Академия гитарной электроники: Про конденсаторы - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 17 Страниц +
  • « Первая
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Про конденсаторы

#451 Пользователь офлайн   W.R. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2016 - 18:32

Доброго. Я с весьма странным вопросом: "Какие, обычно, самые ходовые номиналы конденсаторов в гитарных педалях?" Речь о пленке. Просто с таким курсом решил сразу заказать побольше, а то кто его знает, когда еще получится. Понимаю, что вопрос не совсем адекватный, и все зависит от схемотехники, но возможно существуют типичные номиналы, которые чаще всего встречаются? Заранее спасибо за ответ
0

#452 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2016 - 04:42

22n, 47n, 100n, 470n - обязательно.
1

#453 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2016 - 05:53

Просмотр сообщенияW.R. (27 января 2016 - 18:32) писал:

Доброго. Я с весьма странным вопросом: "Какие, обычно, самые ходовые номиналы конденсаторов в гитарных педалях?" Речь о пленке. Просто с таким курсом решил сразу заказать побольше, а то кто его знает, когда еще получится. Понимаю, что вопрос не совсем адекватный, и все зависит от схемотехники, но возможно существуют типичные номиналы, которые чаще всего встречаются? Заранее спасибо за ответ

10нф, хотя я и ещё керамику ставлю, 1мкф если электролитами брезгуете)
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#454 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2016 - 09:46

Просмотр сообщенияW.R. (27 января 2016 - 18:32) писал:

Странный вопрос.... Если речь о примочках- 1n 4,7n 10n 15n 22n 47n 100n 470n 1uF. По малым номиналам- 220pF 330pF 470pF их лучше брать от wima FKP, но лично я использую silver mica, что бы много разных не брать, прикинь какие можно выкинуть, ведь существует и последовательное и параллельное соединение конденсаторов
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#455 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2016 - 11:23

W.R., бери набор, и не прогадаешь точно :)
2

#456 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2016 - 17:33

Torbjorn, они по Кг из плёнки, самое г**но.
0

#457 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2016 - 17:34

, есть результаты замеров?
0

#458 Пользователь офлайн   W.R. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2016 - 18:44

Torbjorn, Брать буду эпкос, и желтую пленку с али на те номиналы, по которым эпкоса не будет (без понятия, кто ее производит. она даже по размерам меньше).
SeRpaQ:-), примерно такой же список выписал. Вопрос стоит о ряде мелких номиналов типа 1, 1.5, 2.2, 3.3, 4.7, 6.8, 8.2 нФ. Имеет ли смысл брать все, или можно обойтись парой "типовых" номиналов?
0

#459 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2016 - 18:53

Для гитарных целей эта зелень вполне подходит. Размеры зависят от номинального напряжения. Не стоит брать из стандартного ряда все номиналы, так как разница в 1.5 раза мало заметна. Можно взять всех номиналов чуть-чуть, и потом ещё вдвое часто встречающихся: 1, 2.2, 4.7, 10, 22, 47, 100, 470.
0

#460 Пользователь офлайн   W.R. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2016 - 15:54

ZAQ, Понял. Спасибо
Спрошу тогда уж сразу и про сами кондеры. Может имел кто опыт обращения с подобными http://s16.postimg.o...1112_164121.jpg ? Как они в сравнении с тем же эпкосом?
0

#461 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2016 - 16:06

Обычные полиэфирные PET. Такие в педалях в основном и применяют, особенно, где важны габариты, они ощутимо компактнее чем те же PEI ("зелень"). А сравнивать нужно с конкретной серией. В основном, разница в звучании проявляется на близких к максимальным напряжениях, как в ламповых аппаратах. А в педалях, где питание, как правило, на порядок ниже допустимого напряжения для конденсатора, попытаться уловить разницу реально, уверен, только при сравнительном реампинге, и то, тщательно отобрав номиналы для сравнения тестером.
Если хочется максимальной температурной стабильности - то полипропилен вам в помощь, только вряд-ли 2-3% температурный дрейф емкости играет важную роль в педалестроении, когда отклонения по емкости в самом классе 5-10%.
0

#462 Пользователь офлайн   W.R. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2016 - 19:31

Torbjorn, то есть в теории можно особо не заморачиваться и обойтись только китайцами, а эпкос не брать? Шифт Лайн вроде поголовно везде эпкос ставит, АМТ вроде как не парятся и ставят китай (поправьте, если не прав)
0

#463 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2016 - 19:54

W.R. сказал:

то есть в теории можно особо не заморачиваться и обойтись только китайцами, а эпкос не брать?

Это решение принимается исключительно индивидуально.

W.R. сказал:

Шифт Лайн вроде поголовно везде эпкос ставит, АМТ вроде как не парятся и ставят китай (поправьте, если не прав)

Не знаю насчёт Шифт Лайн, а АМТ ставили PEI "зелень" и прозрачный полистирол (пикушки) в первой серии LA, во второй - желтые и серые PET и полистирол. Кроме того, не забываем про маркетинговый фактор. Шифт Лайн позиционируют свои приборы как бутик, поэтому дешёвая "зелень" может обойтись дороже, чем применение эпкос :wink:
0

#464 Пользователь офлайн   W.R. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2016 - 01:12

Torbjorn, Согласен. Просто если разница только в маркетинговой составляющей, то переплачивать действительно смысла нет. Просто часто слышал, что те же к73-17 даже в педалях применять не рекомендуют.
0

#465 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2016 - 06:03

Вот интересно, взять PEI, WIMA, EPCOS ну и до кучи наши К73-16/17, в слепом тесте с девяти вольтовой примочкой кто нибудь разницу услышит? :D/>/>

Сам уже давно забил, ставлю что есть, только от 10нф стараюсь пленку ставить.
Ну разве что для понту Mallory 150 в Soldano GTO себе влепил :D
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#466 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2016 - 12:18

Не, ну ГТО лампа все же. Туда бяку не надо ставить, однозначно.
0

#467 Пользователь офлайн   W.R. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2016 - 20:40

В общем буду брать сборную солянку по минимальному разбросу параметров) мне как раз дилей заказали, то же что-ли сказать "бутик" и эпкосы поставить)
0

#468 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2016 - 19:00

Torbjorn, http://www.electrocl...er/conders2.htm
0

#469 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2016 - 20:07

Да лавсановые они.
0

#470 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2016 - 20:14

:good:
Самое смешное в этом "тесте" даже не то, что автор надёргал разных конденсаторов из бабушкиных телевизоров, а его эмоции. "Страшно? Мне тоже. Я любил эти конденсаторы!", "не использовать для звука!".
Что-то мне подсказывает, что он на полном серьёзе считает, что услышит 0.001% гармонику на фоне основного тона.
А ведь, согласитесь, какой сильный эффект на читателя (а, может, и на самого автора??? Прикрепленное изображение: templ_1352053367_orig_A-chto-esli.jpg ) оказывают яркие сине-красные столбики на фоне логарифмической шкалы :mosking:
0

#471 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 декабря 2020 - 18:17

Можно как то определить материал диэлектрика кондера керамика/пленка, не вскрывая кондера? Рентген не предлагать)) Вопрос возник по поводу китайских поленочных конденсаторов в "желтеньких" пластиковых корпусах. Уж очень они малогабаритные для пленки. Видел фотки, народ разламывал, внутри вроде как пленка. Щас заказал их емкостью 1мкФ, вот думаю, чего пришлют.
0

#472 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2020 - 04:04

В этом плане китайский "всетестер" незаменим: при ёмкости 1 мкФ у керамических конденсаторов он чётко определяет величины ESR и Vloss, а у плёночников Vloss он не вылавливает.

Свидетельство несовершенства керамических конденсаторов:
https://www.instagra.../p/CJKUboljAyb/
Практика - критерий истины
0

#473 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2020 - 04:26

А вот кстати эти к10-17а стоит в педалях использовать? Фото увидел вспомнил про них.
0

#474 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2020 - 06:03

Если честно, то хайп вокруг плёночников раздут неимоверный.
В низковольтной транзисторной аппаратуре с её "игрушечными", "кукольными" амплитудами их применение мало где оправдано, и там часто можно ставить керамику.
Но в ламповой аппаратуре с её убойными амплитудами конденсаторы зачастую работают на пределе своих физических возможностей и начинают, фигурально говоря, дребезжать всеми своими потрохами.
И вот тут уж надо ставить серьёзные, плёночные конденсаторы...
3

#475 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2020 - 09:16

Цитата

В этом плане китайский "всетестер" незаменим: при ёмкости 1 мкФ у керамических конденсаторов он чётко определяет величины ESR и Vloss, а у плёночников Vloss он не вылавливает.

Не аргумент, всё это косвенно. У меня измеряет ESR от 15нФ и Vloss куда раньше 1мкФ, в том числе и у плёночных.
0

#476 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2020 - 10:59

Фото - в студию!
0

#477 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2020 - 12:54

KSG, какое фото? здесь не инстаграм.

ну допустим. зеленый орбит.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC_0000003.jpg

1

#478 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2020 - 14:35

"Наука начинается там, где начинаются измерения" (с) академик Капица
0

#479 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2020 - 14:45

маразм это у кого то начинается. То что я измерял, я расписал несколько сообщений выше. И для результатов измерений не обязательно делать фото.

Ну фото с замерами я приложил. Дальнейшие наши действия???
0

#480 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2020 - 15:04

Располагая объективными результатами измерений, принимать во внимание только их.
0

Поделиться темой:

• 17 Страниц +
  • « Первая
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !