Академия гитарной электроники: Rebote Delay 2.5 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 13 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Rebote Delay 2.5 Дилэй на PT2399

#331 Пользователь офлайн   Asbest666 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2013 - 17:20

Собственно спаял, запустилась без проблем. Прикрепленное изображение: DSCF7026.JPG Прикрепленное изображение: DSCF7028.JPG
Максимальное время задержки получилось 473мс, пот delay поставил 47к. На максимальной задержке какого либо серьезного шума не заметил.
Прикрепленный файл  Rebote_solo.mp3 (1,65МБ)
Количество загрузок:809
Прикрепленный файл  rebote_all_on_max.mp3 (541,13К)
Количество загрузок:681

Сообщение отредактировал Asbest666: 24 августа 2013 - 17:33

1

#332 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2013 - 17:58

Ну и чудесно. Наслаждайся. Чисто записАл, гуд.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#333 Пользователь офлайн   molot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2013 - 22:33

Канифолька (24 августа 2013 - 14:26) писал:

molot, хорус будет слышен при любом положении ручек Repet и Delay. На второй ножке колеблиться напряжение и в каких пределах?

на второй ноге 2,5 вольта. ни при каких положениях ручек Repet и Delay эффекта хорус не наблюдаю.
про LFO. транзистор живой, это факт. проверял, и заменял.
индикации также по прежнему нет.

вот плата:

Прикрепленные файлы

Я не волшебник. Я еще только учусь.
0

#334 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 06:26

molot, по твоей печатке к ОУ вообще питание не подведено. 4 ножка это GND (-), 8 ножка это +9. На печатке стрелочками обозначила. Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG
Транзистор не участвует в работе генератора, раз дилей работает, то забудь про транзистор.

(После того как исправишь), светодиод мигает? Какое напряжение на первой ножке оу генератора? В каких пределах колеблиться?
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
1

#335 Пользователь офлайн   Asbest666 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 09:56

Собрал этот генератор, прикрутил к своему реботу, работает. Прикрепленное изображение: IMG_20130825_101338.jpg
По схеме, думаю резистор 33к лишний, т.к. он уже есть перед потом intencity. Колебания генератора удобно смотреть стрелочным прибором. Точки где нужно смотреть отобразил на схеме. У меня размах колебаний получился около 2В. Прикрепленное изображение: Схема.png
Конструкцию с транзистором к 6-й ножке ПТ можно не ставить, она нужна только для надежного запуска схемы при выкрученном в минимум переменнике delay. Если оставить как в схеме ребота, к 6-й ножке 1к и пот delay, то будет работать всегда. Так записал семплы:
delay=min, repeat=min, intencity=max, rate=min. - чисто хорус.
Прикрепленный файл  rebote_chorus.mp3 (330,92К)
Количество загрузок:752

И хорус совместно с дилеем: Прикрепленный файл  rebote_chorus+delay.mp3 (444,39К)
Количество загрузок:700
1

#336 Пользователь офлайн   molot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 12:20

Канифолька, про питание забыл! :fool: спасибо.
Да, теперь светодиод мигает. И это мигание создает помехи в динамик. очень сильный шум. При увеличении частоты срывается на писк.
Напряжение на 1-й ножке колеблется в пределах 3-6 вольт, на 7-й 1,5-7 вольт.
В схеме выкинул 1К резистор перед delay, - собственно этот пот сейчас ничего и не меняет, буду ковырять, мож что отпало(накосячил).
0

#337 Пользователь офлайн   Asbest666 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 13:05

molot, Резистор 1к нужно не просто выкинуть, а заменить перемычкой.
Писк можно устранить увеличив резистор 10к между 7-й ножкой опера и потом Rate, при этом сократится диапазон регулировки скорости сверху. Попробуй заменить его на 47к или 68к.

Землю дополнительной платы соединил с основной землей?
Если шум всё еще есть, попробуй отключить конструкцию с транзистором от линии +5В, он всё равно шунтирован резистором 2к2. Прикрепленное изображение: Безымянный.png Если шум пропадет, значит ошибка где то в этом блоке.
0

#338 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 15:06

molot, замени электролит 1u на 10u, писк должен уйти. Прикрепленное изображение: rebote26.jpg

На счёт пота Delay, тебе Asbest666 уже написал, но для наглядности вот исправленная схема Прикрепленное изображение: rebote26.jpg

Стоп. Раз у тебя 6 ножка висит в воздухе, то скорее всего от этого пищит, и микросхема от этого может греться.
0

#339 Пользователь офлайн   molot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 22:58

Товарищи, вы чего? Я конечно тупанул с питанием. Но это же не значит, что я не поставил перемычку, вместо резистора 1К. ;)
Утром запилю варианты с резистором 10К и кондером 1n.
0

#340 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2013 - 23:08

molot, не 1n, а 1u.

Цитата

В схеме выкинул 1К резистор перед delay, - собственно этот пот сейчас ничего и не меняет, буду ковырять, мож что отпало(накосячил).

Просто так написано, вот и пришли к выводу.
0

#341 Пользователь офлайн   molot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2013 - 01:23

В общем не работал delay из-за потенциометра. Перековырял все что мог, а оказалось, что в нем трабл.
Вставил по совету Asbest666 вместо резистора 10К не 33К и заменил электролит 1u на 10u. Помогло, но не сильно.
Фоновый шум остался, но тише. В момент мигания диода динамик об этом дает знать.
Сомневаюсь, что "конструкция с транзистором" повлияет на этот шум.
0

#342 Пользователь офлайн   Asbest666 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2013 - 13:01

А что если дело в самой PT2399? На форуме видел сообщения что они бывают сомнительного качества. Может этот экземпляр реагирует шумом на модуляцию по 2-й ножке?
Если так, может имеет смысл подавать сигнал генератора на базу транзистора, который висит на 6-й ножке пт?
Я поэкспериментировал с хорусом little angel (на реботе у меня транзистора нет), вешал генератор на базу. Прикрепленное изображение: LFO_to_6_pin.png Получился некий недохорус, модуляция несимметричная с резкими всплесками. Прикрепленный файл  LFO_to_6_pin.mp3 (344,39К)
Количество загрузок:702
Возможно, изменив схему включения транзистора, можно добиться нормального эффекта.
Немного сгладить резкость модуляции удалось присоединив диод с 6-й ножки пт на землю. Прикрепленное изображение: diode.png
Прикрепленный файл  diode.mp3 (339,9К)
Количество загрузок:759
Ну это так, рассуждения..
0

#343 Пользователь офлайн   molot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2013 - 11:07

Пробовал отключить транзисторную конструкцию от ножки 1, не помогло. Видать с LFO приходит шум таки.
PT2399 - шуметь не должна. Уж полгота реботом пользовался и было все ок, без мумов и проблем. а вот мод подключил и понеслась...
Что еще посоверуете для решения проблемы? :D
0

#344 Пользователь офлайн   Asbest666 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 августа 2013 - 11:52

Ну можешь попробовать генератор с Little Angel, он совсем простой. Прикрепленное изображение: LittleAngel_LFO.png

molot, А ты убирал резистор 33к, который идет от второй ножки пт? Попробуй заменить на перемычку.
0

#345 Пользователь офлайн   molot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2013 - 18:30

Все работает и моргает.
А никто не задавался вопросом поднятия уровня Хоруса по отношению к дилэю?
Ведь если сделать уровень дилея как того хочешь, то хорус теряется и вовсе.
Что-то сам не придумаю, как можно это воплотить.
0

#346 Пользователь офлайн   Asbest666 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2013 - 19:24

molot, В этой схеме никак. Потенциометр Level влияет так же на уровень хоруса, когда он на полную - получаем смесь чистого сигнала и задержанного в равной пропорции - 100% хорус, когда на минимум - хоруса вообще нет. Чистый хорус можно получить только при положении потенциометров Delay и Rep. на минимум, Level на максимум. В остальных положениях эффект будет заметен в меньшей степени.
0

#347 Пользователь офлайн   molot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2013 - 21:09

Asbest666, да, про потенциометр "level" я врубаюсь.
А что можно сделать, чтобы наоборот зарезать по громкости только дилей?
Хотя и это не поможет. Завод хоруса -то припаян к дилею...
От жеж, зря только корпус издырявил
0

#348 Пользователь офлайн   nekit_p 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2014 - 12:16

Здраствуйте! Заранее извиняюсь, пока всю тему не осилил...
В общем не помню когда собрал я данное устройство для двоюродного брата по оригинальной схеме, но печатная плата не из оригинального pdf, а кем-то выложена была в .lay (отличия - заместо квадратных контактов - круглые, нет для шурупов). Я лишь дополнительно увеличил ширину дорожек(+0.1), контактов, надписей, посматривая чтобы не замкнулось. Многократно проверял соотвествие .lay к схеме и печатке оригинальной. Файл прилагается.
Прикрепленный файл  MY_rebote_tonepad.lay (95,91К)
Количество загрузок:571

Но после сборки было обнаружено низкое качество звука для задержки, и ужаснейший писк для повтора, даже если немного крутнуть ручку...
Не помню как я ёё тогда проверял, но в итоге плата была заброшена.
Несколько дней назад наткнулся и решил все-же попытаться исправить.

Симптомы - жуткий высокочастотный визг при repeat, повышается частота и сила при усилении эффекта repeat. Подзднее в процессе исследовательского тыка пришел к выводу, что похоже на самовозбуждение, некий писк/сигнал начинает повторятся быстрее и быстрее, пока не пращается в визг. Если repeat крутнуть в ноль(фактически на землю замкнуть переменным), исчезает.

Что было сделано:

(_все опыты проводились при питании от "Кроны"_)

неоднократно визуально, и тестером проверены дооржки и контакты ( причем также тыкая по кончикам ножек, а не по контактам. также - прозвонена ножка микросхемы возле выхода из корпуса к кончику "кроватки" с другой стороны платы)
минимум дважды - проверены номиналы резисторов (честно не помню, но вроде микросхемы вытягивал)
прозвонены конденсаторы на кз на плате
минимум один раз выпаяны ВСЕ конденсаторы и проверены номиналы в тестере (не смог лишь точно проверить 47мкф, так как ограничение 20мкф в тестере и просто писало что больше 20мкф)
пропаяны все выводы деталей минимум раз
попытка заместо 15 кОм после repeat поставить перемычку, писк не убрало, вернул назад. (если не ошибаюсь просто изменился соответствие силы писка положению ручки переменного, что логично при исчезновении 15кОм)
в посте №222 было сказано что человеку помоглла замена 560нф на 1 мкф, просто приложил паралельно ножками второй 560 нф - не помогло (ссылка на пост)
далее в одном из постов был совет проверить покаскадно (ссылка на эту тему) - ну тут я частично схалтурил, поскольку потерялся после сигнала с 15й ножки ввиду недостаточных знаний: сигнал входит в "треугольничек", а выходит delay in... тут я и потерялся, предположил что где то внутри микросхемы куда то и идет и потом вводим на второй каскад (треугольничек) в 13ю ногу... вобщем непоняв ничего в этот моменте в даташите тоже, и не найдя 1 мкф конденстора начал тыкать с горя 47мкф конденсатором по ножкам мк и везде, где должен идти звук. Главное отличие от рекомендации - я использовал не активные колонки, а наушники. тоесть: левый наушник-затычка присоединен к выходу платы, а правый через 47мкф тыкается.
Проводилось с отпаиванием 24к резистора(убрать оригинальный звук), так и без.

В итоге картина примерно такая:
в TL072 всё ОК. писка не наблюдается, может легкие шумы (вот, почему надо активными, но я пока не добрался)
тоесть на 7й ноге все еще хорошо со звуком
а вот после 7й ноги идет 1мкф и резистор 12кОм и начинается интересное.Прикрепленное изображение: место.jpg
вот после них, в узле, где repeat возвращается и есть писк. причем он присутствует как при источнике звука, так и без него.
далее методом тыка было выяснено что (логично) писк присуствует в дальшейшем пути следования
он присутствует на 9 и 10й ноге микросхемы, назначение которых я не понял
еще интересный момент, если прижать 47мкф щуп к 15 или 14й ноге (с 14й лучше) то на выходе звук тихий становится, но исчезает (но не до конца регулятора repeat) писк. если убрать - появляется, снова приложить - затухает относительно недолго но достаточно, чтобы услышать, что частота "повторов" "писка" уменьшается
также пытался прикладывать 1 мкф електролит паралельно конденсаторам в том районе, увеличивая их емкость таким образом, не помогло
была еще мысль что виноват 7805CV (качество или приставка CV), заменил на другой - не помогло
также была куплена новая и заменена PT2399

у меня на repeat установлен 50кОм переменный, а не 25кОм (не было). пробовал менять на 20кОм - тоже не помогло, лишь сузило начальный более-менее "слушабельный" диапазон ручки, который дальше перерастает в такой визг, что уху неприятно

В результате, методом научного тыка (а точнее замыкания резисторов пинцетом и не спрашивайте почему я так делал) был заменен на перемычку 12 кОм резистор, который идет после 1 мкф конденсатора после 7й ноги TL072: Прикрепленное изображение: изменения.jpg
теперь нету визга, хотя присутствуют искажения звука (как на плохих колонках такой "дребезг" у повтора)
батарейка у меня не сильно новая, но схема пока работает, я ведь не знаю сколько оно от батарейки работать может...

Вот после многабукафф спрашивается - где собачка то закопана? где копать подскажите пожалуйста...

прилашаются также фото платы (после издевательств, потому теперь она неаккуратная и грязная - чтото я смывать разучился и чтото в проволочке припой изпропиловым еле смывается)
Прикрепленное изображение: IMG_20141109_051703.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20141109_052220.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20141109_052237.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20141109_052253.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20141109_052433.jpgjpg]
Примечания по плате: возле repeat выведена временно земля (для батарейки/выхода минуса, при финальном варианте будет нормально с байпассом), repeat стоит на 50кОм вместо 25кОм, на фото уже заменен 12кОм на перемычку, перемычка как и 24кОм резстор слегка прихвачены оловом намеренно ввиду частых экспериментов, два резистора столбиком - ввиду отсутвия нужного номинала такая последовательная конструкция, на радиаторе 7805 - страшные следы пыток пинцета при выпаивании.
0

#349 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2014 - 15:08

Просмотр сообщенияnekit_p (10 ноября 2014 - 12:16) писал:

(_все опыты проводились при питании от "Кроны"_)
батарейка у меня не сильно новая, но схема пока работает, я ведь не знаю сколько оно от батарейки работать может...

я так полагаю схеме просто не хватает напруги. крона у тебя подсдохла. запитайся от стабилизированого БП (9-12В) и будет счастье.
жрет сие чудо 30мА(+-2) это уже не кисло...для кроны

вот вчера запихнул в корпус Delay DM5 + Flanger/Chorus + усь для ух --- вкл, а мне выдает жесткий треск подгруженный. думал коротнул где-то об корпус, оказалось всё намного проще (БП подключил маленький-слабенький 100мА не подумав об энергопотреблении :facepalm:/> --- подключил другой и всё ОК---работает как надо :fly:/> )

так что попробуй запитаться от БП хотя б 50мА/9в
0

#350 Пользователь офлайн   nekit_p 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2014 - 04:21

Просмотр сообщенияGeneral_NOS (10 ноября 2014 - 15:08) писал:

я так полагаю схеме просто не хватает напруги. крона у тебя подсдохла. запитайся от стабилизированого БП (9-12В) и будет счастье.
жрет сие чудо 30мА(+-2) это уже не кисло...для кроны
[...]
так что попробуй запитаться от БП хотя б 50мА/9в

Запитывал от НЕстабилизированного блока питания БПС-1 от советского радиоприемника 9в 0.1А (какая стабилизация... трансформатор, диодный мост, два конденсатора, резистор, кт837, еще один диод) паралельно кроне - не помогло... Но ради честности надо сказать что и от кроны и от кроны+бп 9в н наблюдалось, если не ошибаюсь там 8.6-8.7V
Могу попробовать счастья от компьютерного бп через 7809, но там же помехи - жуть. Других источников под рукой нету, надо собирать.
0

#351 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2014 - 09:52

Просмотр сообщенияnekit_p (11 ноября 2014 - 04:21) писал:

Запитывал от НЕстабилизированного блока питания БПС-1 от советского радиоприемника 9в 0.1А паралельно кроне - не помогло...

ЗАЧЕМ ПАРАЛЛЕЛЬНО КРОНЕ?? просто один БП ПОПРОБУЙ
0

#352 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2016 - 00:29

А у меня шумит прилично эта штука. Не фонит, а именно шипит постоянно, когда включена. И шум не от цепи задержки идет, а от цепи прямого сигнала. Грешу на операционники, но не должны бы они так шуметь, тем более по семплам вроде ни у кого такой проблемы нет.
0

#353 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2016 - 19:34

minor, ребот шумный довольно. это его особенность.
0

#354 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2016 - 14:48

Grechka, хреновая особенность:) Шумит вроде как второй каскад на операционнике. Как это пофиксить - вот в чем вопрос.

Есть еще у кого-то такая проблема с Ребутом - cильное постоянное шипение во включенном состоянии?
0

#355 Пользователь офлайн   TearsZzzz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 сентября 2016 - 17:34

Господа, подскажите, напруга на 7 и 8 ногах ПТ-хи 4.5 вольта. Это не нормально? Гул при включеннлй ПТ жуткий, самовозбуд скорее всего. ТЛ 100% рабочая, дорожки целые, номиналы в порядке, флюс смыт, косячных деталей, кроме видимо ПТ, нет.
0

#356 Пользователь офлайн   mogillazz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2016 - 13:44

minor, ребот в корпусе или только плата? может просто заэкранировать надо :cool:
0

#357 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2016 - 14:24

Просмотр сообщенияmogillazz (11 ноября 2016 - 13:44) писал:

minor, ребот в корпусе или только плата? может просто заэкранировать надо :cool:

В корпусе, с экраном все ок. Да и шум по характеру не похож на наводки, типа шипение - шшшшшш...
0

#358 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2016 - 08:31

minor, это РТшка шипит
0

#359 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2016 - 11:34

Просмотр сообщенияGrechka (12 ноября 2016 - 08:31) писал:

minor, это РТшка шипит

Шипение не на повторах,а постоянное, когда эффект включен. Кроме того оно есть и при выкрученной на ноль громкости повторов.
Так что не думаю.
0

#360 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2016 - 15:35

Просмотр сообщенияminor (12 ноября 2016 - 11:34) писал:

Шипение не на повторах,а постоянное, когда эффект включен. Кроме того оно есть и при выкрученной на ноль громкости повторов.
Так что не думаю.

Запитай от батарейки, если не пропадет ищи косяки...
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

Поделиться темой:

• 13 Страниц +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !