Fuzz Face

Автор: | 13.04.2016

Предисловие.

Знаете, заиметь с своём распоряжении легендарную педаль не так уж и сложно. Хотите убедиться на собственном опыте? Читайте, делайте! Перед вами Fuzz Face – знаменитый спутник старины Джими(Джими Хендрикс). Классический фузз – мягкий, басовитый, тягучий.

В 2016 году состоится 50-летний юбилей этого замечательного устройства. Разумеется, за столь долгий срок педаль претерпела множество изменений. Мы с вами будем собирать версию на германиевых транзисторах, с несколькими изменениями. Ничтожными со стороны звучания, огромными со стороны удобства.

Список изменений:

  • Первый Fuzz Face имел положительную землю, и для питания всегда требовал отдельный блок питания или батарейку. В этом проекте земля отрицательная. За звук не беспокойтесь, он прекрасен.
  • Появилась индикация.  Когда в педалборде много педалей, индикация сохранит вам нервы.
  • Всё собирается в привычном и доступном корпусе 11*6*3 см.

Схема.

FuzzFace schematics Correct

 

Резистора на 2,2 Мом в оригинальной схеме нет, его можно не ставить. Иногда он способен защитить от щелчков кнопки включения педали, но у меня и так не щёлкал. Резистор 1-10к подберите под свой светодиод. Фильтрующая ёмкость(электролитический конденсатор) не критична, в оригинале её вообще нет…

Транзисторы МП42б, ГТ402и, и подобные германиевые. Есть подозрения, что серия ГТ в силу своих больших размеров не уместится в корпусе, поэтому печатная плата рассчитана на МП.

А теперь очень важный момент, без которого Fuzz Face вряд-ли получится: транзисторы нужно  отобрать по hfe(коэффициент усиления по току). Для первого транзистора он должен составлять 70-85, для второго 120-140. Если же хотите больше компрессии и «тягучести», подбирайте первый транзистор в районе 90-120, а второй 150-190. Кроме того, стоит измерить начальный ток (ток утечки) транзисторов. Нужны амперметр, источник питания и сам транзистор.

Fuzz_Face tok

Соединив всё по приведённой выше схеме, выждите несколько минут. В течение этого времени амперметр будет плавать, дождитесь, пока он успокоится. Корпуса транзистора, в это время, не касайтесь — он соединён с базой. А кроме того… После измерения возьмитесь за корпус. Ток утечки начнёт увеличиваться, причём значительно! Поднесите транзистор к лампе накаливания,  и показания изменятся ещё более. Видите, как он зависит от температуры? И чем больше ток утечки при комнатной температуре, тем менее стабилен транзистор. Если он превышает 300 микроампер, подыщите другой транзистор. Иначе «прогрев» будет как у автомобиля.

Важное дополнение! На этой странице, в разделе Fuzz Face, есть калькулятор, который рассчитает номинал резистора (33к на схеме) для транзисторов с другим hfe.

Печатная плата.

Печатная плата выглядит следующим образом:

Fuzz_Face pp

Рассчитана данная плата на установку в корпус G0124, соединительных проводов — нет. Кнопка включения эффекта — 3PDT, гнёзда NYS215, потенциометры на проволочных удлинителях впаиваются в плату. Гнездо питания рядом со входным. Предусмотрено место под батарейку 9в(«Крона»)

Кнопку можно купить, например, у Ерасова. С гнёздами несколько больше проблем, но всё же их можно купить у SMB, хоть они не всегда бывают в каталоге. А также у фирмы I.S.P.A и diy-tubes

Если будете использовать другие гнёзда — тщательно снимите их размеры, т.к. гнезда другого типа могут не подойти к корпусу\печатной плате.

Потенциометры хорошо впаивать удлинителях, сделанных из откушенных ножек транзисторов. У советских германиевых транзисторов они очень длинные, а откусить их надо до 5 мм. Сами транзисторы не паяйте, ставьте панельки. После прогрева паяльником их характеристики могут необратимо измениться. Поскольку специальных панелек под транзисторы найти сложно, придётся использовать обычные однорядные. Отверстия под них сверлите 0,5 мм, иначе паять их будет неудобно. Если поторопились и цанга никак не хочет вставать ровно и норовит выпасть — вставьте в неё резистор и держитесь за него.

Переменные резисторы поставьте на удлинители, но не припаивайте. Светодиод тоже. Это нужно делать во время установки в корпус, точно угадать длину удлинителей не получится.

Кстати, во время проектирования первого варианта печатной платы я допустил пару ошибок. Совсем забыл про конструкции внутри корпуса, и плата упиралась в один из выступов. Выпилил сколько мог, но мешала дорожка. В результате пришлось потрудиться, чтобы батарейка влезла в корпус. Минус самой батарейки припаивался прямо к земле, и она не отключалась при отсутствующем штекере во входном гнезде педали. На этой плате(ссылка выше) всё исправлено.

Пятачки подписаны. К пятачку «корпус» припаяйте кольцевую клемму, вроде этой, но на 12 мм. Её оденете на кнопку в дополнение к имеющимся шайбам.

Fuzz_Face klemma

Корпус.

Распечатайте pdf в 100% (обязательно!) масштабе. Шаблон должен плотно облегать корпус, границы не должны выступать или не доходить до краёв боковых стенок. Закрепите скотчем и сверлите. Поскольку сделать дрелью квадратное отверстие невозможно — воспользуйтесь надфилем.

Расправьтесь и с заштрихованной областью под этим отверстием.  NYS215, как вы знаете, имеет вкручивающуюся в корпус гайку. То есть на гайке внешняя, в корпусе внутренняя резьба. Если гнездо другого типа, выпилите и заштрихованную область под отверстиями для этих гнёзд. Но и NYS215 будет сложно установить, если не сделать вдоль пометки красным фаску с внутренней стороны отверстий. Фаску надо делать пологой и длинной. А извлечь плату из корпуса без этой фаски вообще очень сложно.

Три кольца, вложенных друг в друга – 3, 5 и 8 мм. Первые два используются для диодов без обрамления, последнее под обрамление. Это у меня оно 8 мм в диаметре, а своё лучше измерьте.

Когда всё готово, установите диод и потенциометры в корпус. Ножки разверните в правильном направлении, ориентируйтесь по плате. Оденьте плату на удлинители, поставьте диод и установите на место. Откусите и припаяйте ножки. Закрутите крышку и затяните все гайки. Purple haze!!!

Пример оформления готового устройства.

Fuzz_Face 1

Fuzz_Face 2

Примеры звучания.

Список элементов.

Резисторы(0,25Вт):

  • 470 Ом – 1шт
  • 8,2к – 1шт
  • 10к* – 1шт
  • 33к* – 1шт
  • 100к – 1шт
  • 2,2М – 1шт

Конденсаторы:

  • 10нФ – 1шт
  • 2,2мФ х 16в(электролит) – 1шт
  • 22мФ х 16в(электролит) – 1шт
  • 220мФ х 16в(электролит) – 1шт

Потенциометры:

  • 1к – 1шт
  • 500к – 1шт

Диоды:

  • Светодиод любого цвета(индикатор включения)

Транзисторы:

  • МП42Б(ГТ402И) – 2шт

Остальное:

  • Корпус G0124 – 1шт
  • Кнопка 3PDT – 1шт
  • Ручки потенциометров – 2шт
  • Держатель светодиода(если нужен) – 1шт
  • Гнездо питания – 1шт
  • Гнёзда Jack – 2шт
  • Контакты под батарейку 9в («Крона»)