Академия гитарной электроники: Импульсное питание преампов. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Импульсное питание преампов. Сколько, чего, куда...

#1 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2010 - 00:31

Вот для уменьшения размера собрался делать для преампа на трех 6н2п ИБП, но посчитал мощбность потребляемую... 20ть ватт, это реальная цифра или нет? Мне както сцыкотно что так много :clapping:.

------------

Импульсные источники питания. Общие вопросы, ссылки по теме

Сообщение отредактировал torbjorn: 23 ноября 2019 - 00:58

И не забывай, юный падаван, страх, гнев, и гитары FENDER ведут тебя к темной стороне силы...
0

#2 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2010 - 07:00

3 накала по 6.3в 350ма ~ 7вт.
6 анодов по 250в 2.5ма ~ 4вт.
в сумме 11вт. с запасом как раз ватт 20 и надо думаю.

ЗЫЖ была ведь где то темка такая уже...

ЗЗЫЖ и все же ждем вашу схемку )
0

#3 Гость_Skyper_*

Отправлено 23 июня 2010 - 03:09

http://www.jjs.at/electronic/class_a_submi...matic_power.gif

Цитата

The switching pulses are generated by an NE555 timer IC (must be the bipolar version, the MOSFET one cannot drive the switching transistor) running in astable mode at 95 % duty cycle and about 100 kHz for an output voltage of 230 V at ~15 mA. Input voltage would ideally be 12.6 V because this is the nominal heater voltage for the two series-connected tubes. 12.0 V input works and is what I am using. The wallwart must be capable of sourcing 1 A of continuous current. Peak current may well be a lot higher. I recommend a regulated supply to avoid buzzing from a not sufficiently filtered heater voltage.

15мА как раз хватит для 3х 6н2п

вот тут http://www.guitarpla...topic=128607.60
товарищ говорит что умудрилсо запитать от него чамп :drinks:

Сообщение отредактировал Skyper: 23 июня 2010 - 03:11

0

#4 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2010 - 13:13

Добыл пару 6н17б, хочу преампик сделать. ЖЦМ800. Для питания анода хочу импульсник, чтобы питать от стандартного бп. Пока самое лучшее, что нашёл, это никси:
http://www.ledsales....ixie_supply.pdf
Автор говорит, что его не стоит настраивать на напругу свыше 200 В. И то читал про то, что на 200 транзистор кипятится, приходится снижать до 185. Вот, собственно, вопрос, прокатит ли? Преамп в оригинале питается от 260 В (http://www.drtube.co...ll/jcm800pr.gif ), в датише 12АХ7 указана анодка 350В. Для 6н17б заявлено 200 В.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#5 Пользователь офлайн   SayMAN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2010 - 20:36

я пробовал на 6н23п - лажа. Найди 6Н2П(-ЕВ) и не парься.
Ibanez GRG270B JB -> Ibanez Tube Screamer 808 -> Boss DS-1 Ultra mod Keeley -> Marshall JCM800 custom preamp -> Marshall EH-1 -> Ibanez VBG ValBee (FX RETURN)
0

#6 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2010 - 21:24

Маклауд, касательно лампы: режимы думаю придется пересчитывать, так что можно и на 200в анодки получить что то. естественно будет уже не жсм. сам собираю до сих пор ботл рокет на 6с7с, там максимальная анодка 300в, звучит более менее прилично и пересчитывать пришлось немного. как будет с 17б сложно сказать. но идея с микроминиатюрами заманчивая, да?)

касательно никси. пока не собирал, но вроде планирую, печатку уже состряпал, если надо могу печатку из пдфки в лэй формате выложить, правда сам по ней пока не собирал. комплектуху набрал с "запасом". мосфет взял 840 вместо 740, вроде должно дать запас по напряжению, а по току там и так должно быть с запасом. не понимаю я от чего даже родному кипятиться если честно. может управляющий сигнал не особо правильный? параллельно закупился еще и комплектухой для импульсника от bsvi. устроим спарринг )
0

#7 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2010 - 14:33

xar, конечно заманчивая) Началось, собственно, с приобретения ламп. Хотя, я вот подумал... Накал они всё равно кушают хорошо, мой бп на треть ампера не потянет. Буду делать внешний, человеческий. Отбой) Хотя, интересно было бы увидеть результат сборки никси.

SayMAN, ты о чём?
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#8 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2010 - 14:53

внешний хорошо, но повышающую часть конечно лучше бы в корпус сунуть. глянь на стержневые пентоды ) они накала кушают сильно меньше %)
0

#9 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2010 - 18:43

xar, если внутрь суну, то фиг преамп влезет в Г0473. А так лезет :dance3:
0

#10 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2010 - 10:16

Маклауд, на фото конечно не импульсник, но все же :dance3:

ЗЫЖ да, это девайсина по мотивам басового преда от Shoewreck. одна половинка 6н2п использовавшаяся как катодный повторитель заменена на полевик, и тембрак скорее ампеговский. ненужный байпас сэкономил немало места )

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: S5022607.JPG

Сообщение отредактировал xar: 16 сентября 2010 - 10:20

0

#11 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2010 - 10:55

xar, ну вот, а у меня кнопка на большом расстоянии от ручек и лампы внутри корпуса :dance3:
0

#12 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2010 - 13:51

ну 4 вывода перевертыша в корпусе места много не займут в любом случае. хотя признаюсь что лампу в такой корпус пихать смысла ноль. это я на спор собрал ). внутри тесно слишком.

Сообщение отредактировал xar: 16 сентября 2010 - 13:55

0

#13 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2010 - 14:11

а что за лампочки такие маленькие?
0

#14 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2010 - 14:17

Reystlin, 6н17б.
0

#15 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2010 - 14:55

у меня 6с7б
0

#16 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 21:57

что то никси застопорился. как то не получается фоторезистом идеальную плату сделать. а сделать хочется принципиально...

сегодня увидив что ножовка из пилы превратилась в меандр и ремонт делать не получится решил сделать перерыв и собрать сабж. собрался сходу. чего ж ему не собраться то. но вот проблемы имеются. пот заменил на 50кОм (что под рукой было, то и поставил). в определенных положениях получаю и 250в, и 300в, и 400в без проблем. ничего не "кипятится". но как только вешаю нагрузку - начинаются проблемы. ну не то чтоб проблемы. при 20кОм нагрузки напряжение падает до 200В +/-10В. имеем 10мА. при 10кОм падает до 150В. имеем 15ма.
кто посоветует куда копать?
0

#17 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 22:40

транзистор и диоды не позволяют по току
0

#18 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 23:00

1a 800v диод. эту эти несколько десятков миллиампер что кролику морковка. транзистор 8а 500в. тоже далеко не на пределах своих возможностей. грешить остается наверно только на индуктивность. попробую на днях поменять
0

#19 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 23:10

Там реализован просто дц-дц конвертер. При таких повышениях (более чем 5-10 раз) у него кпд стремится к нулю =(. Я такие штуки использую только в накале (понижающий дц конвертер на мс34063), а вот если раскачать до 40-60 вольт и потом преобразовать в переменку и умножить кондерами, тогда мб чтото и выйдет!
И не забывай, юный падаван, страх, гнев, и гитары FENDER ведут тебя к темной стороне силы...
0

#20 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 23:11

попробуй, но не забывай что на выходе имеем 250В 20мА, значит на входе должно быть 9В 1.8А
0

#21 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 23:17

какая индуктивность юзается? бывают в виде резисторов 100мкГн, заявлено ~150ma, но тут они не пойдут. надо что-то типа такого http://www.kosmodrom...ic/MCDR1511.jpg они покрепче
Monster of Meatol!
Schecter Demon FR(D-Sonic@bridge)/Ibanez RG321MH->ENGL Fireball Combo(G12T100)->Yerasov Bull 112V
0

#22 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2010 - 00:10

Dr_Zlo, не. тут где то бутылочное горлышко. народ до 25вт снимает после замены транзюка. а с этим вполне можно десятку снять. больше и не требуется.
Nik, у меня такой и есть. заявлено 1.5а. размотал обертку. глянул - провод тонковат.

заменил дроссель. не помогло. параллелю 2 дросселя - разница ощутима, но слабо. индукитивности многовато?
0

#23 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2010 - 04:32

Тогда либо транзистор, что врядли, но скорее всего диод. Он должен быть как можно более высокочастотным в идеале Шоттки но на такое напряжение их хрен найдешь, всякие 1н4007 не катят, и вольтаж диода нужно брать более 1000в, там выбросы на нем могут под два кв зашкаливать.
0

#24 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2010 - 08:11

uf4006 стоит. попробовать частоту снизить что ли :-\
0

#25 Пользователь офлайн   sammm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2010 - 08:25

"в идеале Шоттки"

Можно попробовать полевик типа IRF N-канал вместо диода - затвор с истоком анод, сток - катод.
На этих частотах должны вести себя не хуже Шоткаф и выбор по напряжениям и токам весьма большой.

Сообщение отредактировал sammm: 25 октября 2010 - 08:27

0

#26 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2010 - 22:30

UF кстати паленые бывают :) это раз, во вторых не такие уж они и высокочастотные, советую попробовать FR серию.

Собираю простой импульсный 30ваттный бп, если все удастся то запишу пару семплов для сравнения с трансформаторным бп и если будет норм - запилю статейку).

Сообщение отредактировал Dr_Zlo: 25 ноября 2010 - 01:37

0

#27 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2010 - 01:27

xar, с некси дело заглохло? думаю нагрузку плохо держит из за пота 50к, там же обратная связь для стабилизации.
Собрал тоже, полевик 840й, высоковольтный кондер 6.8мкф, всё остальное как в схеме. Напряжение регулируется от 100 до 260 вольт. Нагружать резюками не пробовал, сразу подключил кранкенштейновый пред на 3х 6Н2П-ев, держит стабильно, наводок тоже не замечено. НО, при напряжениях более 230В начинают ощутимо греться полевик и катушка.

кстати, катушка вот такая http://www.radio18.r...mages/11039.JPG RCR1616NP-101K(радиальная) 100 мкГн 2,7А

Сообщение отредактировал Nik: 27 ноября 2010 - 01:32

Monster of Meatol!
Schecter Demon FR(D-Sonic@bridge)/Ibanez RG321MH->ENGL Fireball Combo(G12T100)->Yerasov Bull 112V
0

#28 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2010 - 10:23

Nik, ты ижевский что ли?)
катушка примерно такая же. 230В у меня стабильно держит без нагрева. хочется больше.
0

#29 Пользователь офлайн   -=Sm()kE=- 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2010 - 00:19

Просмотр сообщенияNik (27.11.2010, 1:27) писал:

xar, с некси дело заглохло? думаю нагрузку плохо держит из за пота 50к, там же обратная связь для стабилизации.
Собрал тоже, полевик 840й, высоковольтный кондер 6.8мкф, всё остальное как в схеме. Напряжение регулируется от 100 до 260 вольт. Нагружать резюками не пробовал, сразу подключил кранкенштейновый пред на 3х 6Н2П-ев, держит стабильно, наводок тоже не замечено. НО, при напряжениях более 230В начинают ощутимо греться полевик и катушка.

кстати, катушка вот такая http://www.radio18.r...mages/11039.JPG RCR1616NP-101K(радиальная) 100 мкГн 2,7А

Питание какое? Замечал то же самое, когда питание добавлял лишку (испытывал на лабораторном БП). Там ток уходил за 0.7А, полевик пальцы жег. Вообще же, это уже падение КПД, бОльшая часть энергии уже уходит на нагрев полевика с катушкой. Лучше не лихачить :)
Блюз - это когда хорошему человеку плохо
Heavy Metal - это когда плохому человеку хорошо!
0

#30 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2010 - 09:14

странно. обычно чем больше, тем лучше. но в чем выше питающее, тем выше нужна индуктивность для сохранения кпд. в идеале вообще вольт 20. только в данном случае 555 придется питать через какой нибудь 7812 ибо на 20в не выдержит.
0

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !