Академия гитарной электроники: Акустический экран-пескорез - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Акустический экран-пескорез

#1 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2025 - 15:13

Борьба с раздражающим "песком" идёт давно.
Любители используют разнообразные поглощающие и/или отражающие диски, располагаемые с внутренней стороны акустической решётки - перед диффузором динамика.
Джо Бонамасса подходит к этому вопросу глобально - он использует акриловые экраны перед комбиками и кабинетами, и они носят его имя - например, JB-4.
Мне этот вопрос всегда был интересен, и я, пожалуй, возьмусь за него на своём кустарном уровне и выясню - насколько отражение и рассеяние "песка" способствует борьбе с ним.
Усилителей Маршалл у меня нет, но для экспериментов вполне пойдут обычные компьютерные колонки.
Отражатели я уже приготовил - квадратный прозрачный, и круглый молочный ))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_0218.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_0216.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_0219.jpg

Практика - критерий истины
1

#2 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2025 - 10:36

Когда смотрю трансляции на пк, иногда звук комментаторов очень отвратительно настроен. Что я делаю в этом случае, отворачивают колонки к стене. У меня стол стоит не вплотную к стене расстояние 15-20см. Звук кардинально преображается, а отражение от стены создаёт объём.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
1

#3 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2025 - 19:58

А о каком песке речь? Вроде и усилители правильные, и динамики гитарные и на тебе - все равно песок. Обычно, про песок, такие простые смертные как мы, пишут когда либо динамик широкополосный, либо запись в линию. Может есть какие то примеры такого песка, от которого только экраном спастись можно?
0

#4 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2025 - 20:14

Им там крутизны среза АЧХ динамиков 12дБ на октаву мало, хотят естественный фильтр еще более высокого порядка!))

Это как звуковой файл можно в ADOBE AUDITION обрезать FFT-фильтром, чтоб ВЧ-составляющих не было вообще!))
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#5 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2025 - 09:51

Просмотр сообщенияКанифолька (21 ноября 2025 - 10:36) писал:

Когда смотрю трансляции на пк, иногда звук комментаторов очень отвратительно настроен. Что я делаю в этом случае, отворачивают колонки к стене. У меня стол стоит не вплотную к стене расстояние 15-20см. Звук кардинально преображается, а отражение от стены создаёт объём.

Может у вас с акустическим оформлением плохо? Сейчас производители очень полюбили задирать верха и низы, а середину опускать очень существенно. Еще индивидуальные особенности слуха сильно отличаются, может поэтому этот банамаса, слышит песок и борется с ним. Можно попробовать настроить колонки под свой слух путем отпиливания от них разных частей. Я так настроила себе наушники jbl 500, фактически пересадив капсули в большие строительные наушники, ну и поиграв с демпфированием (так вроде это называется - тряпочка позади динамика) и они стали звучать вполне ровно, в музыке появились те звуки, которые раньше слышно не было, хотя в заводском оформлении это был какой то кошмар - верха и низы задраны, середина вообще в самый низ опущена, а капсули оказались вполне нормальными.

Сообщение отредактировал Primochka: 23 ноября 2025 - 09:58

2

#6 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2025 - 18:42

Primochka, да тут дело конкретно в трансляции, у них коряво выставлен эквалайзер. Если частоты вырезаны, то с этим потом уже ничего не сделаешь.
А музыку нормально слушать.

Что касается озвученного термина "песок", то на деле я понимаю о чём говорится в этой теме. Вспомните сколько из вас играют прямо перед комбиком или стеком? Гитарист всегда находится в стороне, звук воспринимается по иному, чем когда тот же стек направлен на аудиторию слушающую вас в зале. Звук на прямую со стека не так уж и прекрасен. Я про нормальные громкости, а не домашние.
0

#7 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2025 - 19:16

Просмотр сообщенияКанифолька (23 ноября 2025 - 18:42) писал:

Primochka, да тут дело конкретно в трансляции, у них коряво выставлен эквалайзер. Если частоты вырезаны, то с этим потом уже ничего не сделаешь.
А музыку нормально слушать.

Что касается озвученного термина "песок", то на деле я понимаю о чём говорится в этой теме. Вспомните сколько из вас играют прямо перед комбиком или стеком? Гитарист всегда находится в стороне, звук воспринимается по иному, чем когда тот же стек направлен на аудиторию слушающую вас в зале. Звук на прямую со стека не так уж и прекрасен. Я про нормальные громкости, а не домашние.

А там же вроде звук с комбиков выводится на более мощные кабинеты при большом зале? Или он что, микрофон этим экраном отгораживал получается?
0

#8 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2025 - 19:24

Я про мелкие площадки и реп.базы. Опыта крупных площадок нет.

А если ещё точнее, про звук конкретно с комбиков и стэков. В этом случае идея может быть полезна.
1

#9 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2025 - 21:21

Был на концерте А. Лефлера, там гитарист со стека 4х12 хорошо "вваливал", было слышно помимо порталов, но ничего не "резало", хотя я близко к сцене был, этот стек мне "прямо в щи" дул)).
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#10 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2025 - 23:44

KEL, на это не смогу ответить, не мой жанр. Нет опыта в подобных стилях.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !