Академия гитарной электроники: Electro Harmonix Soul Preacher - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Electro Harmonix Soul Preacher Компрессор/сустейнер

#1 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2009 - 21:06

Electro Harmonix Soul Preacher

http://www.youtube.c...h?v=TqIfgc7IVF4

Прикрепленный файл  soulprch.pdf (17,63К)
Количество загрузок:1297

Вроде бы всё не особо сложно, сам не догнал пока что можно из схемы извлечь интересного, но если кому-то надо, удачи)
Ет всё ИМХО)
2

#2 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2009 - 22:11

Сентябрь, хочу к тебе присоедениться, в свое время собирался собрать данную приму, даже лейку накропал. Но все руки не доходят. Если кому понадобится вот лейка, заранее предупреждаю проверяйте перед сборкой.
P.S. хочу еще добавить пару файликов в тему. Единственное,что меня терзают сомнения, в данной схеме в делителе напряжения на полпитания относительно чего производить замер или просто забыли сделать соединение с землей. Если в чем не прав подправте.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал BaLy: 11 декабря 2009 - 08:56

если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
2

#3 Пользователь офлайн   piod 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2009 - 18:11

принцип похож на Orange Squeezer Compressor
shop.piodfx.com
0

#4 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2009 - 20:55

Да, кэп) Есть, кэп!)
Да, это компрессор)
Ет всё ИМХО)
0

#5 Пользователь офлайн   mr.Vagrant 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2009 - 21:41

Судя по семплу с ютуба, этот компрессор довольно жёстко действует. Мне больше по вкусу Дюна, т.к. она вносит меньше изменений в сигнал.
"Blues - это когда хорошему человеку плохо..."©robert johnson
0

#6 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2010 - 22:18

спаял компрессор, на чистом звуке что то отличий нет никаких,странно, только ручка громкости в крайних положения звук режет до нуля.
зафтра мож попробую с сансом.
Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#7 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2010 - 01:02

Corpse, ну, тут 2 версии:
1. Это компрессор, а не фуз, так что не факт что он будет прямо заметно влиять на сам звук. По идее он должен влиять на длительность и громкость звучания, точнее на равномерность.
2. Ну, косяки пайки и бракованные детали никто ещё не отменял, перепроверь схему.

З.Ы. Балу вроде как выше писал, что он не уверен там где-то насчёт питания. МОжет с этим проблема. Лейка-то вообще не проверена вроде как ни разу. Можешь ещё поискать расхождения со схемой

Сообщение отредактировал Сентябрь: 12 января 2010 - 01:06

Ет всё ИМХО)
0

#8 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2010 - 09:27

Сентябрь, да я писал, что в схеме загвоздка с пол питанием. При таком включении ну ни как не получается получить на выходе 4,5 вольта, но если конденцатор и два резистора в нижнем транзисторе посадить на землю ,то все нормально. Лейку я делал уже с исправленным делителем, но все равно при сборке желательно проверить,как говорится свежим взглядом.
P.S. данный делитель проверял в эмуляторе.

Сообщение отредактировал BaLy: 12 января 2010 - 09:31

0

#9 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2010 - 18:26

я делал по пдфке, или там тж косяк?С равномерностью звука тож косяк, не делает он его равномернее, у меня так получилось что эффекта нет никакого похожего на компрессор сустейнер.
0

#10 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2010 - 19:40

Corpse, что на обычной схеме ,что на ПДФ файле одна и таже история.
0

#11 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2010 - 21:30

ёпть. =) долбаная пдфка,я думал там не ошибаются, хотя раз так уже накололся с дэт металом... так что там надо на землю то сажать?
0

#12 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2010 - 21:49

Corpse, щас сидел еще раз проверил лейку по схеме вроде ошибок нет, на ней уже как положенно сделанно питание. Но меня злость взяла, что не запускается придется тоже попробовать ее собрать. Перезаливаю лейку, с контактами надеюсь разберешся по схеме.
P.S. А вообще, я уже писал где в блоке питании засада. В питании два транзистора вот который нижний от него идут кондер и два резюка в низу они соединяются в одну точку. Так вот, эту точку соединения нужно посадить на землю.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Compresor.lay (59,88К)
    Количество загрузок:618

Сообщение отредактировал BaLy: 12 января 2010 - 21:55

0

#13 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2010 - 11:10

ат посы,взяли и пдфку с ошибкой сделали,так вот она иблуждает по нету и головы всем морочит, щас папробую исправить прям на готовой плате.
0

#14 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2010 - 12:05

Corpse, на всякий случай, вот так должен выглядеть делитель напряжения

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: B.P..JPG

0

#15 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2010 - 13:53

КТ3102 сюда пойдут?
0

#16 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2010 - 09:13

Reystlin, в принципе да, но только надо посмотреть по датешем с какой именно буквой. Щас глянул 3102Е,Д

Как говорится:сказанно-сделано. Собрал я сегодня эту штуковину правда запустил не сразу, пришлось малька повозится. Опробовать до конца то же не получилось, т к под рукой не было переключателя, как стоит в Дирту бомб и в Хот лайне на три положения с нулевой серединой, но завтра должны привести с радиорынка тогда и полностью опробую. В процессе сборки была обнаруженна ошибка в плате. Выкладываю исправленный рабочий вариант лейки. Питание подключать в указанные места на лейке.

Вот нашел файлик, по которму можно увидеть, что в схеме допущенна ошибка в делителе напряжения. Если посмотреть то резисторы R3,R4 и конденсатор С4 идут на шину земли. По этому файлику C7 надо поменять местами c R10.

• Прикрепленное изображение: Soul_Preacher_revision_7_LAYOUT.gif

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Compresor.lay (66,11К)
    Количество загрузок:545

Сообщение отредактировал BaLy: 15 января 2010 - 22:23

1

#17 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2010 - 09:35

значит меняешь местами и всё работает?тогда буду переделывать печать.
тк компрессор нужен.

Сообщение отредактировал Corpse: 28 августа 2010 - 23:32

0

#18 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2010 - 09:51

BaLy (17.1.2010, 11:13) писал:

По этому файлику C7 надо поменять местами c R10.
С7 и R10 на печатке с картинки включены последовательно, поэтому нет никакой разницы в их очередности. Можно не менять местами.
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#19 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2010 - 16:31

Corpse, я пока не чего не менял просто сделал как положенно делитель напряжения. Вообще хочу переделать лейку с потами на самой плате и перепаять его т к при запуске много срача получилось.

Valentinych, это как в школьной математике: от перестановки слагаемых сумма не изменяется.

Вчера переделал платку с потами на ней, заработал сразу, звук в полне похож с ютуба. Единственное, что я сделал выкинул делитель напряжения, который на схеме и поставил от Ерасовского 7000, а так же вместо диодов 1N4148 поставил Д9Е аналог 1N34A. Фотку моего компрессора, лейку и мод делителя прелагаю.

• Прикрепленное изображение: __.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC_0009.JPG

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал BaLy: 17 января 2010 - 10:06

2

#20 Пользователь офлайн   ITO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2010 - 20:20

Собрал данный компрессор по печатки BaLy (Compressor_v_2.0 которая), проблема, когда дергаешь струну, из динамика доносится щелканье, звук струны слышен, но очень-очень тихо, щелчки прекращаются, когда прекращает колебаться струна, период между щелчками изменяется когда крутишь потенциометр «компрессия».
Внесенные мной замены, исходя из наличия деталей:
вместо 4558 поставил KA358;
вместо сопротивления 4,7 мОм поставил два по 10 мОм в параллель – вообще насколько критичен номинал данного резистора;
диоды 1n4148;
полевой транзистор ставил 303е, 303и.
В чем может быть дело, склоняюсь тому, что без 2n5457 не обойтись, как вы думаете?
0

#21 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2010 - 23:48

ITO, в первую очередь проверь работу делителя напряжения, второе на стоке транзистора 2N5457 должно быть по моим замерам примерно 1,2 вольта, попробуй кремнивые диоды поменяй на германевые Д9 т к уменя с 4148 тоже была не понятка в работе и последнее, проверь правельность монтажа ( цеколевку полевого транзистора) правельно ли ты его впаял, и не мог ли ты его угробить при пайке в виду того, что полевики боятся статики и перегрева. А вообще близким аналогом 2N5457 является наш КП364.

Сообщение отредактировал BaLy: 07 февраля 2010 - 23:53

0

#22 Пользователь офлайн   lart 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 февраля 2010 - 04:14

BaLy (7.2.2010, 22:48) писал:

ITO, в первую очередь проверь работу делителя напряжения, второе на стоке транзистора 2N5457 должно быть по моим замерам примерно 1,2 вольта, попробуй кремнивые диоды поменяй на германевые Д9 т к уменя с 4148 тоже была не понятка в работе и последнее, проверь правельность монтажа ( цеколевку полевого транзистора) правельно ли ты его впаял, и не мог ли ты его угробить при пайке в виду того, что полевики боятся статики и перегрева. А вообще близким аналогом 2N5457 является наш КП364.

Позвольте внести свою лепту в решение проблемы, вся суть которой заключается, как я думаю, в непонимании принципа функционирования устройства в целом и особенности работы полевых транзисторов (ПТ) в области омических характеристик в частности. Не стоит грешить на отсутствие заявленного в схеме ПТ, а также преувеличивать его влияние на функционирование устройства. Использовать можно практически любой n-канальный ПТ с p-n переходом , однако лучшие результаты даст экземпляр с более высоким напряжением отсечки. Как гарантированный вариант (из отечественных) - транзисторы серии КП303Г и Е. Но все равно, для правильного приготовления блюда под названием soul preacher (а впрочем, и любого другого компрессора, в котором используются ПТ в качестве управляемого сопротивления) следует тщательно измерять напряжение отсечки выбранного экземпляра ПТ.

Итак, мои рецепты.
В качестве отправного варианта принимаем схему, выложенную в ПЕРВОМ посте этой темы, ибо все далее приведенные pdf-схемы содержат принципиальные ошибки, сделанные их авторами преднамеренно, по глупости или же просто по невнимательности. Это касается и печатных плат в приведенных pdf. Извините, выложенные участниками форума платы в формате lay не проверял, но если они сделаны не по первой схеме - то ошибки там точно есть.

Вариант I. Что называется - "малой кровью".
1) выбираем ПТ с отсечкой более 1,5В (ниже - нежелательно, хотя и допустимо), замеряем и запоминаем точное значение отсечки
2) вместо постоянного резистора 4к7 в эмиттере повторителя после делителя напряжения с 9В до 4.5В ставим подстроечник 4,7-5кОм
3) отрываем исток ПТ от 4.5В и ставим его на средний вывод упомянутого выше подстроечника
4) "закорачиваем" вход устройства на землю, и подстроечником устанавливаем на истоке ПТ напряжение, КАК МОЖНО ТОЧНЕЕ соответствующее напряжению отсечки выбранного экземпляра ПТ
5) между затвором и стоком ПТ ставим последовательную цепочку 1М/10нФ для линеаризации ВАХ (в принципе, необязательно... если результат не интересует, как говорит М.Жванецкий :-) )
6) включаемся и играем...

По поводу диодов: можно ставить любые кремниевые, но лучшие результаты будут при использовании германиевых или Шоттки.
По биполярным транзисторам: любые кремниевые соответствующей проводимости, например КТ3102Е и КТ3107Е - неплохой вариант.
По ОУ: любые доступные, но лучше малошумящие. Упомянутый в оригинальной схеме 4558- нормальный вариант.

Минус схемы: "уплывание" выставленного напряжения на истоке ПТ и как следствие - нарушение нормальной работы ПТ как управляемого резистора в случае напряжения питания, отличного от того, при котором проводилась настройка (см. п.4)

Да, и еще: вопреки расхожему мнению о субтильности полевых транзисторов могу заверить, что убить ПТ серии КП303 статикой - еще надо очень постараться. А вот с перегревом желательно не переусердствовать. Впрочем, не только ПТ "летят" от перегрева :-)

Вариант II. Кардинальная переделка схемы. Но это уже, как говорится, совсем другая сказка... Да и название soul preacher применить уже нельзя будет. Так что, буде возникнет интерес, расскажу эту сказку в другое время и в другом месте. ;-)

PS
Вдогонку...
Забыл упомянуть, что даже в первой схеме есть ошибка, успешно перекочевавшая в клоны: конструкцию, состоящую из резистивного делителя напряжения и эмиттерного повторителя для получения 4.5В следует заземлить, как совершенно справедливо заметил BaLy.

Сообщение отредактировал lart: 08 февраля 2010 - 04:39

3

#23 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 февраля 2010 - 08:54

lart, спасибо за рекомендации. Действительно было замечено по поводу ошибки в схеме относительно делителя напряжения питания, ведь одна и таже ошибка качует из схемы в схему, но по поводу ошибки в лейке в 12 и 19 постах могу с тобой не согласится, тк в 12 она была сделанна уже с исправленной ошибкой в делителе, а в 19 на основе картинки из 16 поста но с конструктивным изменением делителя. По поводу конструктивного изменения делителя: это столь важно будет по какому варианту он будет сделан? Или его конструкция так важна в работе компрессора? Я понимаю, что замена оригенального схемотехнического решения делителя нарушает его первоначальную разработку, но и с моим решением сделать делитель на опере, схема работает. Если я в чем то не прав прошу извенение.
0

#24 Пользователь офлайн   lart 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 февраля 2010 - 13:32

BaLy, делитель - дело важное, но не определяющее. В принципе, вариант делителя с транзистором вполне рабочий. Кроме того, описанный мной в предыдущем посте эмиттерный подстроечник будет просто необходим для установки рабочего режима полевого транзистора. Подчеркиваю - вся проблема в том, чтобы правильно установить напряжение на истоке ПТ, и оно ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть равно напряжению отсечки выбранного ПТ. Иначе правильно функционировать схема не будет. Это раз. Два - это то, что ответвление на второй ОУ, выполняющий роль инвертора для реализации двухполупериодного выпрямления сигнала, должно осуществляться непосредственно с выхода первого ОУ, ДО разделительного конденсатора на выходе прибора, именно так, как отрисовано в схеме в первом посте, а не так, как на остальных приведенных здесь схемах. Ну, и еще раз подчеркну очень положительное воздействие линеаризующей цепочки 1М/10нФ с затвора на сток ПТ, которая на всех схемах просто отсутствует.

По сути, soul preacher есть ничто иное, как немного видоизмененный всем известный orange squeezer. Об этом уже упоминал piod. Модернизация заключается в использовании эмиттерного повторителя на входе, регулируемого усиления основного каскада на первом ОУ и реализации двухполупериодного выпрямления сигнала для управления ПТ. А вот что сделано в огромный "минус" по сравнению с OS - так это:
1) отсутствие стабилизации рабочей точки для ПТ, в OS этот блок был реализован еще на одном ПТ, включенном источником тока, и гарантировавшем неизменность рабочего напряжения на истоке основного ПТ при довольно значительном изменении напряжения питания
2) отсутствие упомянутой мной линеаризующей цепочки с затвора на сток ПТ

Если устранить перечисленные недостатки, то получим очень хорошо работающий компрессор. Гарантирую ;)

Сообщение отредактировал lart: 08 февраля 2010 - 14:48

1

#25 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 февраля 2010 - 16:11

lart, еще раз огромное спасибо за подробное обяснение, постараюсь еще раз повторить схемку данного компрессора со всеми твоими рекомендациями.
0

#26 Пользователь офлайн   lart 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 февраля 2010 - 16:26

BaLy (8.2.2010, 15:11) писал:

lart, еще раз огромное спасибо за подробное обяснение, постараюсь еще раз повторить схемку данного компрессора со всеми твоими рекомендациями.

Вообще-то, можешь попробовать мой вариант soul preacher`а, в нем как раз устранены все эти недостатки и, кроме того, я избавился здесь от делителя, а заодно и от хитрой конструкции, представляющей собой просто фильтр для уменьшения пульсаций напряжения от нестабилизированного внешнего источника питания. Сейчас не проблема сделать блок питания стабилизированным. А если в качестве ОУ использовать LM358 или что-то типа того с малым токопотреблением, то от батарейки эта схемка будет тянуть не более 2-2,5мА.
Лейку не просить, утеряна ;)
Прикрепленное изображение: comp.GIF
1

#27 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 февраля 2010 - 09:02

lart, у меня к тебе по твоей схеме будет несколько вопросов: надо ли подбирать по напряжению отсечки полевые транзисторы кроме управляющего, а так же возможна ли замена наших транзистороа на импорные? Имеющаяся у меня елементная база: Диоды - Д9Ж, 1N5817, 1N5819. Полевые транзисторы - 2N5457, 2N7000, J201. Биполярные - 2N3906, BC560.
0

#28 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 февраля 2010 - 09:10

lart, такие люди нам очень нужны ;) Все очень подробно и основательно разложено по полочкам. Спасибо за схему. Печатку уж как-нить сами набросаем, деталей-то немного ;)
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#29 Пользователь офлайн   lart 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 февраля 2010 - 11:00

BaLy (9.2.2010, 8:02) писал:

lart, у меня к тебе по твоей схеме будет несколько вопросов: надо ли подбирать по напряжению отсечки полевые транзисторы кроме управляющего, а так же возможна ли замена наших транзистороа на импорные? Имеющаяся у меня елементная база: Диоды - Д9Ж, 1N5817, 1N5819. Полевые транзисторы - 2N5457, 2N7000, J201. Биполярные - 2N3906, BC560.

По отсечке принципиально отбирается только Т2. В качестве Т1 можно использовать любой КП303В/Г/Е без подбора, или же другими словами - любой с отсечкой более 1В. Т3 желательно взять с как можно меньшим начальным током стока. Биполярник любой кремниевый pnp, перечисленные тобой импортные подойдут без проблем.

Насчет импортных полевиков: почему бы и нет? Кроме 2N7000 - это MOSFET, для наших целей не годится.
J201 имеют разброс по отсечке от -0,3В до -1,5В по даташитам, так что когда будешь отбирать, выбери один с минимальной отсечкой (как правило, при этом у него и ток стока будет минимальным) для Т3, с максимальной для Т2, и для Т1 - хотя бы в районе 1В. Среди 2N5457 найти высокоотсечные сложно. Лучше уж наши КП303Г/Е.

Для первого каскада: в ПТ дело не упирается, можно оставить эмиттерный повторитель, как в оригинале. Просто с ПТ немного меньше деталек для обвязки, соответственно плату разводить проще :-)

По диодам - должны нормально работать все из перечисленных.

Seemann (9.2.2010, 8:10) писал:

lart, такие люди нам очень нужны ;) Все очень подробно и основательно разложено по полочкам. Спасибо за схему. Печатку уж как-нить сами набросаем, деталей-то немного ;)

Seemann, спасибо, буду наведываться почаще... ;)
0

#30 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 февраля 2010 - 13:42

lart, еще раз огромное тебе спасибо, за подробнейшую консультацию, а также я полностью присоединяюсь к выше сказанным словам комрада Seemanna.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !