Академия Гитарной Электроники: В чём сложность ручной пайки smd компонентов? - Академия Гитарной Электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

В чём сложность ручной пайки smd компонентов?

#1 Пользователь офлайн   torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 02:52

Часто на форумах встречаю высказывания типа "ой, смд, не, не возьмусь", или, чего доброго, "ой, смд, аха-ха-ха, ну это ващееее ширпотреб, ахахаха" (ну это совсем клинические дебилы, и подобные вскукареки мы обсуждать здесь не будем точно).
Одни грешат на подсевшее зрение, другие - на тремор, третие - на боль в суставах и т.д. и т.п.

Так вот. Так сложилось, что работать с поверхностным монтажом я начал не многим позже чем с дип, лет этак, чтоб не соврать, в начале нулевых. Причём любые компоненты, которые сейчас каждый домашний мастер монтирует/демонтирует на двустороннем подогреве, кроме BGA (тогда они ещё не использовались широко в бытовухе), мы с товарищами по призванию легко репарировали обычными паяльниками. Так вот мне, как не просвещенному в насущных проблемах начинающих паяльщиков, интересно, что же их так пугает в smd монтаже. Нежелание/неумение работать с пинцетом, или стадный инстинкт? Могу что-то посоветовать, конкретные ХИНТы при пайке, или чего ещё, поэтому попрошу, повторюсь, без флуда. Уверен, тема не только мне интересна.
0

Добрый день.
Для поддержания guitar-gear необходимо пара килорублей. Всем небезразличным просьба воспользоваться формой Я.Деньги
Проверь свой e-mail на валидность!!
В редактор добавлена кнопка "Спойлер" для выкладки больших изображений, всех игнорирующих эту возможность ждет наказание.

#2 Пользователь офлайн   Veselchak 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 03:29

Я не спользую смд только по тому, что их у нас продают минимум сотня/номинал, а мне столько не надо. Я собираю пару педалей в год и вообще не вижу смысла заморачиваться с этим. Солить мне их чтоли потом?
0

#3 Пользователь офлайн   torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 03:58

Veselchak, тема про монтаж, и конкретно про ручную пайку, а не "почему я не использую smd". Прошу обратить на это внимание.
Не знаю, попросить модератора почистить тему, или оставить эти посты в качестве назидательных.
0

#4 Пользователь офлайн   Aleksei 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 05:29

Перехожу помаленьку, 1206 вполне нормально в ручную паять, обычным паяльником, сейчас 0805 резюков заказал) Все оказывается не так сложно как казалось, например паять 1206 по сравнению с выводными не сложнее. А так только плюсы, текстолита, припоя меньше уходит, смд резисторы дешевле, сверлить меньше.

Вот кстати вопрос на днях созрел, что за клей на платах под смд детальках используют? В ручной пайке он в общем то и не нужен просто интересно.
Ibanez ART320 > MRM > TS-808 > Soldano GTO > EHX Small Clone > Easy Reverb > Tubecake TC-3 clone.
0

#5 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 05:36

Просмотр сообщенияtorbjorn (16 Март 2017 - 03:58) писал:

Veselchak, тема про монтаж, и конкретно про ручную пайку, а не "почему я не использую smd". Прошу обратить на это внимание.
Не знаю, попросить модератора почистить тему, или оставить эти посты в качестве назидательных.

На самом деле вопрос смд в DIY более широк и технологический аспект он не один в комплексе проблем. Я умею паять смд и этим периодически занимаюсь по работе. Да, зрение к 40 годам подсажено. Да, в результате ЧМТ после ДТП 6 лет тому назад периодически бьет тремор. Но если надо, я сделаю. Тем более на работе есть и фены и термопинцет. Но этот вопрос вторичен.
Свои конструкции я трассирую сам вручную и под выводные компоненты мне трассировать удобнее. Далее, как правило, смд платы часто требуют бОльшего количества перемычек (резисторов с нулевым сопротивлением. Лично я предпочитаю минимизировать при разводке количество перемычек. Лишняя пайка - лишние потенциальные проблемы с соплями. Так - я никогда не кидаю перемычек по разводке земли. По сигнальному тракту тоже стараюсь минимизировать. Под выводным резистором можно протянуть хоть 5 дорог. Под смд 1-2.
Еще один момент. Смд транзисторы и микросхемы имеют по сравнению с выводными версиями худшие предельные параметры. Как правило мощность рассеяния вдвое меньше.
Ну и последний момент чисто эстетический. Ну не нравится мне внешний вид смд плат.
А по технологиям, ну неинтересно мне колупать микроклопов эпсн-ом или паяльником от 936ой станции. Не приносит положительных эмоций.

Просмотр сообщенияAleksei (16 Март 2017 - 05:29) писал:

Вот кстати вопрос на днях созрел, что за клей на платах под смд детальках используют? В ручной пайке он в общем то и не нужен просто интересно.

По мне, так там не совсем клей, при промышленном производстве смд паяют не паяльником. Вроде как остатки флюса из паяльной пасты. Вымыть их из под компонентов полностью нереально.
0

#6 Пользователь офлайн   torbjorn 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 05:49

Aleksei, Фиксирующий компаунд. Применяется не всегда, зависит от конкретного оборудования.

Bulldozerrr, процитировал бы и ответил на первую часть твоего поста, но это не по теме. Ты продолжаешь флуд, поэтому сообщение будет исправлено/перенесено. Раздел большой, никто не запрещает создать отдельную тему, типа, повторюсь, "почему я не использую smd".

Здесь же предлагаю обсудить проблемы/приёмы при ручном монтаже (контактной пайке) smd компонентов в самодельных конструкциях, развеять мифы/предубеждения касательно сабжевого процесса. Название топика поправлю.
0

#7 Пользователь офлайн   VDS Custom 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 07:39

Могу обратить внимание на ХИНТ, который применяется на этапе разработки топологии платы.
Просто делайте футпринты для смд больше, чем стандартные (или рекомендуемые).
Потому что они все, как правило, заточены под автоматическую пайку.
Проблем с позиционированием и обтеканием припоем контактов при ручном монтаже станет гораздо меньше.
Плюс нужно учитывать вероятность подъедания меди при травлении.

Ещё один ХИНТ, который сам применяю, это "обратноходовый" пинцет (не знаю, как он правильно называется).
Который нормально сжат.

Говорят, выкуумный пинцет - вершина удобства, но сам ещё не дорос до него.
1

#8 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 09:25

первый раз имел дело с смд(1206) буквально в прошлом году.
До использования - не "пугало" ничего, потому что и не задумывался об этом. Когда столкнулся, было проблематично паять. Банальная криворукость\отсутствие скила и паяльник в 60Вт обычный. Да, все верно "паять можно уголком жала\приноровишься". Но все это приходит со временем и по-началу жутко неудобно было. Потом обзавелся паяльной станцией, пинцетом с тонкими ножками, набором насадок для шприцев(выдавливать флюс) и понял всю прелесть смд.
Еще, думаю что "пугает" разводка печатных плат. Маленькие зазоры между дорожками. Для многих даже в 2017 остается большой проблемой лут, и тем более фоторезист.
Сапожник без сапог =(
1

#9 Пользователь офлайн   minor 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 10:30

Полностью поддерживаю NorthZyklon. Думаю, не стоит спорить с тем, что обычным паяльником без каких-либо дополнительных приспособлений/инструментов паять обычные компоненты гораздо легче, чем смд. Я паяю не так часто и для себя, это хобби, а не работа, поэтому не вижу смысла заморачиваться с смд.
0

#10 Пользователь офлайн   Scorp 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 11:43

так а в чем именно сложность пайки смд??
0

#11 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 12:42

Scorp, именно "пайки" ? ни в чем, кроме как в точном позиционировании детали и попаданием жала паяльника.
только вопрос об использовании смд компонентов не может быть ограничен только пайкой.
Сапожник без сапог =(
0

#12 Пользователь офлайн   Scorp 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 13:05

Может не все по теме напишу... но все же.
Смотря на фото изделий некоторых товарищей по форуму увидел проблему с изготовлением плат методом ЛУТ (не говоря о фоторезисте). В связи с этим и могут возникать проблемы с мелкими СМД. Я для изготовления плат для смд и не только использую как обычную офисную бумагу или бумагу из журналов. Все никак не попробую фотобумагу глянцевую. Но есть несколько "хитростей". зачищаю плату или скотчбрайтом или мелкой наждачкой, а обезжириваю нашатырным спиртом. после нашатыря тонер прилипает вроде как лучше. после перевода изображения утюгом ложу плату в раствор щелочи (крот). щелочь хорошо разъедает целлюлозу и не трогает тонер. даже отверстия под сверление щеткой чистить не надо. просто промыть проточной водой.
Проблем с пайкой для себя не наблюдаю. Пинцет, паяльник, фен.
Единственную трудность испытываю при разводке плат. Хочется делать с минимумом перемычек. в этом плане выводные детали проще. Но это дело привычки и опыта.
Лично у меня скорость монтажа смд выше чем выводных. Еще жуть как бесит сверлить много отверстий. и это при наличии нормального дремеля, станины и сверел.
Не знаю как в других городах или странах но у нас нет проблемы с покупкой смд деталей. стоимость не большая. та и доноров если что сейчас очень много.
если вдруг советы по поводу ПП не новинка не пинайте. Может кому пригодится.
Качество пайки далеко не образцово-показательное но все же.
Прикрепленное изображение: IMG_20170316_121007.jpg
2

#13 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 14:44

Scorp, На счет крота спасибо за совет.
Я использую журнальную бумагу. Ее надо немного подрать щеткой после утюга, чтоб быстрее размокла.
А про пайку - ющаю тонкое керамическое жало. Перед пайкой компонента на один пятак наношу каплю припоя.
К ней клею деталь, она держится, паяю вторую сторону и пото опять первую начисто.
Выводные детали вообще не хочется использовать после СМД.
Выводные детали только микросхемы, джеки и проходные конденсаторы.
1

#14 Пользователь офлайн   Veselchak 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 14:54

torbjorn, оп, не углядел что тема конкретно про монтаж, тогда отпишусь по другому:
Мне приходилось паять смд резисторы. Проблемы в этом нет. Использовал обычный паяльник на 25 с супер жалом, а печатку рисовал руками, взамен пятаков делал просто обрыв дорожек. Если кому интересно, то я резисторы сперва фиксировал к плате на обычный лак для ногтей (маленькую капельку по центру детальки), он довольно таки быстро сохнет и хорошо держит.

Желаю ТС меньше заострять внимание на то, что пишут на форумах. И будет жизнь в кайф.
0

#15 Пользователь офлайн   Studsaver 

  • Шаман
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 18:07

Почему начинающие паяльщики не паяют SMD? А вы посмотрите проекты на форуме (да и вообще в нэте), много ли там SMD-шных наберется? Из тех, которые начинающий паяльщик осилит, разумеется.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#16 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

  • Одиночка
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 Март 2017 - 19:16

Просмотр сообщенияNorthZyklon (16 Март 2017 - 12:42) писал:

именно "пайки" ? ни в чем, кроме как в точном позиционировании детали и попаданием жала паяльника.
только вопрос об использовании смд компонентов не может быть ограничен только пайкой.

Вот именно. Ну помимо паяльника, феном не сдуть чего лишнего... На хорошие платы с маской КМК сложностей никаких, повышение производительности ещё можно поставить под вопрос. Суставы, зрение, "коленочные" технологии вроде ЛУТа, необходимость в каком-никаком оборудовании, и так вплоть до придумывания нелепых отмазок лишь бы не связываться - это уже вопрос о применении, а не пайке.
Лёгкие пути редко приводят к интересным местам.

Металл - фундамент современной цивилизации. В. И. Ленин
0

#17 Пользователь офлайн   ZAQ 

  • Человек
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 01:31

Просмотр сообщенияVDS Custom (16 Март 2017 - 07:39) писал:

Просто делайте футпринты для смд больше, чем стандартные (или рекомендуемые).
Потому что они все, как правило, заточены под автоматическую пайку.

Да, лучше свой собственный набор сразу сделать, намного удобнее, согласен, я так делаю. Единственное, особо больше не сделаешь, например, для какого-нибудь MSOP: ноги очень близко.
Ещё я не пользуюсь пинцетом при пайке, с ним у меня какой-то дискомфорт, да и норовит приподнять и перекосить деталь. Просто бросаю деталюшку на поверхность, подвигаю на место маленькой немагнитной отвёрточкой, выравниваю и ею же несильно сверху придавливаю к лужёной плате, затем быстро фиксирую каплей припоя один вывод (аккуратность не обязательна, только фиксация), немного подув, и, не отпуская, фиксирую второй вывод. Всё, затем можно допаять остальные выводы и в конце уже поправить припой. Где с паяльником никак - там фен.
Паяю прямо по лейке с дисплея ноутбука, там у меня все детали подписаны, чтобы ничего лишнего не распечатывать и ничего не перепутать. Сначала беру ленту с одним номиналом и работаю только с ним, как все элементы данного номинала припаяны - беру следующую ленту, и т.д.
Если юзаю JFET, к примеру, то снимаю параметры, измеряя подряд всю партию, записывая в черновик, затем раскладываю по "пузырьковому" принципу. И так же сортирую в порядке возрастания показания, записываю в тетрадь. Далее беру полоску скотча и узкую пронумерованную полоску бумаги, раскладываю на скотч транзисторы каждый против своего номера. Потом сверху скотч. Достаточно выбрать по тетради нужные параметры и отрезать от такой самодельной ленты JFET со своим номерком, остальные тоже не перепутаются и всегда можно посмотреть в тетрадке, что за зверь.
Лупой пользуюсь крайне редко, только если маркировка затёрта и плохо читается, потому что применение любой оптики быстро сажает зрение. Использую налобный фонарик, если освещения недостаточно. Мелочёвку 0402 и 0603 паяю, но практически не юзаю - всё не менее 0805.
0

#18 Пользователь офлайн   VDS Custom 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 09:41

Просмотр сообщенияScorp (16 Март 2017 - 13:05) писал:

Может не все по теме напишу... но все же.


Можно я тоже не по теме напишу, но не могу удержаться после того, как прочитал про ваши "танцы с бубнами" при ЛУТе.
"Крот", щётка, нашатырь... Зачем всё это?
Это всё уходит после первого опыта использования китайской бумаги для ЛУТа!
Не понимаю, зачем нужны все эти эксперименты с подложками-фотобумагами, когда эта бумага стоит копейки.
Я года полтора назад заказал 10 (десять) листков А4 на пробу. До сих пор ещё 2 листа целых осталось.
Так что на поделки хватает с головой.
Удобство невообразимое. Не надо ничего отмачивать: бумага отрывается сразу после перевода начисто.
Остаётся только тонер.
Дорожки 0.3мм получаются влёт. То же касается пятаков под смд.
Единственное, да, нужно хорошо зачищать заготовку шкуркой. Но, думаю, при ваших мучениях это совсем не проблема.
0

#19 Пользователь офлайн   Scorp 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 10:30

я пользовал китайскую бумагу. Клево! но есть 2 НО! 1- с китая пришла помятая со всеми вытекающими. 2- не понравилось как полигоны переводит. закрашивать приходится. с обычной бумагой на том же принтере такого нет. фотобумага отлипает так же без отмачивания "на горячую" и купить можно без проблем.
я не призываю пользовать какой то метод...предлагаю варианты... Просто глядя на некоторые поделки то складывается впечатление, что люди рисуют кисточками и лаком для ногтей.
0

#20 Пользователь офлайн   qwer009 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 10:43

Дорожки 0.3мм влет.. Видимо всему виной моя криворукость, но получить лутом (с гарантией 100%) я не могу... если конечно плата не размером 50х50.. при переносе размер плывет по любому... особенно это касаемо микросхем с большим кол-вом ног.
Что касаемо СМД компонентов то, пожалуй на мой взгляд у них один недостаток- расположение элементов в одной плоскости. При этом бывает довольно сложно избавиться от взаимного влияния особенно если рисовать платы в layout. Хотя это все тоже решается разными углами и дугами.
Многие жалуются на не высокую мощность и пробивное напряжение СМД элементов, но тут на помощь приходит закон Ома. Припаиване резисторов руба особенно если под резистором сделать отверстие помогает отводу тепла.
Чтобы заработать на педалях-нужно приделать к ним динаму и быстро быстро их крутить :)
0

#21 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 11:19

Руба это как?
0

#22 Пользователь офлайн   ZAQ 

  • Человек
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 12:12

Один резистор можно заменить несколькими параллельно или последовательно для распределения выделяющейся тепловой мощности, но с транзисторами/микросхемами не всё так просто...
Жёлтая бумага мне приходила не помятая, всё великолепно. Можно прогонять один и тот же лист для печати в несколько приёмов, и бумага своих свойств не теряет. Единственный недостаток - самопроизвольно сворачивается в сторону глянца, и из-за этого в принтер её не очень удобно подавать, может зажевать, зато сухая технология.
0

#23 Пользователь офлайн   qwer009 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 12:26

"Руба" это ребром к плате. И если нет особых требований к красоте монтажа паяю все резики и кондеры так, проще пинцетом держать. Прочем не брезгую и ставить их вертикально в плату переходя на др. сторону. СМД очень универсальные тем более при цене копейка за килограммам :).
Чтобы заработать на педалях-нужно приделать к ним динаму и быстро быстро их крутить :)
0

#24 Пользователь офлайн   VDS Custom 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 15:11

Просмотр сообщенияZAQ (17 Март 2017 - 12:12) писал:

Единственный недостаток - самопроизвольно сворачивается в сторону глянца, и из-за этого в принтер её не очень удобно подавать, может зажевать, зато сухая технология.


Да, недостаток. Я вырезаю кусочек под размер платы, с запасом по краям.
Сначала прогоняю обычный лист с печатью платы, делаю серым, чтоб едва видно было.
Затем сверху наклеиваю кусочек и фиксирую его тонкими полосками скотча по краям.
И прогоняю это снова через принтер.

Впрочем, это уже конкретный флуд в этой теме.
0

#25 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

  • Одиночка
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 17:05

Просмотр сообщенияVDS Custom (17 Март 2017 - 09:41) писал:

Не понимаю, зачем нужны все эти эксперименты с подложками-фотобумагами, когда эта бумага стоит копейки.

Я к примеру не понимаю зачем вообще нужен ЛУТ когда есть фоторезист, но это не повод флуд разводить.

Лёгкие пути редко приводят к интересным местам.

Металл - фундамент современной цивилизации. В. И. Ленин
0

#26 Пользователь офлайн   Tuvalu 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 21:00

У меня одна сложность - как различать pb-free от pb компонентов (в магазинах далеко не всегда пишут об этом) и как эти фри нормально паять. Поступаю так: паяю обычным качественным немецким припоем с флюсом. Если пайка плохая не "обтекающая", значит pb-free. Далее, смачиваю место пайки спец. активированным флюсом ("подаренным" одной конторой, паяющей что-то супер-пупер специальное) и паяю по-новой тем же припоем. Пользоваться вторым комплектом для пайки pb-free как-то не хочется - пайка получается мутная, из-за высокой температуры быстро выгорает жало. Короче, тщательный контроль и двойная работа. Не скажу, что это именно сложность, но неудобство. Кто как решает это?
0

#27 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 21:14

я с таким не сталкивался. у нас 2 магазина с радиодеталями на весь город, и в одном и в другом продают одинаковые(по всей видимости).
Капля лти-120 и вперёд. К слову, если сначала "прокапать" все контактные площадки, потом подождать минут 5 - никакого клея не понадобится. Флюс будет представлять собой кашеобразную жижу, похожую на свежую хвойную смолу, к которой отлично прилипают все детальки.
Сапожник без сапог =(
0

#28 Пользователь офлайн   Grechka 

  • Местный)))
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 Март 2017 - 21:16

А где покупали? Едва ли китай будет гнать безсвинцовку. Они юзают просто хреновый припой, довольно тугой, но до безсвинца далеко)))
0

#29 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

  • Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 Март 2017 - 16:11

Ну даже не знаю...Тут мужики под 40 лет сидят обсуждают пайку смд...Тремор у них, зрение плохое... Сплошной ужас вообщем... Таки у меня на работе "девочки-паяльщицы" по 50-60 лет паяют и ничего у них не трясется и паяют они легко и непринужденно циклоны 4, и прочие штуки...Тут ж вроде все кое где гитаристы и должны понимать, что если не практиковать постоянно, то руки они в попе так и останутся.
А по самим приемам...Ну хз зависит от объема если одинаковых плат штук 5-10 то набиваю компоненты по высоте корпусе, резисторы, керамика, тантал, микрухи, разъемы. Микрухи паяю "волной", видео по этому приему масса и ничего сложного в этом нет. Резисторы, кидаю на стол мордой кверху в упор к столу цепляю пинцетом и на зафлюсеные контактные площадки устанавливаю, ну и запаиваю...
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей