Академия гитарной электроники: Комбик для электроакустики. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Комбик для электроакустики. Поиск инфомации по самостоятельноьу изготовлению

#1 Пользователь офлайн   Радиогубитель 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2010 - 00:49

Перерыл весь этот (и не только) форум и не нашёл ответов на интересующий вопрос: каким должен быть комбик для электроакустики? Интересует всё: схемы, характеристики, конструкция, необходимые и дополнительные опции, применяемые динамики. Задача - построить комбик для репетиций и домашних занятий (записей). Если кто-то создавал такое - буду рад перенять опыт. А то эта тема как -то забыта, но акустика - тоже ведь гитара! Возможно, эта тема перерастёт в отдельный раздел ;)
0

#2 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2010 - 08:12

Радиогубитель, однозначно могу сказать, что у комбика для акустической гитары динамик имеет более высокий порог пропускания высоких частот. Не около 6 килогерц, как у динамиков электрогитарных комбиков, а более.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#3 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2010 - 08:22

Радиогубитель, вообще-то для поиска схем существует отдельная тема... Но вопрос интересен, мне кажется. Тут не поиск, а скорее разработка начнётся.
В качестве динамика я бы предложил вездесущие совковые ГД и ГДШ. По-моему они вполне сгодятся для этой задачи. У аккустической гитары звук и так практически готов, не надо кучи эффектов. Но вот в предусилитель я бы пихнул какой-нибудь компрессор, как вариант. и эквалайзер полос на пять.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#4 Пользователь офлайн   Радиогубитель 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 17:27

Динамик - широкополосник однозначно (есть кандидат СССР КИНАП 16 Ом 63 - 16000 Гц), УМ - ТДА (что проще?!!). Осталось определиться с предом, эквалайзером (3 - 5 полос), ревером, организовать микрофонный вход, линеный вх. и вых., вых. на уши. Какие идеи по этому поводу?
0

#5 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2010 - 17:43

Ревер я бы поставил пружинный. Проще, натуральнее, и габариты уже не так смущают.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#6 Пользователь офлайн   Bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2010 - 23:28

Всем привет! Меня тоже интересует эта тема. К эквалайзеру и усилителю мощности я бы добавил подавитель обратной аккустической связи. Вещь необходимая , но как реализовать не знаю. А вообще есть готовые схемы?
0

#7 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2010 - 12:37

Можно поставить отключаемый инвертирующий каскад.Говорят, иногда достаточно сдвинуть фазу на 180°, чтобы самовозбуд пропал.
0

#8 Пользователь офлайн   Bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2010 - 02:08

Просмотр сообщенияМаклауд (2.12.2010, 11:37) писал:

Можно поставить отключаемый инвертирующий каскад.Говорят, иногда достаточно сдвинуть фазу на 180°, чтобы самовозбуд пропал.

Не совсем понял - нужно нажать кнопку что бы пропал возбуд? Не автоматически?
0

#9 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2010 - 03:09

Насчет проектировки: думаю, в предусилителе можно обойтись парой каскадов на ОУ, один будет до эквалайзера, другой - после. У первого в обратной связи организуется подстроечный резистор, коим выставится уровень сигнала максимально громкий, но чтоб не перегружался эквалайзер.
Эквалайзер делается на микросхеме с небольшой обвязкой. Достаточно зайти на сайт и ввести в поиск "* band graphic equalizer" (вроде написал правильно), вместо "*" пишем количество регулировок. У второго каскада на ОУ в обратной связи (или после каскада - еще лучше) регулировка общей громкости.

Все-таки пригодится еще один сдвоенный ОУ: на одной половине делаем буфер перед оконечным усилителем (TDA2005), на другой делаем альтернативный выход - выход на уши. Для этого от эквалайзера ведем сигнал на другой ОУ, опять же в обратной связи которого обнаружим подстроечный резистор, которым в будущем выставится оптимальный уровень громкости для наушников.

Правильно рассуждаю?

Bass, насколько я понял, Бессмертный имел в виду, что если фаза сигнала с динамика и гитары совпадает - может появиться обратная связь. А если фаза перевернута, то нет. Для переворота фазы на 180 используется в быту инвертирующий каскад на ОУ.

Главная фишка: черт его знает, нужно ли поворот фазы в конкретной схеме или нет.
И вообще "фидбэк" обычно бывает, когда стоишь близко к динамику с большой громкостью, держа гитару параллельно плоскости динамика и играя на дисторшне - мои наблюдения. К вопросу об акустике.

Но если все же заведется на макете - "перевернешь" первый каскад.

Сообщение отредактировал Кондратий: 06 декабря 2010 - 03:23

Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
1

#10 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2010 - 16:19

Кондратий, именно так. Только фаза зависит ещё и от положения относительно комбика, поэтому в некоторых случаях инвертирование поможет, а в некоторых наоборот заведёт гитару. Мне кажется, что надёжней будет вращать фазу градусов на 90.
0

#11 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2010 - 20:01

Наверное, тогда лучше вообще не заморачиваться, т. к. не хайгейн ваяем. А то можно и хуже сделать, на самом деле. По крайней мере, нужно макет испытать сначала.

Ну вот. Текущая информация к размышлению автора. : )
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
0

#12 Пользователь офлайн   Bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2010 - 01:06

Просмотр сообщенияКондратий (6.12.2010, 19:01) писал:

Наверное, тогда лучше вообще не заморачиваться, т. к. не хайгейн ваяем. А то можно и хуже сделать, на самом деле. По крайней мере, нужно макет испытать сначала.

Ну вот. Текущая информация к размышлению автора. : )

Спасибо! Пока все ясно. Буду пробовать. TL074 хватит?
0

#13 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2010 - 10:56

Должно.

Спасибо - кнопка.

Сообщение отредактировал Кондратий: 07 декабря 2010 - 10:57

0

#14 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2010 - 04:50

Вращение фазы не поможет, посчитайте сами длину волн, и на сколько нужно отойти чтобы повернуть фазу даже на 180. Там фигурируют сантиметры :).
И не забывай, юный падаван, страх, гнев, и гитары FENDER ведут тебя к темной стороне силы...
0

#15 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2010 - 10:18

В том-то и дело.
По-моему, это лишние заморочки.
1

#16 Пользователь офлайн   Bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2010 - 00:37

Просмотр сообщенияКондратий (9.12.2010, 9:18) писал:

В том-то и дело.
По-моему, это лишние заморочки.

Вот нарыл схему Прикрепленный файл  fender_acoustasonic_junior_jr_guitar_amplifier_schematic.pdf (639,54К)
Количество загрузок:812 То ,о чем говорим ,выполнено на микросхемах U7 , U2. Я правильно понимаю? И как это работает? Что делает сдвоенный переменник? И что выполнено на СА3080? Это же не компрессор?
0

#17 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2010 - 01:04

Ох, мама моя родная! Не слишком ли замороченная схема? :)

Может что попроще взять за отправную точку? Хотя бы этот "Пиви". По-моему, он вполне "чистый" и с эквализацией. Если не нравится, можно заменить этот каскад на микросхему-эквалайзер, но по-моему этого не требуется.

А так, если немного разбираешься - выше изложил план действий. Если нет, то лучше задать вопрос поконкретнее, тогда получится просто и хорошо (я надеюсь). : )

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Peavey_Solo_Amplifier.jpg

0

#18 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2010 - 23:30

Радиогубитель, Лубой гитарный усь... да и не обезательно со спикерсимом как я понимаю... и любой дин. достаточной мощности, диаметра и давление побольше... Клиин канал можна делать даже не на спец. гит. динамике.
Усь любой начиная от 2005 той же... и т.п. в зависимости от нужно мощности... и кончая ламповиками, причем пару балонов что попросту перегружают лампу можна выкинуть... И получится что-то вроди Маршала. )
0

#19 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 00:19

в схеме фендера на U2 U3 выполнен FEEDBACK NOTCH CONTROL как я подозреваю собсно он контролирует обратную связь, может какраз его и надо выдернуть оттуда?
0

#20 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 05:56

Впринципе да, там собран каскад (Т-ФИЛЬТР), который проваливает частоту, на которой появляется фидбэк.
И не забывай, юный падаван, страх, гнев, и гитары FENDER ведут тебя к темной стороне силы...
0

#21 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 07:28

Вопрос, что считать электро акустикой? Акустическая гитарка (Hollow Body) с электромагнитными звучками, или акустическая гитарка с пьезодатчиками? Если второе, то надо учесть их большое сопротивление, да и про уровень сигнала не забыть.
0

#22 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 10:21

Видимо, имеется в виду второе. Как это отразится на схемотехнике?
0

#23 Пользователь офлайн   Bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 23:08

Просмотр сообщенияДым (11.12.2010, 6:28) писал:

Вопрос, что считать электро акустикой? Акустическая гитарка (Hollow Body) с электромагнитными звучками, или акустическая гитарка с пьезодатчиками? Если второе, то надо учесть их большое сопротивление, да и про уровень сигнала не забыть.

Гитара Ибанез с пьезодатчиком и премпом . На ней регулировки громкости и два тембра. Включал в ламповый гитарный комб. Самодельный а-ля Чамп. Звук отвратительный. Посоветовали сделать преамп на операционниках. План был такой. Первый каскад на ОУ. Потом активный пятиполосный эквалайзер.Еще один каскад на ОУ. Потом подавитель обратной связи , вроде Фендеровской, что выкладывал. Ревер цифровой на микросхеме. Пружинный наверное лучше, но пружин пока найти не могу. Канал для микрофона. Выход на TDA 7294.На 15 омный широкополосный динамик типа 4А32 должно быть около 25-30Вт . Озвучить небольшой холл. Ну вот где-то так.

Просмотр сообщенияReystlin (10.12.2010, 23:19) писал:

в схеме фендера на U2 U3 выполнен FEEDBACK NOTCH CONTROL как я подозреваю собсно он контролирует обратную связь, может какраз его и надо выдернуть оттуда?

Я именно это имел ввиду. А что собрано на СА3080 в фендеровской схеме?
0

#24 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 23:29

Помоему там компрессор...
0

#25 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2010 - 11:53

да, именно компрессор
0

#26 Пользователь офлайн   Bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2010 - 22:59

Понятно. Получится что-то стоящее - отпишусь.
0

#27 Пользователь офлайн   kotok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2010 - 15:44

ИМНО из совковых динамиков для акустики нет ничего лучше 4А-32 в соковом варианте. По крайней мере из тех, что я слышал, ни один широкополосник не смог сыграть акустическую гитару правдивее, чем тридцать второй, причем именно тот, что с ферритовым магнитом - у альниковых нет тех гармоник, которые подчеркивают верхнюю середину, поэтому звучат они мягче и лучше в хай-фае, а нам оно не надо, нам для акустики середину как раз подчеркнуть нужно. Не забываем про акустическое оформление динамической головки!
0

#28 Пользователь офлайн   SerPa78 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2012 - 19:43

Приветствую всех. Нетак давно подарили электроакустику Cremona D-670EQ(на гитаре я любитель, а вот с пояльником на ТЫ) и как то поиграл у товарища на такой же электроакустике через комбик FENDER MUSTANG II COMBO. И загорелся собрать себе комбик. Раз уж есть такая тема решыл здесь спросить.
Так же много искал, но все пишут про электрогитару, а у меня электроакустика. Назрели вопросики:
1. В чем может быть разница комбика для электроакустики и просто для электрухи? Насколько понял в более широком диапозоне АЧХ для электроакустики, для электрухи динамик с АЧХ до 6кГц.
2. Какие эфекты подойдут для электроакустики, а какие чисто для электрухи? Ну допустим из списка на этом сайте http://www.guitar-ge...ndex.php?p=proj Все же хочется не просто усилитель с регулятором тембра, но и эфекты.
3. Далее по схемотехнике. Пред усилитель для пъезоснимателя с регуляторами тембра, далее примочки для эфекта + дополнитель усилитель с темброблоком для микрофона, и оконечник. Или примочки сперва, потом предусилитель?
4. Весьмаинтересует вопрос. Если эфектов будет поболее, то можно их включать последовательно или лучше организовать их одиночное включение?
P.S. прошу ногами не пинать, в гитарной терминологии с устройтсве комбиков не спец.

Сообщение отредактировал SerPa78: 26 августа 2012 - 19:44

0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !