Академия гитарной электроники: Техника безопасности. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Техника безопасности.

#1 Пользователь офлайн   Kanistra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 14:35

Благодоря Плохишу у нас появилась техника безопасности.

ВСЕМ ЧИТАТЬ
Ленивые моются, не ленивые чешутся.
0

#2 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 15:19

Очень нужный, и своевременный материал!

У нас как-то не принято уделять внимание этому разделу жизнеобеспечения. А зря...
Последствия поражения электрическим током могут быть самые плачевные.

От себя добавлю (не увидел этого в статье Плохоша): по утвержденным международным нормативам безопасным считается напряжение переменного тока менее 36 вольт. Все, что больше - может вызвать летальный (смертельный) исход при определенных условиях.
Воздействие постоянного тока имеет несколько меньшую поражаюшую способность, тем не менее, не рекомендуется работать с включенным устройством, внутри которого имеется постоянное напряжение более 50-ти вольт.

Категорически не допускается работать с устройствами, не имеющими гальванической развязки от промышленной сети переменного тока 220 и тем более - 380 вольт. Даже если они находятся в выключенном состоянии.

Перед тем, как начинать работать с электроустройствами, внутри которых имеются накопители энергии (конденсаторы, особенно электролитические большой емкости), следует выдержать паузу после отключения их от сети не менее нескольких минут, а еще лучше - разрядить конденсаторы через лампу накаливания, расчитанную на рабочее напряжение не меньше, чем рабочее напряжение конденсатора.
Использовать для разрядки отвертку, пинцет, и другие электрические предметы не допустимо - короткое замыкание вызывает мощный кратковременный разряд, способный не только вывести конденсатор из строя, но даже способный расплавить металл инструмента. При этом возникает выброс раславленных микрокапель металла, которые при попадании на кожу наверняка вызовут ожег, а при попадании в глаза - могут повредить глазное яблоко.

При изготовлении новых устройств с высоковольтными источниками, необходимо предусмотреть внутренние разрядные цепи - установить параллельно емкостям сопротивления большого номинала (~1МОм) и достаточной мощности, через которые накопительные емкости будут автоматически плавно разряжаться после выключения устройства. На работе устройства эти цепи не будут оказывать никакого влияния.

Перечень таких рекомендаций можно продолжить... Но всем желающим познакомиться с этой темой глубже, очень рекомендую прочитать типовые инструкции по ТБ и ПУЭ.
Еще лучше, выложить эти нормативы в этом разделе.

Сообщение отредактировал Valentinych: 26 ноября 2009 - 06:30

Хочу все знать, но... это не реально...
0

#3 Пользователь офлайн   faust_dark 

• паяльникозависимый
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 22:53

Ребята, молодцы, что хоть как-то изложили основы. Но чесно говоря слабовато... Скучно и главное неполно.
Стоит доработать.
Чем больше у гитариста кнопочек/крутилочек - тем позже начинается репа...
Жопа - универсальный интерфейс!
Через неё можно сделать обсолютно любую вещь!
0

#4 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 23:13

faust_dark, Ну в чём же дело, давайте дополнять и дорабатывать.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#5 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 01:23

БОльшое спасибо за полезную информацию, хотя мы все и думаем что все уже знаем но это не всегда так.

Еще есть у меня мыслишко одно, не работать с высокими напряжениями в полном отсутствии других людей рядом. Так как я разок уже чуть копыта не отбросил по своей неосторожности. А рядом никого, так можно было и...ну вобщем это ИМХО.

А за материал спасибо, совсем новичкам полезно и будет над чем задуматься перед тем как руки в ламповый усь сунуть)))
А які вдячні люди тут... аж моторошно
0

#6 Пользователь офлайн   faust_dark 

• паяльникозависимый
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 17:01

Сказал "А", говорю "БЕ".

Работа с паяльником.
Работу лучше производить в фартуке и защитных очках.
1. Перед началом работ необходимо убедиться в целостности шнура питания, штепсельного соединителя (вилки), розетки.
2. Конструкция большинства паяльников не обеспечивает изоляции жала от нагревательного элемента, и таким образом жало не изолированно от сети. По этой причине касание жалом заземлённого объекта может привести к короткому замыканию (фаза-земля) и выходу паяльника из строя. Ещё более опасно касаться заземлённых объектов (например, ногой отопительной батареи) во время работы с паяльником - это может привести к электротравме и даже убить! Так же причине нельзя производить работы на схеме без снятия напряжения.
Исключение составляют устройства гальванически отвязанные от сети: электронные паяльные станции, паяльники включенные в сеть через трансформатор.
3. Во время работы нельзя допускать касание горячим жалом шнура питания. Для фиксации паяльника необходимо использовать подставку, надежно фиксирующую положение инструмента.
4. Нельзя допускать падение, удары и т.п. паяльника. А также нельзя использовать паяльник в качестве молотка. Это может привести к деформации нагревательного элемента, а как следствие короткое замыкание.
Нельзя разгибать лапки радиоэлементов и т.п. жалом паяльника: Жало может сорваться и нанести ожег, или с жала может слететь скопившийся горячий припой и обрызгать кожу, глаза.
5. Припои, флюсы и т.п.
Припой ,используемый для пайки, в зависимости от марки содержит в себе до 60% олова, остальную часть составляет свинец. Длительное вдыхание паров и иное попадание свинца в организм приводит к развитию специфических заболеваний.
Пары флюсов и паяльных кислот раздражают слизистые , а также оседают в лёгких осадком, который плохо выводиться из организма. По этой причине паяльные работы необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.
Кислоты, применяемые при паяльных работах, имеют достаточно высокую концентрацию. Попадая на кожу, кислота может нанести химический ожёг.

Излогал из головы. так что проверяйте.
Вот глава из моего дипломного проэкта:

При изготовлении печатных плат химическим способом для удаления с поверхности текстолита медной фольги используют раствор хлорного железа.
Хлорид железа(III), хлорное железо 〖FeCl〗_3 имеет четко выраженные кислотные свойства и требует осторожного обращения. При работе с хлорным железом необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: защитный фартук из асбестированной ткани, перчатки, защитные очки, респираторная маска.
Приготовление и использование раствора необходимо производить в хорошо проветриваемом помещение, так как пыль хлорного железа вызывает раздражение слизистых оболочек органов дыхания и зрения. Перед приготовлением раствора необходимо освободить рабочий стол, покрыть рабочую поверхность защитной подстилкой, так как пролитый раствор может разъесть любые материалы кроме стекла и некоторых видов пластика. Необходимо подготовить емкость, в которой будет производиться травление. Емкость должна быть стеклянной или пластиковой, а её поверхность должна превышать поверхность печатной платы в 1,5-2 раза. при этом емкость должна выдерживать резкие скачки температуры, так как при добавлении в воду хлорного железа происходит выделение большого количества тепла.
Следует избегать попадания хлорида железа(III) на кожу и слизистые, так как можно получить серьёзные химические ожоги, а попадание в глаза может привести к потере зрения.
При попадании хлорного железа на кожу:
- Если на кожу попало хлорное железо в виде порошка, необходимо немедленно удалить его с кожи сухой тряпкой, а затем промыть место поражения большим количеством холодной проточной воды. Таким образом можно полностью избежать ожога. Но если порошок сразу же намочить – можно получить сильный термический ожог.
- При попадании на кожу хлорного железа в виде раствора необходимо промыть место поражения большим количеством проточной воды.
Использованный раствор нужно привести к нейтральной кислотной реакции путем добавления в него большого количества щелочи (пищевой соды, негашеной извести). После этого нейтрализованный раствор можно вылить в канализацию.
0

#7 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 17:49

Помню самую интересную лабораторную работу в институте - влияние на человека электрического тока! Пропускали через себя и постоянный, и переменный, и выпрямленный, и даже однополупериодный! Ух!

Цитата

Результатом электрического поражения головы могут стать судороги, кровоизлияния сосудов мозга, остановка дыхания. Самое обычное место входа тока — рука, на втором месте — голова.

А как в голову ток входит? Это когда башней за оголённый провод зацепишься?
0

#8 Пользователь офлайн   faust_dark 

• паяльникозависимый
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 17:50

Monchik, Чувак, уж не гонишь ли ты???
Это в каком универе так? И по какому предмету?
0

#9 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 18:15

МЭИ (филиал в нашем городе). Предмет - Безопасность Жизнедеятельности.
0

#10 Гость_AlexXT_*

Отправлено 27 ноября 2009 - 19:56

Спасибо,про ток много нового узнал...))Буду делать всё в резиновых перчатках.
0

#11 Пользователь офлайн   Крематор 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 21:23

Тоже прикол скажу. У меня ТРИО лампавая без трансформатора на анод питается - тупо диодный мостик в розетку. Кароче вольт 300 там постоянки, тем более с электролитами. Так вот меня уже не раз торкало этим делом, когда я тембр регулировал - у меня все навесным без корпуса. Дергало собсно в том месте где касаюсь анодки и если рука на струнах, то за них, но прикол в том, что у меня из за звучка ЕМГ81 струны не заземлены, то есть не соединены с джеком. Были б соединены, наверное погиб геройской смертью храбрых и глупых)))
0

#12 Пользователь офлайн   Kanistra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 03:45

Всем, особенно Крематору, срочно втыкать! BSVi для вас постарался.
0

#13 Пользователь офлайн   Крематор 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 18:46

Кашмар, я так умирать нихачу)))
0

#14 Пользователь офлайн   Sanches 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 19:11

Вот что я хочу сказать:"Прежде чем лезть в подключенный в сеть прибор, хорошенько подумайте ''бестолковкой''. Поэтому я еще и живой ( 15 лет стажа работы электриком)
0

#15 Пользователь офлайн   Satriani 

• Создатель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 12:21

офф топ а кто выгребал от катушки зажигания в авто? там 4000 волт ))) 5 импульсов я на долго запомнил ) виной всему был пробитый провод от трамплёра до свечи ) да кстате и эта сцука пробивает даже резиновые мед. перчатки...
Я немного запутался где мой дом, но один мудрец мне сказал, лучше иметь два дома, чем не иметь ни одного.
0

#16 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 12:27

эх, вспомнил как меня однажды от неразряженный кондюков дернуло... хорошо что хоть одной рукой лажу всегда, через минутку оклимался)
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#17 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 13:19

Просмотр сообщенияSatriani (3.12.2009, 14:21) писал:

офф топ а кто выгребал от катушки зажигания в авто? там 4000 волт )))
Satriani, на бобине зажигания не 4.000 вольт, в почти в 10 раз больше - до 30.000 вольт! Конечно, резиновые нахлобучки на руках от этого не спасут. Спасение там в другом - не большая энергия искры, и импульсный характер тока. Так что жив останешься...
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#18 Пользователь офлайн   Крематор 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 18:07

Просмотр сообщенияSatriani (3.12.2009, 14:21) писал:

офф топ а кто выгребал от катушки зажигания в авто? там 4000 волт ))) 5 импульсов я на долго запомнил ) виной всему был пробитый провод от трамплёра до свечи ) да кстате и эта сцука пробивает даже резиновые мед.

Я огребал. На Таврии, там вроде 20-24 кВ, пробивало в тот момент, когда отсоединял от свечи, причем провод изолированный и с колпачком, и руки в перчатках, правда ХБ, но всеравно, кароче рассояние до руки, плюс диэлектрик - один фиг. Но мне не показалось это так сильно, как от лампового преампа)))
Да, еще как то буцкало от 110 В и мне показалось, что 220 было менее болезненно, чем 110. Правда может в этом роль сыграл ряд каких то факторов...
0

#19 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 00:07

Тоже офф:
Ремонтировал монитор и платку блока питания выковорил, бросил на подоконник. Сходил в отпуск (небольшой, две недели всего), вернулся, схватился за эту плату, а она каааааак ё... меня! Пилец! Вот это кондёр!
0

#20 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 03:10

Monchik, хорошо что ещё не под присоску кинескопа........
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#21 Пользователь офлайн   Kanistra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2010 - 01:45

Прикрепленное изображение: poster_13.jpg
ТАК НЕ ДЕЛАТЬ НИКОГДА !!!!
0

#22 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2010 - 16:20

Kanistra, ты так говоришь, как будто это ты запечатлён) А мужик суров, кабель ножницами резать. В момент обрыва провода ножницы красиво испарятся, оставив неизгладимое впечатление и ожог на пол-морды.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#23 Пользователь офлайн   Satriani 

• Создатель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2010 - 17:06

У нас случай был один парень хотел стырить со стройки кабель который запитывал строительный кран, кабель сцуко толстый, медный, дорогой.... аворужившись инструментом типа "Топор" побрёл на стройку положил этот толстенный кабель на рельс и со всего размаху тресь....
итог тапор приварилсо к рельсе а хрен который это всё вытворял еле выжил... фотку тапора в газете показывали....
Мораль сей басни: не когда не тырь провода с помощью тапора если не уверен что кабель обесточен ;)
Я немного запутался где мой дом, но один мудрец мне сказал, лучше иметь два дома, чем не иметь ни одного.
0

#24 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2010 - 20:13

Господа, можете разъяснить мне, кто как утилизирует хлорное железо? А то я сегодня попробовал, как по технике, он мне очень много пены выдал)))) Я две ложки сыпанул в раствор объемом примерно полстакана, у меня сейчас полведра пены. Как это слить в унитаз, не знаю))
Власть хомякам!
0

#25 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2010 - 23:25

Morwinyon, я просто сливаю в канализацию под продолжительной струёй воды. Нетруъ? ;)
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#26 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 февраля 2010 - 00:16

Бачок не осилит)
Власть хомякам!
0

#27 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 февраля 2010 - 14:56

Давно хотел спросить. Где-то слышал, как брали ток прямо из розетки через последовательный конденсатор. Это не является гальванической развязкой? Труъ-смерть?
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#28 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 февраля 2010 - 18:57

Seemann, чисто теоретически это и есть гальваническая развязка. Соблюдается главное условие - земля не имеет контакта с розеткой, конденсатор по сути и есть изолятор. Что на практике хз, но ведь кондёр избавляет от постоянки, как и трансформатор. Остаётся попробовать, но чё-то я очкую.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#29 Пользователь офлайн   faust_dark 

• паяльникозависимый
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2010 - 20:02

Маклауд, Даже "теоретическая" развязка будет только если отвязать оба провода.
0

#30 Пользователь офлайн   Trix 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2010 - 02:42

Надо было мне эту статью раньше прочитать, перед тем, как я полез ламповый усилок модить. Столько раз уже дюбало от неразряженых конденсаторов. Поначалу было страшно, а потом ни чё, привык. ))) Потом догадался их разряжать резистором на 1 кОм, и то иногда заряд чуток остаётся. Блин, чё ж я не догадался резюк впаять на 220кОм. Кстати, 2-х ватные подойдут, или лучше 5-ти?
А вчера забыл выключить вилку из розетки, и начал снимать экран с лампы в преде. Так меня, как жахнуло!!! Бодрящий такой разряд принял. ))) Хорошо хоть УЗО сработало, и свет вырубился. Я, слава богу, не вырубился. ))
Спасибо авторам статьи! ))

Сообщение отредактировал Trix: 09 марта 2010 - 02:47

0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !