Академия гитарной электроники: Пленочный фоторезист Vs аэрозоль. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пленочный фоторезист Vs аэрозоль.

#1 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2009 - 11:43

Пару недель назад таки приобрел пленочный фоторезист, уф лампу, кальцинированную соду, вобщем полный комплект для производства качественных плат.
Для интересующихся цены (Московские): фоторезист - 275 руб. рулон 300 мм на 3000 мм в чипдипе цена 420 руб.
лампа уф энергосберегающая 30 W 250 руб., сода кальцинированная рублей 100 за 2 кг. Пленка для лазерника 100 руб. 10 листо А4.

ЛУТ не устраивал многим: дорожки расплывались, неожиданные сквозные язвы после травления на больших площадях покрытых тонером (приходилось после нанесения тонера маркером красить (возможно из-за не максимальной плотности тонера). От расплывания тонера заливало отверстия, что усложняло сверление (приходилось кернить).
Думал фоторезист сразу все проблемы решит.
Наверное уже пол-метра от рулона испортил при попытках нанести нормально пленку на плату без пузырей. Гемор ацкий. После этого по инструкции предлагают пропустить через ламинатор коего естественно нет. Грею утюгом, фоторезистом вверх в книгу и через 3 страницы совецким утюгом на в среднем положении. Если перегреть верхняя пленка стягивается и можно все начинать сначала. Фотошаблон на пленке для лазерных принтеров на просвет прозрачный немного даже при максимальной плотности тонера, но это не мешает норм. экспозиции. Выдерживаю лампой 10 минут, расстояние как в статье радиокота время тоже (да, радиокот не пишет про нагрев, как мне показалось греть просто необходимо). ФШ прижимаю к плате стеклом (натыкался на статью, где пишут что стекло низя мол уф задерживает, мож и задерживает, но все получается отлично несмотря на то что у меня стекло толстое ~5 мм ).
Раза с 3 при более менее беспузырчатом нанесении пленки получилось таки изготовить плату (до этого недостаточно прогревал, и дорожке после проявки отслаивались). Экспонированный фоторезист после проявки становится ломким (Зависит ли его ломкость от времени выдержки?). Вобщем на третий раз все получилось, дорожка отвалилась лишь в одном пузыре, я ее дорисовал маркером. Плата получилась оч. качественная (фота вечером). Смывание фоторезиста отдельная песня. Вопреки всем ожиданиям и полученной заранее информации экспонированному фоторезисту пофиг ацетон. Отскребал его зубной щеткой под горячей водой (в горячей воде фоторезист становится эластичнее и подцепляется щетинками.
Прослышал что есть и аэрозольный фоторезист. Процесс нанесения как мне кажется нисколько не отличается от покраски из балончика, что видится довольно простым процессом. Пишут что равномерно тяжело нанести, но имху это и не проблема, пленочный тоже неравномерный :-) на пленке хорошо видно где он более плотно нанесен а где менее. Единственный минус, пишут что сушить 24 часа, но есть вариант сушки при 70 С, время 15 минут. Феном бытовым вполне можно быстро просушить.
Сложно ли нанести аэрозольный фоторезист (без центрифуг и т.д.)? Насколько хорошо он держится на плате? Проявлять тоже кальцинированной содой можно? Везде встречается едкий натр, их есть у меня, но он руки без перчаток наверное до костей сожрет :-)
Мне кажется что равномерно распылить проще чем прилепить без пузырей. Может есть какие-то хитрости чтобы прилепить без пузырей? Пробовал в воде это делать - фигня оплучается обычно еще хуже.

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 23 ноября 2009 - 11:54

0

#2 Пользователь офлайн   navy 

  • Алхимик
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2009 - 13:18

Неплохо бы фотоотчет http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif))
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#3 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2009 - 13:43

Просмотр сообщенияnavy (23.11.2009, 13:18) писал:

Неплохо бы фотоотчет http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif))

Фотоотечт сложно :-) Фотографа нету, а самому отвлекаться дорого... и так набракоделил...
Да фотоотчет у радиокота есть, у меня никаких отличий нет :-)
0

#4 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2009 - 13:54

BlitzKrieg, я вообще обычную соду прокаляю, и все ок.
И не прогревал утюгом ни разу. Держится не так крепко, но вполне приемлемо. И смывал фоторезист прямо проявителем, водой он не смывался.
Были мелкие пузырьки (всего пара штук), я их иглой прокалывал.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#5 Пользователь офлайн   Svet 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2009 - 14:10

BlitzKrieg, уже давно работаю с ПФР, правда не для производства плат, но эт не важно. Короче, чтобы приклеить без пузырей план такой:
1) Разведи в спирте немного фоторезиста
2) слегка промажь плату разведенным резистом (чуть-чуть!!!)
3) Прикатай пальцами ФР (выдавливая пузыри) и дай подсохнуть
4) Проутюжь на небольшой температуре

Дальше явно у тебя неправильное время экспозиции. Сделай фотошаблон вида к примеру "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ", сделай тестовую плату и засвечивай фотошаблон постепенно открывая новые участки. Чем дольше засвечивать, тем лучше ФР держится за плату. так что тебе надо выбрать выдержку максимально большую (но чтобы зазоры не заплывали).

Проявлять лучше в холодном растворе соды и как можно меньшее время.

После проявки полезно посветить на плату ультрафиолетом еще минут 5. И все будет гут.

А воотще, чтобы избежать всех танцев с бубном лучше купить ламинатор - по моему его рублей за 500-600 можно взять.


Насчет аэрозольного ФР - фигня полная, да еще и дорогая.
2B OR NOT 2B = FF
http://svetguitars.com
0

#6 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2009 - 17:53

Вероятно разный фоторезист, у меня кальцинированной содой не смывается после экспозиции мож и смывается но очень долго. На упаковке написано что удалять его нужно NaOH я его тоже купил :-) Соду калить можно, но зачем, у меня рядом с домом русхим :-)

Svet, Да, я пробовал с фотошаблоном. Только проще сделал. Взял прям на пленке написал маркером цифры от 1 до 10 и выдвигал каждую минуту на одну так в итоге проявились только 1,2,3,4,5 быстрее всего 1 и 2 я жутко удивился, эксперимент провалился. Выдержал 10 мин. вроде ок. :-)
1) Разведи в спирте немного фоторезиста
2) слегка промажь плату разведенным резистом (чуть-чуть!!!)
Я так понимаю это для лучшего прилепления пленки к плате? ИЛи нужно клеить пока еще разведенный фоторезист не засох, типа что не прилипал?
Ламинатор смысла за 500-600 рублей нет покупать, он маленький, нада на А4 сразу а он уже стоит от 2000.
Вот последний раз я все проклял когда стал фоторезист отколупывать, держался пипец. Ацетон его не брал. Отскребался ногтями с трудом.
Насчет пузырей тож посоветовали их прокалывать :-)

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 23 ноября 2009 - 17:57

0

#7 Пользователь офлайн   Svet 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 13:46

BlitzKrieg, маркер это не то - нужен именно такой ФШ как ты будешь в дальнейшем юзать. А так у тебя шаблон програчный вышел, вот все цифры с большой выдержкой не проявились, тк засветились.

Да, фоторезист клеить пока спирт не высох совсем - сцепление получишь "мама не горюй", только не переборщи, а то потом лавсановую пленку от ФР не отдерешь.

Ламинатор на а4 600р стоит самый дешовый.

Фоторезист снимается едким натром NaOH - разведи едреный раствор и подержи в нем плату.
2B OR NOT 2B = FF
http://svetguitars.com
0

#8 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 22:45

Со спиртом пока не попробовал. Зато вот чего узрел. Приклеил без пузырей, поутюжил, проявил, кстати проявляется минут 15 интенсивными манипуляциями кистью, проявилось все отлично аккуратно, стал промывать, потом чуть начал сушить и все дорожки прям сами немного скручиваясь стали отваливаться. Что делаю не так? ПОдозрение что выдерживаю мало под лампой. Так?

Во щас все получилось отлично, погрел получше, выдержал минут 15-16, и сушить не стал сразу швырнул травицо. Все отлично вот фотка :-) Маркером замазаны дырки, которые не под тот кондер, забыл изменить перед печатью фш. Фишка еще в том, что как раз после травли его отодрать вообще целая проблема

Вощем када плата сохла, серавно фоторезист малость отклеился, но в целом держался до последнего, я его в горячей воде помочил, потом в проявителе и он слез.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_0078.jpg

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 25 ноября 2009 - 00:10

0

#9 Пользователь офлайн   Svet 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 11:38

BlitzKrieg, так фишка в том и есть, что чем дольше под лампой держишь, тем лучше ФР держится в итоге.
2B OR NOT 2B = FF
http://svetguitars.com
0

#10 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 12:04

BlitzKrieg, отличная печатка! Кстати, этим методом можно очень тонкие элементы делать. У меня шаблоны распечатаны на плоттере с разрешением около 80 тчк/дюйм, и на готовой печатке просматриваются пиксели!
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#11 Пользователь офлайн   Thrasher 

  • Extreme Agression (1989)
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 16:29

Ознакомился с методом фоторезиста, описанном в Радиокоте. И появился вопрос: можно ли использовать лазерный принтер для распечатки шаблона платы (т.е имеется ли в продаже плёнка формата А4 для лазерных принтеров)???
Стили всякие нужны, стили всякие важны!
0

#12 Пользователь офлайн   Graff 

  • Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 17:22

Thrasher, конечно имеется. смотри первый пост, второй абзац.
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#13 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 19:28

Thrasher, ДА
Я использовал вот такую пленку. http://www.lomond.ru/catalog/product.html?...351&pid=400 Стоила 100 руб.
При этом печатал первые фотошаблоны без особых настроек принтера т.е. носитель - обычная бумага, плотность тонера средняя, кот. по дефолту стояла. Сейчас делаю плотность максимальную и выбираю пленку в настройках но можно и без этого, все равно даже при самой минимальной плотности для засвечивания под тонером нужно выдерживать намного дольше чем 15 мин. При исользовании нужно стараться располагать поперек листа фотошаблон дабы сохранить исходную ширину листа. Вобще таки плат как сансамп например напечатать больше двух (имеется ввиду на одном листе не за один раз) врядли получится. Вобщем всем, кто еще не перешел на этот метод, я категорически его советую :-) При этом методе даже у меня уже с третьего раза все получилось, при этом так сказать вероятность удачного исхода выше чем при луте, что не может не радовать, особенно при том, что плата получается на порядоку качественнее.

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 04 декабря 2009 - 19:32

0

#14 Пользователь офлайн   Thrasher 

  • Extreme Agression (1989)
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 19:34

А если к примеру на обычной офисной бумаге напечатать-будет эффект или токо нужно обязательно прозрачную плёнку???
Стили всякие нужны, стили всякие важны!
0

#15 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 19:42

Thrasher, будет. Печатай зеркально, смочи подсолнечным маслом и разгладь по плате тонером вниз. Экспонировать нужно немного дольше.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#16 Пользователь офлайн   Thrasher 

  • Extreme Agression (1989)
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 20:34

А намного хуже проявится рисунок, чем если использовать плёнку??? Или особой разницы нет на чём печатать???
Стили всякие нужны, стили всякие важны!
0

#17 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 02:59

имху проще купитЬ Пленку или струйник
0

#18 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 06:33

Thrasher, будет и иметь разницу, если делаешь на смд компонентах с какими-нибудь жуткими микрами, у которых расстояние между ногами ничтожное. а так пофиг, только экспонировать дольше.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#19 Пользователь офлайн   Thrasher 

  • Extreme Agression (1989)
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 09:45

Маклауд многие говорят что фоторезист с дорожек плохо сходит-а у тебя как с этим???
ЗЫ: как думаете что лучше: изготовить специальную установку для экспонирования или достаточно на определённом расстоянии ложить УФ лампу в патроне???
Стили всякие нужны, стили всякие важны!
0

#20 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 14:41

Thrasher, у меня без проблем. Просто я его не утюжу, и насобачился скальпелем снимать либо куском текстолита.
Уже бы сделал установку, но положить её некуда, все шкафы под завязку забиты. Если будешь делать, встраивай таймер и оргстекло с пружинами для прижатия шаблона.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#21 Пользователь офлайн   Thrasher 

  • Extreme Agression (1989)
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 16:08

А нужно ли (или скорее всего можно ли) зачищать плату шкуркой перед нанесением фоторезиста???
Стили всякие нужны, стили всякие важны!
0

#22 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 16:27

Thrasher, обязательно. Но лучше ластиком для ручки. И потом ничем не обезжиривать, мыть и проч. Просто стереть катышки от ластика и пыль сухой тряпочкой без ворса. Иначе отвалится.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#23 Пользователь офлайн   Thrasher 

  • Extreme Agression (1989)
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 18:03

Фотографии проявляются при слабом свете: а проявлять фоторезист без разницы как (в освещённом или в тёмном помещении)???
ЗЫ: так же вопрос касается и экспонирования УФ лампой...
Стили всякие нужны, стили всякие важны!
0

#24 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 18:12

Фотографии при темном свете проявляют для того, чтобы не засветить их. Лучше всё делать на свету, чтобы не накосячить. К тому же проявка длится считанные секунды, в отличие от экспонирования. Я потом в том же проявителе смываю фоторезист.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#25 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 22:48

Thrasher, Последний раз когда плату делал фоторезистом после вытравливания опустил на пару минут в проявительный раствор, потом под горячей водой за 10-15 секунд щеткой отодрал все дорожки, его если не сушить, он легко отходит. Я утюжу, прогреваю утюгом через 3 страницы, поглядывая за состоянием.
0

#26 Пользователь офлайн   Thrasher 

  • Extreme Agression (1989)
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2009 - 18:42

Не нашёл в продаже УФ лампы =) Можно ли использовать обычную лампочку???
Стили всякие нужны, стили всякие важны!
0

#27 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2009 - 19:54

Thrasher, от самой обычной толку как от козла молока. Бери энергосберегающую. Говорят, она от ультрафиолетовой отличается только тем, что на ней нет покрытия, которое видимый спектр задерживает.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#28 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2009 - 00:51

Просмотр сообщенияМаклауд (9.12.2009, 19:54) писал:


Врут.
Но энергосберегающей можно засветить, правда долго, слышал что минут 40 вроде. Но попробовать можно.
Можно достать уф лампу из ДРЛ столбовых ламп, можно купить для детекторов валют.
вот такая лампа
http://luminofor.ru/product_info.php/info/...k-Lite-E27.html

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 10 декабря 2009 - 00:52

0

#29 Пользователь офлайн   Влагсик 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2009 - 18:39

Thrasher на нашем радиорынке должны быть эти лампы =) Я там брал по 350 р.
0

#30 Пользователь офлайн   asparagus 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2009 - 01:51

Сегодня приехал заказанный фоторезист пленочный, с первого раза налепил его, через лист бумаги утюжком(совеццкий, на единику мощность выставил) прошел, секунд так 30 - держится отлично. Засвечивал обыкновенной настольной лампой(в ней обычная лампочка дневного света Филипс на 60Вт) так как в магазинах УФ не нашел; шаблон,(лазерником на прозрачной пленке) прижимал стеклом 3мм. Продержал под светом минут 40, проявилось в лучшем виде. Потом утюжком еще раз прошелся, снял пленку и в раствор щелочи на пару минут(хз че за щелочь, бабулька с работы принесла). Лишний фоторезист кисточкой смылся на ура, между дорожек чисто, сами дороги держатся и не отлетают... Завтра буду травить, посмотрим как и че дальше...
Hamer XT -> DIY Marshall JCM900 PreAmp -> DIY Epiphone Valve Junior Gain Mod/DIY Champ 5F1
В процессе: JCM800 pre + 18W amp
0

Поделиться темой:


  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !