Академия гитарной электроники: Часы Электроника 53 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Часы Электроника 53 Вопрос по питанию

#1 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2026 - 23:59

Всем привет.

Есть наручные часики Электроника 53. Питаются от маленькой батарейки 1.5 вольта, но я хочу перевести их на питание Cr2032 3 вольта. Во первых работать будут дольше, а во вторых хочу сделать светодиодную подсветку. Вопрос в том, как питать сами часы от 3 вольт. Надо искать смд стабилизатор на 1.5в или же можно резистором погасить лишние 1.5 вольта?
0

#2 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2026 - 07:54

Просмотр сообщенияPrimochka (26 марта 2026 - 23:59) писал:

Всем привет.

Есть наручные часики Электроника 53. Питаются от маленькой батарейки 1.5 вольта, но я хочу перевести их на питание Cr2032 3 вольта. Во первых работать будут дольше, а во вторых хочу сделать светодиодную подсветку. Вопрос в том, как питать сами часы от 3 вольт. Надо искать смд стабилизатор на 1.5в или же можно резистором погасить лишние 1.5 вольта?

Резисторами думаю быстро "высосет" батарейку. Поэтому проще и эффективнее смд понижайку
Примочек много не бывает
0

#3 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2026 - 09:34

Просмотр сообщенияSvetliy_metall (27 марта 2026 - 07:54) писал:

Резисторами думаю быстро "высосет" батарейку. Поэтому проще и эффективнее смд понижайку

А почему высосет, мы же ток потребления снижаем? Или вся конструкция резистор+часы считается от 3 вольт по мощности? Я извиняюсь, у меня с пониманием таких вещей проблема, корпус для часов легко могу изготовить вручную, а в такие дела трудно.

Но в любом случае токи там мизерные, часы в оригинале питаются от такой же мизерной батарейки, а тут будет огромная, так что все равно прибавка к времени работы будет. Были еще мысли сделать повышайку для светодиодов с 1.5 до 3 вольт, но там ведь катушки нужны, а место в корпусе ограничено.

Сообщение отредактировал Primochka: 27 марта 2026 - 09:37

0

#4 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2026 - 10:09

Я думаю что понижайка сама будет потреблять куда больше часов. Может, от обратного идти, повышайка на подсветку?)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#5 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2026 - 10:24

Два кремниевых миниатюрных диода последовательно поставить в прямом включении и не париться. Ток потребления там микроамперы, сравним с саморазрядом самой 2032
0

#6 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2026 - 10:43

Просмотр сообщенияGreenDad (27 марта 2026 - 10:24) писал:

Два кремниевых миниатюрных диода последовательно поставить в прямом включении и не париться. Ток потребления там микроамперы, сравним с саморазрядом самой 2032

При таком токе падение на диодах может оказаться куда ниже привычных нам 0,5-0,7. Так что может лучше красный или зелёный светодиод ставить.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#7 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2026 - 11:13

Бессмысленная затея, IMHO.
0

#8 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2026 - 11:45

Если светодиод вместо гирлянды диодов, то smd красный, скорее всего, надо будет подбирать, но резистор точно нельзя, потому что ток изменяется в зависимости от режима дисплея, нажатий на кнопки, звуковых сигналов и прочее.
Как вариант - питать часы от штатной батарейки (они итак долго работают), а подсветку от 2032.
0

#9 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2026 - 20:10

А то что советуют в фонариках ставить гасящий резистор на светодиод, что бы снизить яркость и соответственно потребление это тоже получается бессмысленно?

В принципе есть у меня плата повышайки от светодиодного фонарика работавшего от одной АА. Но что то посмотрела сейчас, а таких же больших и плоских батареек как 2032 на 1.5 вольта нет. А с раздельными батарейками у меня сейчас так и работает - светодиоды от CR1216. Просто хотелось сделать все от одной распространенной батарейки.
0

#10 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 06:01

Просмотр сообщенияPrimochka (27 марта 2026 - 20:10) писал:

А то что советуют в фонариках ставить гасящий резистор на светодиод, что бы снизить яркость и соответственно потребление это тоже получается бессмысленно?

Резистор светодиоду нужен для правильной работы
0

#11 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 08:18

Просмотр сообщенияМаклауд (28 марта 2026 - 06:01) писал:

Резистор светодиоду нужен для правильной работы

Не, там про другое. Вместо резистора там драйвер есть на микросхеме. А про резистор некоторые пишут, видео снимают, что вот поставишь резистор в пару ом, ток потребления снизится и фонарик будет работать дольше. Вот это так или нет? Ток потребления и вправду снижается.
0

#12 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 09:25

Просмотр сообщенияPrimochka (28 марта 2026 - 08:18) писал:

Не, там про другое. Вместо резистора там драйвер есть на микросхеме. А про резистор некоторые пишут, видео снимают, что вот поставишь резистор в пару ом, ток потребления снизится и фонарик будет работать дольше. Вот это так или нет? Ток потребления и вправду снижается.

А вот это странно. Правильный драйвер для мощного диода питает его током. Если поставить последовательно диоду резистор, то для сохранения тока драйвер поднимет напряжение. То есть потребление энергии только увеличится.
0

#13 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2026 - 10:11

Просмотр сообщенияМаклауд (28 марта 2026 - 09:25) писал:

А вот это странно. Правильный драйвер для мощного диода питает его током. Если поставить последовательно диоду резистор, то для сохранения тока драйвер поднимет напряжение. То есть потребление энергии только увеличится.

По мультиметру ток снижается, напряжение не проверяла. Но диод с резистором действительно светит тусклее.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !