Академия гитарной электроники: Преамп Takamine CT4-DX (недостаточная глубина регулировки EQ)) - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Преамп Takamine CT4-DX (недостаточная глубина регулировки EQ))

#1 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2026 - 07:36

Доброго всем! По ходу ремонта данного преампа акустической гитары уперся в пень по одному моменту и ничего не могу понять. Не поленился скопировал всю схему преампа (день целый просидел), изучил и просто в тупике.

Для начала вводная часть: преамп имеет два независимых входа: один для штатной пьезы, второй под любой внешний звукосниматель. Имеет два режима работы: одиночный и комбинированный (DUAL), т.е. только от штатной пьезы выдаем сигнал, либо микшируем штатную пьезу вместе с внешним звукоснимателем.

Теперь как раз к делу: EQ преампа состоит из 4 полос регулировки, в одиночном режиме (когда только от штатной пьезы работаем) это четыре разные полосы: 80/300/800/8000Hz, в комбинированном же режиме (когда микшируем два независимых звукоснимателя) EQ делится ровно пополам и регулируется только по две полосы на каждый вход: верха и низа 80/8000Hz для штатной пьезы и верха и низа 80/8000Hz для внешнего звукоснимателя. Реализуется это путем перекоммутации цепей резонансных контуров соответствующим переключателем. Так вот, потенциометр который регулирует либо 300Гц в одиночном режиме либо 8000Гц в комбинированном не дорабатывает по глубине регулировки несколько дБ (и в плюс и в минус не дорабатывает). Должно быть +/-12дБ, по факту имеем только +/-9дБ. Остальные три потенциометра без нареканий +/-12дБ в любом режиме. Для наглядности набросал схематично этот кусок схемы (обычный активный EQ на гираторах), так как понятно что без этого трудно понять о чем говорю:) фото прикрепляю.

ОУ соответствующего гиратора менял, последовательное сопротивление которое помимо добротности резонансного контура образует в том числе делитель для 1 + 3.3к/1к для итогового усиления по напряжению - менял, сам потенциометр без нареканий, конденсаторы в цепи гиратора менять не пробовал, но это и не имеет никакого смысла потому что в обоих режимах имеем ровно одно и то же (как видно из схемы весь "пакет" емкостей перебрасывается (меняется) в зависимости тот того 300Hz или 8000Hz нужно), не могут же два отдельных пакета глючить абсолютно одинаково:))) Понятно что неинвертирующий ОУ (который с 3к3 в ООС) менять смысла не имеет (даже не стал пробовать) так как 80Hz регулируется корректно, а потенциометры включены в цепь ровно параллельно - была бы проблема в нем, тогда и 80Гц бы регулировалось +/-9дБ что очевидно. Тумблер который перещелкивает цепи тоже без нареканий - все контактные группы звонятся идеально. Так не бывает, что за фигня?:) Допускаю что могу тупить на ровном месте, поэтому нужен взгляд со стороны, прошу помощи!!! Спасибо!!!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Гиратор.jpg

Сообщение отредактировал RebelsLG: 04 августа 2026 - 07:37

0

#2 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2026 - 08:55

RebelsLG, здравствуйте.
Я так понимаю, на 8кГц ±12дБ, а на 300Гц ±9дБ?
Без анализа в симуляторе попробую предположить: 80Гц и 300Гц рядом, т.е. спад и подъём накладываются, суммарно получается меньший диапазон, это недостаток схемы с таким вариантом переключения. По-хорошему, нужны раздельные гираторы и к ним индивидуальный подбор добротности, чтобы было равномерно. Либо усложнять переключение.

Просмотр сообщенияRebelsLG (04 августа 2026 - 07:36) писал:

ОУ соответствующего гиратора менял, последовательное сопротивление которое помимо добротности резонансного контура образует в том числе делитель для 1 + 3.3к/1к для итогового усиления по напряжению - менял, сам потенциометр без нареканий, конденсаторы в цепи гиратора менять не пробовал, но это и не имеет никакого смысла потому что в обоих режимах имеем ровно одно и то же (как видно из схемы весь "пакет" емкостей перебрасывается (меняется) в зависимости тот того 300Hz или 8000Hz нужно), не могут же два отдельных пакета глючить абсолютно одинаково:))) Понятно что неинвертирующий ОУ (который с 3к3 в ООС) менять смысла не имеет (даже не стал пробовать) так как 80Hz регулируется корректно, а потенциометры включены в цепь ровно параллельно - была бы проблема в нем, тогда и 80Гц бы регулировалось +/-9дБ что очевидно.

Смысл есть во всём))) Чтобы повысить добротность гиратора, попробуйте уменьшить последовательный с выходом резистор 1к, но тогда конденсаторы пропорционально нужно увеличить.

Сообщение отредактировал GreenDad: 05 августа 2026 - 00:23

1

#3 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2026 - 11:05

За глубину регулирования прежде всего отвечают резисторы 3,3 кОм – чем больше их сопротивления, тем глубже регулировки. Верхний (по схеме) резистор отвечает за глубину провала, нижний – за степень подъёма. Начните их увеличивать до 10 кОм, дальше будет хорошо видно (слышно), в какую сторону менять их сопротивление. Резисторы не обязательно должны быть равного номинала, т.к. не обязательно регулировки в плюс и минус должны быть равными, тут уже дело вкуса.
Этот способ хорош тем, что не влияет на частоту и добротность фильтров.

Сообщение отредактировал Tuvalu: 05 августа 2026 - 11:07

1

#4 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2026 - 18:44

Просмотр сообщенияGreenDad (05 августа 2026 - 08:55) писал:

RebelsLG, здравствуйте.
Я так понимаю, на 8кГц ±12дБ, а на 300Гц ±9дБ?
Без анализа в симуляторе попробую предположить: 80Гц и 300Гц рядом, т.е. спад и подъём накладываются, суммарно получается меньший диапазон, это недостаток схемы с таким вариантом переключения. По-хорошему, нужны раздельные гираторы и к ним индивидуальный подбор добротности, чтобы было равномерно. Либо усложнять переключение.

Спасибо за ответ) Нет, и в режиме 8кГц +/-9дБ и в режиме 300Гц +/-9дБ, в этом и загадка. Все указывает на неисправность либо самого ОУ гиратора, либо последовательного с соответствующим гиратором сопротивления 1кОм, но обе позиции менялись - ноль реакции.

Просмотр сообщенияTuvalu (05 августа 2026 - 11:05) писал:

За глубину регулирования прежде всего отвечают резисторы 3,3 кОм – чем больше их сопротивления, тем глубже регулировки. Верхний (по схеме) резистор отвечает за глубину провала, нижний – за степень подъёма. Начните их увеличивать до 10 кОм, дальше будет хорошо видно (слышно), в какую сторону менять их сопротивление. Резисторы не обязательно должны быть равного номинала, т.к. не обязательно регулировки в плюс и минус должны быть равными, тут уже дело вкуса.
Этот способ хорош тем, что не влияет на частоту и добротность фильтров.

Спасибо, но я не могу поменять номиналы резисторов потому что в этом случае уплывает глубина регулировки 80 Гц, которая работает исправно.
0

#5 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2026 - 01:47

Цитата

Спасибо, но я не могу поменять номиналы резисторов потому что в этом случае уплывает глубина регулировки 80 Гц, которая работает исправно.
Это не прблема – к двум крайним выводам потенциометра 80 Гц включить резисторы, ограничивающие глубину регулирования, восстановив её до прежнего значения.
Альтернатива – переделать гиратор. Но там всё от всего зависит (почитайте мою тему про MFD), поэтому для сохранения частоты и добротности придётся менять все элементы, включая конденсаторы. Оно Вам надо?

Сообщение отредактировал Tuvalu: 07 августа 2026 - 01:49

0

#6 Пользователь онлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2026 - 06:55

Не поленился скопировал всю схему преампа (день целый просидел), изучил и просто в тупике.

А можно на всю схемку посмотреть? Может кто соберет себе похожую и для общей базы полезно. А то схем таких предусилителей очень мало в интернете лежит.

Сообщение отредактировал Primochka: 07 августа 2026 - 06:55

0

#7 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2026 - 18:59

Просмотр сообщенияPrimochka (07 августа 2026 - 06:55) писал:

А можно на всю схемку посмотреть? Может кто соберет себе похожую и для общей базы полезно. А то схем таких предусилителей очень мало в интернете лежит.

Схема будет, планирую выложить на электротаню или еще куда. Но там номиналы чип-конденсаторов далеко не все, так как по понятным причинам мерить их емкость - то еще занятие))) К примеру в блоке подавления фидбека ни одного номинала не измерил, так как занимался другим узлом по ходу ремонта)

Просмотр сообщенияTuvalu (07 августа 2026 - 01:47) писал:

Это не прблема – к двум крайним выводам потенциометра 80 Гц включить резисторы, ограничивающие глубину регулирования, восстановив её до прежнего значения.
Альтернатива – переделать гиратор. Но там всё от всего зависит (почитайте мою тему про MFD), поэтому для сохранения частоты и добротности придётся менять все элементы, включая конденсаторы. Оно Вам надо?

Да я понимаю, вопрос то у меня по РЕМОНТУ ЗАВОДСКОГО преампа. Он же работал с завода как то и все потцы прибавляли по +/-12дБ:) Человечек с Сочей прислал в Нск на ремонт, говорит отправлял в Москву куда то, так по итогу и вернули ему без ремонта... По итогу основную неисправность я починил (тихий сигнал был по основному входу штатной пьезы), и тут выяснил что есть оказывается еще проблема с этим одним ползунком блин, который вроде и работает, но не так как должен) Завтра планирую обратно высылать, договорились что отдаю как есть, не думаю что для кого то будет критично что EQ не дорабатывает по одной полосе какие то 3дБ...
0

#8 Пользователь онлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2026 - 20:25

Я думаю, что проблему можно разрешить, изменив резисторы в обвязке гиратора.
Еще не поздно.

Однако нет, не получится. ((
1

#9 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 07:03

Должно быть +/-12дБ, по факту имеем только +/-9дБ.

Для симуляции в Спайсе я использовал такую схемку

Прикрепленное изображение: Girator.png

При R4=1k регулировка и должна быть +- 9дБ. Чтобы получить +-12 дБ R4 должен быть 560 Ом. При 470 Ом регулировка получается больше 12 дБ

Прикрепленное изображение: Girator_АЧХ.png
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
0

#10 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 08:07

Просмотр сообщенияakouz (08 августа 2026 - 07:03) писал:

Для симуляции в Спайсе я использовал такую схемку

Прикрепленный файл Girator.png

При R4=1k регулировка и должна быть +- 9дБ. Чтобы получить +-12 дБ R4 должен быть 560 Ом. При 470 Ом регулировка получается больше 12 дБ

Прикрепленный файл Girator_АЧХ.png

Ниче не понял, я в MicroCAP загонял, +/-12дБ (в 4 раза) там было....))) А просимулируйте пожалуйста для 80Гц в спайсе!

Попробуйте с заводскими номиналами (прикрепил фото внизу). Сопротивление гиратора которое об землю (в моем случае об 1/2 питания) вроде тоже влияет на итоговый подьем АЧХ как помню.

Для 80Гц у нас получается пакет 1.5u / 0.056u, для 300Гц пакет 0.33u / 0.022u, для 8000Гц пакет 0.015u / 560p

Потенциометры 100кОм, но их сопротивление не приницпиально я понимаю, просто должно быть на порядок выше чем остальная обвязка.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: гиратор 2.jpg

Сообщение отредактировал RebelsLG: 08 августа 2026 - 08:09

0

#11 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 08:41

Прикрепленное изображение: Girator_3_АЧХ.png

Глубина регулировки уменьшается, если увеличить R4

Прикрепленное изображение: Girator_АЧХ_2k.png

Или если последовательно с движком потенциометра включить резистор (скажем, 1к)

Прикрепленное изображение: Girator_АЧХ_wiper.png
0

#12 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 08:45

Да это понятно что глубина уменьшается если его увеличить, я его и заменил поэтому подумал вдруг мультиком прозванивается ОК, а в реальных условиях подглючивает (такое бывает например щечки smd "отошли"). С заводскими номиналами попробуйте, в 4 раза по напряжению должен быть подьем АЧХ на резонансной частоте (при любом пакете кондеров) главное резисторы 3к3 / 1к должны быть. Схему в предыдущем сообщении с номиналами перезалил, попробуйте с ними чисто на посмеяться)

Сообщение отредактировал RebelsLG: 08 августа 2026 - 08:46

0

#13 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 09:25

В моем предыдущем сообщении первая АЧХ - это с заводскими номиналами, все три варианта по отдельности.
0

#14 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 09:55

Просмотр сообщенияakouz (08 августа 2026 - 09:25) писал:

В моем предыдущем сообщении первая АЧХ - это с заводскими номиналами, все три варианта по отдельности.

Не понял, на скриншоте схемы которую вы приложили конденсаторы по 100nF, по заводу там другие стоят, вот я и говорю, чисто на "поржать" попробуйте номиналы вбить такие как у такамина (включая резистор 47к), повторюсь, микрокап мне считал 12дБ (в 4 раза)... Также можно однополярное питание как в такамине (18V) и не на землю гитартор, а на BIAS (9V)

Подьем в 3 раза у меня в голове также не бьется по причине соотношения резисторов в обвязке операционника (Х1 по вашей схеме), КУ у нас единица + соотношение резисторов (3к3 в ООС и 1к последовательно с гиратором), и VR поставьте 100к мало ли)))

Сообщение отредактировал RebelsLG: 08 августа 2026 - 10:02

0

#15 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 10:12

Просмотр сообщенияRebelsLG (08 августа 2026 - 09:55) писал:

Не понял, на скриншоте схемы которую вы приложили конденсаторы по 100nF, по заводу там другие стоят, вот я и говорю, чисто на "поржать" попробуйте номиналы вбить такие как у такамина (включая резистор 47к), повторюсь, микрокап мне считал 12дБ (в 4 раза)... Также можно однополярное питание как в такамине (18V) и не на землю гитартор, а на BIAS (9V)

Я АЧХ с заводскими номиналами отрисовал в первом графике в посте #11. Поясняющего текста не написал, потому что и так вроде бы должно быть понятно: вы нарисовали номиналы и попросили прогнать в Спайсе - я в следующем же посте выдал график.

Однополярное или двуполярное питание никакой роли в формировании АЧХ не играют.
0

#16 Пользователь онлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 10:40

Вообще-то любое отклонение номиналов в обвязке гиратора вызовет изменение и частоты резонанса тоже.
И если резонансные частоты сидят на месте, то...
Остаются только два элемента на подозрении. Сам ОУ гиратора и потенциометр. Вот последний наиболее подозрителен. При таком странном номинале 100 КОм вся регулировка отжимается к крайним положениям движка. Стоит ему чуть не дойти до края - и ку-ку.
А симуляция - да, дает почти точные 12 дБ. Идеальные компоненты, все дела...
0

#17 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 11:18

Просмотр сообщенияakouz (08 августа 2026 - 10:12) писал:

Я АЧХ с заводскими номиналами отрисовал в первом графике в посте #11. Поясняющего текста не написал, потому что и так вроде бы должно быть понятно: вы нарисовали номиналы и попросили прогнать в Спайсе - я в следующем же посте выдал график.

Однополярное или двуполярное питание никакой роли в формировании АЧХ не играют.

Понял тогда.

Просмотр сообщенияhamaha (08 августа 2026 - 10:40) писал:

Вообще-то любое отклонение номиналов в обвязке гиратора вызовет изменение и частоты резонанса тоже.
И если резонансные частоты сидят на месте, то...
Остаются только два элемента на подозрении. Сам ОУ гиратора и потенциометр. Вот последний наиболее подозрителен. При таком странном номинале 100 КОм вся регулировка отжимается к крайним положениям движка. Стоит ему чуть не дойти до края - и ку-ку.
А симуляция - да, дает почти точные 12 дБ. Идеальные компоненты, все дела...

Мысль то правильная, но частоту резонанса, даже если она уплыла, легко найти свипом генератора, просто поискав частоту максимального подьема, в том то и дело что максимальный подьем (и спад вниз от нуля!!!) только 9дБ на этом ползунке, а должно быть 12 да... Понятно что под подозрение сразу попадает потенциометр, но я его прозванивал, бегунок доходит до крайних положений почти в 0 Ом (и даже пару десятков Ом тут ничего не дадут, так как все это меньше на порядок против 3300 / 1000 Ом в обвязке ОУ усилителя сигнала)

Короче чудеса... Чтобы потцу не отработать нужно несколько сотен Ом не дойти до крайнего положения...

Понятно что плохой контакт я прорабаотывал, причем прозванивал прям от соответствующего вывода ОУ, до последовательного конденсатора резонансного контура (при крайних положениях потца) и около 0 Ом там было точно... Там же еще куча разьемов на пути и переключатель PU1/DUAL, думал там где то "просаживается" но нет...

Сообщение отредактировал RebelsLG: 08 августа 2026 - 11:10

0

#18 Пользователь онлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 11:28

Так все-таки, какие у вас получаются частоты? Симулятор дает 275 Гц при 22п/330п. А в реале?
0

#19 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 13:00

Ну в реале трудно понять, смотрел по ослику, помехи же есть и т.п., примерно 300Гц плюс минус, добротность там не сильно высокая же еще, разброс номиналов конденсаторов жеж может свое давать, готов заявить что 300 и 275 почти не увижу разницы по амплитуде если смотреть осцилллографом, вследствие низкой добротности контура по логике.

на чип конденсаторах номинал же не написан, а разброс у них большой по опыту, если намерил 350n, записал его в 330n да и все))) Думаю стоит оставить такие тонкости за скобками)

Что далеко ходить на гираторах которые 8000Гц (типа) у одного кондер 560p намерил, у второго 580p - это я помню точно как ясный день. Разброс емкостей чип кондеров он всегда большой если это не дорогая серия.

Сообщение отредактировал RebelsLG: 08 августа 2026 - 13:04

0

#20 Пользователь онлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 15:00

Ну я тогда пасс с этой головоломкой.
Предлагаю последний вариант, типа не понимаю, но делаю.
Параллельно резистору 1КОм впаять 2КОм. Резистор 47КОм выпаять и заменить на 62 КОм.
Блазнится мне, что пару децибел отыграть таким макаром можно.

В чем смысл предлагаемых действий.
Теория:

Fo=1/2*pi*sqrt(R1*R2*C1*C2)
Q=sqrt((R2*C1)/(R1*C2))
R1=1K, R2=47K, C1=22n< C2=330n.

При таком разнонаправленном изменении резисторов добротность (и амплитуда) должна возрасти, а частота резонанса остается примерно там-же.
0

#21 Пользователь офлайн   RebelsLG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2026 - 16:20

Просмотр сообщенияhamaha (08 августа 2026 - 15:00) писал:

Ну я тогда пасс с этой головоломкой.
Предлагаю последний вариант, типа не понимаю, но делаю.
Параллельно резистору 1КОм впаять 2КОм. Резистор 47КОм выпаять и заменить на 62 КОм.
Блазнится мне, что пару децибел отыграть таким макаром можно.

В чем смысл предлагаемых действий.
Теория:

Fo=1/2*pi*sqrt(R1*R2*C1*C2)
Q=sqrt((R2*C1)/(R1*C2))
R1=1K, R2=47K, C1=22n< C2=330n.

При таком разнонаправленном изменении резисторов добротность (и амплитуда) должна возрасти, а частота резонанса остается примерно там-же.

Вот вот, я тоже ничего не понимаю, что происходит! Так не бывает, чудеса какие то))) Остается только да, подобрать другие сопротивления если уж нужен функционал +/-12дБ )))
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !