Академия гитарной электроники: Активные звукосниматели EMG - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Активные звукосниматели EMG разборка, реверс, кастомайзинг.

#1 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено Сегодня, 19:09

какое-то время назад озадачился переделкой звукоснимателей emg-hz 7A в активные.
у меня уж была гитара с довольно понятной парочкой emg81/85 и их звук меня усраивал полностью, поэтому взялся за повторени именно 81.
внутренности EMG-HZ 7A я не фоткал сразу после разборки, но печатку уже срисовал. если надо -- выкину герберы. каркасы катушек там такие же как в EMG707(о нём несколько позже). сопротивление и индуктивность катушек померить не успел. ушатал обмотку раньше чем успел подумать о замерах.
начал со всем известной схемы ( Прикрепленный файл  ElectroSmash - EMG81 Pickup Analysis.pdf (1006,76К)
Количество загрузок:0 )
в статье указано что чип EMG001 это перемаркированный lm4250. Проверим. Тем более что после разборки EMG707 у меня как раз такой чип есть.
Так же в статье указано что R4R5 в емг81 должны быть по 137кОм, хотя на фото плат в той же статье видно что номиналы тих резисторов стоят по 178кОм. Непонятки так же с номиналом R1. Не факт что там ровно 30к(на фото полхо видно, но как будто бы то ли 36,1 то ли 38,1к. 36,1к не очень-то популярный номинал и в массах встречается редко, но у Vishay он всё же есть.

EMG 707.
Прикрепленное изображение: IMG_20260822_175554.jpg Прикрепленное изображение: IMG_20260822_175706.jpg Прикрепленное изображение: IMG_20260822_180112.jpg

толщина каркаса катушки 1мм, ширина намотки 5мм, высота 4мм(это если катуха лежит на боку, как на фото), ширина окна для сердечника 5мм, длина сердечника 73,75мм(+-0,05мм). в отличие от emg-hz 7A здесь сердечниками являются сразу магниты альнико(какой именно не скажу. не знаю.)
сопротивление каждой катушки 4кОм, провод AWG42. Индуктивность без сердечника состаляет 0,9Гн(по опыту это примерно 4200-4500витков). Пишу специально без сердечника, потому что от материала сердечника меняется и индуктивность катушки и другие её параметры(это для тек кто не знает). Индуктивость катушки с сердечником(а в данном случае это как раз магнит альнико) составляет 1,2Гн. Со второй катушкой точно так же.
На плате видно отличия от емг81. во-первых резистор на in- ОУ уж не 30к, а 20к. ООС всё ещё 150к.
Во-вторых резисторы R4R5(см. схему емг81) здесь как раз таки по 137кОм. но вот что удивляет.. А зачем танталовый кондёр на выходе? неужто он по звуку лучше керамики? да и как бы места внутри емг707 дофигищща просто.. можно было и плёнку туда вкорячить же... нипанимяо в общем.. есть подозрения что и в емг81 тоже танталовый стоял. уж слишком большие пятаки для керамики.. да и след от выводов танталового смд кондёра тоже видно хорошо даже при таком фото. Но даже там можно было плёнку низковольтную сунуть.

Пару слов о емг707. это КРАЙНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНО МИКРОФОНЯЩИЙ звукосниматель. возможно нагрузка на катушки слишком большая, из-за чего фазу корячит сильно и микрофонка начинает вылазить. в емг81 такого нет, при том что кроме катушек и магитной системы отличий у них не очень-то и много.. разве что номиналы R1, R4 и R5, а C1 и C2 по 47нф.
Ближайшие планы -- реверс платы емг707 и откат входных цепей до емг81. А то производитель врёт будто емг707 это тот же 81 только для семиструна и с исправленным бубнежом 7й струны. ну и как бы уже видно что схематически это не совсем так. Более того, тут как будто бы индуктивность чуток меньше сделать.. например 1,0Гн на каждую катушку... сейчас вот я себе на исправленных emg-hz 7a вообще сделал по 2700витков, 0,88Гн/3,35кОм на каждую катушку, магнитопровод сталь, магнит керамика, всё по классике.. преамп по схеме емг81, но опер взят mc33171(временно. уже нашел несколько вариантов получше. например opa990, opa244), так звук как будто бы емг81х, если верить звукам на ютубах. А вот с микрофонкой бодаюсь что есть духу. В данный моемнт похоже на равных с емг85 микрофоним. И это при том что мой вариант ещё не залит компаундом.
По компаундам отдельные вопросы... емг совершенно точно юзают эпоксидку. но вот фишманы юзают полиуретан! отсюда вопрос, а что лучше? чем аргументировался выбор полиуретана/эпоксидки?

а ещё вопрос по марке эпоксидки и полиуретана. мне ж это всё добро потом обратно собирать))

Сообщение отредактировал Altairth: Сегодня, 19:10

2

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !