Предисловие.
Все мы с чего-то начинали…
HotBox это первый прибор который я собственноручно собрал и запустил, тогда ещё не задумывался от куда он и кем разработан. Сейчас попробую восстановить эти пробелы.
Итак, компания разработчик – Matchless. В данный момент такой компании уже нет и сам HotBox уже давно не производиться. Можно сказать что компания Matchless переросла в компанию Bad Cat. В самой компании Bad Cat название Matchless упоминается не часто. Но именно в результате временного прекращения деятельности этой компании в 1999 году Bad Cat получила путевку в жизнь.
Безусловно, обе компании шли каждая своей дорогой. Но корни у них были общими.
Собственно из того краткого описания на английском, что я нашёл ясно что лампы в оригинале 12AX7 и двухполосный темброблок. К сожалению на этом все мои сведения про историю HotBox-а заканчиваются.
Схема.
Собственно для начала, схема оригинала:
Сам по себе эффект очень классный. Когда-то давно я сделал именно на нём “свой звук”, поэтому основная часть схемы, назовём это “Lead” канал, почти не менялась. Я лишь кое-что добавил, опираясь на опыт и рекомендации тех людей, которые когда-то собирали его.
Мне сильно захотелось дополнить это великолепный прибор кранчем, и вот об этом по подробнее. Но для начала, собственно, конечная схема:
Начнём по порядку.
Clean это скорее ламповый байпасс, чем полноценный канал чистого звука, так что я не стал выводить отдельной ручки громкости для него, а лишь подобрал номиналы резисторов R5 и R6 так, чтобы при ручках громкости грязных каналов на 12 часов, громкость чистого звука была наравне с ними.
Crunch. Тут, в принципе, я ничего нового не придумал. Изучив подобные схемы я пришёл именно к этому варианту, методом подбора и “научного тыка”. Crunch – это как бы урезанный Lead канал, исключив один триод и добавив фильтр высоких частот (R9-C5) я и получил его.
Под конец поставил истоковый повторитель на транзисторе IRF840, для согласования сопротивлений выхода со схемы и входа того устройства, куда HotBox будет подключен.
Итак:
- если clean кажется тихим (громким) – варьируйте резисторами R5, R6 но так, чтобы сумма их сопротивлений была больше или равна 800К. В противном случае, это повлияет на другие два канала;
- если в канале Crunch Вам покажется много высоких частот – повышайте номинал конденсатора С5, либо убирайте его совсем;
- если в канале Crunch Вам покажется мало высоких частот – повышайте номинал (либо убирайте совсем) резистора R9;
- если хотите увеличить Gain на Crunch канале – убирайте из схемы резистор R14, а номинал резистора R13 берите 470К;
- выходную громкость можно отстроить “под себя” подбором делителя на резисторах R25-R26.
Питание.
Всё питание также отображено на схеме. Отмечу лишь то, что в моём варианте минимум фильтрующих устройств, которые безусловно могут добавить чистоты питанию, таких как дроссель, дополнительные конденсаторы 470нФ, 220нФ на первичной обмотке трансформатора и другие. Всё это можно посмотреть на схема подобных устройств, в том числе и среди проектов этого сайта.
Трансформатор ТПК-15 (заказанный в Транследе ) используется с двумя вторичными обмотками, 6,3В-1А и 220В-30мА. А также Корпус 9-12 и вилка штепсельная двухштырьковая.
Накал ламп выпрямлен, а средняя точка накальной цепи “привязана” к основной цепи через делитель. Это позволит не только убрать фон от цепей накала, но и даст более долгую жизнь лампе, уменьшая напряжение между накалом и катодом, что наиболее важно в схемах с катодными повторителями. Переключения каналов комбинированное (реле + кнопка).
Особенности некоторых элементов, использованных при сборке устройства:
Начну с реле. Я использовал реле фирмы AMP марки V23105-A5001-A201 на 5В номинального напряжения (заказывал в Платане).
Для подачи напряжения с трансформатора к схеме, я использовал разъемы mini-xlr на 4 контакта.
Для соединения платы темброблока с основной платой используются вилка типа PLS.
Печатная плата.
Корпус у меня не стандартный, и всё разведено под него, но помимо этого я развёл еще одну плату, под стандартный корпус Gainta G0477, но об этом позже.
Итак, сам корпус начерченный в программе Компас-3D V10
Печатная плата HotBox в Sprint-Layout
Печатных плат три. Первая — основная:
Вторая с темброблоком, регуляторами уровня сигнала и громкости:
И последняя плата выходного каскада:
Последняя плата претерпела изменения в последствии, поэтому фотографию её не добавил. Соединения плат между собой осуществлено проводами. Сигнальные провода экранированы.
Схема подключения приведена ниже.
Конденсаторы я закреплял проводками, но гораздо эффективнее делать это при помощи термоклея.
Входное гнездо я экранировал, а именно сначала изолентой обернул, дабы исключить ненужные замыкания, затем фольгой, причём на фольгу идёт земля (ко входному гнезду припаян провод для этого), и снова слой изоленты.
Вы можете найти некоторые отличия фотографий с файлом печатной платы, так как в процессе наладки кое-что убиралось, а что-то добавлялось. Всё это уже учтено в фаиле печатной платы и на схеме.
Ещё один момент. Потенциометры Gain, для обоих каналов, непосредственно к земле не припаяны(ножки 1), а соединены через резистор 10К. При таком способе, при выкручивании ручки гейна на ноль звук не исчезает. На печатке он есть на схеме нет!
Теперь о печатной плате для корпуса Gainta 0477 .
Работоспособность не гарантирую т.к. не собирал по ней. Высота взята по самому высокому конденсатору 4700мкФ – 32мм. Надеюсь, что кто-то из пользователей проверит её не только на правильность, но и на предмет возможности установки в корпус. Так же надеюсь что кто-то соберёт по-своему, и проект дополнится новыми проверенными печатными платами.
На плате с лампами соедините накальные точки (4-4 5-5) соседних ламп. На основной плате точки 2-2 лучше соединять экранированным проводом, точки 1,1-1,0-1,2 лучше соединять двойным экранированным проводом, у нас в музыкальном магазине его “микрофонным” называют (балансный).
Границы основной платы по синим линиям. Не забудьте про светодиоды между контактами от реле и кнопкой!
Примеры звучания.
Вариант внешнего оформления готового устройства:
Список элементов.
Резисторы постоянные:
Мощность 2Вт-1Вт:
- 4,7К — 1шт R28;
- 22К — 1шт R11;
- 100 Ом — 2шт;
- 1 Ом — 1шт.
Мощностью 0,5 Вт:
- 330К — 1шт R32;
- 220К — 2шт R4, R10;
- 100К — 2шт R16, R33;
Мощностью 0,25Вт:
- 3,3М — 1шт;
- 1М — 4шт;
- 470К — 4шт;
- 330К — 1шт;
- 220К — 1шт;
- 100К — 3шт;
- 56К — 2шт;
- 51К — 1шт;
- 33К — 2шт;
- 2,2К — 1шт;
- 1,5К — 2шт.
Конденсаторы:
Электролитические (К50-35):
- 47мкФ х 400В — 1шт (C19);
- 22мкф х 400В — 2шт;
- 4700мкФ х 16В — 1шт;
- 2200мкф х 16В — 1шт;
- 47мкФх160В — 1шт (C23);
Плёночные (Epcos):
- 47нФ — 2шт;
- 22нф — 3шт;
Плёночные (К73-17):
- 1мкФ — 1 шт;
- 470нФ — 1 шт;
- 220нФ — 1 шт;
- 100нФ — 1 шт (400В) – для цепи питания;
- 100нФ — 1 шт (100в);
- 22нФ — 2 шт (400В) – для цепи питания;
- 1нФ — 2 шт.
Керамические:
- 470пФ – 2шт
- 330пФ – 1шт (высоковольтная керамика)
Переменные резисторы:
- А1М — 1шт;
- В1М — 2шт;
- В220К — 2шт;
- В100К — 1шт;
- В50К — 1шт.
Диоды:
- FR207-4шт;
- 1n4007-6шт;
- Светодиоды – 2шт;
Остальное:
- Гнёзда jack 6,3мм для печатного монтажа — 2 шт;
- Гнездо и штекер питания (в моём случае mini-xlr на 4 контакта);
- Вставки под светодиод — 2 шт;
- Кнопка 6-ти контактная для впайки в плату — 2 шт;
- Текстолит для платы;
- Ножки для корпуса — 4 шт;
- Панель под лампу ПЛП-9 — 2 шт;
- Ручка потенциометра — 7 шт;
- Вилка типа PLS.
- Трансформатор ТПК-15 первичная обмотка: 220В-50Гц; первая вторичная 220В-30мА; вторая вторичная 6,3В-1А.
- Лампы 6н2п-ев – 2шт;
- Транзистор IRF840-1шт;
- Реле V23105-A5001-A201 – 2шт ( 3шт в случае изготовления по второму варианту).
От автора.
Резистор R29 в цепи накала можно использовать и меньшим номиналом, чем 1 Ом, главное, чтобы напряжение попало в диапазон от 6В до 6,6В. При использовании современных 12-ти вольтовых ламп (12АХ7, например) нужно кое-что изменить, прежде всего это трансформатор, вместо 6,3В нужно 12В, конденсаторы C21, C22 вольтажом на 25В, так же нужно будет подобрать резистор R29 и выбрать реле на 12В. Либо просто сменить лампу 6н2п-ев на 12АХ7, по данным они и от 6,3в должны питаться тоже. (12AX7 имеет другое расположение накальных штырьков и может питаться как от 6,3 Вольт, так и от 12,6 Вольт — прим. ред.)
Важно! Схема содержит опасное напряжение, будьте осторожны, так как оно сохраняется какое-то время после обесточивания в виду зарядки-разрядки конденсаторов, и ещё один момент: на металлической пластине транзистора IRF840 анодное напряжение, руками не трогать!!!
С уважением, Василий (Pokfor)!