Здраствуйте! Заранее извиняюсь, пока всю тему не осилил...
В общем не помню когда собрал я данное устройство для двоюродного брата по оригинальной схеме, но печатная плата не из оригинального pdf, а кем-то выложена была в .lay (отличия - заместо квадратных контактов - круглые, нет для шурупов). Я лишь дополнительно увеличил ширину дорожек(+0.1), контактов, надписей, посматривая чтобы не замкнулось. Многократно проверял соотвествие .lay к схеме и печатке оригинальной. Файл прилагается.
MY_rebote_tonepad.lay (95,91К)
Количество загрузок:571
Но после сборки было обнаружено низкое качество звука для задержки, и ужаснейший писк для повтора, даже если немного крутнуть ручку...
Не помню как я ёё тогда проверял, но в итоге плата была заброшена.
Несколько дней назад наткнулся и решил все-же попытаться исправить.
Симптомы - жуткий высокочастотный визг при repeat, повышается частота и сила при усилении эффекта repeat. Подзднее в процессе исследовательского тыка пришел к выводу, что похоже на самовозбуждение, некий писк/сигнал начинает повторятся быстрее и быстрее, пока не пращается в визг. Если repeat крутнуть в ноль(фактически на землю замкнуть переменным), исчезает.
Что было сделано:
(_все опыты проводились при питании от "Кроны"_)
неоднократно визуально, и тестером проверены дооржки и контакты ( причем также тыкая по кончикам ножек, а не по контактам. также - прозвонена ножка микросхемы возле выхода из корпуса к кончику "кроватки" с другой стороны платы)
минимум дважды - проверены номиналы резисторов (честно не помню, но вроде микросхемы вытягивал)
прозвонены конденсаторы на кз на плате
минимум один раз выпаяны ВСЕ конденсаторы и проверены номиналы в тестере (не смог лишь точно проверить 47мкф, так как ограничение 20мкф в тестере и просто писало что больше 20мкф)
пропаяны все выводы деталей минимум раз
попытка заместо 15 кОм после repeat поставить перемычку, писк не убрало, вернул назад. (если не ошибаюсь просто изменился соответствие силы писка положению ручки переменного, что логично при исчезновении 15кОм)
в посте №222 было сказано что человеку помоглла замена 560нф на 1 мкф, просто приложил паралельно ножками второй 560 нф - не помогло
(ссылка на пост)
далее в одном из постов был совет проверить покаскадно (ссылка на
эту тему) - ну тут я частично схалтурил, поскольку потерялся после сигнала с 15й ножки ввиду недостаточных знаний: сигнал входит в "треугольничек", а выходит delay in... тут я и потерялся, предположил что где то внутри микросхемы куда то и идет и потом вводим на второй каскад (треугольничек) в 13ю ногу... вобщем непоняв ничего в этот моменте в даташите тоже, и не найдя 1 мкф конденстора начал тыкать с горя 47мкф конденсатором по ножкам мк и везде, где должен идти звук. Главное отличие от рекомендации - я использовал не активные колонки, а наушники. тоесть: левый наушник-затычка присоединен к выходу платы, а правый через 47мкф тыкается.
Проводилось с отпаиванием 24к резистора(убрать оригинальный звук), так и без.
В итоге картина примерно такая:
в TL072 всё ОК. писка не наблюдается, может легкие шумы (вот, почему надо активными, но я пока не добрался)
тоесть на 7й ноге все еще хорошо со звуком
а вот после 7й ноги идет 1мкф и резистор 12кОм и начинается интересное.

вот после них, в узле, где repeat возвращается и есть писк. причем он присутствует как при источнике звука, так и без него.
далее методом тыка было выяснено что (логично) писк присуствует в дальшейшем пути следования
он присутствует на 9 и 10й ноге микросхемы, назначение которых я не понял
еще интересный момент, если прижать 47мкф щуп к 15 или 14й ноге (с 14й лучше) то на выходе звук тихий становится, но исчезает (но не до конца регулятора repeat) писк. если убрать - появляется, снова приложить - затухает относительно недолго но достаточно, чтобы услышать, что частота "повторов" "писка" уменьшается
также пытался прикладывать 1 мкф електролит паралельно конденсаторам в том районе, увеличивая их емкость таким образом, не помогло
была еще мысль что виноват 7805CV (качество или приставка CV), заменил на другой - не помогло
также была куплена новая и заменена PT2399
у меня на repeat установлен 50кОм переменный, а не 25кОм (не было). пробовал менять на 20кОм - тоже не помогло, лишь сузило начальный более-менее "слушабельный" диапазон ручки, который дальше перерастает в такой визг, что уху неприятно
В результате, методом научного тыка (а точнее замыкания резисторов пинцетом и не спрашивайте почему я так делал) был заменен на перемычку 12 кОм резистор, который идет после 1 мкф конденсатора после 7й ноги TL072:

теперь нету визга, хотя присутствуют искажения звука (как на плохих колонках такой "дребезг" у повтора)
батарейка у меня не сильно новая, но схема пока работает, я ведь не знаю сколько оно от батарейки работать может...
Вот после многабукафф спрашивается -
где собачка то закопана? где копать подскажите пожалуйста...
прилашаются также фото платы (после издевательств, потому теперь она неаккуратная и грязная - чтото я смывать разучился и чтото в проволочке припой изпропиловым еле смывается)

jpg]
Примечания по плате: возле repeat выведена временно земля (для батарейки/выхода минуса, при финальном варианте будет нормально с байпассом), repeat стоит на 50кОм вместо 25кОм, на фото уже заменен 12кОм на перемычку, перемычка как и 24кОм резстор слегка прихвачены оловом намеренно ввиду частых экспериментов, два резистора столбиком - ввиду отсутвия нужного номинала такая последовательная конструкция, на радиаторе 7805 - страшные следы пыток пинцета при выпаивании.