Mu-Dist

Автор: | 16.04.2016

Схема.

Упрощенный вариант схемы, менее подходящий для игры в линию, но в комбо-усилитель должно быть в самый раз.

mu-dist_schem

Данный прибор полностью сделан на базе педалей из статьи Виктора Кемпфа ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ В УСТРОЙСТВАХ “DISTORTION
Если интересуют все подробности – читаем эту статью!

Первый каскад собран на половине операционного усилителя TL072. Предварительный усилитель, доводит амплитуду сигнала до достаточного уровня, потенциометр R3 (Gain) я брал подстроечный – сделал сразу коэффициент усиления около 60 и больше его не трогал.

Далее идет цепочка С3, R4, D1, D2. Зачем она? Это же типа ограничитель на диодах!? А не совсем то так! Эта цепочка формирует атаку, и не дает перегрузить по входу ограничитель на полевом транзисторе(сигнал после неё не более +/- 0,6 В). Если ее исключить, звук станет менее музыкальным, но и если подключится сразу после нее и послушать, то тоже ничего привлекательного в звуке не обнаружится(очень слабенький транзисторный драйв).

Следующий каскад – вся суть примочки! Это Мю-каскад на каскодных полевых транзисторах(далее – ПТ). Дабы понять что он делает, процитирую В.Кемпфа:

Усиление такого каскада в линейной области (0,3-0,7Uпит) составляет до 3000 и более, плавно уменьшаясь до единиц при приближении рабочей точки на выходе к «+Uпит» или «земле». (Страшно и неудобно произносить эти слова, но ограничение такого каскада ничем не отличается от ограничения лампы с резистором в цепи катода и с резистивной нагрузкой. Для любителей ламп: плевки с мониторов лучше вытирать ватным тампоном, смоченным смесью 1:3 ректифицированного и гидролизного спиртов).

В этой схеме усиление регулируется в пределах 20..700 потенциометром R7(больше и не надо, т.к. сигнал уже усилен 1-м каскадом).

Далее идет истоковый повторитель (Т5) поскольку выходное сопротивление Мю-каскада достаточно велико,затем активный ФНЧ на второй половине TL072, следом “маршаловский” регулятор тембра, которым можно сделать очень разные “звуки”. Повторитель на T6 и регулятор громкости.

Комментарии по элементной базе.

Самое важное здесь это ПТ. Вот что рекомендуют использовать:

  • В качестве Т2 и Т4 желательно использовать ПТ с Uотс=2…3В (КП303Г,Д,Е; J202;2N5458 и т.д.)
  • в качестве Т1, Т3 – КП303А,Б; J201, и т.п. (отсечка должна быть в пределах 0,7-1V).
  • Наилучшие результаты с точки зрения коэффициента усиления каскада получаются для случая, когда Uотс Т2,Т4 приблизительно в три раза больше Uотс Т1,Т3.

А вот что использовал я (то что смог найти) : T2 И T4 – КП303Г Uотс=3-3,1 В T1 И T3 – КП303В Uотс=1,2-1,5 В T5 И T6 – КП303Е Uотс=1,3 В Как померить это Uотс, см.статью.

Диоды кремниевые – я взял КД521. Микросхема – TL072. Остальное по вашим возможностям и на ваш вкус.

Печатная плата.

Печатная плата выполнена на одностороннем текстолите, размерами 65х40мм.

mu-dist_pcbНиже приводится схема подключения элементов, которые находятся вне платы.

mu-dist_layout

Примеры звучания.

Цепь записи следующая: Гитара -> Примочка -> Встроенная звуковая карта.

Вот эта гитара 🙂

mu-dist guitar
Обрабатывалось в Sound Forge 7.0 – нормализация, срез ВЧ(если указано) – это Параметрический EQ убирающий частоты выше 5 кГц, Маршаловский спикерсимулятор.
Играю я не очень хорошо, поэтому заранее прошу прощения.

От автора:

Только что поиграв на утяжеленной TubeScreamer, включаю Mu-Dist и … оказываюсь в приятном шоке! Богатый сочный звук далекий от “диодности” “транзисторности”, совершенно другие ощущения когда “режешь рифф поверчёрдом”. Я бы так сказал Mu-Dist выдает процентов 70 лампового звука (если за ноль считать какой-нить DOD-250 с хорошим EQ,или еще че…). Сэмплы послушать это конечно интересно, но поиграть на этой вестче еще лучше! Совсем по другому играется,после транзисторной педали.

Советую всем! Лично я нашел ту педальку, что мне нужна!