Академия гитарной электроники: Tremolo - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tremolo эффект тремоло

#1 Пользователь офлайн   ALEXandrOFF 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2009 - 18:33

Поделитесь кто какие тремоло собирал, киньте схемой/печаткой, какие мнения по поводу BOSS TR-2(в котором хрендоставаемые микрухи:lol:
0

#2 Пользователь офлайн   ZloyFritz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2009 - 19:22

Я собирал pulsar и kay tremolo. схемы - одна на тонпаде, вторая на http://www.generalguitargadgets.com/ платы там же, схемы рабочие.
Хотите сказать мне спасибо - качайте чтонить отсюда http://samplestore.narod.ru/files.html
0

#3 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2009 - 20:04

я собирал EA Tremolo, от сюда например http://diyfactory.ru/index.php?option=com_...8&Itemid=47 ... остался очень доволен. Единственное, транзистор в генераторе нада брать как можно ближе к аналогу, ато на придельных частотах он перестает пахать (по крайней мере у меня так)
0

#4 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2009 - 20:30

я тоже собрал EA tremolo, подбирал транзистор)) как мне показалось генератор оч слышен. и пока до схемы ноги не дошли доделать.....
но понравился мигающий диод.
кстати, там один транзистор влияет и на диод. и на сам эфект
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#5 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2009 - 21:26

у меня вобще никаких посторонних призвуков не наблюдаоось...
0

#6 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2009 - 08:16

На самом деле очень хороший эффект, только в генератор я ставил КТ315Б.
Надо бы чтонить другое примастерить, ато, как здесь описывалось, останавливаетсо при крайних положениях
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#7 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2009 - 20:39

я в генератор ставил ВС549 (продавец говорил, что аналог оригинального транзюка), так пахал норм без глюков. Хотя схема довольно таки капризна, я когда ее зделал понес на реп.базу, а на улице зима была, и прима в портфеле остыла... я ее врубаю, а она опять глючит, ну у меня подозрение возникло, а потом нагрелась и опять все норм. Вот такая вот бадяга :lol: (офтоп: кстате металзон когда дето до +10 охлаждаеться тож перестает пахать))
0

#8 Пользователь офлайн   faust_dark 

• паяльникозависимый
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2009 - 23:40

Просмотр сообщенияALEXandrOFF (24.4.2009, 18:33) писал:

Поделитесь кто какие тремоло собирал, киньте схемой/печаткой, какие мнения по поводу BOSS TR-2(в котором хрендоставаемые микрухи:lol:

А если попробывать заменить хрендостоваемую микруху на СА3080?
Чем больше у гитариста кнопочек/крутилочек - тем позже начинается репа...
Жопа - универсальный интерфейс!
Через неё можно сделать обсолютно любую вещь!
0

#9 Пользователь офлайн   ALEXandrOFF 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 апреля 2009 - 22:15

Просмотр сообщенияfaust_dark (25.4.2009, 23:40) писал:

А если попробывать заменить хрендостоваемую микруху на СА3080?

А она подойдет? Было бы неплохо все-же собрать TR-2.(Схема Прикрепленный файл  Boss_TR_2.pdf (85,9К)
Количество загрузок:885
По поводу Pulsar, в нем транзисторы подбирать надо? и какая версия педали на тонпаде?

Сообщение отредактировал ALEXandrOFF: 27 апреля 2009 - 22:15

0

#10 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 апреля 2009 - 23:13

ALEXandrOFF, я бы не стал собирать TR-2, уж слишком она сложная для тремоло, и многое там не нужно как мне кажется(может я ошибаюсь)
попробуй всё таки собрать простое тремоло на парочке транзисторов, я думаю результат будет хороший :)
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#11 Пользователь офлайн   faust_dark 

• паяльникозависимый
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2009 - 09:37

Просмотр сообщенияAlex C. (27.4.2009, 23:13) писал:

ALEXandrOFF, я бы не стал собирать TR-2, уж слишком она сложная для тремоло, и многое там не нужно как мне кажется(может я ошибаюсь)
попробуй всё таки собрать простое тремоло на парочке транзисторов, я думаю результат будет хороший :)

А, я бы стал!
Вот сейчас играюсь на бас гитаре через TR-2. :)
0

#12 Пользователь офлайн   ALEXandrOFF 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2009 - 16:59

Просмотр сообщенияfaust_dark (29.4.2009, 9:37) писал:

А, я бы стал!
Вот сейчас играюсь на бас гитаре через TR-2. :)

А раскрутить можешь? Очень хочется TR-2.
Я с модуляцией мало знаком, в основном перегрузы делаю, на каких принципах вообще сроится эффект тремоло и вибрато и чем они отличаются?
0

#13 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2009 - 17:12

Тремоло строится на принципе изменяемого сопротивления об землю
вообщем поулчается заходит сигнал и его громкость регулируется изменяемым резистором об землю но этот резистор изменяет свой параметр от генератора
в роли такого резюка полевой транзюк подходит:) затвор к выходу генератора, сток к сигналу а исток на землю и все:) ещё перед и после буфер на транзюке или микрухе сделать и вот вам тремоло:)
а вибрато почти тоже только там не сигнал на землю сажается а определнная частота, либо эта частота сдвигается от генератора, т.е. этот транзюк просто ставится в фильтре гджето и все:)
ну это все ИМХО
0

#14 Пользователь офлайн   faust_dark 

• паяльникозависимый
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2009 - 21:24

Просмотр сообщенияReystlin (29.4.2009, 17:12) писал:

Тремоло строится на принципе изменяемого сопротивления об землю
вообщем поулчается заходит сигнал и его громкость регулируется изменяемым резистором об землю но этот резистор изменяет свой параметр от генератора
в роли такого резюка полевой транзюк подходит:) затвор к выходу генератора, сток к сигналу а исток на землю и все:lol: ещё перед и после буфер на транзюке или микрухе сделать и вот вам тремоло:)
а вибрато почти тоже только там не сигнал на землю сажается а определнная частота, либо эта частота сдвигается от генератора, т.е. этот транзюк просто ставится в фильтре гджето и все:)
ну это все ИМХО

Можно конечно и полевиком делать тремоло, но в современных тремоло(где генерация не проникает в сигнал в паузах) используют ОТА, т.е. усилитель управляемый напряжением (СА3080, LM13700, M5207). Сигнал генератора прикладывается к управляещему выводу и усиление изменяется в пределах от 0 до 1.

to ALEXandrOFF Да без проблем, только плата заточена под M5207, которую точно не найдешь. Так что лучше давайте разрабатывать плату с использованием СА3080, которая запросто достаётся и имеет низкую стоимость(например у меня в городе стоит 0,5$).
0

#15 Пользователь офлайн   Корней Листьев 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2009 - 09:56

Люди!!!Если хотите настоящее "взрослое" тремоло собирайте tremulus lune с тонепада. Это ВЕЩЬ!!! Я собирал пульсар и ЕА тремоло и у них вечно какие-то глюки да и звучат они не очень (особенно пульсар)) А вот tremulus lune звучит на уровне фирменных примочек (если не лучше) плюс гибкие регулировки и полное отсутствие шумов..Да и еще куча модов для неё есть.Если кто будет собирать- охотно поделюсь опытом)

З.Ы. кстати, на одном буржуйском сайте эти примочки собирают на заказ как бутик и стоят они у них от 180 баксов за базавою модель (без модов). Есть повод задуматься...
0

#16 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2009 - 10:40

Корней Листьев ссылку давай
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#17 Пользователь офлайн   Корней Листьев 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2009 - 12:20

Пажалуста) Вот тут хорошая печатка http://www.tonepad.c...eInfo.asp?id=84
Вот тут правильные детали http://fuzzcentral.s...om/tremulus.php
Вот тут ещё куча модов http://www.commonsound.com/kits/doku.php?i...nsound:tremulus
А вот тут вот семплы http://www.handmades.com.br/index.php?opti...6&Itemid=50

Сообщение отредактировал Корней Листьев: 30 апреля 2009 - 12:20

0

#18 Пользователь офлайн   ALEXandrOFF 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2009 - 20:08

2 Корней Листьев первый вопрос, что за элемент (на схеме выделил)Прикрепленное изображение: _____.JPG
0

#19 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2009 - 05:51

Оптрон. Диод и фоторезистор в одном корпусе.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#20 Пользователь офлайн   ALEXandrOFF 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2009 - 10:16

Точно, как-то криво нарисован, а какую он роль играет и насколко критичен к замене?
А тремоло и в самом деле интересное это чисто DIY-ная разработка или есть прототип?
0

#21 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2009 - 10:35

О, Корней, какие интересные вещи говоришь, однако! :)
А что за ссылка на "правильные детали"? На Тонпаде они неправильные?
И, разумеется, у многих здесь страх перед оптронами - почти никто с ними никогда не работал.
Не подскажешь, какой нужен? Желательно бы вот из этого списка выбрать: http://www.chipdip.r...talog/1586.aspx
Все будут очень признательны :)
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#22 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2009 - 11:02

Привет! Я вот только одного понять не могу, как ЕА Треоло может шуметь, если там всего один каскад на BS170? в отличие от "нешумящих" двух-трехкаскадных. :)
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#23 Пользователь офлайн   Корней Листьев 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2009 - 19:40

Seemann (1.5.2009, 11:35) писал:

О, Корней, какие интересные вещи говоришь, однако! :)
А что за ссылка на "правильные детали"? На Тонпаде они неправильные?
И, разумеется, у многих здесь страх перед оптронами - почти никто с ними никогда не работал.
Не подскажешь, какой нужен? Желательно бы вот из этого списка выбрать: http://www.chipdip.r...talog/1586.aspx
Все будут очень признательны :)

Да, на тонпаде старая версия, схема та же только некоторые номиналы разработчик потом изменил, а на тонпаде PDF-ка осталась та же..В новой версии изменились номиналы нескольких резисторов и потенциометров, одного кондера и еще один кондер добавился..В общем я собирал на тонепадовской печатке по этой схеме http://fuzzcentral.s...om/tremulus.php
Обратите внимание на конденсатор рядом с триммером- если делать без него то тремоло может "постукивать" при экстремальных настройках.
По поводу оптронов: оригинала я в продаже не нашел, наших аналогов тоже, поэтому взял совковый фоторезистор (СФ2-1 если не ошибаюсь, в общем плоский такой с пластиковым корпусом), яркий белый 5мм светодиод и засунул их в чёрную термоусадку, подогрел ну и изолентой чёрной замотал ещё для верности.Делов на пять минут. Померил тестером сопротивление получилось 300 ком при засветке и 10 мегаом при темноте-то что нужно. Причем я купил на рынке несколько разных фоторезисторов из этой серии (СФ2) и какой то импортный, сделал несколько оптопар чисто из спортивного интереса ну и почти все работали как надо.Так что нужно искать СФ2 либо импортные фоторезисторы выбирать по даташитам.
0

#24 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2009 - 15:09

Не смог заставить себя париться с диодами и термоусадкой, и сделал EA Tremolo :)

Мигающий в такт диод сразу порадовал.
Звук мне понравился больше, чем у Пульсара - мягче он, круглее, плавнее.
Семпл прилагаю.

!!!!!!!!!

Парни, кто поможет посчитать, насколько нужно увеличить ёмкость проходных кондеров, чтобы адаптировать тремоло под бас? Сколько достаточно для пропускания герц 70 эдак?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Seemann: 10 мая 2009 - 15:10

Через тернии к звёздам!
0

#25 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2009 - 19:53

Seemann
КУЛЬНО, мне очень понравился семплик. Наверное тож соберу.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#26 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2009 - 19:55

Ну а на вопрос мой кто-нить ответит? :) Чувак-басист захотел это тремоло. Насколько нужно увеличить проходные кондеры, чтобы охватить весь спектр баса?
Через тернии к звёздам!
0

#27 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2009 - 21:39

у меня звучит точно также)...но мне не оч нравится.

Tapping fan*
0

#28 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2009 - 22:11

Alex C. (10.5.2009, 22:39) писал:

у меня звучит точно также)...но мне не оч нравится.

И чем же? Всё кругло, ровно...
И моет быть хотя бы ты ответишь на мой вопрос? :)
:)
Через тернии к звёздам!
0

#29 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2009 - 22:29

to Seemann:
та ана и так весь низ охватывает. Только что ради интереса в симуляторе накидал, и он выдал завал начиная с 12 герц и ниже... Так, что если ваш басист ниже 12 герц ноты не извлекает, то все ок) Ну для пущей уверености можеш, и на вход 470 нан пихнуть. Ну а если, чтоб вобще железно, то 1 мФ на вход и выход))
0

#30 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2009 - 22:37

paranoya (10.5.2009, 23:29) писал:

to Seemann:
та ана и так весь низ охватывает. Только что ради интереса в симуляторе накидал, и он выдал завал начиная с 12 герц и ниже... Так, что если ваш басист ниже 12 герц ноты не извлекает, то все ок) Ну для пущей уверености можеш, и на вход 470 нан пихнуть. Ну а если, чтоб вобще железно, то 1 мФ на вход и выход))

Спасибо, дорогой!!! :)
Через тернии к звёздам!
0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !