Академия гитарной электроники: Травим плату - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Травим плату Кто как травит делимся

#1 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2026 - 20:47

Всем доброго вечера! Пытаюсь я тут уже неделю вытравить пару плат, да вот нифига не выходит. Фоторезист новый, к нему я подход нашел, а вот вытравить у меня не получается. Такое ощущение, что текстолит гавно. В некоторых местах образуется что то типа пятна и нифига не травится. Травлю персульфатом аммония. За минуту съедается все, кроме этих участков. Они никак не хотят вытравливаться. Так же есть точечные места между дорожек которые тоже нифига не вытравливаются. Что можете сказать?
P.s. не могу вставить фото. Пробую.

В общем, картина видна. До травления на плате видно какое то пятно, и оно не нравится в итоге.

В чем косяк?

Т.е. видно, участок с голой медью но он нифига не травится.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20260827_195147.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20260827_195118.jpg

Сообщение отредактировал Yurec: 27 августа 2026 - 20:48

0

#2 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2026 - 21:20

Может это золото?! :D

Возможно там примеси в меди и на поверхности выступает оксидная пленка, которая не дает травить дальше. Можно попробовать в кислой среде потравить, что бы растворить эту пленку. Из доступного перекись водорода + лимонная кислота + соль. Либо щелочью.

Сообщение отредактировал Primochka: 27 августа 2026 - 21:21

0

#3 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2026 - 21:36

Хрен его знает что это, но оно не травится вот хоть убей. Несколько раз менял персульфат, травил, ждал, а оно не травится и всё. Ну вот что за нах такой.

Я уже плюнул, оставил на ночь в персульфате. С утра какая же картина.

Склоняюсь к тому, что все таки это текстолит какой то не такой. Покупал на озоне. А оно там из Китая. Где вы покупаете текстолит?

Когда начинаешь травить, видно, что сразу где-то проявляется какое то пятно и вот в нем вообще не травится.

При чем, на эти 2 платы я накатывал фоторезист 2 раза. Не мог подобрать время засвета. Т.е. я их зашкуривал 2 раза и обезжиривал тоже. Т.е. окислы на поверхности меди исключены.
0

#4 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2026 - 22:00

Просмотр сообщенияYurec (27 августа 2026 - 21:36) писал:

я их зашкуривал 2 раза и обезжиривал тоже. Т.е. окислы на поверхности меди исключены.

Это не поможет от оксидной пленки в персульфате амония. Например он не травит алюминий именно потому, что не может растворить оксидную пленку (это я читала, сама не пробовала). Нужно не наждачкой тереть, а раствор который эту пленку растворит (тот раствор, который травит алюминий). Возможно в медном листе какие то включения грязной меди. Учитывая как стремительно сегодня падает качество всего чего только можно, не удивляюсь. Потому и предлагаю попробовать другой раствор для травления. То что я предложила в любом супермаркете купить можно. Ну или классика, хлорное железо, медный купорос. Или попробовать бахнуть кислоты какой в персульфат амония или щелочи (пробовать осторожно, за реакцию не ручаюсь).

А я не покупаю больше текстолит. У меня лежит старый кусочек для простеньких маленьких плат, которые я режу, а не травлю, а так на макетке или навесом. Надоело мне это травление, ЛУТ и все что с этим связано. Принтера нет, а рисовать вручную лень.

Сообщение отредактировал Primochka: 27 августа 2026 - 22:06

0

#5 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2026 - 08:48

Спасибо! Попробую вечером лимонной кислотой потравить.

Железо тоже заказал. :)
0

#6 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2026 - 11:43

Yurec, текстолит не СССР? Мне один раз попадалось пару листов таких где прям ужасный результат был. С современным очень редко но тоже бывает и как правило если раствор травильный не первой свежести.

Сообщение отредактировал Aleksei: 28 августа 2026 - 11:45

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#7 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено Вчера, 09:13

Покупал на озоне недавно 5 листов. Травлю персульфатом. Раньше всегда получалось нормально. Бывали конечно недотравы но не в таком масштабе как на фото. Персульфат никогда раньше не подводил, пару минут и все готово.

Отписываюсь по результату. Поставил травить в лимонной кислоте. То пятно которое не взял персульфат начало понемногу вытравливаться. Через час оно наполовину вытравилось. Процесс как говорится идёт, но очень долго. В итоге из двух плат одна получилась в идеале, а на второй был недотрав и кое где дорожки перетравились. В итоге думаю вторую сделать опять персульфатом, всё-таки это как то побыстрее выходит.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20260829_091414.jpg

Сообщение отредактировал Yurec: Вчера, 09:17

0

#8 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено Вчера, 10:04

.

Сообщение отредактировал Svetliy_metall: Вчера, 10:13

Примочек много не бывает
0

#9 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено Вчера, 10:08

Может лучше хлорным железом травить? Результат стабильный.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#10 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено Вчера, 10:13

Лет 9 делаю платы в лимонке. Проблем особо никогда не было.

Есть советский текстолит , у коотоорого видимо очень толстый слой меди, и он долго травится.

А если в одном и том же месте текстолит у Вас не вытравливается, попробуйте поменять бумагу, возможно это с бумаги переносится пятно пластика в месте большого полигона, и и раствор не может сработать через это пятно.

А чтобы лимонка быстрее травила, то контейнер с лимонкой ставлю в ещё в один контейнер с горячей водой
При нагреве всё быстрее травится, иногда хватает меньше 10 минут на плату
Примочек много не бывает
0

#11 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено Вчера, 10:17

Просмотр сообщенияYurec (29 августа 2026 - 09:13) писал:

Покупал на озоне недавно 5 листов. Травлю персульфатом. Раньше всегда получалось нормально. Бывали конечно недотравы но не в таком масштабе как на фото. Персульфат никогда раньше не подводил, пару минут и все готово.

Отписываюсь по результату. Поставил травить в лимонной кислоте. То пятно которое не взял персульфат начало понемногу вытравливаться. Через час оно наполовину вытравилось. Процесс как говорится идёт, но очень долго. В итоге из двух плат одна получилась в идеале, а на второй был недотрав и кое где дорожки перетравились. В итоге думаю вторую сделать опять персульфатом, всё-таки это как то побыстрее выходит.

Попробуйте в персульфат лимонку бахнуть. Лимонка будет растворять оксидную пленку, а персульфат будет травить. Но раз такой поганый текстолит, я бы не рисковала и сбегала в садовый магазин за купоросом.

Сообщение отредактировал Primochka: Вчера, 10:20

0

#12 Пользователь офлайн   Svetliy_metall 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено Вчера, 10:32

Просмотр сообщенияSvetliy_metall (29 августа 2026 - 10:13) писал:

Лет 9 делаю платы в лимонке. Проблем особо никогда не было.

Есть советский текстолит , у коотоорого видимо очень толстый слой меди, и он долго травится.

А если в одном и том же месте текстолит у Вас не вытравливается, попробуйте поменять бумагу, возможно это с бумаги переносится пятно пластика в месте большого полигона, и и раствор не может сработать через это пятно.

А чтобы лимонка быстрее травила, то контейнер с лимонкой ставлю в ещё в один контейнер с горячей водой
При нагреве всё быстрее травится, иногда хватает меньше 10 минут на плату

Глупость про бумагу написал, вы же фоторезистом делаете плату))

Сообщение отредактировал Svetliy_metall: Вчера, 10:37

Примочек много не бывает
0

#13 Пользователь офлайн   Yurec 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено Сегодня, 07:12

Ну, в общем, одна плата нормально получилась. Буду делать вторую. )
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !