Sola-sound Tonebender Mkii Professional Самый "правильный" фузз
Отправлено 09 октября 2010 - 16:01
Сейчас, вновь заразившись идеей иметь хороший рабочий фузз, хочу заиметь вот эту штуковину. Одна из самых известных моделей фуззов, претерпевшая кучу изменений, переиздававшаяся после практически всеми известными фирмами ("Маршал", "Вокс" и др.) А еще, это одна из первых, если не первая примочка Пейджа. Если мне не врет источник, звук его первых двух альбомов.
Порыскал на англоязычных форумах, перерыл "Ютуб" - именно эта модель показалась мне идеальной.
http://www.youtube.c...h?v=Immtik9JqSs
Транзисторы взял из закромов ГТ402Г, подобрал тройку по hFE. Аналогов среди наших не нашел указанным на схеме. На AC128 строили американские фуззы, поэтому я думал, наш аналог потянет этого британца.
В коллекторе последнего транзистора, вместо 8,2к советовали ставить 20к подстройку и рулить полпитания на коллекторе. Поставил - не рулится. : ( Получается от 0,5 до 2В только. При среднем положении, однако, звук более-менее слушабельный, но все равно не очень стабильный на затухании и чересчур жесткий. Возможно это следствие отсутствия ручки громкости. Еще припаяю вечером и погоняю с громкостью.
Кто собирал этот аппарат? Какие транзисторы ставили? Подходят ли ГТ402Г?
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
Отправлено 12 октября 2010 - 11:11
Впрочем, пересмотрел штук пять схем разных фуззов на двух транзисторах...
Vox Distortion Booster, Vox ToneBender, Roger Mayer Classic Fuzz, Marshall Supa Fuzz ( http://fuzzcentral.s...zzschematic.gif , сравни со схемкой в первом посте), и ещё парочка. Капец.
Отправлено 13 октября 2010 - 22:22
Сам перечитал "Фуззцентрал" вдоль и поперек. : )
А вот не могу заставить работать педальку адекватно - это плохо. : (
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Отправлено 14 октября 2010 - 06:28
Отправлено 14 октября 2010 - 21:06
Отправлено 27 декабря 2010 - 15:42
Через тернии к звёздам!
Отправлено 27 декабря 2010 - 15:43
Отправлено 27 декабря 2010 - 16:31
На ГТлабе люди вообще термостаты придумывают, чтоб примочь на германии по температуре застабилить!!)
Отправлено 27 декабря 2010 - 17:52
И да, термостабильность - "больное место" всех схем на германии, с этим приходится мириться. Ради звучания :-)
Отправлено 27 декабря 2010 - 18:18
Что называется, "по запарке". Одновременно делаю несколько конструкций. Нельзя так работать, но перед праздниками приходится. : )
Извиняюсь за оффтоп.
Отправлено 27 декабря 2010 - 22:34
Кондратий, как ты говоришь если собирали на AC128 то надо использовать не ниже ГТ402И, я попытался собрать fuzz factory на ГТ402Г - звук никакой вообще, на ГТ402И(а потом на ГТ403Б) получилось почти как у оригинальной схемы, мне кажется, что ГТ402Г всётаки не пойдут.
Сообщение отредактировал mishman: 27 декабря 2010 - 22:37
Отправлено 28 декабря 2010 - 00:36
Собрал "Фейс" на днях; на каких транзисторах? На ГТ308Б! Пришлось достаточно сильно менять номиналы. Казалось бы не то, но звук на самом деле лучший из тех "Фейсов", что я слышал. "Хэндмэйд", естественно.
Кстати, с ним беда ужасная. Столько было с ним стараний, мучений, отладки и я его собрал, наконец (без корпуса сначала). Все замечательно, просто изумительно! Взял корпус, запихал - получил дикие шумы и трески, за которыми еле слышно сигнал. Я в отчаянии. А корпус уже заточен конкретно под этот агрегат - ничего не поделать.
Провода неэкранированные. Идут пучком между транзисторами. Из-за этого? Высокочастотные поди транзисторы проще "завести" всякой гадиной. Провода пробовал распутать, пустить по разные стороны платы - стало еще хуже. : ( : ( : (
В микросхемных всегда так делал - фона, треска - ноль в самую капризную лампу.
Если за завтра не расправлюсь - повешусь нахер от обиды. Спасайте человека.
Сообщение отредактировал Кондратий: 28 декабря 2010 - 00:43
Отправлено 28 декабря 2010 - 01:26
Отправлено 28 декабря 2010 - 09:57
Вытащу еще раз из корпуса - посмотрю.
Это не может быть из-за термоклея? Я на пару мест на плате намазал.
Отправлено 28 декабря 2010 - 10:22
Отправлено 28 декабря 2010 - 10:23
Отправлено 28 декабря 2010 - 18:09
Спасибо за мысль. Пойду терроризировать аппарат дальше.
Отправлено 28 декабря 2010 - 22:18
Цитата
я лично его не замерял, но всю жизнь наблюдал на платах прозрачный термоклей.
P.s.: вот только, что замерил кусок прозрачного термоклея... не проводит он. Да и с чего ему проводить, люди повсеместно его на платы льют и ничего...
Сообщение отредактировал paranoya: 28 декабря 2010 - 22:55
Отправлено 28 декабря 2010 - 23:47
Ну ничего, с нормальным питанием должна урчать, как котенок от радости. : )
Отправлено 17 декабря 2013 - 10:17
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
Отправлено 17 декабря 2013 - 11:36
Сайтец со схемой: http://fuzzcentral.s...ar.com/mkII.php
Собирал по самой нижней - MindBender.
Отправлено 17 декабря 2013 - 16:10
Отправлено 15 января 2014 - 10:01
Отправлено 15 января 2014 - 10:36
Отправлено 15 января 2014 - 11:33
Aleksei (15 января 2014 - 10:01) писал:
Также, ненужный гейт иногда получается и во втором каскаде. Я в своём Маршалл супа фузе параллельно разистору 47кОм (в коллекторе 2-го транзистора) допаял 33 кОм, чтобы вывести его в линейный режим, ну, чтобы можно было эффективно крутить волюм в гитаре для получения, в том числе, и почти чистого звука.
Кстати, это мой самый любимый фуз. Я бы его назвал как наиболее дисторшиновый фуз или дисторшн с сильным фузовым окрасом. На новом витке развития гитарной электроники из моды выходит гладкое дж-дж с мелким зерном, а входит гр-гр, так что этот фуз должен быть в фаворе не только у поклонников олд-скул.
Отправлено 15 января 2014 - 12:46
Советую поиграться с входным и выходным кондерами.
Отправлено 15 января 2014 - 13:41
Короче классная педалька! Давно хотел фузз такой чтоб и не слабый и не очень мощный, но не было нпн транзисторов а сейчас попалось 4 штучки ГТ404И и А, короче в педалборде этому фуззу место)
Хотя если сравнивать с этим видео в конце то точно также затухает, наверно просто примочку мне получше узнать надо))
Кстати еще вопрос громкость, то есть выхлоп большой должен быть или не очень? У меня не очень получилось но и сказать что тихо сказать нельзя, прилично орет но если сравнивать например с проко рат то у бендера меньше конечно будет.
Отправлено 16 января 2014 - 11:15
На счет затухания - нет возможности послушать на работе твой ролик. В моей педали затухание плавное, с постепенным переходом в чистый.
На счет громкости. ИМХО, нормальная ситуация, когда при среднем положении регулятора громкость искаженного сигнала равна громкости чистого.
Для справки, на коллекторе последнего транзистора у меня 4,5 В. А вот сколько на первом я уже не помню

Помощь