Академия гитарной электроники: Зарядник для аккумулятора шуруповерта - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зарядник для аккумулятора шуруповерта

#1 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2010 - 17:15

Подарили как то бате шуруповерт Black&Decker с аккумулятором на 12в, но без зарядника) Батя ко мне - спаяй) А я в электронике нифига не понимаю)
Полез в интернет - нашел схемуна радиокоте.
Но там под 18 вольтовый акк. Моих познаний хватило, чтобы просмотреть схему, и увидеть, что на акк подается примерно 6 вольт при зарядке, т.е. в 3 раза меньше. Из этого, я думаю, мне нужно 4 вольта, т.е. попросту увеличив R3 до 10 ом. Я вновь крив?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 01.gif

Власть хомякам!
0

#2 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2010 - 20:34

Morwinyon (30.9.2010, 20:15) писал:

Я вновь крив

так точно...
Где ты увидел 6 вольт? 6 вольтами 18 вольтовый аккумулятор не зарядишь даже помогая себе оккультными науками.
Как я понял схема с таймером (правая часть). К сожалению не очень разбираюсь в параметрах шуруповертных аккумуляторов, но по аналогии со свинцово-кислотными, могу предположить что надо бы на него подать стабилизированных 13,6 вольт, и ввести цепи ограничения по току. Ток выставить равным одной десятой от номинальной емкости аккумулятора. По мере заряда напряжение будет оставаться неизменным ( или слегка подрастать до заданных 13,6), а ток будет падать пока не упадет практически до нуля. Тогда вся эта система перейдет в режим "содержания", то есть непрерывного подзаряда...
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
1

#3 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2010 - 07:19

Graff, не будет напряжение постоянным, читай закон ома) Постоянный ток поддерживается как раз путём постепенного повышения напруги на клеммах аккумулятора. Замерь тестером. А стабилизация по напряжению не даст перезарядить аккумулятор и сохранит ему жизнь.
Ещё я бы поставил индикатор окончания зарядки. Как только напряжение на аккумуляторе достигает нужного значения, загорается огонёк. Или включается реле, встаёт на самоудержание, и отрубает аккум.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#4 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2010 - 09:34

Маклауд, Дружище, конечно же закон ома ни кто не отменял. НО! ты забыл о внутреннем сопротивлении аккумулятора, которое зависит от степени заряда его... Опять же, все что я написал выше это все основанное на моем многолетнем опыте эксплуатации свинцово-кислотных аккумуляторов...
ЗЫ: есть заряд постоянным током, а есть постоянным напряжением :dance3:

Изображение
0

#5 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2010 - 10:15

По идее, там не свинцово-кислотные аккумуляторы, а щелочные и они "боятся" бросков тока, а напряжение заряда для них можно и немного превышать.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#6 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2010 - 11:09

Батарея NiCd :dance3:
Маклауд, в верхней схеме, как я понял, есть индикатор, реализованный на таймере.

Цитата

Описание схемы.

Устройство питается от нестабилизированного источника питания, состоящего из трансформатора T1, диодов VD1-VD4 и сглаживающего конденсатора C1.
Стабилизатор зарядного тока собран на микросхеме DA1. Величина тока стабилизации задаётся резистором R3. Резистор R2 и транзистор VT1 служат для выключения стабилизатора тока по окончании времени заряда. Транзистор VT2, светодиод HL1 и резисторы R4,R5 представляют собой индикатор тока заряда аккумуляторной батареи GB1. Если ток заряда батареи находится в пределах 50-100 % от номинального, то светодиод HL1 светится. Диод VD5 не даёт батарее разряжаться через резисторы R2 - R4 при отсутствии напряжения питания.
Диоды VD6, VD7, стабилитрон VD8, резистор R6 и конденсатор C3 образуют стабилизированный источник на 8-10 вольт для питания микросхемы DD1. Резистор R7 служит для ускорения разряда конденсаторов C1, C3, C4 при отключении устройства от сети. Когда устройство подключено к сети, микросхема DD1 питается через диод VD7, а диод VD6 закрыт. Если напряжение в сети пропадает, то открывается диод VD6, а диод VD7 закрывается и микросхема DD1 питается от заряжаемой батареи GB1.
Транзистор VT3, стабилитрон VD9 и резисторы R8 - R10 предназначены для контроля напряжения питания. Если напряжение в норме, то через стабилитрон VD9 и резисторы R8, R9 протекает ток, который открывает транзистор VT3. На коллекторе транзистора низкий уровень, диод VD10 закрыт и никак не влияет на работу микросхемы DD1. Если напряжение питания уменьшится или пропадёт совсем, то транзистор VT3 закроется и через диод VD10 на вывод 12 микросхемы будет подан высокий уровень, который остановит таймер.
На микросхеме DD1 собран таймер, который отсчитывает время заряда батареи GB1. Используется специализированная микросхема для часов К176ИЕ12, которая содержит элементы для построения генератора импульсов и два счётчика с коэффициентами пересчёта 32768 и 60. Счётчики включены последовательно. В генераторе импульсов используются элементы R12 - R14 и C5. Частота генератора подстраивается резистором R13. Цепочка C4, R11, используется для сброса счётчиков при включении питания.
Транзистор VT4, светодиод HL2 и резисторы R15,R16 служат для индикации окончания заряда аккумуляторной батареи GB1.

как я понял, аккумулятор можно перезарядить еще, если ставить не полностью разряженный.
Власть хомякам!
0

#7 Пользователь офлайн   Satriani 

• Создатель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2010 - 11:46

вставлю свои 5 копеек, у меня был "шурик" на 12в. ну естественно он был кем то варварски спёрт из недр страны, и зарядника к нему не было, используя свои познания в кибернетике и танцами с бубном, я изобрёл хитрый приборчег, ну это назвать приборчиком сложно. 2 крокодильчика были подсоедены к АКБ авто (который бедняга умерал) вся эта конструкция оставлялась на ночь а утром я имел в руках заряженный "шурик" когда поток сигналок для авто увеличился, 2-я АКБ от шурика с тем же девайсом в виде крокодилов заряжалась от обычного зарядника для авто АКб. использовал такой зарядник я 3 мсяца... но АКБ живут до сих пор и даже на перезаряд не обиделись )))) (уже прошло больше года)
ПЫСЯ
Мож кому пригодится
Я немного запутался где мой дом, но один мудрец мне сказал, лучше иметь два дома, чем не иметь ни одного.
0

#8 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2010 - 16:46

если именно в эту схему воткнуть вместо 18 - 12 вольтовый акк, он рванет? :dance3:
Власть хомякам!
0

#9 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2010 - 19:53

рвануть в прямом смысле этого слова не рванет.. но женский половой орган наружный ему придет быстро!!!

Изображение
0

#10 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2010 - 20:25

это факап( что необходимо сделать, чтобы не пришел к нему женский половой орган? :(
Власть хомякам!
0

#11 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2010 - 05:54

Думается мне, что надо пересчитать режим стабилизатора, короче подобрать резистор R2. И еще, у Аккума три вывода, один вывод через какой то тепло датчик, вот при заряде про него забывать не стоит. Батарея при заряде может просто взорваться из за перегрева. Кстати очень много зарядок, отключаются именно по нагреву аккума Вот например Прикрепленный файл  79843.djvu (5,98К)
Количество загрузок:658. А схема не айс, надо контролировать заряд не по времени, а по току.
0

#12 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2010 - 13:56

Дым, как я понял, там стоит терморезистор
Власть хомякам!
0

#13 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2010 - 14:18

Скорей всего термореле, или что то подобное.

Есть спец микрухи, остается добавить каскад для отключения по температуре, и получится очень даже ничего. http://www.radiokot....wer/charger/02/
0

#14 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2010 - 08:32

никак не могу найти схему для контроля заряда по току. есть ли у кого в запасниках?
Власть хомякам!
0

#15 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2010 - 10:22

Короче как оказалось, все прогрессивное человечество контролирует заряд по напряжению. Вот простая схемка на компараторе. http://irls.narod.ru/bp/zar/zar62.htm

И про терморелюшку не забывай.
1

#16 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2010 - 15:44

Господа, помогите пересчитать делитель :dance3:
И как подключить термореле? датчик у аккумулятора, это понятно, а разрыв перед ку1?

КуЗэ точнее

• Прикрепленное изображение: charger.JPG

Власть хомякам!
0

#17 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 октября 2010 - 20:32

Morwinyon, может это те поможет:

• Прикрепленное изображение: p0020.jpg
  • Прикрепленное изображение: p0021.jpg
  • Прикрепленное изображение: p0022.jpg

Изображение
1

#18 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 октября 2010 - 00:25

Graff, потрясающе, огромное спасибо, то, что надо! :dance3:
Власть хомякам!
0

#19 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2010 - 20:39

Morwinyon, вот еще нарыл мимоходом
http://elwo.ru/publ/zarjadnoe_ustrojstvo_d...jorta/1-1-0-303

Изображение
1

#20 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 23:09

Можно ли из схемы из Сообщения #17 вместо 0,125 ваттных резюков использовать 0,25? не скажется ли на зарядке?
Власть хомякам!
0

#21 Пользователь офлайн   Glaz'goo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 23:11

Morwinyon, не скажется
Глаз живет в Глазго на улице Глазной © 12 oz mouse
ЗЫ кнопка "спасибо" снизу
1

#22 Пользователь офлайн   Death_Angel 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2010 - 14:19

Вот еще немного по теме))
http://elwo.ru/publ/zarjadnoe_ustrojstvo_d...jorta/1-1-0-303
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !