Пленочный фоторезист Vs аэрозоль.
#31
Отправлено 18 декабря 2009 - 13:22
http://svetguitars.com
#32
Отправлено 18 декабря 2009 - 13:48
#33
Отправлено 18 декабря 2009 - 15:37
Фотки с телефона, так что на вид качество - не то что вживую...
В процессе: JCM800 pre + 18W amp
#34
Отправлено 18 декабря 2009 - 17:07
asparagus (18.12.2009, 17:37) писал:
прикольно, я тож такую хочу, учитывая какое щас УГ современное железо ((( Где б в россии такую чудо-штуку найти...
Сообщение отредактировал Graff: 18 декабря 2009 - 17:09
#35
Отправлено 18 декабря 2009 - 18:35
Graff (18.12.2009, 18:07) писал:
А железо сейчас действительно УГ...Или мне такое попалось... Последний раз брал - плата 8*12см почти двое суток травилась(правда я ей ничем не помогал, только на батарею поставил)...
А этот белый порошочек развел 2ч. ложки грамм так в 100-150 теплой водички - и ляпота...
Сообщение отредактировал asparagus: 18 декабря 2009 - 18:37
В процессе: JCM800 pre + 18W amp
#36
Отправлено 18 декабря 2009 - 20:41
http://svetguitars.com
#37
Отправлено 18 декабря 2009 - 22:44
Svet (18.12.2009, 21:41) писал:
Не помогало... Почти около года назад брал банку хлорки, так та травила нормально. Последний раз взял - банка такая же, на вид хлорка такая же... развел ее все по феншую, а результат - какашка...тем более у нас щас за 100гр. хлорки торгаши просят 3 у.е., а эта белая гыдота, походу персульфат натрия, 1.5у.е за те же 100 грамм...
В процессе: JCM800 pre + 18W amp
#38
Отправлено 19 декабря 2009 - 05:22
И еще. Тем кто пользует фоторезист и делает платы под всякие TQFP и TSOP - делюсь опытом. Вот сижу уже второй час и жду когда дотравится плата. так вот... СМЫВАЙТЕ НОРМАЛЬНО ФОТОРЕЗИСТ!!! Если видна чистая медь - это не значит что она чистая... была-бы нормальная хлорка - все было-бы ок, а тут между ногами TSOP вагон коротышей. Счас сромыл еще раз в соде - пошло травиться.
Короче достаю плату из мешалки и иду спать, через 4 часа на работу вставать :(
http://svetguitars.com
#39
Отправлено 19 декабря 2009 - 19:00
#40
Отправлено 19 декабря 2009 - 19:07
#41
Отправлено 19 декабря 2009 - 19:11
http://svetguitars.com
#42
Отправлено 19 декабря 2009 - 19:20
#43
Отправлено 20 декабря 2009 - 16:05
#44
Отправлено 20 декабря 2009 - 18:20
#45
Отправлено 28 декабря 2009 - 00:32
Вобщем в итоге нескольких экспериментов я пришел к следующей технологии.
Приклеить фоторезист (плату даже не зачищаю шкуркой, потер содой (не проявительной), после протер изопропиловым спиртом). Клеить удобно если плату, особенно маленькую, приклеить маленьким кусочком некачественного двустороннего скотча к столу. Некачественный чтобы держал плохо.
Далее положив фоторезистом вниз прогреть утюгом через 3 страницы книжки. Утюг на "Шелке" (можно даже холоднее). Греть до состояния чтобы можно было дотронуться пальцем и подержать сек. 5 как раз наверное 70 градусов и будет.
После этого засвечиваем лампой 26 Вт энергосберегающей УФ в течении 10 мин. с расстояния 20-25 см. Дальше идут ранее не описаные шаги.
*ПРогреть еще раз плату (уже после засветки) как описано выше.
*Дать немного остыть, впринципе можно прям сразу проявлять.
* В расствор не погружать (расствор кальцинированной соды я развел 8 ложек чайных на 2 л воды), а смачивая например кисть движениями как-будто красим смываем фоторезист. Можно смачивать окунанием и тереть, кто-то предлагает тереть губкой для мытья посуды. Вполне подходящий вариант. После смывания промываем, дорожки не отваливаются совершенно.
ЧТо именно из описанного изменило результат, но по этой технологии сегодня сделал 3 платы, отвалились дорожке уже при травлении которыми рисовал контуры самой платы для последующего подравнивания. Дорожки толщиной 0.2 мм были, отвалились не везде. Да и были они на самом краю платы, тем более плата не зачищалась.
Сегодня удалял фоторезист после протравливания просто кинув под горячую воды и периодически протирая жесткой счеткой. Все дорожки отвалились.
Время экспозиции особо не влияло на скручивание дорожек. Держал и 15 минут. Пробовал ради интереса засвечивать 1 мин. При проявке, точнее уже при промывке дорожки сморжопились по их границе очень сильно но так не отслаивались.
#46
Отправлено 28 декабря 2009 - 12:36
1) зачищаю плату под водой наждачкой №400
2) под струей воды прикладываю фоторезист
3) тряпочкой с усилием прикатываю ФР к плате, чтоб небыло пузырей (в итоге всю воду вытираю)
4) свечу лампой 26Вт (УФ энергосберегайка) с расстояния 10-15см через 4мм стекло (прижим) 2 минуты 40 сек.
5) кидаю в кальцинированую соду (2 ч.л. на литр ХОЛОДНОЙ воды) на ~30 сек. после этого зубной счеткой начинаю тереть плату пока не смоется весь ненужный ФР (главное не передержать в проявке - иначе точно дорожки поотваливаются)
6) не вытирая кидаю под УФ лампу без прижима минуты на 2-3 (это не обязательно, но полезно)
7) травлю
8) кидаю в горячий раствор соды (4-8 ч.л. на литр) чтоб слез ФР, а в это время грею паяльник.
Как вызаметили - не грею вообще. Дорожки 0.2 - 0.5 зазоры тоже 0.2 (счас подсел на СМД... 0603 резисторы и все прелести ).
Как показали все танцы сбубнами - греть ФР вредно... он и отслаиваться начинает, и засвечивается неравномерно... фигня короче...
http://svetguitars.com
#47
Отправлено 29 декабря 2009 - 00:45
Svet (28.12.2009, 12:36) писал:
Расскажите про это подробнее для меня самое сложное без пузырей сделать, ибо пузыри сцуко не реально все портят. На последней плате 210 на 140 в нескольких местах после проявления были дыры замазал макрером, повезло на дорожках замазался а вот просто на большой не травленой поверхности дырки нафиг. Мобуть у вас иной какой-то фоторезист? у меня как в чипдипе продаецо.
ТАм по мануалу нада греть плату перед прикладыванием до 70 градусов.
Я шкурю 2000 шукркой. КЛею насухо сначала приклеиваю на узком краю и потихоньку приглаживаю тряпкой. но без пузырей редко получается и в основном на маленьких платах. Пробовал в тазике приглаживать через воду, пленка всплывает, липнет в итоге пузырей еще больше было. Еще вот советуют смачивать плату изопропилом и на него пока мокрая кидать и выгонять пузыри.
#48
Отправлено 29 декабря 2009 - 14:19
фишка №1 - шкурить 400й шкуркой а не 2000й. ФР нужна шероховатая поверхность чтоб прилепится.
фишка №2 - прикатывать не "под водой", а "под струей воды". те кладешь плату под струю холодной воды, всехру аккуратно ФР. воду можно сделать еле теплой, но не горячей, тк пузыри будут...
потом несильно прижимая выгоняешь излишки води из под ФР и плату можно доставать на свет. дальше от центра к краям тряпкой сильно нажимая прикатываешь фр к плате.
ЗЫ: иногда и у меня пузыри случаются - не беда... можно и проколоть если что. Тк ФР штука вязкая, то прокол сам собой затянется после приглаживания, но всеже лучше не колоть - можно новых пузырей наделать.
А вообще, если нужны платы такого размера, то лучше купить ламинатор - с ним все равно удобнее. А вот утюгом хрень - неравномерный прижим, температура гуляет и все прелести...
Прикатывать на изопропил тоже не айс - после засветки хрен оторвешь лавсановую пленку защитную. да и засвечивается хуже.
http://svetguitars.com
#49
Отправлено 02 января 2010 - 03:36
Svet (29.12.2009, 14:19) писал:
Тот же ФР.
Кстати замтил, что если греть после засветки, то толи до охлаждения толи вообще пленка верхняя уходит туго. Раньше чуть за край поятеншь вся слзати, а счас липент к ФР. ИМХУ стобы гн было дырок, нада греть.
Проколы тож делаю, просто он иногда при прижиме ФР от пленки отслаивает пузырями, онии видимо из-за давления в пузыре местоположение меняют.чтобы нагрев был равномернее нада греть с изнаночной стороны плты.
#50
Отправлено 04 января 2010 - 20:31
#51
Отправлено 05 января 2010 - 10:57
#52
Отправлено 05 января 2010 - 11:09
#53
Отправлено 05 января 2010 - 11:11
ЗЫ: Тоже самое и с самоклеещимися обоями, плёнками...
#54
Отправлено 05 января 2010 - 11:59
http://svetguitars.com
#55
Отправлено 06 января 2010 - 04:13
Тряпкой всмысле движениями вдоль линии прилипания постепенно смешаясь в поперечном направлении?
Шпателем нештяк, тока придрочиться нужно.
Делал плату 140x210 первый раз насухую второй с водой, с водой лучше получилось. Сдирал пленку наполовину после чего клал под струю и сдирал остальную половину. Со второй попытки получилось ничо. Оба раза один из углов заворачивался и лип к листу. но был успешно отодран без повреждений.
Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 06 января 2010 - 04:16
#56
Отправлено 06 января 2010 - 10:43
http://svetguitars.com
#58
Отправлено 07 января 2010 - 21:03
ЗЫ: правильно Вы говорите что нужно вырабатывать свою методику
ЗЫЗЫ: кстати, незнаю почему у Вас проблемы с пузырями я ни одного не "подцепил". 3 раза переделывал и все разы фоторезист ложился без пузырей
#59
Отправлено 10 января 2010 - 03:42
Thrasher (7.1.2010, 21:03) писал:
ЗЫ: правильно Вы говорите что нужно вырабатывать свою методику
ЗЫЗЫ: кстати, незнаю почему у Вас проблемы с пузырями я ни одного не "подцепил". 3 раза переделывал и все разы фоторезист ложился без пузырей
Как клал? Размер платы?
На плату типа сансампа я три раза без пузырей с закрытыми глазами положу :-) Я то делал 140 на 220, да и усидчивости мне не хватает, чем ближе к окончанию процесс тем сложнее на месте сидеть, что приводит к косякам :-)
Кстати еще метода как у радиокота, подставная. Ложится нормально, но вот если прогладить утюгом, то в местах где пленка задерживалась на фоторезисте пока открытая часть приглаживалась, образуются пузыри между ФР и медью, что в итоге привело к разрыву дорожек.
Я вчера 3 листа засохатли, прежде чем сделал без пузырев. С водой делал, после прикладывания шпателем все тем же быстренько прифигачил. На краю пузырь был, я отодрал слегонца пленку фр разорвался, но я пузырь выгнал и обратно приклеить попытался. Фиг, после отдирания не липнул и все тут, пришлось гладить. От глажения появились кратеры более светлые, я забил вощем все отлично вышло :-) Вощем нада под водойполжить ФР, шпателем небольшим лучше чем тряпкой получается. Тряпкой нифига не вышло. А шпателем как воду сгоняешь со стекла.
#60
Отправлено 11 января 2010 - 19:00
ЗЫ: и вот кстати вопрос: может и не нужно второй раз, перед травлением, прогревать фоторезист???