Marshall MS-2

Автор: | 19.06.2016

Предисловие.

Совсем маленький гитарный усилитель, который может быть хорошим подарком, или использоваться для домашних тренировок.

Характеристики:

  • 2 канала (чистый/перегруз);
  • Мощность ~0.77 Ват;
  • THD 10%;
  • индикатор питания;
  • регулятор громкости Volume;
  • регулятор тембра Tone;
  • выход на наушники ;

Описание работы каналов усилителя:

  • Clean: На малой громкости тише мыши, на максимальной слегка искажается. Тембр на MIN — срез верхов и очень мало басов ,наверно из за 5 см. динамика. Тембр на MAX — много довольно резких, громких, сильно искажённых верхов и шум.
  • OverDrive: Громкость гораздо больше чистого звука. При малой громкости искажений очень мало , по мере увеличения громкости — увеличиваются. Звучание ближе к фуззу чем к овердрайву.

Схема.

На схеме, что я нашел (диск «Гитарная электроника» с guitar.ru), обнаружена ошибка: динамик подключается до резистора 0.51 КОм, а не после.

Красным цветом обозначены новые элементы и изменённые номиналы.

Для наушников желательно применить «хитрый» вход, который, при попадании в него штепселя от наушников, отключает динамик. Либо сделать выключатель динамика отдельно. На схеме не указан.

ms2_schem

Печатная плата.

Внешний вид печатной платы представлен ниже.

ms2_pcb

На следующем изображении показано подключение проводов на плате:

ms2_link

Модернизация.

  • Overdrive: узел на транзисторе, как в Boss DS-1. Для начала впаял с выхода пару германиевых диодов, Д9 например. Слушаем. Анализируем. Не то? Тогда меняем диоды на кремниевые, например КД521 (1N4148) . Тоже не то? Возвращаем обратно Д9 а к521 оставляем на месте. Теперь уровень перегруженного сигнала примерно равен уровню чистого, и зазвучало это все как настоящий Distortion, даже появляется некая певучесть, ну если хорошее воображение! Последний штрих – добавляем конденсатор, где то на 15нФ, что бы «песок» резал.
  • Тоne: я, после конденсатора 10нФ, добавил резистор 30к, чтобы высокие частоты были менее скрипучие, и уровень сигнала был более равномерный во всём диапазоне. Резистор 180к, тот что перед конденсатором 22нФ, заменил на 20к, с той же целью. Сам конденсатор 22нФ заменил на 100нФ, иначе звук был глуховат. В результате получил более-менее нормальный звук при любых положениях регулятора. Однако вышеуказанные изменения могут принести вам не столь хороший результат, так как я настраивал фильтр конкретно для моей гитары(хамбакер, встроенный буфер). Возможно придется подбирать под себя.
  • Динамик: я поставил трех-ваттный динамик, диаметром 6.5 см (2.6 дюймов) , т.к. у маломощных подозрительный вид, и ужасное звучание.
  • Светодиод: использовал двухцветный, немного изменив схему. Красный — OD, Зелёный — Clean.

Примеры звучания.

Внешнее оформление.

Очень важный пункт. Маленький зверь должен иметь грозный вид. Используйте все доступные материалы.

Я применил: наличники под дуб, решётку от старого телевизора, ручки от списанного частотомера, резиновые ножки от сломанного тестера, фольга от шоколадки, и прочее, прочее….

Получилось так:

ms2_photo

Оригинал данного усилителя выглядит так(фото предоставлены пользователем ars):

ms2o_photo6ms2o_photo4ms2o_photo5ms2o_photo1ms2o_photo2ms2o_photo3

 

 

 

 

От автора.

На самом деле комбик не плох, а его габариты и вес сделают Ваш инструмент более мобильным. Например если у друга день рождения, не тащить же стэк 12 x 4. Тем более, после пары рюмок, качество звука будет уже не так важно) . Вот тут-то и выручит карманное творение.

«…Ну…что б паяльник не замёрз!» (тост)

Спасибо тов. Маршаллу за наше счастливое детство!