Академия гитарной электроники: Sola-sound Tonebender Mkii Professional - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Sola-sound Tonebender Mkii Professional Самый "правильный" фузз

#1 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 октября 2010 - 16:01

Множество интерпретаций фуззов на двух транзисторах собрал в свое время на макете. Что-то есть в их звуке. И на p-n-p и на n-p-n, и на Ge и на Si. Начинал с этого, стало быть. Потом был вариант "Биг Маффа", микросхемы и в итоге лампы.
Сейчас, вновь заразившись идеей иметь хороший рабочий фузз, хочу заиметь вот эту штуковину. Одна из самых известных моделей фуззов, претерпевшая кучу изменений, переиздававшаяся после практически всеми известными фирмами ("Маршал", "Вокс" и др.) А еще, это одна из первых, если не первая примочка Пейджа. Если мне не врет источник, звук его первых двух альбомов.
Порыскал на англоязычных форумах, перерыл "Ютуб" - именно эта модель показалась мне идеальной.
http://www.youtube.c...h?v=Immtik9JqSs

Транзисторы взял из закромов ГТ402Г, подобрал тройку по hFE. Аналогов среди наших не нашел указанным на схеме. На AC128 строили американские фуззы, поэтому я думал, наш аналог потянет этого британца.

В коллекторе последнего транзистора, вместо 8,2к советовали ставить 20к подстройку и рулить полпитания на коллекторе. Поставил - не рулится. : ( Получается от 0,5 до 2В только. При среднем положении, однако, звук более-менее слушабельный, но все равно не очень стабильный на затухании и чересчур жесткий. Возможно это следствие отсутствия ручки громкости. Еще припаяю вечером и погоняю с громкостью.

Кто собирал этот аппарат? Какие транзисторы ставили? Подходят ли ГТ402Г?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: mkIIschematic.gif

Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
1

#2 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2010 - 11:11

Это ж фузз фейс! О_о Только буфер добавлен, как в фузз фэктори.

Впрочем, пересмотрел штук пять схем разных фуззов на двух транзисторах...
Vox Distortion Booster, Vox ToneBender, Roger Mayer Classic Fuzz, Marshall Supa Fuzz ( http://fuzzcentral.s...zzschematic.gif , сравни со схемкой в первом посте), и ещё парочка. Капец.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#3 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2010 - 22:22

Практически, да! Это более "взрослая" интерпретация ФФ.
Сам перечитал "Фуззцентрал" вдоль и поперек. : )

А вот не могу заставить работать педальку адекватно - это плохо. : (
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
0

#4 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2010 - 06:28

германий капризная штука, но звук... чего не сделаешь ради него)))
...и только грусти в блюзе нет...
0

#5 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2010 - 21:06

Точно. Фузяще-пердящее, как у "Velvet", "Rolling" и Джимми - это хороший ориентир. : )
0

#6 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2010 - 15:42

Собрал сие по современной схеме, с нормальной отрицательной землёй. Транзисторы поставил ГТ404. Звучит волшебно, пердюче и сустейнисто :crazy:
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#7 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2010 - 15:43

Регулятор гейна как организовал? Нельзя ли заменить одним?
0

#8 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2010 - 16:31

Кондратий, в этой схеме смещение в первом каскаде задается током утечки и резистором на землю с базы (это я немного мутно описал принцип) но факт в том, что изза этого режим каскада определяется исключительно параметром заюзаного транзюка, а если учесть изначально мощный розброс параметров германия той эпохи + отсутсвие какой либо температурной стабильности, выходит совсем неудачное схематическое решение... Я вот тоже хочю фуз на германии собрать, но чем болше инфы достаю понимаю, что не все так просто в двух транзисторах)
На ГТлабе люди вообще термостаты придумывают, чтоб примочь на германии по температуре застабилить!!)
0

#9 Пользователь офлайн   lart 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2010 - 17:52

В первом каскаде в силу схемотехнических особенностей, напрямую связанных с параметрами используемого транзистора, должны неплохо вести себя наши ГТ403. Или даже более мощные транзисторы типа П201 и т.п.
И да, термостабильность - "больное место" всех схем на германии, с этим приходится мириться. Ради звучания :-)
0

#10 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2010 - 18:18

Люди, прошу прощения, написал вообще не то, о чем думал. Имел в виду другую схему, почему-то был уверен, что речь идет о ней. : )
Что называется, "по запарке". Одновременно делаю несколько конструкций. Нельзя так работать, но перед праздниками приходится. : )

Извиняюсь за оффтоп.
0

#11 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2010 - 22:34

Seeman, а поделись пожалуйста той схемой и печаткой(если есть) по которой ты собирал, я хоть свои ГТ404 куданибудь пристрою:crazy: И какие ты ставил ГТ404, букву всмысле?

Кондратий, как ты говоришь если собирали на AC128 то надо использовать не ниже ГТ402И, я попытался собрать fuzz factory на ГТ402Г - звук никакой вообще, на ГТ402И(а потом на ГТ403Б) получилось почти как у оригинальной схемы, мне кажется, что ГТ402Г всётаки не пойдут.

Сообщение отредактировал mishman: 27 декабря 2010 - 22:37

0

#12 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2010 - 00:36

Дело не в том, какие (марка) транзисторы ставить, а как подогнать схему, подобрать, подкорректировать, настроить. Это в германии немаловажно, однако.

Собрал "Фейс" на днях; на каких транзисторах? На ГТ308Б! Пришлось достаточно сильно менять номиналы. Казалось бы не то, но звук на самом деле лучший из тех "Фейсов", что я слышал. "Хэндмэйд", естественно.
Кстати, с ним беда ужасная. Столько было с ним стараний, мучений, отладки и я его собрал, наконец (без корпуса сначала). Все замечательно, просто изумительно! Взял корпус, запихал - получил дикие шумы и трески, за которыми еле слышно сигнал. Я в отчаянии. А корпус уже заточен конкретно под этот агрегат - ничего не поделать.
Провода неэкранированные. Идут пучком между транзисторами. Из-за этого? Высокочастотные поди транзисторы проще "завести" всякой гадиной. Провода пробовал распутать, пустить по разные стороны платы - стало еще хуже. : ( : ( : (

В микросхемных всегда так делал - фона, треска - ноль в самую капризную лампу.

Если за завтра не расправлюсь - повешусь нахер от обиды. Спасайте человека.
:crazy: :) :)

Сообщение отредактировал Кондратий: 28 декабря 2010 - 00:43

0

#13 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2010 - 01:26

O_o я даже не могу прикинуть, что может произойти, чтоб от помещения в корпус такая прима начала ловить шумы.... У твоих транзюков базы часом не на корпусе сидят? может гдето об копус контачит... Или мож гнезко какое-то паленое... сто пудов косяк в монтаже.
1

#14 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2010 - 09:57

На бошке у него коллектор.
Вытащу еще раз из корпуса - посмотрю.

Это не может быть из-за термоклея? Я на пару мест на плате намазал.
0

#15 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2010 - 10:22

Кондратий, ходят слухи что он проводящий. не верил правда в это.
0

#16 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2010 - 10:23

Кондратий, прозрачный термоклей проводит. Чёрный нет.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#17 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2010 - 18:09

Б*я!!!!!!! Сколько нервов из-за него потратил, полночи на ним сидел!

Спасибо за мысль. Пойду терроризировать аппарат дальше.
0

#18 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2010 - 22:18

Цитата

прозрачный термоклей проводит. Чёрный нет.

я лично его не замерял, но всю жизнь наблюдал на платах прозрачный термоклей.

P.s.: вот только, что замерил кусок прозрачного термоклея... не проводит он. Да и с чего ему проводить, люди повсеместно его на платы льют и ничего...

Сообщение отредактировал paranoya: 28 декабря 2010 - 22:55

1

#19 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2010 - 23:47

Ксати, не проводил и правда. Проблема оказалась в другом: земля-то положительная, а у меня стандартный блок из трех гнезд на плате, где плюс идет через диод. Вроде защиты от переполюсовки. Так вот в землю этого делать не стоило. Заменил перемычкой - стало хорошо. Почти. Сетевой фон стало слышно. Прям бедовая примочка какая-то. : (
Ну ничего, с нормальным питанием должна урчать, как котенок от радости. : )
0

#20 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2013 - 10:17

А собирал ли кто сие чудо на ГТ404, вот хочу собрать, нашел вроде что по хфе отбирается так - Т1 - 70, Т2 - 70, Т3 - 100. Кто как отбирал?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#21 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2013 - 11:36

Я собирал на ГТ404В, все три примерно по 70 hfe. Достаточно певучий фуз получился, есть жирок и сустейн большой.
Сайтец со схемой: http://fuzzcentral.s...ar.com/mkII.php
Собирал по самой нижней - MindBender.
1

#22 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2013 - 15:02

mishman, ни каких проблем не было? А то читал мнения что NPN не тру)
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#23 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2013 - 16:10

Никаких, весьма кошерно звучит для педали о 3,5 деталей. Мне думается, что эти мнения едва имеют под собой физическую основу, эстетическую только если:)
1

#24 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2014 - 10:01

Подскажите а если взять транзюки с таким хфе Q1-144, Q2-156, Q3-160 сойдет?
0

#25 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2014 - 10:36

Сойдет конечно, там же в MindBender подстроечник, можно все настроить.
0

#26 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2014 - 11:33

Просмотр сообщенияAleksei (15 января 2014 - 10:01) писал:

Подскажите а если взять транзюки с таким хфе Q1-144, Q2-156, Q3-160 сойдет?
Для первого каскада важно не сколько Hfe, сколько ток утечки. Дело в том, что он работает без внешнего смещения, и рабочий ток задаётся током утечки. Если он маленький, то транзистор в отсечке и на коллекторе напряжение, близкое к V питания. Если утечка слишком большая, то на кол. почти 0. И то, и другое для звука не гуд, т.к. это будет звучать "порогово" - получается такой себе ущербный гейт. Транзистор подбирать так, чтобы V_кол. было где-то, скажем, 2-6 В.
Также, ненужный гейт иногда получается и во втором каскаде. Я в своём Маршалл супа фузе параллельно разистору 47кОм (в коллекторе 2-го транзистора) допаял 33 кОм, чтобы вывести его в линейный режим, ну, чтобы можно было эффективно крутить волюм в гитаре для получения, в том числе, и почти чистого звука.
Кстати, это мой самый любимый фуз. Я бы его назвал как наиболее дисторшиновый фуз или дисторшн с сильным фузовым окрасом. На новом витке развития гитарной электроники из моды выходит гладкое дж-дж с мелким зерном, а входит гр-гр, так что этот фуз должен быть в фаворе не только у поклонников олд-скул.
0

#27 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2014 - 12:46

Эта штука звучит действительно хорошо - жирнее и в то же время мягче, чем 3-ручечный Тонбендер.
Советую поиграться с входным и выходным кондерами.
0

#28 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2014 - 13:41

Допаял короче, действительно больше похоже на дисторшн но такой сильно фуззовый, очень жирный и хрипящий звук, но как то мне кажется что совсем чуточку рановато затухает когда на максимуме АТТАСК. Транзисторы ставил по хфе как писал выше Q1-144, Q2-156, Q3-160. Поробую сделать как писал Tuvalu. Переменник если так можно выразится гейна пока поставил 4,7к, 2,2к не было но потом заменю.
Короче классная педалька! Давно хотел фузз такой чтоб и не слабый и не очень мощный, но не было нпн транзисторов а сейчас попалось 4 штучки ГТ404И и А, короче в педалборде этому фуззу место)
Хотя если сравнивать с этим видео в конце то точно также затухает, наверно просто примочку мне получше узнать надо))

Кстати еще вопрос громкость, то есть выхлоп большой должен быть или не очень? У меня не очень получилось но и сказать что тихо сказать нельзя, прилично орет но если сравнивать например с проко рат то у бендера меньше конечно будет.
0

#29 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2014 - 11:15

Aleksei
На счет затухания - нет возможности послушать на работе твой ролик. В моей педали затухание плавное, с постепенным переходом в чистый.
На счет громкости. ИМХО, нормальная ситуация, когда при среднем положении регулятора громкость искаженного сигнала равна громкости чистого.

Для справки, на коллекторе последнего транзистора у меня 4,5 В. А вот сколько на первом я уже не помню :) Помню, пробовал в первый каскад ставить 403-и, которые знамениты своим током утечки - получалось хуже.
0

#30 Пользователь офлайн   sfs 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2014 - 02:50

плюсую,как сделать выход погромче?
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !