Академия гитарной электроники: ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ вопросы по выходникам)

#391 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2011 - 19:10

Просмотр сообщенияHrushka (28.1.2011, 15:04) писал:

Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, в даташите на лампы для двухтактных режимов АВ1, АВ2 сопротивление анодной нагрузки указано для одной лампы или для двух?

Для двух.

Просмотр сообщенияHrushka (28.1.2011, 15:04) писал:

И как считать для 4 ламп?

Разделить на два.
valvelab.al.ru
0

#392 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 14:23

Собираюсь мотать выходник для двух 5881/6Л6/6п3с(е). С проводом напряг,так что подскажите на скоко нужен диаметр провода для намотки первички? Чтоб обтимально подходил. Режим усилка: AB2, 6000ом нагрузка, 31ватт.
П.С. да и ещё смотря даташиты на англицком, не понимаю по какой надписи судить потребления тока: zero-signal plate current или по maximum signal plat currenr?
Arch Enemy-Khaos Legions, Amon Amarth-Surtur Rising, norther-Circle Regenerated, Children of Bodom-Relentless Reckless Forever. Хорошей музыки, должно быть много!
0

#393 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 17:55

Для двухтакта провод считается не по току, а по необходимому активному сопротивлению обмотки, чтобы обеспечить заданный КПД трансформатора. При таком подходе автоматически происходит "попадание" в токовое соответствие.
По упрощённой методике, например, по справочнику Терещука, диаметр провода рассчитывается по среднему току. Он обычно составляет 0,637 от максимального. В том же справочнике для 6П3С в классе АВ2 анодное напряжение - 360В, экранное напряжение - 225В, смешение -18В, анодный ток покоя 78мА, Raa 6 кОм, отдаваемая мощность 31 Вт и средний анодный ток 142 мА. Берёте 142 мА, подставляете в формулу:
d1 = 0,025 * SQR (142) и получаете диаметр провода по меди, т.е. без учёта толщины изоляции. Останется выбрать провод из стандартного ряда.
P.s. Для обеспечения работы оконечного каскада в режиме АВ2, т.е. с положительным напряжением на управляющей сетке, требуется либо трансформаторная связь с предыдущим каскадом, либо применение катодного повторителя в качестве драйвера.

Сообщение отредактировал Aleksander8: 12 февраля 2011 - 18:03

valvelab.al.ru
1

#394 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 18:47

Спасибо, значит оптимальным будет 0,28мм. по меди.

Просмотр сообщенияAleksander8 (12 февраля 2011 - 17:55) писал:

P.s. Для обеспечения работы оконечного каскада в режиме АВ2, т.е. с положительным напряжением на управляющей сетке, требуется либо трансформаторная связь с предыдущим каскадом, либо применение катодного повторителя в качестве драйвера.

Я если чесно не понял, что имелось ввиду.
Я буду делать по этой схеме:
http://www.guitar-ge...25563_thumb.gif
Только на двух лампах. Какой здесь режим?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: krankenstein_fixed_poweramp.gif

Arch Enemy-Khaos Legions, Amon Amarth-Surtur Rising, norther-Circle Regenerated, Children of Bodom-Relentless Reckless Forever. Хорошей музыки, должно быть много!
0

#395 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 19:12

Просмотр сообщенияR07 (12 февраля 2011 - 18:47) писал:

Спасибо, значит оптимальным будет 0,28мм. по меди.

Я если чесно не понял, что имелось ввиду.
Я буду делать по этой схеме:
http://www.guitar-ge...25563_thumb.gif
Только на двух лампах. Какой здесь режим?

В зависимости от напряжения на управляющих сетках оконечных ламп. На схеме оно не указано.
"Двойка" добавляется к обозначению режима работы в случае захода в процессе работы напряжения на управляющей сетке в положительную область. такой режим называется "работой с сеточными токами", т.к. при положительном напряжении на управляющей сетке начинает протекать ток через неё. Это приводит к резкому снижению входного сопротивления каскада и обычный фазоинвертер уже не в состоянии обеспечить раскачку оконечного каскада. Чтобы раскачать лампы надо применять после фазоинвертера либо каскад с трансформатором для согласования сопротивлений, либо катодный повторитель, т.к. он не даёт усиления по напряжения, а только по току (мощности).
В любом случае, приведённая вами схема работает в режиме без сеточных токов, т.к. нет ни трансформаторов ни катодных повторителей. Там либо режим "АВ", либо "В".
При указанных напряжениях 6П3С-Е будет чувствовать себя скверно. У неё максимальное напряжение на экранной сетке 300В. Чтобы лампы чувствовали себя комфортно нужен силовой трансформатор с двумя обмотками для питания экранной сетки и анода. Можно сделать их либо раздельными, либо при соответствующем токовом расчёте последовательно включенными.

Сообщение отредактировал Aleksander8: 12 февраля 2011 - 19:16

valvelab.al.ru
0

#396 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 19:37

У меня силовик по типу ТС-160, там я специально сделал 2х150в., 2х15в., и 2х15в., соодветственно чтоб если будут 6п3с, то задействую только 300в.(переменка), а если импортные, то буду дабавлять. Можно будет получить 423в., 460в. и 507в.
А что мне делать тогда с выходником? У меня в даташите нету режимов "АВ" и "В", есть только "A1","АВ1" и "АВ2". Больше данных нет.
0

#397 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 20:05

АВ1 - это без сеточных токов - то, что и нужно
Шануймося браття, бо ми того варті
1

#398 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 20:09

Просмотр сообщенияR07 (12 февраля 2011 - 19:37) писал:

А что мне делать тогда с выходником? У меня в даташите нету режимов "АВ" и "В", есть только "A1","АВ1" и "АВ2". Больше данных нет.

Коллега, в литературе режимы с сеточными токами в обязательном порядке пишутся с добавлением цифры "2" к буквенному обозначению режима, а режим без сеточных токов пишется либо с добавлением цифры "1", либо цифра не ставится совсем для упрощения.
Поэтому, обозначение режимов "А","АВ","В" и "А1", "АВ1", "В1" - одно и то же.
Какую мощность вы хотите получить с ваших ламп? 6П3С практически в комфортных режимах без сеточных токов может отдать 30Вт. Для получения этого, нужно высокое анодное напряжение, порядка 450В при напряжении экранной сетки не более 300В.
Смещение подбирается по недопущению превышения максимально допустимых значений мощностей рассеяния анодом и экранной сеткой.
valvelab.al.ru
0

#399 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 22:26

Просмотр сообщенияAleksander8 (12 февраля 2011 - 20:09) писал:

Какую мощность вы хотите получить с ваших ламп? 6П3С практически в комфортных режимах без сеточных токов может отдать 30Вт. Для получения этого, нужно высокое анодное напряжение, порядка 450В при напряжении экранной сетки не более 300В.
Смещение подбирается по недопущению превышения максимально допустимых значений мощностей рассеяния анодом и экранной сеткой.

Я не знаю, я запутался что нада, думал так а ано вон как вышло, хорошо что не намотал, а то было бы...
Я хочу собрать строго по схеме. Конкретно с этой схемы скоко можно и в каком режиме?
Vitalka, а эта схема для АВ1 по напряжению пойдет? Там ведь 490в. подаётся.
0

#400 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 22:54

R07 (12 февраля 2011 - 22:26) писал:

Я хочу собрать строго по схеме. Конкретно с этой схемы скоко можно и в каком режиме?
Vitalka, а эта схема для АВ1 по напряжению пойдет? Там ведь 490в. подаётся.

При повышении напряжения питания, чтобы мощность рассеяния анодами ламп не превысила паспортное значение, приходится увеличивать напряжение смещения.
В приведённой схеме и на экранные сетки подаётся слишком высокое напряжения для 6П3С. Гасить его резисторами можно только в достаточно узком диапазоне. При применении экранных резисторов от 3,6 кОм и выше(при Uэ = 425В) ВАХ 6П3С становится очень похожа на триодную и даже работа такого каскада в режиме "В", не очень спасает от превышения мощности рассеяния э.сетки из-за "загибов" ВАХ с увеличением Ua.
6П3С-Е в этом отношении более спокойна, но надо считать.
valvelab.al.ru
0

#401 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 23:04

Блин я ещё больше запутался. Что делать то?
Я скорее всего буду использовать 6Л6 или 5881.
А с этими лампами, то в режиме АВ1, как сказал Виталька?
0

#402 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 23:10

R07 (12 февраля 2011 - 23:04) писал:

Блин я ещё больше запутался. Что делать то?
Я скорее всего буду использовать 6Л6 или 5881.
А с этими лампами, то в режиме АВ1, как сказал Виталька?

Если будете использовать лампы, указанные на схеме, то ни каких проблем скорее всего не будет.
Там режим либо "АВ1" либо "В1". зависит от напряжения в точке "F". И на схеме не указано Raa для расчёта трансформатора.

Сообщение отредактировал Aleksander8: 12 февраля 2011 - 23:11

valvelab.al.ru
1

#403 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 23:31

Тогда я буду мотать для режива АВ1, где получается, 6600ом нагрузка. и 360в. анодки. А у меня получается что минимум силовик выдаст 420в. Это как отразится? или можно не парится и падавать 500в. на выходник и 490в. на лампы. Они возьмут скоко им надо, да?
П.С. кстате странно получается с 4-х ламп получается 100вт., а с двух тогда 50вт. А в режиме АВ1 максимум 26,5вт. Может в режим В1? (только В1 я ни водном даташите не видал.)
0

#404 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 23:41

R07 (12 февраля 2011 - 23:31) писал:

Тогда я буду мотать для режива АВ1, где получается, 6600ом нагрузка. и 360в. анодки. А у меня получается что минимум силовик выдаст 420в. Это как отразится? или можно не парится и падавать 500в. на выходник и 490в. на лампы. Они возьмут скоко им надо, да?
П.С. кстате странно получается с 4-х ламп получается 100вт., а с двух тогда 50вт. А в режиме АВ1 максимум 26,5вт. Может в режим В1? (только В1 я ни водном даташите не видал.)

У вас много взаимоисключающих соображений.
Raa зависит от напряжения анода, напряжения экранной сетки и количества ламп в плече.
Лампы возьмут ток, причём изменяющийся в процессе работы в довольно значительных пределах.
Если 4 лампы дают 100Вт, то 2 дадут 50Вт.
У вас есть datasheet на лампы, которые вы будете применять чтобы говорить предметно?
valvelab.al.ru
0

#405 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 23:45

R07, смотри прилагаемый файл:
Режим АВ1:
Напряжение на аноде 360В
Напряжение на второй сетке 270 В
Напряжение смещения -22,5 В
Прикрепленный файл  6p3c-6l6.djvu (73,88К)
Количество загрузок:447
Запоздал я с этим)

Сообщение отредактировал Vitalka: 12 февраля 2011 - 23:46

0

#406 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 23:53

Aleksander8 (12 февраля 2011 - 23:41) писал:

У вас много взаимоисключающих соображений.
Если 4 лампы дают 100Вт, то 2 дадут 50Вт.
У вас есть datasheet на лампы, которые вы будете применять чтобы говорить предметно?

Взаимоисключающие, потому что я не понимаю!
Если 4 лампы дают 100Вт, то 2 дадут 50Вт. - это не по даташиту а как предусмотренно схемой.
вот даташит: сдесь в режиме АВ1 мах 26вт.

А в этом даташите в режиме АВ1 55ватт и 450в. анодки, но нагрузка 5600ом.

• Прикрепленное изображение: 6L6.jpg

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал R07: 12 февраля 2011 - 23:50

0

#407 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2011 - 23:57

R07 сказал:

Если 4 лампы дают 100Вт, то 2 дадут 50Вт. - это не по даташиту а как предусмотренно схемой.

Более всего Marshall 50w - это рекламный трюк) Так же как и 100w)
0

#408 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 00:13

R07 (12 февраля 2011 - 23:53) писал:

Взаимоисключающие, потому что я не понимаю!

Cпрашивайте.

Совершенно верно. В datasheet-ах приводят наиболее употребительные режимы по мнению производителя. Однако, их всегда можно пересчитать под конкретные условия.

вот даташит: сдесь в режиме АВ1 мах 26вт.

А в этом даташите в режиме АВ1 55ватт и 450в. анодки, но нагрузка 5600ом.

Это мнение разных производителей. Считать нашу 6П3С-Е аналогом 6L6GC нельзя. у 6L6GC параметры Рамакс= 30 Вт и Рэмакс = 5Вт, что значительно превышает аналогичные параметры 6П3С и 6П3С-Е. Т.е. прямая замена недопустима.
Второй режим вполне возможен при соблюдении указанных напряжений.
При напряжениях на вашей схеме Raa и мощность будут другими. Т.к. в фирменном datasheet нет ВАХ 6L6GC при таком напряжении экранной сетки, расчёт становится сложным, т.к. придётся такую ВАХ строить пересчитывая имеющуюся. Это долго. Проще взять режим из второго datasheet и использовать его. Необходимо условие попадания в режим - соблюдение всех, указанных в нём напряжений.
valvelab.al.ru
1

#409 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 00:29

"При напряжениях на вашей схеме Raa и мощность будут другими. Т.к. в фирменном datasheet нет ВАХ 6L6GC при таком напряжении экранной сетки, расчёт становится сложным, т.к. придётся такую ВАХ строить пересчитывая имеющуюся. Это долго."
Так у меня можно будет нарулить и 450в(460в), я сделал дополнительные обмотки. Тогда войду в режим? (но всё равно мне кажется, что это слишком с 2х6л6/5881 выживать палтиник?
Кстате эта схема оконечника Кранка Кранкенштайныча
1)Тогда если судить по схеме, то получается что она работаят в режиме АВ1, 5600ом, 55ватт. Так?
2)А если я к этой схеме использую АВ1, 6600ом, 25,5ватт, то чтони-будь менять надо? И напряжение тогда давать 420в., да? (тогда можно будет и 6п3с-е использовать)
3)И вообще, как мне лучше поступить?

Сообщение отредактировал R07: 13 февраля 2011 - 00:35

0

#410 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 00:43

Просмотр сообщенияR07 (13 февраля 2011 - 00:29) писал:

Так у меня можно будет нарулить и 450в(460в), я сделал дополнительные обмотки. Тогда войду в режим? (но всё равно пне кажется, что это слишком с 2х6л6/5881 выживать палтиник?

Нужно анодное - 450В, экранное - 400В, смещение минус 37 В. При этом будет точное попадание в режим и, соответственно, мощность в 55 Вт вам гарантирована. Если у вас трансформатор позволит - лучше сделать выпрямитель на 400В для экранных сеток и последовательно с ним включить выпрямитель на 50 В. Это несколько усложнит схему (два диодных моста и два электролита), но упростит подключение экранных сеток. Будет достаточно поставить в их цепь антизвонники порядка 200 Ом.

Просмотр сообщенияR07 (13 февраля 2011 - 00:29) писал:

1)Тогда если судить по схеме, то получается что она работаят в режиме АВ1, 5600ом, 55ватт. Так?
2)А если я к этой схеме использую АВ1, 6600ом, 25,5ватт, то чтони-будь менять надо? И напряжение тогда давать 420в., да? (тогда можно будет и 6п3с-е использовать)
3)И вообще, как мне лучше поступить?

1). Да.
2). Чтобы обеспечить такой режим, надо подать в соответствие с datasheet анодное - 360В, экранное 270В, напряжение смещения минус 22,5 В. Получите обещанные 26,5 Вт. При этом можно смело применять и 6П3С и 6П3С-Е.
3). Дело хозяйское. Выбор за вами.
valvelab.al.ru
0

#411 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 01:16

Просмотр сообщенияAleksander8 (13 февраля 2011 - 00:43) писал:

Нужно анодное - 450В, экранное - 400В, смещение минус 37 В. При этом будет точное попадание в режим и, соответственно, мощность в 55 Вт вам гарантирована. Если у вас трансформатор позволит - лучше сделать выпрямитель на 400В для экранных сеток и последовательно с ним включить выпрямитель на 50 В. Это несколько усложнит схему (два диодных моста и два электролита), но упростит подключение экранных сеток. Будет достаточно поставить в их цепь антизвонники порядка 200 Ом.

Надо кое что проеснить анодное это точка А, а сетевое напряжение это точка В, да? Если да то не проще подагнать нужное напряжение при помощи резисторов?
0

#412 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 08:42

Просмотр сообщенияR07 (13 февраля 2011 - 01:16) писал:

Надо кое что проеснить анодное это точка А, а сетевое напряжение это точка В, да? Если да то не проще подагнать нужное напряжение при помощи резисторов?

Нет. Анодное - точка "А",а точка "В" - экранное. Сетевое - напряжение сети. Обычно 220В. :smile:
В вашей схеме, скорее всего, выпрямитель сделан так:
Таким способом можно погасить небольшое напряжение. Погасить 50В просто не получится.

• Прикрепленное изображение: выпр.GIF

Сообщение отредактировал Aleksander8: 13 февраля 2011 - 08:43

valvelab.al.ru
0

#413 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 10:00

Просмотр сообщенияR07 сказал:

Тогда я буду мотать для режива АВ1, где получается, 6600ом нагрузка. и 360в. анодки. А у меня получается что минимум силовик выдаст 420в.

Врядли ты получишь от 300В переменки 420В постоянки, более реально - это 360-390 В постоянки (в 1,4 раза - это фантастика, более реально в 1,2-1,3). Еще вариант - можно включить одну из обмоток на 15 В в противофазе к остальным и напряжение общее станет меньшим на 15 В по переменке, но эта обмотка на 15 В может грется от включения в противофазе.
0

#414 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 12:03

"Нет. Анодное - точка "А",а точка "В" - экранное. Сетевое - напряжение сети. Обычно 220В"
Я вкурсе что сетивое это 220в. А "сетивое напряжение", я имел ввиду напряжение на сетках.

"Врядли ты получишь от 300В переменки 420В постоянки, более реально - это 360-390 В постоянки"
Про противофазку не понял, в первые слышу. Лучше обьясни на схеме.
Ну так значит можно для этой схемы использовать режим АВ1 с 6600ом, 26,5вт.
0

#415 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 13:29

Прикрепленное изображение: v.GIF
Смотри: если мы возьмем конкретный момент времени и все обмотки включены синфазно ("начало" соединено с "концом" соседней, а "конец" с "началом" еще одной), то они будут давать напряжение равное сумме напряжений всех обмоток вместе. Если же одна из обмоток будет включена в противофазе ("начало" соединено с "началом" следующей), то общее напряжение будет равно разнице между синфазными и противо фазными напряжениями.
П.С. Если будешь так делать, то сначала соедини обмотки и погоняй транс вхолостую - попробуй не греется ли и т.п.
1

#416 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 14:06

Вот тепер понятно.
Скорей всего так не получится. У меня из-за нехватки выводов, пришлось сразу делать последовательно. У меня сразу на одной клемме конец одной обмотки связан с началом другой.
Кстате а разве можно задействовать обмотки с одной катушки? Мне ктото сказал, что с таких как тс-160 обязательно нужно задействовать две катушки, для этого и распределяют количество витков на две катушки. А то если можно, то яб намотал на одной катушки анодку, а на другой накальную, смещение и дополнительные обмотки.
0

#417 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2011 - 14:25

В принципе возможно, только желательно, чтоб нагрузка на катушки была одинаковой.
0

#418 Гость_Igor_James_*

Отправлено 16 февраля 2011 - 17:26

Подскажите пожалуйста, какие трансформаторы из ТН подходят для Orange Tiny-terror и Fender Deluxe 5Е3?
0

#419 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2011 - 15:35

Просмотр сообщенияIgor_James (16 февраля 2011 - 17:26) писал:

Подскажите пожалуйста, какие трансформаторы из ТН подходят для Orange Tiny-terror и Fender Deluxe 5Е3?

Лампы какие? И чаще встречал ТАН а не ТН. Из танов за частую подходят те что на напряжение небольшое, 28кажись 4 обмотки, и подобные. Такие что б набрать нужноее соотношение. И мощность не менее 40вт...
0

#420 Гость_Igor_James_*

Отправлено 17 февраля 2011 - 19:15

Просмотр сообщенияFeonKO (17 февраля 2011 - 15:35) писал:

Лампы какие? И чаще встречал ТАН а не ТН. Из танов за частую подходят те что на напряжение небольшое, 28кажись 4 обмотки, и подобные. Такие что б набрать нужноее соотношение. И мощность не менее 40вт...

Лампы 6п14п и 6п6с соответственно. Я слышал что и ТН приспосабливаются, не только ТАН. Просто у нас в городе в основном остались ТН, именно для выхода, как говорят мужики на радио базаре. Только вот какие именно подойдут в данные схемы... Анодное напряжение где то 340В будет, в этом районе.
0

Поделиться темой:

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

12 человек читают эту тему
0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !