Ross Phaser

Автор: | 28.04.2016

Предисловие.

Иметь у себя в арсенале эффект под названием «фэйзер» я хотел давно, но как-то всё руки не доходили, чтобы собрать этот эффект. Первый эффект фэйзера, который был мною собран, был Phaser MXR 90, взят с проекта на этом сайте. Эффект был собран, звук понравился, плюс добавление ручки «Depth» добавляло неплохое разнообразие в его звучание. Но наряду с этим он имел несколько существенных недостатков: во-первых, требовался тщательный отбор транзисторов по напряжению отсечки около 2 вольт и рядом стоящих (учитывая то, чтобы отобрать нужные транзисторы, их нужно купить около 100, то это выливается в копеечку по стоимости, и ещё не факт, что попадутся нужные); во-вторых — это перегруз(клиппинг) на чистом звуке при использовании мощных датчиков, который у меня так и не получилось побороть, что только я ни делал (ну, собственно, о перегрузе многие писали).
Собственно, из-за клиппинга на чистом звуке я решил отказаться от окончательной сборки данного фэйзера. Но, желание заиметь данный эффект не оставляло меня, и я продолжил поиски. Некоторые советовали Small Stone Phaser, который собран на OTA (Operational Transconductance Amplifier) CA3080. Если честно сказать, он мне не понравился по звуку (звук какой-то замыленный по сравнению Phaser MXR 90), плюс ко всему цена CA3080 меня не устраивала, а их там 5 штук. Но, самым главным преимуществом этого фэйзера( Ross Phaser) — было отсутствие клиппинга при игре на чистом звуке.
Впоследствии, я искал фэйзер на OTA и наткнулся на ROSS Phaser. Этот фэйзер понравился мне по звучанию. Оно было более прозрачным, ярким, как по мне, и больше походило на Phaser MXR 90. И самый большой плюс этого фэйзера – отсутствие клиппинга на мощных датчиках! Фэйзер имеет две ручки регулировки: «Rate» (регулировка частоты) и «Regen» (в некоторых его версия она называлась «Recycle»), которая производит возвращение части сигнала. Звук получается более объёмным и глубоким. У меня так и крутилось на языке назвать данную ручку «Depth» (собственно, что я и сделал в итоге), хотя при регулировке больше смахивает на регулировку объёма, чем глубины. Ну это уже кому как. Истории создания данного фэйзера я особо не нашёл, знаю, что этот довольно старый фэйзер, но тем не менее не теряет своей популярности. Некоторые пишут, что Phaser MXR 90 — это урезанная версия ROSS Phaser. Лучше об этом фэйзере скажут примеры звука, которые будут приложены ниже.

Схема.

Оригинал схемы был взят с сайта tonepad.com. Я использовал стандартный вариант схемы с небольшими изменениями, но попробовал и модифицированный вариант, о котором будет сказано позже. Ниже представлен стандартный вариант схемы, с моими исправлениями, по которой я собирал:

ross_phaser_mychanges

Данный фэйзер собран на OTA LM13600, которых в устройстве 3 штуки. Генератор, задающий частоту работы фэйзера (LFO), собран так же на LM13600, потенциометром Р1 производится регулировка частоты (небольшое примечание, ноги потенциометра нужно поменять как у меня на схеме, иначе регулировка работает против часовой стрелки). Фазовращательная часть данного фэйзера собрана на двух LM13600, имеет 4 ступени (по две на каждой OTA), поворот фазы сигнала осуществляется на 180 градусов. Данный фэйзер имеет ручку «Regen», которая производит возвращение части сигнала, о чём  я уже писал выше.
Повторитель на входе и выходной каскад собраны на ОУ 4558, но может использоваться любой другой. В  выходном каскаде я увеличил сопротивление R31 до 19,5 кОм, дабы уровень громкости с эффектом был такой же, как и без него. На ОУ IC1b происходит суммирование чистого сигнала и сигнала с перевёрнутой фазой. Резисторами R29, R30 можно регулировать параметры смешивания двух сигналов, но я оставил как есть. Мне кажется, с этим всё в порядке. В общем, принцип работы такой же, как и в других фэйзерах. На вход эффекта я добавил резистор в 1МОм, а на выходе уменьшил до 100 кОм — так меньше слышен щелчок при переключении, чем с сопротивлением 150 кОм, как в оригинале.
Так же, имеется схема модифицированного варианта данного устройства.
ross_phaser_mod
Скажу вкратце: mod подразумевает под собой добавление режима вибрато (путём разрыва цепи прохождения чистого сигнала), а также добавление двух так называемых фильтров, в которых есть возможность отключения конденсаторов в  3 и 4 фазовращательных ступенях. Ещё как вариант, изменяются значения номиналов конденсаторов (С8-С11) в фазовращательных цепях.
Если говорить в общем, то ни один из модов мне не понравился. Мод вибрато делает по сути обычное вибрато, только не выразительное какое-то (не знаю, может кому-то нужно будет), мод, который отключает конденсаторы в 3 и 4 фазовращательных ступенях, вкупе с изменением номиналов конденсаторов делает звук каким-то обрывистым. Это моё личное мнение, как говорится на вкус и цвет. Может кому понравится. Я решил остановиться на стандартной схеме, а там решать вам. Для наглядности, ниже будут приведены примеры  звучания этих модов. Единственное, я не помню, какой мод где (моды записаны в одном файле через паузу).

Печатная плата.

Печатную плату я разводил сам, под свой корпус и советскую кнопку П2К. Поэтому, она мало кому подойдёт я думаю (к сожалению), т.к. многие собирают в корпусах Gainta. Но если кому подойдёт, то можете смело использовать, правильность гарантирована.
В этой педале, как и в остальных своих собранных устройствах, я использовал в качестве коммутации «true bypass» c советской кнопкой П2К. В качестве индикации включения эффекта был использован Millennium Bypass. Возможно, может показаться немного не эстетично, зато намного дешевле, чем специализированная 3DTP кнопка. На счёт практичности в работе скажу, что если не прыгать по этой кнопке, то всё работает нормально, кнопка не ломается. Сколько использовал — ни одна, пока, не сломалась. Да и ещё долго, думаю, простоят, т.к. делалось в Союзе и на века. Насчёт большего щелчка с использованием этой кнопки ничего не скажу, сравнить не с чем, но скажу, что «true bypass» щёлкает независимо от кнопки, правда может с П2К громче. Ниже представлены фотографии готовой печатной платы с лицевой и обратной стороны:
Ross Phaser PCB_copperside
Ross Phaser PCB_compside
Корпус покрывал обычной краской с баллончика. Накладку с внешним оформлением печатал на обычном струйном принтере и на обычной бумаге, сверху на бумагу клеил прозрачную самоклеющуюся плёнку для большей прочности. Далее клеил шильдик на клей с основой ПВА и по концовке покрывал лаком для надёжности.
Хочу сразу сделать небольшие примечание, дабы больше никто не наступил на грабли, которые наступил я. Во-первых, бумагу нужно брать немного толще. На обычной получается неплохо, но клей пропитывает её, и чернила (у меня не водостойкие) начинают подтекать. Во-вторых, лак нужно брать такого же типа, что и краска. Я покрывал лаком первый раз, это момент не учёл и от лака у меня немного поморщилась краска. Это самый дешёвый способ оформления корпусов, но кому-то может пригодиться.
При оформлении корпусов за основу использовалась статья Seemann «Оформление корпусов», плюс его личная консультация, за что ему отдельное спасибо.
Ross Phaser Finished

Примеры звучания.

Список элементов.

Резисторы(0,25Вт):
  • 1 кОм — 1шт.
  • 10 кОм — 8шт.
  • 470 кОм — 1шт.
  • 27 кОм — 12шт.
  • 19,5 кОм — 1шт.
  • 270 кОм — 2шт.
  • 1,8 кОм — 4шт.
  • 100 кОм — 1шт.
  • 150 кОм — 1шт.
  • 4,7 кОм — 1шт.
Конденсаторы:
  • 100 пф — 1шт.
  • 10 нф — 2шт.
  • 50 нф — 1шт.
  • 3,3 нф — 4шт.
  • 100 нф — 1шт.
Электролитические конденсаторы:
  • 1 мкф — 3шт.
  • 3,3 мкф — 1шт.
  • 100 мкф — 1шт.
  • 470 мкф — 1шт.

Диоды:

  • 1N4007 — 1шт.
  • 1N4148 — 1шт.

Микросхемы:

  • LM13600 — 3шт.
  • 4558 — 1шт.

Потенциометры:

  • 500С кОм — 2шт.

От автора.

Потенциометры нужны именно с антилогарифмической зависимостью (буква С) для адекватной регулировки.
Детали на Millennium Bypass в таблице не указаны.
При правильной сборке фэйзер начинает работать сразу и в дополнительной настройке не нуждается. Надеюсь, данный проект будет полезен всем желающим собрать данный фэйзер.
С уважением, Евгений.