Академия гитарной электроники: 6Ф1П - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6Ф1П

#31 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2012 - 10:00

Собрал на днях, на макете пагремушку, на удивление приятный получился звук с кабинетом, дин нот100,и давольно громко. По замерам, на 4 Ома, начало огроничения на уровне 7 вольт.Вот схемка.Прикрепленное изображение: 6Ф1П 6П1П.JPG напряжения мерял китайским мультиметром, могут быть погрешности. Реруляторы в ТБ поставил какие были в наличии.

Сообщение отредактировал wit: 24 августа 2012 - 10:03

0

#32 Пользователь офлайн   Darlington 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2012 - 23:02

ищи красный дисторшн. я собирал, звучек вполне себе ничего
0

#33 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2014 - 23:50

Ребят а если сделать двухтактный усилитель на 6ф1п? Должно вата 3 в триодном и 5 в пентодном получиться, а лампа хороша то, питание триода 100 Вольт, а пентода 160, это хорошо то, и накал кушает 430ма... один, можно от кренки запитать) Та и трансформаторы не большие будут... Что то около этакой схемы сделать бы ка прикреплена, блин а еще лучше двухтактный сделать на 6ф12 п там у триода усиление около 100 как у 6н2п, и накал 330мА

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: e5FFfApKSfg.jpg

0

#34 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2014 - 00:32

Выходной трансформатор будет самой большой проблемой, поскольку приведенка будет очень большая, то надо будет очень много витков, чтоб была нормальная нижняя частота. А много витков первички = большая межвитковая емкость = завал высоких.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#35 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2014 - 02:13

Можно немного поиграться с напряжением и токами выходной части, тем самым сдвинуть расчетное Raa в меньшую сторону. Несмотря на высокое внутреннее сопротивление эти лампы неплохо работают в триодном включении (однотакт) даже с ТВЗ-1-9.
А вообще идея интересная. Должен получиться декоративный мини двухтакт для игры по ночам ))) Хотя даже однотакт на этой лампе звучит достаточно громко для небольшой комнаты.
И завал по ВЧ для гитарника даже неплохо, конечно если он не начинается с 1КГЦ )))

Алексей T., в схеме забыл нарисовать резистор с емкостью по питанию )))
Ибо нах...
0

#36 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2014 - 08:40

Прикрепленное изображение: 6f1p_g2-200v.gif
При 200В анодки приведенка выходит 25,6К
0

#37 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2014 - 10:22

Когда то была задумка проверить в железе вот эту схему с двойным ТВЗ1-9. О 10 Ватах- оч суМливаюсь.... Руки так и не дошли.....

• Прикрепленное изображение: amp83.gif

0

#38 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2014 - 22:06

Просмотр сообщенияAndy Ho (18 января 2014 - 02:13) писал:

Можно немного поиграться с напряжением и токами выходной части, тем самым сдвинуть расчетное Raa в меньшую сторону. Несмотря на высокое внутреннее сопротивление эти лампы неплохо работают в триодном включении (однотакт) даже с ТВЗ-1-9.
А вообще идея интересная. Должен получиться декоративный мини двухтакт для игры по ночам ))) Хотя даже однотакт на этой лампе звучит достаточно громко для небольшой комнаты.
И завал по ВЧ для гитарника даже неплохо, конечно если он не начинается с 1КГЦ )))

Алексей T., в схеме забыл нарисовать резистор с емкостью по питанию )))

Я так же считаю, он миниатюрный получиться, включить лампы в триодный режим просто можно, там может меньше проблем с выходным трансформатором будет, я щас думаю мотать транс, но не знаю ли руки дойдут там из спец техники 20-ти ваттный транс, с очень большими зазорами, на нем есть обмотка на которой 5Кв, питался транс от 220, есть две обмотки на 220 вольт, и две по 17 вольт, использовался вроде бы на фермах.

Просмотр сообщенияVitalka (18 января 2014 - 08:40) писал:

Прикрепленный файл 6f1p_g2-200v.gif
При 200В анодки приведенка выходит 25,6К

А если сделать ход конем и заместо 6ф1п поставить 6ф12п?

• Прикрепленное изображение: aubC7ykchRY.jpg

0

#39 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2014 - 22:35

У 6ф12п еще большая приведенка будет. "Ход конем" будет при установке 6ф5п или 6ф3п в двухтакт
1

#40 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2014 - 22:53

Просмотр сообщенияVitalka (18 января 2014 - 22:35) писал:

У 6ф12п еще большая приведенка будет. "Ход конем" будет при установке 6ф5п или 6ф3п в двухтакт

Печаль( Хотел маломощны двухтакт но ведать не судьба( в 6ф12п триодная часть супер там Ку=100
0

#41 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2014 - 08:56

Я соеденил 6Ф12П пентод триодом и поставил в Томат за неимением 6Н2П. А вот эксперименты в области SE ничего не дали, пищит-свистит, звук не громкий. Потом нашёл схему приёмника на этой лампе, но слишком уж большая обвязка ёмкостей-резисторов для одного пентод-триода, что противоречит принципу Hi-End и вообще лампово-гитарному. Зато режутся высокие частоты, получается простейший спикерсимулятор :)/> И была идея с АРУ что бы ещё УМ работал как компрессор и пожалуйста в линейный вход как примочку.

• Прикрепленное изображение: Трехдиапазонный ламповый приемник с ЭМФ.GIF

0

#42 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2014 - 12:05

Пишут, что 6ф12п микрофонят и есть фотки, как определить микрофонит или нет по внешнему виду. А вообще, пентод в триодном включении тоже должен давать большое усиление, поэтому можно использовать как альтернативу 6н2п.
0

#43 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2014 - 16:51

Просмотр сообщенияDiamontius (19 января 2014 - 08:56) писал:

Я соеденил 6Ф12П пентод триодом и поставил в Томат за неимением 6Н2П. А вот эксперименты в области SE ничего не дали, пищит-свистит, звук не громкий. Потом нашёл схему приёмника на этой лампе, но слишком уж большая обвязка ёмкостей-резисторов для одного пентод-триода, что противоречит принципу Hi-End и вообще лампово-гитарному. Зато режутся высокие частоты, получается простейший спикерсимулятор :)/>/> И была идея с АРУ что бы ещё УМ работал как компрессор и пожалуйста в линейный вход как примочку.

У меня преподаватель делал этот приемник, и питание как анодное так и накал стабилизировал, звук хороший, не скажешь что радио)
0

#44 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2014 - 18:46

Вот кстати мудрил разъём-вставку из двух керамических разъёмов для включения 6Ф12П вместо 6Н2П без изменений монтажа для большей функциональности предусилителя.Прикрепленное изображение: Томато мод.GIF Люди на этом пентод-триоде читал собирали hi-gain-овые преампы (триодное включение пентода) и успешно, с небольшой корректировкой режимов. А шумит мне кажется сам пентод, много воевал с режимами, пока сетку вторую на анод не повесил удачи не было.
Пробовал так же SE собрать пентод в пеампе, в мощнике триод, у пентода усиление больше по сути и это мне целесообразнее показалось для раскачки мощника на триоде. Кстати, в телевизоре "Спутник" в какой именно модели не ведаю, УНЧ выполнен на двух триодах 6Ф1П, пентоды задействованы в ВЧ части.Прикрепленное изображение: us_sputnik.jpg
0

#45 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2014 - 19:49

Немного не в тему. Я по поводу микродвухтактов. Тоже была идея, но на 6н7с. Суть - чтоб выходной каскад был фазоинверсным с катодной связью.
А на 6ф1п(3п,5п) как раз освобождаются два триода для преампа. Загвоздка в трансе, хочется по миниатюрнее, но не выходит(((.
0

#46 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2014 - 20:39

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА (19 января 2014 - 19:49) писал:

Загвоздка в трансе, хочется по миниатюрнее, но не выходит(((.

Так если с трансом не выходит, а хочется помощнее чтото, то вариант присмотреться к схемам Манакова, там кажется есть вариант с запараллеленными пентодами.
0

#47 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2014 - 20:59

Дело не в мощности, а именно в двухтакте. Звук перегруженного двухтакта мне нравится больше чем однотакт. Сколько собирал SE, все не то, не нравится. Собрал жсм800, это звук, но городить аттенюатор не хочется. Да и тяжесть таскать в лом(он у меня комб).
Увидел твои темы про миниатюрные SE, и тут еще про 6ф1п, вот и зачесалось:) в одном месте собрать микро-ПП.
0

#48 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2014 - 21:03

АС-ГЕРИНГА , так мотай трансформатор, а вариантов придумать куча! И на триодах, и на пентодах :)/> У мня схемка есть из Радио мини РР на 6Н1П, приглянулось что Ra много не требует, всего по 750 витков на плечо. Это не по паре тыщ мотать!

• Прикрепленное изображение: Amp_6N1P_1.jpg

2

#49 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2014 - 22:16

Спасибо за схемку. Как разгребусь с текущими делами может попробую.
0

#50 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 13:50

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА (19 января 2014 - 19:49) писал:

Немного не в тему. Я по поводу микродвухтактов. Тоже была идея, но на 6н7с. Суть - чтоб выходной каскад был фазоинверсным с катодной связью.
А на 6ф1п(3п,5п) как раз освобождаются два триода для преампа. Загвоздка в трансе, хочется по миниатюрнее, но не выходит(((.

Если освободить два триода, микродвухтакт не получится. Нужен фазоинвертор. Он как раз и реализуется на триодах.

Vitalka, при питании 200в и токе двух пентодов 21мА, Raa получается около 33кОм, выхлоп при этом 1,6Вт. Это примерно 5-6 тыщ витков первички проводом 0,1. Слегка повысив ток до 23мА, получим Raa 26кОм. 1,5Вт, 4800 витков )))
Я макетил однотакт на 6ф1п, на выход подключал ТВЗ-1-6 (всю первичку), при небольшом токе анода подмагничивание не страшно. Звук был достаточно неплохим. Для гитарных дел насыщение железа иногда даже на руку.
Можно бесконечно читать теорию и расчитывать "идеальный" усилитель и так и не собрать его. Не нужно бояться эксперементировать.
6ф(3,5)п конечно интереснее будут, выхлоп больше, но речь шла именно о микродвухтакте ))))
Кто подскажет в схеме на 6н1п какая мощность?
Ибо нах...
1

#51 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 15:18

Просмотр сообщенияAndy Ho (20 января 2014 - 13:50) писал:

Если освободить два триода, микродвухтакт не получится. Нужен фазоинвертор. Он как раз и реализуется на триодах.
Vitalka, при питании 200в и токе двух пентодов 21мА, Raa получается около 33кОм, выхлоп при этом 1,6Вт. Это примерно 5-6 тыщ витков первички проводом 0,1. Слегка повысив ток до 23мА, получим Raa 26кОм. 1,5Вт, 4800 витков )))

Получится двухтакт, только делать не длиннохвостый фазоинвертор, а с разделенной нагрузкой.
Проводом 0,1мм трудно мотать без автоматического намоточника.
0

#52 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 15:39

Для фазоинвертора нужен хотя бы один триод. Либо трансформатор ))))
Если провод с хорошей изоляцией, можно и внавал мотать. Это не хайэнд, секционирование и намотка виток к витку необязательны. Свой первый усилок я собирал с китайским сетевиком на выходе, другого не имелось ) Толщина пластин была около 0,5 мм, может даже толще ))) Тем не менее желание дружить с лампами не отпало, а даже усилилось)))
Всем начинающим кого заинтересовала тема с 6ф1п, советую замакетить усь по этой схеме.

Собирается за полчаса прямо на панельке лампы.

Чутье у него достаточно большое. Пентод можно переключить в псевдотриод, отсоединив вывод 3 от плюса и соединить его через резистор в пару сотен ом с выводом 6.
На выход можно поставить ТВЗ1-9. Этого добра почти у каждого имеется в некотором количестве )))

• Прикрепленное изображение: 6ф1п.gif

Сообщение отредактировал Andy Ho: 20 января 2014 - 15:35

Ибо нах...
0

#53 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 15:46

Драйверный каскад перед самим фазоинверторе и будет преампом в ином понимании. Можно даже прикрутить пот, чтоб громкость регулировать и вводить оконечник в перегруз, поскольку смещение небольшое надо для пентодов 6ф1п.
Прикрепленное изображение: sx.GIF
Сам провод 0.1мм очень легко рвется, поэтому намоточник должен легко затормаживаться и прижим провода должен быть очень слабым, а то рваться будет очень часто.
0

#54 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 16:31

Можно и так. Только вот с1 и с2 неплохо было бы уменьшить, скажем до 10-22н и 1-2н соответственно.
Ибо нах...
0

#55 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 16:41

Ну это по вкусу уже - я просто схему набросал
0

#56 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 17:07

А почему никто не рассматривает включение триодов без фазоинтвертора, как в FireFly? Это ж и с пентодиками можно такое сделать по идее. Всёравно при малой мощности звук РР достаточно точно не симулировать, так что можно обойтись малой кровью.

• Прикрепленное изображение: 1140704c6f79c88d662.gif

0

#57 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 17:25

Никто не предлагает, вот и не рассматриваем ))))
Выходной каскад на двух триодах и есть фазоинвертор в этой схеме.
Ибо нах...
1

#58 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 19:31

Andy Ho, по поводу фазика ты меня не понял. Я в своем первом посте писАл про фазоинверсный выходной каскад. Для экономии ламп, да и силовик по проще, в смысле по слабее. А то на работе скопились трансформаторы тока и хочу попробовать намотать на этом железе силовик. А вот схема которую я имел ввиду. Правда я там не понял зачем так сделана катодная цепь.

п.с. Сразу не развернулась схема(скорости нет(((). Diamontius, предложил то что я имел ввиду.

• Прикрепленное изображение: 77.jpg

0

#59 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 21:14

Нужно пробовать. Из практики уже будет видно.
Кажись вот только резистор с катодов нужно на землю посадить.
Ибо нах...
0

#60 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2014 - 21:26

Давайте ребята нароботки в эту ветку класть http://guitar-gear.r...6%D1%841%D0%BF/ , а то тут как вроде преампы и тема вообще про 6Ф1П :)
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !