Академия гитарной электроники: Типа Vox-ac4 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Типа Vox-ac4 Вариация на тему

#1 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2009 - 08:21

Всем доброго времени суток!

Давно хотел собрать усилитель для чистого звука, небольшой мощности, с пентодом на входе. Что-то типа VOX-AC4, с нашим аналогом EF86, т.е. 6Ж32П.
Вот оригинальная схема:
Изображение
Сборку, естественно, начал с шасси. Заказывать на заводе было лень, по этому решил использовать подручный материал - профиль для гипсокартона, оставшийся после ремонта. Никогда еще так не делал шасси, хотя идея не нова.
Вот, нарезал я его:
Изображение
Использовал ПН27х28 и ПП60х27.
У двух ПП60х27 болгаркой сделал П-образные вырезы на сторонах, которые будут совмещаться внутри шасси.
Потом все это спаял между собой 100-Ваттным паяльником, пользуясь кислотным флюсом.
Вот, что получилось:
Изображение
Изображение
Перейдя к сборке блока питания, обнаружил, что с кенотроном и дросселем после него, анодное напряжение под нагрузкой, эквивалентной оконечнику, проседает до 220 вольт - не гуд. Пришлось делать на диодном мосту.
Коль уж пошли такие отклонения от оригинала, решил делать весь усилитель из того, что есть под рукой.
В дело пошли конденсаторы от паленого компового БП. Они на 200 вольт, соответственно, встали последовательно.
Напряжение накала, идущее с силового трансформатора, оказалось слишком высоким - под нагрузкой 7,0 вольт. Пришлось компенсировать резисторами по 1 Ом, 4 штуки по 2 в параллель (см. схему).
Перейдя к оконечнику, и там внес свои изменения.
Предварительный каскад почему-то слегка перегружался, самую малость, но я же стремился к хрустально-чистому звуку, пришлось уменьшать анодный резистор до 100К.
Потом мне захотелось более глубокого регулирования тембра. Вместо оригинального теброблока был вставлен немного перерасчитанный от БигМаффПиай.
До кучи решил сделать выход на наушники.
В общем, вот, что стало со схемой:
Изображение
Сборка, конечно, не фонтан (мне старший сынишка помогал)... Вся земля звездой ко входному гнезду.
Ну, в общем, после сборки это приобрело такой вид:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Было вставлено еще одно гнездо для выхода на запись. В дальнейшем появится пассивный спикосим.

Про звук: приятный, абсолютно чистый, теплый, серединестый. Фона нет совсем. Короче говоря, мне очень понравился.
Записать сэмплы, к сожалению, не могу - нет микрофона.
Всё!

Сообщение отредактировал RomYch: 03 июня 2009 - 07:25

Чтобы дорости до блюза надо послушать немало хэви-метала.
0

#2 Пользователь офлайн   finch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2009 - 09:09

Страшновастенько конечно, но для себя пойдет. Главное чтобы звук радовал :)
0

#3 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2009 - 09:39

профиля есть гораздно большего размера! я после экзаменов-тестов буду жсм800+конец на 18ватт собирать в профиле. а семплы обязательно, так как усь в конце которого стоит одна 6п14п (причем ооочень поношенная) у меня совсем восторга не вызывает( .Да еще и плата питания голая сверху уселась(
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#4 Пользователь офлайн   Punk-182 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2009 - 13:11

Блин, а мне понраилось, вообще тема профилей мне близка, а такое соединение это блин идея!!!:)
Всё на своих метстах, даже перегородка под питательные дела, платка и правда торчит, но это по моему добавляет экзотичности, хотя как это по уму влияет не знаю.
0

#5 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2009 - 13:18

Про сэмплы - нет у меня мелкофона :( А тащить в студию эту бошку да еще и каб 1х12 - может опосля, как нибудь...

SnigE, не сомневайся, звук нормальный. У меня другой усь на новеньких (если это имеет для тебя значение) 6Н2П-ЕВ и 6П1П есть для сравнения, тоже SE. Так вот, этот мне по звуку понравился гораздо гораздее. А то что лампа поношенная, так это задумка такая. Хотелось сделать именно из того, что не жалко. Пунк нот дэт!!!
Профиль брал именно такой из тех же соображений - у меня он был.

Плата питания сверху - тоже концепция такая, модульная. Мне так удобнее, потом если устройство разонравится, можно для новых изделий использовать готовые блоки. Как конструктор. Она прикручена к шасси через пластиковые стоечки, так что, не пробьет. И вообще, в дальнейшем планируется все это безобразие сверху прикрыть фанерным ящичком, обтянутым винилом, с сеточками на морде и попе. Так что, кроме тлеющих ламп ничего видно и не будет.
Punk-182, никак не влияет. Проверено многократно.

Кстати, выходной трансформатор перемотан из ТВК-110Л2. Попался удачный экземпляр со воричками снаружи. Только стягивал я его нестандартно. Низов много - хорошо стянул!
0

#6 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2009 - 16:40

ну, коли нравится поздравляю!Но все-равно убирай плату питания внутрь! Мало-ли че прольёшь на него да и вообще сноести чем-нибудь по неосторожности можно, или неопытный кто конечность к 300в потянет
0

#7 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 11:28

Вчера решил попробовать заменить "поношенную" 6П14П на новенькую, специально для SnigE :)
Звук по окраске и структуре остался тем же, только немного громче стал.
0

#8 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 12:07

Всем сборщикам как всегда плюс) не многие решаются поковыряться дома с лампами паяльником и прочим добром) Шасси вышло аккуратное и красивое) Сверлить наверно вообще красота было) Покрасишь и в ящик) Про платку с кондерами я бы тоже убрал внутрь для эстетики) Классно когда дома есть единомышленники и кто то еще и помогает)
0

#9 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 13:22

Спасибо на добром слове!
Красить не буду.
Уже заказал на заводе хромированную железяку с дырками на фэйс, а всё остальное ящиком с сеточками закроется.
0

#10 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 13:29

А ну так еще лучше) только смотри чтоб по толщине поцы встали норм)
0

#11 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 14:15

оооо, какая честь, специально для меня)))) семплы давай, как проект оформим
0

#12 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 15:21

Ну, ладно, попробую.
Друг обещал к следующим выходным дать какой-то Шур широкополосный (универсальный). А я и опыта записи не имею... Какие сэмплы настряпаю... х.з.
0

#13 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 17:33

Юзай Адоб Аудишн и все само собой получиться)))
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !