ЛУТ. Не весь тонер переводится на текстолит
#1
Отправлено 19 июля 2010 - 21:34
Впервые делаю примочку для себя и, естессно, ЛУТом. С помощью кальки.
Текстолит оставляю минут на пять залитым Силитом (гель), сушу на воздухе, накладываю кальку с рисунком, поверх два листа офисной бумаги и глажу на максимальной температуре. В первый раз гладил минуты две и на текстолите осталось всего около трети тонера. Сейчас я гладил около пяти-семи минут и достаточно долго ещё после этого стоял на рисунке (положил наверх книгу и своими 70-ю килограммами придавил на минуты три). Кальку смыл аккуратно тёплой водой. Результат на фото.
Какие могут быть рекомендации для улучшения результата ? Греть ещё дольше ?
#2
Отправлено 19 июля 2010 - 22:10
ЗЫ кнопка "спасибо" снизу
#3
Отправлено 19 июля 2010 - 23:21
#4
Отправлено 20 июля 2010 - 02:08
Через тернии к звёздам!
#6
Отправлено 20 июля 2010 - 06:58
ЗЫ кнопка "спасибо" снизу
#7
Отправлено 20 июля 2010 - 07:57
#9
Отправлено 20 июля 2010 - 21:47
На работе два принтера, печатал с обоих - результат всегда разный, один хорошо пропечатывает полигоны, другой наоборот. Приходится подправлять маркером. Неудобно Блин!!!!
#10
Отправлено 21 июля 2010 - 09:34
#12
Отправлено 21 июля 2010 - 21:28
Я использую тонкую фотобумагу, ставлю при печати тонер на максимум в настройках принтера, после чего, текстолит сначала шкуркой мелкой зачищаю... 800 кажеца, счас уже не помню, затем мою с мылом, и после этого утюгом на максимальной температуре, причем около минуты на весь перевод рисунка уходит, да и еще потом немного кончиком утюга края прохожу, ну затем под кран....
#13
Отправлено 22 июля 2010 - 08:34
Использовал Cilit гель для снятия окислов и всё. Прочитал о таком варианте где-то и воспользовался.
Наждачки нулёвки дома не было.
#14
Отправлено 22 июля 2010 - 08:58
Беру утюг грею совковый на "3 точки". После этого я грею текстолит с обратной стороны, т.к. от этого зависит "прилипание тонера" имхо.
потом за секунд 5 прохожусь утюгом сверху по бумажке.
Если необходимо носиком быстро прохожусь по бумажке - рисунок тогда начинает просвечиваться. и кладу на холодную поверхность для охлаждения.
===============
И недавно испытал принципиально новую для меня бумагу для лута - воскованую. Ту, которая остаётся от самоклеек, а в моём случае от мсамоклеек для штрихкодов размером какраз А4.
Выставляю тонер на максимум, печатаю очень аккуратно, т.к. тонер при изгибах отваливается от этой бумаги.
Зачищаю фольгу, накладываю очень аккуратно рисунок. Беру резиновый валик с ручкой (незнаю от чегно он... наверное для поклейки обоев.) Переворачиваю рисунком вниз и греем сам текстолит до максимума, от нажима наша поверхность с рисунком прижмется и приклеется к фольге. убираем утюг и переворачиваем плату. и теперь очень аккуратно начинаем водить валиком взад-вперед, Вы будете интерактивно наблюдать как рисунок переводится с бумаги на фольгу. Другими словами говоря - отсоединяется от бумаги. Когда пропадет на бумаге весь рисунок бумажка просто отвалится.
Теперь можно либо корректировать рисунок маркером, но я пришел к выводу лучше протравить.
Преимущества - Ненадо тратить время на вымачивание идиотской бумаги. раз - и рисунок уже на плате.
Жду критики!
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
#15
Отправлено 22 июля 2010 - 13:44
#16
Отправлено 22 июля 2010 - 13:59
#17
Отправлено 23 июля 2010 - 18:19
Полируется и греется, получается как зеркало. потом ацетоном . всё
#18
Отправлено 23 июля 2010 - 19:19
#19
Отправлено 23 июля 2010 - 21:23
Проглаживать нужно тщательно, кадждый сантиметр платы. Я глажу через несколько листов газеты минуты 1,5-2. Затем все это в толстую книгу и под груз, когда плата будет уже теплой - можно нести под воду и аккуратно сдирать бумагу.
От бумаги тоже многое зависит, на некоторых вообще не получается нормально перевести схему...
#20
Отправлено 28 июля 2010 - 16:16
#21 Гость_Kynep_*
Отправлено 28 июля 2010 - 19:41
Если на листе распечатывает нормально, то остальное это уже не верная технология перевода на медь. Грейте лучше, и прижимайте.
#22
Отправлено 28 июля 2010 - 19:46
#23 Гость_Kynep_*
Отправлено 28 июля 2010 - 19:50
Зайди в свойства принтера и поставь максимальный контраст и насыщеность печати.
#24
Отправлено 28 июля 2010 - 20:43
#25
Отправлено 28 июля 2010 - 20:47
ЗЫ кнопка "спасибо" снизу
#26 Гость_Kynep_*
Отправлено 28 июля 2010 - 21:08
Glaz'goo, возможно. Пробовать не буду, принтер жалко.
Сообщение отредактировал Kynep: 28 июля 2010 - 21:08
#27
Отправлено 28 июля 2010 - 21:17
Если принтер тонко печатает - сделай ксерокс. Он гуще мажет всегда.
А текстолит я чищу жесткой стороной губки для посуды и зубной пастой. Она есть мелкий абразив.
Потом, когда промываешь, видно - если остались жирные пятна, то вода не скатывается.
#28
Отправлено 29 июля 2010 - 15:52
#29
Отправлено 14 октября 2010 - 03:22
RemiX (22.7.2010, 9:58) писал:
Можно вообще без валика обойтись - просто подложку отдирать, когда плата остынет, и всё - на подложке ничего не останется. Вообще с этой подложкой самое трудное - это распечатать рисунок на принтере - тонер не держится на ней и всякие валики принтера могут смазать изображение. Да и от подложки зависит - у меня рулон жёлтой подложки - так на неё вообще ничего не печатается - слишком гладкая. Советуют подложку, на которой написано 333.