Академия гитарной электроники: Параметрический эквалайзер в электрогитару - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Параметрический эквалайзер в электрогитару Нужна схема активного параметрического эквалайзера для электрогитары

#1 Пользователь офлайн   JKF 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2026 - 15:24

Граждане-товарищи, подскажите схему или вариант активного параметрического эквалайзера в корпус электрогитары.

Зачем? Я немного играю на электрогитаре с лупером (педаль для самоповтора), и постепенно из сопутствующих эффектов у меня самым любимым стал полосный эквалайзер, в котором я по сути использую только три верхние полоски (1К, 2.2К, 5К), переключая в полный верх то одну, то другую. Это очень хорошо позволяет разграничить гитарные партии в миксе лупера. И вот, мне бы очень хотелось иметь просто параметрический эквалайзер в электрогитаре, который я мог бы включать и двигать пику частоты туда-сюда, не садясь на корточки к педали каждый раз. Можно конечно завести несколько педалек эквалайзеров, но хотелось бы просто одну ручку на гитаре, вместо пачки педалей под ноги.

Инет педалей с параметрическим эквалайзером особо не выдает, поэтому похоже надо что-то колхозить самому. Подозреваю что пассивный вариант нереален, и надо будет юзать что-то с батарейкой, но так и быть, очень уж бы хотелось себе такую приблуду.

п.с. Мое первое сообщение на форуме, и если что-то не так оформил или не туда написал, не ругайтес и не удаляйте пост, может можно как-то перенести или отредактировать.
1

#2 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2026 - 11:42

Может вам что то по типу квакушки сделать, только вместо педали ручка на гитаре? Была у беринджер какая то педаль (ultra distortion, вроде), там как раз эквалайзер с одной ручки крутился.

Сообщение отредактировал Primochka: 04 января 2026 - 11:43

1

#3 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2026 - 13:38

Собирал вот такую схему из сборника ВРЛ-101, там использовался ОУ К140УД7, но в гитарном онборд-преде лучше поставить TL061 или другой микромощный.
Звук с ярко выраженным резонансом.

Регулятор добротности можно поставить подстроечный, или вообще подобрать постоянный резистор нужного номинала.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ВРЛ-101.gif

Сообщение отредактировал KEL: 04 января 2026 - 12:49

SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#4 Пользователь офлайн   JKF 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2026 - 19:28

Просмотр сообщенияPrimochka (04 января 2026 - 11:42) писал:

Может вам что то по типу квакушки сделать, только вместо педали ручка на гитаре? Была у беринджер какая то педаль (ultra distortion, вроде), там как раз эквалайзер с одной ручки крутился.

Я с квакушками особо не играл. Было что-то такое в гитарном процессоре, но какое-то не особо юзабельное. Но мысль я понял, спасибо, капну в эту сторону.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !