Академия гитарной электроники: 1Ж18Б. Куча вопросов. В порядке чайницкого бреда ;) - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1Ж18Б. Куча вопросов. В порядке чайницкого бреда ;) Не true. 12В. Ну максимум 24...

#1 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 13:28

Есть горсть 1Ж18Б.
Стержневой пентод прямого накала. 60В

На freestompboxes есть ZH boost от 9V.
Попробовал собрать что-то типа каскада на 12В, зажужжало, но фон просто добил ;(
Даже с полностью выключенной на гитаре громкостью.
Криво развёл? =)

Там же просто всё должно быть? =)

Смещение, вроде бы, д.б. 0В.

Катод (он же накал?) 1.25В.
Не стабилизировал нифига - просто резистор 470Ом.
На практике, правда, получилось 1.4В. =)

Анод и вторая сетка, допустим, по 12В. (в Ж-бусте по 9)

Не совсем понятно как выбирать сопротивление нагрузки :new_russian:
У них трим 200кОм.

В доке к лампе написано - ток анода 2mA.
Что за ток анода? Куда ток анода? :new_russian:))
Если положенные 60В поделить на 2мА = 30кОМ (сопротивление лампы?)
На сопротивлении нагрузки будет же падение напряжения? И к аноду будет приложено еще меньше.
Зачем тогда 200к?

А ко второй сетке на их схеме подается всё питание.
Написано про эти лампы - "ток в цепи второй сетки - 0,25мА" - при положенных 45В R=180кОм?.
Можно же подобрать доп. сопротивление, чтобы напряжение было меньше, чем на аноде?

Картинки еще какие-то...
http://istok2.com/data/159/
Голова кругом :new_russian:
Напряжения/токи же там всякие должны зависеть от разных параметров?
Еще какие-то графики надо искать?
А где? ;)

Спасибо за понимание моего непонимания ;)
...А конденсатор C1 мы вылепим из пластилина, потому что мой диплом всё-равно никто читать не будет!...
0

#2 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 14:55

Для начала показали бы схемку, которую собирали...

Просмотр сообщенияKurtz (2.12.2009, 15:28) писал:

Попробовал собрать что-то типа каскада на 12В, зажужжало, но фон просто добил

Там же просто всё должно быть? ;)
Просто - когда знаешь, что делать.

Цитата

Смещение, вроде бы, д.б. 0В.
Катод (он же накал?) 1.25В.
Не стабилизировал нифига - просто резистор 470Ом.
На практике, правда, получилось 1.4В. =)
При увеличении напряжения накала на 10% срок службы лампы сокращается на 25%.
И что значит - "просто резистор 470 кОм"? Откуда резистор, куда резистор??? Если с +12, которым и питается анод лампы, то ничего и не должно быть, кроме "зажужжало, и фон долбил". Накал должен питаться от своего источника напряжения. Анод - от своего, и обязательно фильтрованного и стабилизированного.

Цитата

Не совсем понятно как выбирать сопротивление нагрузки :new_russian:
У них трим 200кОм.

В доке к лампе написано - ток анода 2mA.
Что за ток анода? Куда ток анода? :new_russian:))
Если положенные 60В поделить на 2мА = 30кОМ (сопротивление лампы?)
На сопротивлении нагрузки будет же падение напряжения? И к аноду будет приложено еще меньше.
Зачем тогда 200к?
Ток анода в этикетке указывается максимальный. Это предельное значение. Дальше - кирдык лампе.
На ВАХ (вольт-амперная характеристика - "картинка" из ссылки) видно, что при нулевом смещении на первой сетке и Uанода=12 вольт анодный ток будет равен ~0,8 мА. Ток катода при этом будет немного больше, т.к. он (катодный ток) разветвляется на первую, вторую сетки и анод.
В катоде наверняка есть резистор. Значит, есть отрицательное напряжение на первой сетке, следовательно, ток анода будет еще меньше, чем при нулевом смещении (см. кривые для -0,5 и -1,0 вольт).
Величина нагрузки также влияет на анодный ток и режим работы лампы, и выбирается в зависимости от того, что хотите получить...
МетОду выбора нагрузки объяснять не буду - в двух словах не рассказать, а цитировать лекцию по работе пентода не хочется. Кстати, вторую сетку можно объединить с анодом - такой режим тоже часто используется.

Так что - в библиотеку, друг мой! Учить матчасть и грызть гранит... :new_russian: .

Сообщение отредактировал Valentinych: 02 декабря 2009 - 15:16

Хочу все знать, но... это не реально...
0

#3 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 23:31

Просмотр сообщенияValentinych (2.12.2009, 14:55) писал:

Для начала показали бы схемку, которую собирали...

Так что - в библиотеку, друг мой! Учить матчасть и грызть гранит... =) .

Схема простая Прикрепленное изображение: ZHBoost.gif
Но у меня вместо всяких там lm317t просто резистор 470 Ом =)

Понятно =)
Спасибо за науку :new_russian:
Уже скачал Хрестоматию.
http://nehudlit.ru/b...detail7364.html
Прочту - попытаюсь понять Ваш ответ :new_russian:))

------------------------------------------------------------------

В общем, расклад примерно такой ;)
Хочу для начала сделать 1й каскад

Входной сигнал 250mV.
Анодное напряжение в районе 24В
Прикрепленное изображение: 1ZZZ.gif
В доке написано - при Uс = 0.95В крутизна характеристики 0,55, в остальном - 1,15 mA/V
Плюс к этому по трём точкам, отмеченным кружками на правом графике, аппроксимируем синусоиду =) т.е. сеточную характеристику для 24В
Ищем, где она упирается в 0 и в максимальный ток анода 1,35mA (а в других доках 2mA;).

Грубо прикинув, получается -2,5 до 1,5 В. (1,5+2,5)/2 = 2В максимальная амплитуда входного сигнала
Значит, чтобы подгрузить следующий каскад, нам на выходе нужна амплитуда 3В.
По грубым прикидкам выбираем рабочую точку 1го каскада -0,6В (это не центр рабочей зоны, просто искажения будут меньше (надеюсь :new_russian:)
Дальше рисуем схему:
Прикрепленное изображение: Zhuzha.gif

Стабилизируем напряжение катода и накала. 1,25+0,6=1,85В
Опытом проверено, что сопротивление у горячего катода прямого накала 60 Ом ;)
На нём падает 1,25В и на R3 наши 0,6В смещения.

Дальше смотрим по первому графику - при изменении входного сигнала +-250mV вокруг Uc=0,6В, ток анода будет меняться от 0,4 до 0,8mA.
Выбираем R5 так, чтобы выходное напряжение колебалось с амплитудой 3В ( от -3В до +3В итого 6В )
Я так понял, это что-то вроде dUа / dIа = 6В/(0,0008-0,0004)A=15000 Ом.

В среднем состоянии (в рабочей точке) Ia=0,6mA R5*Ia=9В т.е питание нужно Ua+9В = 24+9 = 33В.
Упс =) Опечатка на картинке ;(

Делитель напряжения для второй сетки теоретически предусмотрен.
Думал сделать 3/4 от Ua.? Это я не дочитал пока.

Да, самое неприятное, что на графике указано, что напряжение на второй сетке 45В, поэтому все параметры уменя крайне приблизительны. %(

Уважаемый Валентиныч!
Поставьте мне четвёрку! =)))

Сообщение отредактировал Kurtz: 03 декабря 2009 - 23:31

...А конденсатор C1 мы вылепим из пластилина, потому что мой диплом всё-равно никто читать не будет!...
0

#4 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 08:21

Просмотр сообщенияKurtz (4.12.2009, 1:31) писал:

В доке написано - при Uс = 0.95В крутизна характеристики 0,55, в остальном - 1,15 mA/V
Я такого не увидел. 0,95В - минимальное напряжение накала, при котором еще нормируется крутизна лампы.

Цитата

Плюс к этому по трём точкам, отмеченным кружками на правом графике, аппроксимируем синусоиду =) т.е. сеточную характеристику для 24В
Повеселил! =) =) =)
Я аж прослезился... Но по хорошему, без злорадства... :new_russian:
Главное, студент Kurtz, Вы начали думать, и пытаетесь разбираться в этом довольно не простом вопросе.
Подскажу:
1) В УНЧ не применяется режим работы ламп с токами первой сетки. Это значит, что напряжение на сетке не может быть выше напряжения на катоде (оно даже до нуля не должно дотягивать, а всегда быть хоть чуточку, но отрицательным). Вы же хотите загнать на первую сетку почти +1,5 вольта. И думаете, что Iа при этом будет равным 1,35 мА. Это - принципиальная ошибка.
2) В Вашем примере расчета напряжение на аноде лампы неизменно при изменении тока анода от 0 до 1,35 мА. Это - вторая принципиальная ошибка. В усилительных каскадах эти параметры взаимозависимы.
3) Рекомендую посмотреть Рис. 2.7. в одной из "шпаргалок", которые я предлагаю изучить повнимательнее. В какой именно - разбирайтесь сами. Там есть и "комиксы" с картинками, и более академичные работы, но написанные без крутых математических выкладок.
Думаю, Вам будет интересно. (Да и не только Вам.) Там же найдете кое-что по возникновению режима "перегруза".

Так что на сегодня - только "троячек", да и то - за смелость и попытку...
Зайдите через неделю в деканат за направлением на пересдачу, побеседуем. :new_russian:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.djvu (233,21К)
    Количество загрузок:591
  • Прикрепленный файл  1.djvu (1,12МБ)
    Количество загрузок:480
  • Прикрепленный файл  3.djvu (271,06К)
    Количество загрузок:465
  • Прикрепленный файл  4.djvu (226,82К)
    Количество загрузок:449

Сообщение отредактировал Valentinych: 04 декабря 2009 - 08:44

0

#5 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 10:02

Я немного поясню свою мыслю =)

Просмотр сообщенияValentinych (4.12.2009, 8:21) писал:

Я такого не увидел. 0,95В - минимальное напряжение накала, при котором еще нормируется крутизна лампы.

Понятно.

Цитата

Повеселил! =) =) =)
Я аж прослезился... Но по хорошему, без злорадства... :new_russian:

=) у меня же больше данных нет, а самому кривую снимать нет возможности ;( Я же теоретик! =)

Цитата

Главное, студент Kurtz, Вы начали думать, и пытаетесь разбираться в этом довольно не простом вопросе.
Подскажу:
1) В УНЧ не применяется режим работы ламп с токами первой сетки. Это значит, что напряжение на сетке не может быть выше напряжения на катоде (оно даже до нуля не должно дотягивать, а всегда быть хоть чуточку, но отрицательным). Вы же хотите загнать на первую сетку почти +1,5 вольта. И думаете, что Iа при этом будет равным 1,35 мА. Это - принципиальная ошибка.

Не понял ;(

Лампа 1Ж18Б с катодом прямого накала же.
Накал питается 1,25В.
На ногу 2 подаем 1,85В, а на резисторе катодном (нога 1 лампы) будет искомое смещение 0,6В.

Значит на сетке, относительно катода Uc = -0,6В.
Сигнал +-0,25В. Получается, что на сетке от -0,85В до -0,35В.
Это, я читал у Бурлянда, потому что нужно выбирать участок, не доходящий до 0, чтобы линейно всё было.

Много вольт я планировал на следующий каскад подавать, чтобы его перегрузить.
Ведь будет же тогда на второй лампе прямоугольный импульс - отсечка и всё такое.
Снизу нулевой ток (лампа заперта на отрицательном сигнале), сверху (+1,5В) ток насыщения (он не равен Ia max? Это я не знал =)
Сейчас еще почитаю про перегруз. =)

Цитата

2) В Вашем примере расчета напряжение на аноде лампы неизменно при изменении тока анода от 0 до 1,35 мА. Это - вторая принципиальная ошибка. В усилительных каскадах эти параметры взаимозависимы.

Там просто отмечено 24В в рабочей точке (Uc = -0,6В ).
Ua меняется от 21 до 27В.
(за счет падения напряжения на R5 (Rнагрузки) при изменении Ia от 0,4 до 0,8 mA, при изменении Uc от -0,85В до -0,35В. =)
Это не учитывается на графиках.
Возможно, красная линия на правом графике д.б. немного наклонной ;)
Но, поскольку там всё (почти) линейно, то я это не учел ;(

Ага! ;) Точно так на картинке и есть ;)
А я сам догадался ;))

Может, всё же, четвёрку? ;)
С минусом? ;)

Цитата

3) Рекомендую посмотреть Рис. 2.7. в одной из "шпаргалок", которые я предлагаю изучить повнимательнее. В какой именно - разбирайтесь сами. Там есть и "комиксы" с картинками, и более академичные работы, но написанные без крутых математических выкладок.
Думаю, Вам будет интересно. (Да и не только Вам.) Там же найдете кое-что по возникновению режима "перегруза".

Так что на сегодня - только "троячек", да и то - за смелость и попытку...
Зайдите через неделю в деканат за направлением на пересдачу, побеседуем. :new_russian:

Спасибо за шпаргалки! ;)
Пойду дальше читать.
0

#6 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 13:04

Просмотр сообщенияKurtz (4.12.2009, 12:02) писал:

На ногу 2 подаем 1,85В, а на резисторе катодном (нога 1 лампы) будет искомое смещение 0,6В.
Значит на сетке, относительно катода Uc = -0,6В.
Сигнал +-0,25В. Получается, что на сетке от -0,85В до -0,35В.
Это, я читал у Бурлянда, потому что нужно выбирать участок, не доходящий до 0, чтобы линейно всё было.
Рассуждения для постоянного тока почти верны. Для переменного тока все немного иначе. Не убежден, что питать накал от анодного напряжения - труъ. Скорее, наоборот. Во всяком случае, следует 1-ю ногу накала ламы (посмотрите - на нее должен подаваться +) положить на землю через электролит так же, как и 2-ю (- накала). Иначе по переменке они будут практически закорачивать анод и катод через С фильтра анодного питания.

Цитата

Снизу нулевой ток (лампа заперта на отрицательном сигнале), сверху (+1,5В) ток насыщения (он не равен Ia max? Это я не знал =)
Лампа запрется при отрицательном сигнале амплитудой <<-2 вольта. "Насытится" (имхо: этот термин больше применим для полупроводов, чем для вакуумных приборов) тогда, когда эмиссия катода, определяемая его конструкцией, достигнет предела. Это не насыщение в том смысле, который применяется для транзисторов. Это зависит не только от Uсм, но и от Rнагр.

Цитата

Возможно, красная линия на правом графике д.б. немного наклонной =)
Но, поскольку там всё (почти) линейно, то я это не учел ;(
Именно в линейном режиме нагрузочная прямая (красная на Вашем графике) и должны быть наклонной, тогда это и будет основанием для расчета рабочего режима лампы.
Не забывайте, что ламповый "перегруз" это не есть "ограничение". И начинаться он должен плавненько (мягкий ламповый перегруз). Это достигается при выходе лампы на нелинейные участки ВАХ, как сверху, так и снизу. Характер звука гитары еще вроде как родной, но уже начинает обогащаться гармониками, прежде всего - четными.
Жесткий перегруз (явное ограничение) - это уже скорее фузз, чем овердрайв, и гармонический состав звука при этом пересыщен нечетными гармониками (что типично для полупроводов), при невысоком содержании нечетных гармошек.

Так вот угол наклона нагрузочной прямой на ВАХ и определяет, при каком размахе (амплитуде) входного сигнала лампа начнет перегружаться - чем меньше наклон, тем чувствительность каскада будет выше, и тем раньше начнется перегруз. Предельный угол наклона зависит от крутизны лампы.

Цитата

Может, всё же, четвёрку? :new_russian: С минусом? :new_russian:
Ладно, уговорили... Четверка с двумя минусами. :new_russian:
Но прогресс явно на лицо! Так держать.

P.S. Но я бы не рекомендовал питать накал и анод от одного источника. Вряд ли получится что-нить хорошее...

Сообщение отредактировал Valentinych: 04 декабря 2009 - 13:20

0

#7 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 13:45

Спасибо за науку еще раз :new_russian:

Просмотр сообщенияValentinych (4.12.2009, 13:04) писал:

P.S. Но я бы не рекомендовал питать накал и анод от одного источника. Вряд ли получится что-нить хорошее...

А как же преампы с блоком питания? Или там генератор и трансформатор с кучей обмоток?

Ок.

Я, как сторонник низковольтного, бестрансформаторного подхода, планирую получить от 9В порядка 33В.
Вот как-то так :new_russian:
http://www.geofex.co...ts/+9_to_33.htm

Даже 2 "кроны" не жалко.
Одну на анод, вторую на катод...

А то по разгильдяйству с детства к розетке стараюсь не подходить... А ну как шибанёт :new_russian:

Сообщение отредактировал Kurtz: 04 декабря 2009 - 13:53

0

#8 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2009 - 00:14

АААААААА!!!!!!!!=))))))))
Оно работает!!!!!!!!!!!!!!! !!! =)))))))))))

Мой преамп на 1Ж18Б (пока на одной) от батарейки крона 9В! :new_russian:

Повышаем до 33В http://www.geofex.co...ts/+9_to_33.htm
(без нагрузки (катода) у меня из 8.8В получилось 34.5)
Единственный минус - лёгкий писк 10кГц. Но гитарному дину это пофиг. :new_russian:
Писк послностью убирается пятикратным бустом частоты в оригинальной микре MAX1044.
(в дешевых аналогах буста нет)

И поскольку на 2ю сетку попадает не 45В, а 30, исходные данные немного не совпадают с реальными.
Падение напряжения на 15кОм в рабочей точке (Uсм=-0.75В) получилось 2,5В, а не 6, как ожидалось.
Но это уже фигня :new_russian:))
0

#9 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2009 - 08:38

Просмотр сообщенияKurtz (7.12.2009, 2:14) писал:

Оно работает!!!!!!!!!!!!!!! !!! :new_russian:))))))))))
Ну вот и молодец! Заработал-таки четверку. Твердую! :new_russian:

Цитата

Единственный минус - лёгкий писк 10кГц. Но гитарному дину это пофиг. :new_russian:
Писк послностью убирается пятикратным бустом частоты в оригинальной микре MAX1044.
А вот здесь - поаккуратнее... Писк тождественен подвозбуду. Может быть не слышно, а лампе плохеет постепенно.

Цитата

Падение напряжения на 15кОм в рабочей точке (Uсм=-0.75В) получилось 2,5В, а не 6, как ожидалось.
15 кОм - это анодная нагрузка? Тогда это не фигня. Увеличивайте нагрузочный резистор, или уменьшайте смещение на первой сетке. При отсутствии сигнала Uа (на аноде) должно быть примерно равно 1/2 Uпит, т.е. в Вашем случае около 15 вольт. Иначе загоните лампу входным сигналом в перегруз раньше времени.
0

#10 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2009 - 10:28

Просмотр сообщенияValentinych (7.12.2009, 8:38) писал:

Единственный минус - лёгкий писк 10кГц. Но гитарному дину это пофиг.
А вот здесь - поаккуратнее... Писк тождественен подвозбуду. Может быть не слышно, а лампе плохеет постепенно.

совершенно верно. Причем если ыт не слышишь зука это не значит что возбуда нет. Лучше весго смотреть на проиходящие процессы осциллографом обязательно. Возбуд на ультразвуке може тпривести и к передаче его далее по цепи сигнала, перегрузке усилителей и динамиков и их выходу из строя, также возможно формированеи в определенных условиях субгармоник в области слышимого диапазона - тогда еще и слышно будет этот возбуд.

Сообщение отредактировал el-doctor: 07 декабря 2009 - 10:28

кот, каторый патом умир. функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
0

#11 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2009 - 10:31

Вот она какая, моя ралабаторная работа =)
Прикрепленное изображение: boost1ZH18B.jpg
Лампа 1Ж18Б
Микросхемка ICL7660CPA.
6 диодов какого-то Шёткина. За номером 1N5817.
Кренка LM317T.
Резисторы Rк=30Ом, Rн=15кОм (будет побольше), Rc=1МОм, Еще к кренке 47Ом и 82Ом.
Выходной кондёр первый попавшийся - киловаттная таблетка 10n.
И еще горсть электролитов, моток проводов и батарейка крона.
Макетную плату сам травил, сверлил полдня три сотни дырок. :new_russian:

Схема на картинке была практически рабочая. Дорисую на днях.

На второй сетке Uпит полностью. Это для пентода нормально, на сколько я понял.
Я подумал - а чего его делить, ведь на графике для всех Ua и Uсм дано Ug2=45В и оно местами больше Ua.
Эх еще кривую бы сеточную снять... Да вот лаборатория подкачала :new_russian:

Просмотр сообщенияValentinych (7.12.2009, 8:38) писал:

Ну вот и молодец! Заработал-таки четверку. Твердую! =)

Надеюсь, и повышенная стипендия не за горами =)))

Цитата

Неа, это не из-за лампы. Там повышающая микруха работает на частоте 10кГц.
Думаю это дело потом как-то стабилизировать.
Хотя, проще купить оригинальную микру.
Она чуть подороже, но там буст частоты 6:1.

Цитата

15 кОм - это анодная нагрузка? Тогда это не фигня. Увеличивайте нагрузочный резистор, или уменьшайте смещение на первой сетке. При отсутствии сигнала Uа (на аноде) должно быть примерно равно 1/2 Uпит, т.е. в Вашем случае около 15 вольт. Иначе загоните лампу входным сигналом в перегруз раньше времени.

Да, это Rн. Увеличу его. Но перегруз как раз была исходная цель проекта.

Вообще, 1/2U логично =)
Но на Ua=15В, по идее, искажения еще раньше будут, чем от мощного входного сигнала =)

Попробую увеличить напругу питания до 40В, что ли.
Это еще пара диодов и пара кондёров к моей схеме.

В общем, теперь дело за вторым каскадом.

Имхо для всех чайников будет полезный проект в плане изучения свойств электровакуумных приборов. ;)
Потом пройдём RC фильтры и обратную связь и резюме в маршалл амплифаерс ;)

Вот такая икебана ;)
0

#12 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2009 - 23:41

За неиндукционными методами повышения анодного напряжения великое будущее, товагищи! =)

В общем, на 2х лампах получился сюрприз-сувенир "преамп-овердрайв".

Работает от батарейки 9В, но от бп всё же веселее.
Умножается ICL7660. Лёгкий писк 10кГц убрал эквалайзером. =)
Микросхема + 8 диодов + 8 elcaps 10uF = 60,5V от б/п DC 12V
От батарейке где-то около 40V.

На вторую сетку подал 45V через делитель.
Сначала дал тоже 60, но постремался анодного тока 1,6mA
Завтра попробую еще с другим смещенем. %)

Сам по себе драйвец получился слабоват и довольно винтажен.
Но стоит его чем-нибудь разогреть и дело идёт на лад. =)

В примере записан кусок на "max gain" и куск "max gain" + гувновер.
Прикрепленный файл  ZHZHtop.mp3 (803,67К)
Количество загрузок:610
С блюзбрейкером тоже кайфо!..
Чистый тоже ничего.

В общем, третий каскад прикрутить не мешало бы =)
ЗЫ вроде это не комбик и не усилитель, а преамп :new_russian: И чего я тут тему создал? =))

Сообщение отредактировал Kurtz: 12 декабря 2009 - 23:46

0

#13 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2009 - 22:29

Просмотр сообщенияBilly Rock (12.12.2009, 23:48) писал:

Фотки бы)

Там выше есть старая версия на макетке.
Сейчас макетка другая.
Завтра пересниму.

Вот такая икебана =)
Прикрепленное изображение: pict5193.jpg
Макетку сам травил, сам сверлил =)
Это уже вторая. Надеюсь, третий вариант будет еще удобнее.
Надо бы устроить конкурс на лейку самой удобно макетки =)

Слева микра+ кондёры и диоды - повышающая часть.

Над ней катодная кренка LM317T на 1,25В (лампы прямого накала) висит на входном питании 12В и греется.
Делитель бы ей какой присобачить, что ли =)

Придумал как подбирать смещение поудобней - между ногами out и adjusment стоит R1=47Ом (=сопротивлению горячего катода)
А от adjusment на землю R2 задает выходное напряжение = 1,25В + смещение сетки.
По сути смещение = (R2/R1)*1.25В. При R2=0,4*R1=19Ом Uсм=-0,5В
R от катодов на землю такое же как R2.
Так что если надо изменить смещение, то одновременно меняются 3 одинаковыех резистора (R2 и 2 Rк).
Несколько путано, но суть, надеюсь, понятна :new_russian:

Правее кренки типа "рассадник земли". Про звезду где-то что-то слышал =)

Потом идут лампы, а потом всякие анодные дела =)
Ниже ламп делитель на вторую сетку.
Потцы и джеки в кадр почти не влезли.

Могу, конечно, назвать это Kurtz` custom antique double "Ж" preamp. %)
Но схема, хоть и посчитана мной, всё же носит академичный характер =)
Вот...

Тихо сам с собою я впаял туда третью лампу! =)
В линию (без обработки на компе эквалайзером) звучит, конечно, порхезно.
Но с обработкой прикольно ;)
Грелка больше не нужна! ;)
Прикрепленный файл  3ZHtop.mp3 (540,81К)
Количество загрузок:676
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !