Гитарные эффекты фирмы «T-Rex»

Автор: | 10.08.2016

Предисловие.

Продукция маленькой датской фирмы «T-Rex Engineering», созданной в 1996 году Ларсом Дэхлом (Lars Dahl) и Себастьяном Дженсеном (Sebastian Jensen), и выпускающей электромузыкальное оборудование и гитарные эффекты, является одной из самых «секретных» на рынке. Во всяком случае, мне не удалось найти в интернете ни одного подробного описания (и тем более – схемы) какого-либо изделия с маркой этой фирмы. Даже описания продукции на фирменном сайте T-Rex удивляют сдержанностью и лаконичностью, и, как правило, содержат лишь общие характеристики устройства (вес, размер, питание), без каких-либо технических деталей или параметров. Но при этом всё, что выпускается под маркой T-Rex, заслуженно признается многочисленными любителями и пользователями изделий под этим брендом, как действительно качественная и профессиональная техника обработки звука.

В 2002 году T-Rex вышел на международный рынок, и к настоящему времени продукция фирмы продается более чем в 45 странах мира.

Учитывая, что фирма весьма ревностно следит за соблюдением собственных авторских прав (что и является основной причиной отсутствия технической информации о продукции T-Rex в интернете), должен предупредить:

публикуемый ниже материал предназначен исключительно для тех, кто занимается эксплуатацией и ремонтом электромузыкального оборудования, и не может использоваться в целях коммерческого копирования схемотехнических разработок, и/или клонирования описываемых изделий фирмы «T-Rex Engineering» , т.к. это будет являться нарушением авторских прав разработчика, и может повлечь за собой уголовную ответственность.

Mudhoney.

Некоторое время назад мне принесли в ремонт гитарную педаль фирмы T-Rex – дисторшн/овердрайв «Mudhoney» .

Поломка оказалась пустяковой – при неаккуратной замене батарейки питания был оторван один из проводов, идущих от разъема к плате. Но, уж коли в руки попала такая редкость, как же было не разобраться в ее устройстве? Естественно, педаль была полностью препарирована, и изучена.

Внешне, педаль выглядит так:

TRex_Pic_1

TRex_Pic_2

Педаль имеет три стандартных для подобных эффектов регулятора – Gain, Tone, Level, и дополнительный кнопочный переключатель Boost, с помощью которого можно выбрать один из двух режимов овердрайва:

  • регулируемый дисторшн, уровень ограничения которого задается ручкой Gain;
  • фиксированный легкий овердрайв, уровень которого жестко задан, и соответствует «мягкому» перегрузу.

Сэмплы звучания педали можно скачать с сайта производителя по приведенной выше ссылке.

“Начинка” педали выглядит следующим образом:

TRex_Pic_3

TRex_Pic_4

Как видно на фотографиях, корпус изделия внешне напоминает популярную коробочку Gainta-0473, точнее – корпус В023 той же китайской фирмы, т.к. его размеры (120х100х36 мм) немного больше, чем у G0473. При этом следует заметить, что качество датского литья гораздо выше китайского. Корпус имеет на внутренних сторонах стенок пазы, куда при сборке вставляется одна из двух печатных плат, на которых собрано устройство.

Рассмотрим печатные платы данного устройства поближе:

TRex_Pic_5

TRex_Pic_6

TRex_Pic_7

Платы жестко соединены между собой под углом 90 градусов не разборным L-образным восьми-контактным переходником, выводы которого впаяны в обе печатные платы.

Переходник смещен к одному краю печатных плат, что показалось мне не очень разумным – было бы логичнее или установить его по центру, или разделить на два четырех-контактных переходника, и установить их по краям плат, это сделало бы конструкцию более жесткой. Хотя и в первоначальном варианте жесткости вполне достаточно. Такое компактное расположение электронной части схемы позволило поместить отсек для батареи в центре нижней крышки корпуса.

Даже первый беглый взгляд на платы позволяет утверждать, что все используемые в устройстве компоненты, являются очень качественными: потенциометры и кнопка ON-(ON) DPDT (обе группы контактов запараллелены) – Alpha, конденсаторы внешне напоминают емкости WIMA, а гнезда под джеки – Neutrik NYS-215. Но при этом, некоторые конденсаторы установленные в сигнальных цепях, и даже большой емкости, были не пленочными, а керамическими!

Обе платы двусторонние, одна из сторон каждой платы является земляным полигоном, дополнительно экранирующим печатный монтаж и компоненты схемы. Это, безусловно, положительно отражается на стабильности работы устройства, и снижает вероятность возникновения паразитных возбуждений.

Принципиальная схема данной педали имеет следующий вид:

TRex_Mudhoney_sh

На схеме, которую я без особого труда «срисовал» с печатных плат, пунктирными линиями ограничены элементы, установленные на первой и второй платах.

Первая плата устройства, для удобства названная PCB «a», является основной, на ней расположены все элементы формирования эффекта. Элементы, установленные на этой плате, на схеме имеют общий признак «а» (Ra1, Ca9, Da4, и т.д.).

Вторая плата (PCB «b») является платой коммутации. Все элементы, установленные на этой плате, так же на схеме имеют общий признак «b» (Rb6, Cb4, Tb1, и т.д.). На этой плате установлены входной и выходной разъемы, гнездо для подключения внешнего источника питания, светодиод индикации включения эффекта, микросхема CD4013 (сдвоенный D-триггер), выходные сигналы которой управляют аналоговым коммутатором на транзисторных ключах Та3, Та4, и светодиодом индикации, а также, цепи формирования уровня половины Uпит. Забегая немного вперед, скажу, что плата PCB «b», является универсальной, и без каких-либо изменений применяется и в других педалях T-Rex.

Думаю, описывать работу схемы нет большого смысла – любой мало-мальски грамотный радиолюбитель сможет без труда разобраться в ней самостоятельно.

Устройство в целом не показалась мне каким-то особенным – обычный перегруз с двумя встречно-параллельными диодами на выходе регулируемого усилителя на ОУ.

Единственным отличием схемы от других аналогичных, на мой взгляд, является ее двух-режимность, о чем уже упоминалось выше: при помощи дополнительной кнопки Boost можно выбрать или фиксированный режим легкого перегруза, или настроить существенно больший уровень ограничения по своему желанию. Довольно неоднозначное решение, тем более что уменьшив номинал Ra9 с 15 кОм до 2,2 кОм, можно было бы вообще обойтись без этого переключателя. Правда нельзя исключать, что при этом ухудшится плавность регулировки усиления. В остальном схема не содержит никаких хитростей. Кроме одной, я бы сказал – детской хитрости: с корпуса микросхемы, находящейся на плате PCB «a» соскоблена маркировка.

Не знаю, кто и для чего это сделал, но если это «фирменная» попытка скрыть тип применяемой в устройстве микросхемы, то она вызвала у меня ироническую улыбку. Не буду гадать, и делать какие-либо предположения относительно этой микросхемы. Скажу одно: это обычный одинарный ОУ в корпусе DIP8, разумеется, с минимальным уровнем шума. Номиналы деталей в его обвязке позволяют посчитать коэффициент усиления в обоих режимах, и АЧХ всего устройства. Думаю, если кому-то и придется менять эту деталь во время ремонта, он легко найдет ей замену в своей тумбочке.

Фото-вид печатных плат из программы «Sprint Layout» приведен на рисунках ниже:

Сторона А

TRex_Pic_9Сторона Б

TRex_Pic_10

Файл топологии в «Sprint Layout» не привожу, но при желании его можно «воссоздать» самостоятельно. При этом следует помнить, что на слое М1(сторона А) необходимо включить земляной полигон. Плата PCB «b» отображена зеркально по горизонтали относительно платы PCB «a», для того, чтобы земляной полигон оказался на обеих платах на одном слое.

Обратите внимание на то, что на плате PCB «b» несколько резисторов расположены под корпусами входного и выходного гнезд – именно там они находятся в оригинале. Но топология этой платы незначительно отличается от оригинала. Я просто немного «подрихтовал» печатку, что называется, на свой вкус. Надеюсь, что это не собьет с толку тех, кто воспользуется этой информацией при ремонте аналогичных устройств

Уже после того, как я закончил ремонт, изучение и описание педали «Mudhoney», выяснилось, что у ее владельца есть еще одна педаль от T-Rex. Разумеется, через день и она была в моем распоряжении.

Comp-Nova.

Новой педалью оказался компрессор T-Rex «Comp-Nova». В настоящее время, эта педаль снята с производства. Её заменил последователь с названием NeoComp.

Внешне, педаль выглядит так:

TRex_Pic_11

TRex_Pic_12

Очевидно, что внешне «Comp-Nova» отличается от «Mudhoney» только цветом корпуса, и названием органов управления. И еще у компрессора отсутствует дополнительная кнопка переключения режимов. Не трудно догадаться, что и внутренности компрессора оказались очень похожими. Правда, плата PCB «a» второй педали была выполнена на SMD-компонентах. А вот плата PCB «b» оказалась абсолютно такой же, как и у «Mudhoney».

Привожу фотографии печатных плат этого компрессора:

TRex_Pic_13

TRex_Pic_14

TRex_Pic_15

Принципиальная схема педали «Comp-Nova» приведена ниже:

TRex_Comp-Nova_sh

Схема компрессора «Comp-Nova» явно сложнее овердрайва «Mudhoney». На входе устройства применена двойная буферизация – обычный для педалей «T-Rex» входной буфер на транзисторе Та1, и дополнительный буфер на половинке ОР1а, установленный перед микросхемой LM13700M.

Микросхема LM13700M работает в типовом режиме ИНУН (источника напряжения, управляемого напряжением). Описание работы этой необычной микросхемы лучше изучать по Datasheet производителя.

А вот цепи формирования управляющего напряжения для LM13700M довольно необычны. Сигнал с выхода LM13700M через цепь Ra10, Ca5 подается на повторитель ОР2а, и далее на каскад формирования управляющего напряжения на транзисторах Та1 – Та5. Эта часть схемы решена довольно не стандартно, если не сказать – «перемудрено». Но, как говорится, «жираф большой, ему видней». Положительной особенностью этого каскада является хорошая развязка цепей, формирующих «атаку» компрессирования (потенциометр Ра3 «Attack»), и его «полку» (потенциометр Ра2 «Comp»).

Выходные цепи педали «Comp-Nova», включая электронный байпас на транзисторах Та6, Та7, типовые, и ничем не отличаются от аналогичных цепей рассмотренной выше педали «Mudhoney».

Фото-вид печатных плат педали «Comp-Nova» приведен ниже:

TRex_Pic_17

TRex_Pic_18

Должен заметить, что номиналы некоторых чип-конденсаторов, установленных на плате «Comp-Nova», мне не удалось прочитать. На схеме такие номиналы отмечены «*», и указаны ориентировочно.

В связи с этим же, я не стал указывать нумерацию SMD-компонентов на печатных платах.

К сожалению, мне удалось раздобыть для «анализа» всего две педали знаменитой фирмы «T-Rex». Но если в будущем мне представится возможность заглянуть в корпуса других устройств этого производителя, я постараюсь сдернуть завесу тайны и с них тоже.

В заключение этого небольшого обзора я напомню, что обзор предназначен исключительно для ознакомления с этими довольно экзотическими для наших широт педалями, а не для их клонирования. И если кто-то попытается повторить описанные выше устройства в коммерческих целях, то ответственность за нарушение авторских прав «T-Rex» он автоматически, и в полной мере, примет на себя.