Академия Гитарной Электроники: Hot Line 2 Speaker Simulator - Академия Гитарной Электроники

Перейти к содержимому

  • 19 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Hot Line 2 Speaker Simulator Продолжение симулятора Hot Line.

#1 Пользователь офлайн   Kanistra 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 May 2010 - 07:57

Проект находится здесь Автор Sybiryak
Обсуждаем.

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 07 April 2016 - 17:38

Ленивые моются, не ленивые чешутся.

Изображение
3

Добрый день.
Для поддержания guitar-gear необходимо пара килорублей. Всем небезразличным просьба воспользоваться формой Я.Деньги
Проверь свой e-mail на валидность!!
В редактор добавлена кнопка "Спойлер" для выкладки больших изображений, всех игнорирующих эту возможность ждет наказание.

#2 Пользователь офлайн   Sybiryak 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 May 2010 - 09:44

:clapping:
Спасиб, ребят!
Мне тут сказали что в ХотЛайне2 компрессор! В режиме Акцент.
Я говорю, что нет там компрессора, а мне - "а вот и есть!"
Вот такие ощущения у музыканта возникли.
Кстати прошёл прибор первое испытание - играли на нём в Красноярском "Chicago" (клуб ночной) - поставили "Зачёт!" в его техпаспорт :good: .

to Маклауд

Цитата

А можно к видео плеер присобачить, как в видеошколе?

Можно конечно ! Только я не умею =)
to Uran
Если считаешь нужным регулятор громкости - нет проблем, делов-то 1 переменник, но на мой взгляд это всё же лишнее:
КУ схемы около 1 при отключенном Акценте, при включенном же, на частоте среза усиление порядка в 3..4 раза, запаса по питанию, чтобы не искажало - достаточно.
Кстати выход для наушников, можно использовать и как "линейный", т.е. в пульт например, там и регулятор громкости есть. Только сигнал там инвертирован (если это важно для ситуации).

Сообщение отредактировал Sybiryak: 24 May 2010 - 09:54

Сибиряк. "Каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает."
9

#3 Пользователь офлайн   Nickman17 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 May 2010 - 15:21

Sybiryak, смотрю на схему усилка для наушников и вижу делитель напряжения для полпитания. Принципиально отдельный делать или можно пользовать делитель с основной платы?
Весь мир ништяк! Все бабы Леди! А солнце шар дающий свет!
0

#4 Пользователь офлайн   BaLy 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 May 2010 - 15:59

Nickman17, по похожему вопросу о приенении двух источников полпитания в теме Барбер дирту бомб, я давал такой ответ: Применение двух источников полпитания в схеме, может быть обусловленно (гальванической развязкой), что бы максимально исключить влияние каскадов по цепи питания друг от друга, а так же для стабильной работы операционных усилителей. Вот, как то так.

Сообщение отредактировал BaLy: 25 May 2010 - 19:27

если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#5 Пользователь офлайн   Uran 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 May 2010 - 16:22

Какая функциональная зависимость должна быть у сдвоенного потенциометра?
Если всетаки ставить регулятор громкости, то потенциоментр лучше ставить на вход или выход схемы?

Сообщение отредактировал Uran: 25 May 2010 - 16:28

0

#6 Пользователь офлайн   BaLy 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 May 2010 - 16:31

Uran, посмотри внимательно, внизу схемы написанно, что реализовать эффект Акцент можно двумя способами: либо линейным потом на 10кОм, либо постоянным 8,2кОм, через переключатель. В первом лайне, сдвоенный потенциометр стоит с линейной характеристикой. Я так думаю, что во втором надо ставить такой же.
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#7 Пользователь офлайн   Uran 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 May 2010 - 18:31

BaLy я про то как сделать "Акцент" и не спрашивал, за разьяснения по поту "Send Cut" спасибо. Меня интересует регулятор выходной мошности устройства (Volume) который можно добавить. Вот и спрашиваю куда лучше на вход или выход схемы поставить потенциометр который будет регулировать громкость?
0

#8 Пользователь офлайн   BaLy 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 May 2010 - 19:49

Uran, на выходе, но он здесь не нужен. Хотя Сибиряк писал, что это дело вкуса.
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#9 Пользователь офлайн   Sybiryak 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 May 2010 - 03:59

Просмотр сообщенияNickman17 (25.5.2010, 20:21) писал:

Sybiryak, смотрю на схему усилка для наушников и вижу делитель напряжения для полпитания. Принципиально отдельный делать или можно пользовать делитель с основной платы?

Можешь запитать от делителя основной платы, подозреваю, что хуже от этого не будет.
Baly верно ответил на сей вопрос, ну а вообще, я решил сделать отдельный делитель по 2-м причинам:
1. Чтобы плата для наушников могла жить самостоятельно, т.е. чтобы любой паяльщик мог просто взять эту платку и привязать её к любому своему устройству, да хоть к MP3 плееру или в комбик (т.к. звучит усил очень неплохо).
2. Действительно, гальваническая развязка слаботочного (от слова ТОК) симулятора от относительно сильноточного усилителя для ушей.

to Uran SandCut - имеет линейную характеристику (B).
Если всё-таки Громкость нужна, то на выходе конечно. Если на входе - то это уже будет пожалуй регулятор "чувствительность" и номинал его должен быть хотя бы 500кА (логарифмический), поскольку вход высокоомный и рассчитан на подключение гитары "напрямую", с другой же стороны этот регулятор будет практически дублировать функцию ручки громкости на гитаре либо Level(Volume) на предстоящем эффекте.
p.s. :clapping: ИМХО - регулятор "Громкость" не нужен
Сибиряк. "Каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает."
1

#10 Пользователь офлайн   Uran 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 June 2010 - 03:38

В продаже нет потов на 2*20кОм есть только на 10,50 и 100 :( Как выйти из этой ситуации?
0

#11 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 June 2010 - 17:59

Uran, можешь увеличить r5 и r6 до 20 к и ставить 2*10. Диапазон регулировки уменьшится, и я не уверен в какую сторону.
Либо убрать их совсем и ставить поц на 50. Диапазон большой, но половина положений ручки будет просто неюзабельным. Либо оставить резисторы в покое, взять переменник на 50, подпаять параллельно каждой половине потца по резистору 50к. Получишь сдвоенный переменник 25к, но плавность регулировки изменится. Он будет довольно резко работать в начальном положении, в конце плавнее. Можешь вообще забить на этот переменник, заменив его постоянными резисторами (подберёшь по вкусу), или тумблером и постоянными резисторами.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#12 Пользователь офлайн   Vangelis 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 June 2010 - 17:07

Просмотр сообщенияUran (10.6.2010, 4:38) писал:

В продаже нет потов на 2*20кОм есть только на 10,50 и 100 :( Как выйти из этой ситуации?


Ставь 2*50 кОм, не прогадаешь
Мы столкнулись с такой же проблемой. решили поставить 50к. и все отлично работает

Сообщение отредактировал Vangelis: 15 June 2010 - 17:07

0

#13 Пользователь офлайн   Grechka 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 June 2010 - 19:01

Sybiryak, какой компрессор и дистошн использовал при записи сэмплов(герой асфальта), в линию играл? или комбик? и было ли ещё что то в цепи?
Звук отличный. Спасибо за проект.
0

#14 Пользователь офлайн   austin316 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 June 2010 - 19:54

Цитата

Мне тут сказали что в ХотЛайне2 компрессор! В режиме Акцент.
Я говорю, что нет там компрессора, а мне - "а вот и есть!"
Вот такие ощущения у музыканта возникли.

Цитата

Все дисты растащили послушать, вот остался один обычный "диодный", на нём сэмплы и писал.


Помоему так, хотя точнее тебе ответит только автор. =)

З.Ы. Про комбик лишнее...это и есть эмулятор комбика, естественно все писалось в линию.
0

#15 Пользователь офлайн   IMMaster 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 June 2010 - 22:33

Можно ли вместо TL074 использовать 2*TL072??????
0

#16 Пользователь офлайн   Reystlin 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 June 2010 - 22:36

вполне можно
0

#17 Пользователь офлайн   Sybiryak 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 June 2010 - 09:10

Просмотр сообщенияStep777 (19.6.2010, 0:01) писал:

Sybiryak, какой компрессор и дистошн использовал при записи сэмплов(герой асфальта), в линию играл? или комбик? и было ли ещё что то в цепи?
Звук отличный. Спасибо за проект.

Записывал так:
Гитара - Дист - ХотЛайн2 - Ноут
Обработка - нормализация громкости.
Дист - диодный дисторшн, схема своя, собран для эксперимента, показать стыдно =) - тем не менее звучит хорошо.

to ckozlogop@bk.ru
2xTL072 = TL074
Сибиряк. "Каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает."
0

#18 Гость_+Kirk-_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 June 2010 - 11:54

всем привет, у меня вопрос: если не ставить тумблер cabinets, на выходе будет ачх кабинета №2?
0

#19 Пользователь офлайн   MAK 

  • ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 July 2010 - 13:52

Да
Грибник
0

#20 Пользователь офлайн   Маклауд 

  • Злой модер
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 July 2010 - 17:38

+Kirk-, вообще любой из выбранных. Смотря как ты его "не поставишь". Выбери нужное положение и впаяй на место тумблера нужный резистор или вообще разомкни.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#21 Пользователь офлайн   zerbino 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 July 2010 - 22:20

"Погонял" первый вариант хотлайна (со всеми модами) на преампе на двух 6н2п.
До этого тестил его только с томато. Почему-то на томато практически не заметно влияение переменников и переключателя винтаж/модерн... На преампе разница ГОРАЗДО сильнее видна.

Теперь хочу подкорректировать свою печатку и протравить плату под вторую версию хотлайна.
В связи с этим вопрос.

1. Можно ли и во вторую версию воткнуть тумблер винтаж/модерн? Например так, как показано на рисунке.

2. Просьба посмотреть правильно ли я убрал ненужный тумблер для Accent (хочу оставить только резюк для акцента).

3. Проверил дважды. Либо ошибка в схеме на странице http://guitar-gear.r...hp?p=proj&id=59, либо тумблер, приведённый на рисунке http://guitar-gear.ru/proekt/Hot_Line_SpSi...le_HotLine2.jpg неправильно присоединён к плате. перепутаны нижние крайние выводы (земля и пустой неиспользованный контакт).
Так что всё-таки вернее? Схема или рисунок?

4. Можно ли этот трёхпозиционный переключатель заменить на переменный резистор, как в первом хотлайне? Схему не подскажете?

5. Два резистора на выходе (1 кОм и 100 кОм), котоыре были использованы в первом хотлайне, во втором больше не нужны?

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: HotLine2_vintage_modern.jpg

Сообщение отредактировал zerbino: 01 July 2010 - 23:05

0

#22 Пользователь офлайн   Sybiryak 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 July 2010 - 04:17

1. Можно! Но R8,R9 сделай тогда по 33к, и их шунтируй резисторами с номиналами 22к...10к.(на твоём рисунке поменяй номиналы синих с чёрными).
2. Не правильно! У тебя исчезли R7,C7.
3. По схеме всё правильно! Ошибка в рисунке. Каюсь =) Исправлю. (на тумблере Cabs фиолетовый надо перекинуть на левый крайний контакт)
4. Можно, но им будет регулироваться разница между 1-м кабом и каким-то из 2 или 3 - ну смотря какой выберешь.
на словах: выкидываешь R13 и SW2, а R12 заменяешь переменником 250к...500к, ну и решаешь чему у тебя будет равно R11+R10. 5к - для Cab3 или 10к для Cab2.
5. решил не использовать, т.к. устройство постоянно включено куда-нибудь(либо линия либо комб) А нужны 1к и 100к для ограничения тока нагрузки выходного повторителя и для исключения накапливания постоянного потенциала на выходном кондёре соответственно. Но в виду не актуальности этих возможных проблем в данном устройстве, эти резисторы я исключил.

Важный момент Про Акцент
Как вы поняли номинал резистора Акцент(8,2к или 10к переменник) влияет на высоту горба граничной частоты. Чем больше, тем выше горб. Но! Выявил, что на ТЛ06х можно словить свист на этой частоте. И было достаточным номинала 5кОм, что бы получить нормальный горб. Поэтому прошу учесть этот момент. Если используете переменник 10к и в крайнем положении звук слишком "заакцентированный" или даже хотлайн вам насвистывает, то зашунтируйте его постоянным 10к или меньше - на свой вкус!
Сибиряк. "Каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает."
1

#23 Пользователь офлайн   zerbino 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 July 2010 - 20:27

Всё равно никак не могу врубиться в схему в районе переключателя кабинетов.
Объясните дураку как работает переключатель? по схеме получается, что резистор r13 висит в воздухе в двух положениях тумблера из трёх, а в последнем случае он замыкается сам на себя.
Или я не понимаю как работает тумблер? я думаю он коммутирует независимо пары контактов в крайних положениях, и не коммутирует вообще ничего в среднем.
Может на схеме стоит соединить средние контакты переключателя? тогда хоть какой-то смысл появится...
Подскажите, а то весь мозг уже сломал....

Ну заодно может поясните почему диод D1 воткнут чуть иначе, чем в первой версии...

Сообщение отредактировал zerbino: 03 July 2010 - 20:40

0

#24 Пользователь офлайн   Sybiryak 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 July 2010 - 23:39

Просмотр сообщенияzerbino (4.7.2010, 1:27) писал:

Всё равно никак не могу врубиться в схему в районе переключателя кабинетов.
Объясните дураку как работает переключатель? по схеме получается, что резистор r13 висит в воздухе в двух положениях тумблера из трёх, а в последнем случае он замыкается сам на себя.
Или я не понимаю как работает тумблер? я думаю он коммутирует независимо пары контактов в крайних положениях, и не коммутирует вообще ничего в среднем.
Может на схеме стоит соединить средние контакты переключателя? тогда хоть какой-то смысл появится...
Подскажите, а то весь мозг уже сломал....

Ну заодно может поясните почему диод D1 воткнут чуть иначе, чем в первой версии...


Объясняю:
1. Т-фильтр, содержит по сути 2 резистора - шляпа R12, и нога R11+R10 (провёл аналогию с буквой Т).
2. Cab 1 - фильтр исключается из обработки, так как шляпа замкнута
3. Cab 2 - шляпа = R12(330k), нога = R11+R10(10,2k) - коррекция СЧ на частоте около 400 Гц
4. Cab 3 - шляпа = R12||R13(194k), нога = R10(5,1k) - коррекция СЧ на чатоте около 700Гц

рисунок поправил и отослал - заменят.

Сообщение отредактировал Sybiryak: 04 July 2010 - 17:48

Сибиряк. "Каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает."
0

#25 Пользователь офлайн   zerbino 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 July 2010 - 16:59

Просмотр сообщенияSybiryak (4.7.2010, 0:39) писал:

Объясняю:
4. Cab 3 - шляпа = R12||R13(194k), нога = R10(5,1k) - коррекция СЧ на чатоте около 700Гц


Просьба посмотреть на рисунок. Интересует именно положение "кабинет 3".
Таким образом осуществляется коммутация тумблером (зелёные линии)? Тогда резистор замыкается сам на себя (синие линии).
Где у меня ошибка?

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: HotLine2_cabinets.jpg

1

#26 Пользователь офлайн   Sybiryak 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 July 2010 - 17:47

Просмотр сообщенияzerbino (4.7.2010, 21:59) писал:

Просьба посмотреть на рисунок. Интересует именно положение "кабинет 3".
Таким образом осуществляется коммутация тумблером (зелёные линии)? Тогда резистор замыкается сам на себя (синие линии).
Где у меня ошибка?

Ночные посиделки с паяльником до добра не доводят =)
+1 тебе, нет ошибки в твоих рассуждениях.
Приложил правильный рисунок и исправил схему,
спасибо, что нашёл косяк.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: toggle.jpg
  • Прикрепленное изображение: schematic_hotline2.jpg

Сибиряк. "Каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает."
0

#27 Пользователь офлайн   zerbino 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 July 2010 - 17:59

Просмотр сообщенияSybiryak (4.7.2010, 18:47) писал:

спасибо, что нашёл косяк.

Да не за что. Общее же дело делаем. =)

Просьба ответить всё-таки и про диод D1. В первой версии hotline он был подключен чуть иначе. Там он вроде бы предотвращал неправильное подключение питания. А в этом включении...
Не совсем что-то мне понятно в общем...
0

#28 Пользователь офлайн   Sybiryak 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 July 2010 - 18:11

Просмотр сообщенияzerbino (4.7.2010, 22:59) писал:

Да не за что. Общее же дело делаем. =)

Просьба ответить всё-таки и про диод D1. В первой версии hotline он был подключен чуть иначе. Там он вроде бы предотвращал неправильное подключение питания. А в этом включении...
Не совсем что-то мне понятно в общем...

Функция диода та же самая.
1. При таком включении(ХотЛайн 2), неправильная полюсовка ничего вообще не сделает, но правильная полюсовка будет питать прибор напряжением Uпит-0,6В.
2. При включении Диода как в первом ХотЛайне, он спасает схему "вызывая огонь на себя", т.е. через него течет ток, причём не малый, диод будет греться, пока не сгорит (если БП оч. хороший) =) - рассчитано на кратковременное неправильное подключение питания - Зато нет просадки 0,6В.
в таком варианте ещё применяют резистор 10..100 Ом перед диодом для ограничения тока.
Сибиряк. "Каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает."
1

#29 Гость_makspv_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 July 2010 - 14:02

Как к плате подключить тумблер Акцент и резистор на 8.2кОм?
0

#30 Пользователь офлайн   smity 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 July 2010 - 09:44

Ребята, извините, я новенький... Хочу сделать спикерсимулятор на басгитару. Какой порекомендуете? Заранее благодарю.
0

Поделиться темой:


  • 19 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей