Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 46 Страниц +
  • « Первая
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите Мелкие вопросы, не попадающие в разделы "лампа" и "тран

#1321 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2021 - 07:57

ZAQ, поболтать хочется? Тут ты профи я пасс..

Доброе утро. Сложил я свой сервопривод. Результат превысил даже ожидаемый, все красиво, но вылез и "косячок". Через 2 часа работы в условиях цеха и реальной нагрузки электролит 3300мк пустил "дымок" . Как этот вопрос закрыть?
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#1322 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2021 - 10:53

В предыдущем сообщении я пытался на это намекнуть... На прямоугольных импульсах органический электролит внутри конденсатора греется и быстро разлагается, это лавинный процесс. Примените конденсатор ultra low ESR 105°С топового бренда: Elna, Nichicon, Samhwa, Rubycon, Hitano, Teapo, зашунтируйте хорошей керамикой, например: Vishay, Murata. По напряжению возьмите двухкратный запас.
присоединяйся к СВОим!
1

#1323 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2021 - 11:04

ZAQ, Это кондер по питанию после моста. Причины точно сказать не могу (в цеху отследить то что происходит нет возможности), параллельно ему конечно стоит (правда пленка) 0.68мк. И разумеется выбирался "быстрый". Просто думаю что даст больше надежность повысить напряжение или собрать в пачку несколько кондеров? питание синус 50Гц (сеть)
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#1324 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2021 - 11:26

В таком случае, да, по напряжению нужно повысить. В цехах напряжение, в большинстве своём, безобразное...
В параллели как-то у меня конденсаторы всё равно вздувались, это пройденный этап...
присоединяйся к СВОим!
1

#1325 Пользователь офлайн   4bk 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2021 - 16:14

Попался мне неизвестный динамик.
Предположительно eminense fender 1995
12"
75w
8ohm
Кто-то может подсказать верны ли мои суждения?. Есть только наклейка на магните.
Фото не грузится поэтому так:
7317. 12755 8ohm
67-95430304 G3

.

Сообщение отредактировал 4bk: 19 июля 2021 - 16:16

Не существует проблем не решаемых с помощью ядерного взрыва.
0

#1326 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2021 - 16:28

Типа такой?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: s-l1600.jpg

присоединяйся к СВОим!
0

#1327 Пользователь офлайн   4bk 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2021 - 16:45

Очень похоже. Только нет слов

Что значит А и на сколько он ват?

Сообщение отредактировал 4bk: 19 июля 2021 - 16:46

Не существует проблем не решаемых с помощью ядерного взрыва.
0

#1328 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2021 - 19:47

Не знаю, характеристик не нашёл на официальном сайте на эту модель.

Басовый он.
присоединяйся к СВОим!
0

#1329 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2021 - 16:59

Спросите у поддержки, они отвечают.
0

#1330 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2021 - 07:23

Подскажите реально ли найти даташит на дисплей, выдернул уже не помню откуда, кажется принтер. Судя по цифрам в названии 1602.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: imgonline-com-ua-2to1-cHdgnT7ZOZx5ltr.jpg

Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > Horizon Precision Drive > JHS Angry Charlie V3 > Bogner Sharp > JFet 5150 > 6505 преамп > СЛО-100 Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#1331 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2021 - 15:32

Вопрос теоретически-практический и наверное нубский, но все же. Имеем транзисторы одной марки, например, 2N3904, но с очень разными hfe. Транзистор предполагается использовать в каскаде, который сам однозначно задаст коэфициент усиления, допустим 20. Есть ли влияние hfe транзистора на результирующий шум в таком каскаде и стоит ли отбирать тогда по hfe? Или же шумовые характеристики от hfe вообще ни разу не зависят?
0

#1332 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2021 - 00:23

minor, если сравнивать на слух 2N3904 и 2N2222, то 2N2222 мне кажутся шумнее, хотя hfe у тех и других одинаковый. Ну и в специфических схемах где нужет транзистор пошумнее, советуют ставить 2N2222.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#1333 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2021 - 11:58

Канифолька, это да, но больше интересует транзисторы одной модели, но с разными hfe. В общем-то подумав больше над своим вопросом, пришел к выводу, что он слишком общий и нужно рассматривать конкретный каскад. Думаю, в каскаде по типу последнего в Биг Маффе или ренжмастере подбирать транзистор по hfe не имеет большого смысла.
0

#1334 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2021 - 15:30

подскапжите софт, чтобы спроектировать point to point монтаж. Хочу спроектировать на туретах
0

#1335 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2021 - 15:38

Нет разницы как вы компоненты монтировать будете. Просто соблюдайте элементарные правила подготовки ПП:

Прикрепленные файлы

0

#1336 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2021 - 18:29

Просмотр сообщенияTorbjorn (30 июля 2021 - 15:38) писал:

Нет разницы как вы компоненты монтировать будете. Просто соблюдайте элементарные правила подготовки ПП:

Полезный док, спасибо) Но уточняю, хочу отрисовать монтаж типо такого, может есть инструменты чтобы это сделать, проги какие нить.

Изображение
0

#1337 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2021 - 18:56

DIYLC там вроде есть лампы, качал давным давно, сейчас может нового чего добавили.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > Horizon Precision Drive > JHS Angry Charlie V3 > Bogner Sharp > JFet 5150 > 6505 преамп > СЛО-100 Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#1338 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2021 - 00:37

Здравия всем! Знакомый хочет собрать бп на трансформаторе на 36 вольт. Нашел он трансформатор нужный, но малёха не знал особенностей схемотехники) Транс выдает 36 вольт переменки, соответственно после выпрямителя выходит около 52-56 вольт. Можно ли простым делителем из двух резисторов понизить напругу, не потеряв мощность? Транс идет на 100 ватт, примерно столько и нужно на выходе.
0

#1339 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2021 - 04:45

Просмотр сообщения{RooK} (23 октября 2021 - 00:37) писал:

Здравия всем! Знакомый хочет собрать бп на трансформаторе на 36 вольт. Нашел он трансформатор нужный, но малёха не знал особенностей схемотехники) Транс выдает 36 вольт переменки, соответственно после выпрямителя выходит около 52-56 вольт. Можно ли простым делителем из двух резисторов понизить напругу, не потеряв мощность? Транс идет на 100 ватт, примерно столько и нужно на выходе.

Для каких целей будет использоваться бп?
0

#1340 Пользователь офлайн   ZAQ 

• присоединяйся к СВОим!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2021 - 08:37

Можно витки смотать, тем самым, понизить напряжение.
присоединяйся к СВОим!
1

#1341 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2021 - 09:06

да под такой нагрузкой напряжение съедет.
0

#1342 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2021 - 22:55

Просмотр сообщенияКанифолька (23 октября 2021 - 04:45) писал:

Для каких целей будет использоваться бп?

Запитывать вокальный усилок. Там в районе 90-100 ватт нужно, но не больше 36 вольт

Просмотр сообщенияZAQ (23 октября 2021 - 08:37) писал:

Можно витки смотать, тем самым, понизить напряжение.

Не вариант вообще. Я это делать не буду, а знакомый и подавно)
0

#1343 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2021 - 00:48

Лучше смотать лишнее. Возможно даже разбирать трансформатор не придётся.
0

#1344 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• нюхач
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2021 - 01:08

Ну, коль даже десяток-другой витков отмотать - непосильная задача, то четыре проводка закрепить в клеммниках ИИП за $9.51, уверен, знаний и умений хватит. Как раз та сумма, которую пришлось бы потратить на электролиты и диодный мост.
0

#1345 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 октября 2021 - 16:55

Просмотр сообщенияminor (29 июля 2021 - 15:32) писал:

Вопрос теоретически-практический и наверное нубский, но все же. Имеем транзисторы одной марки, например, 2N3904, но с очень разными hfe. Транзистор предполагается использовать в каскаде, который сам однозначно задаст коэфициент усиления, допустим 20. Есть ли влияние hfe транзистора на результирующий шум в таком каскаде и стоит ли отбирать тогда по hfe? Или же шумовые характеристики от hfe вообще ни разу не зависят?
Пропустил хороший вопрос. И совсем не нубский, кстати.
Тут всё будет зависеть от R источника. Если он низкоомный, то практически без разницы, т.к. в этом случае всецело доминирует напряжение шума тр-ра, которое не зависит от тока базы.
Если же источник высокоомный, скажем, 5-10 кОм и больше, то начинает проявляться токовый шум, который определяется током базы (под корнем), тот, в свою очередь, зависит от Hfe (I_col/Hfe). В результате, ток шума обратно пропорционален корню из Hfe. Поэтому, при том же самом режимном токе (токе коллектора) меньше будут шуметь тр-ры с бОльшим Hfe. Но это всё на уровне ловли блох, например, разница Hfe в 5 раз (100 и 500) даёт рост шума примерно 2,3 дБ (МК-12). Это при R источника 10 кОм (активное R датчика). А на СЧ, когда растёт импеданс датчика, разница в шуме будет больше - где-то 5-6 дБ .
Поэтому-то при работе с высокоомными источниками (гитарные датчики в нашем случае) на входе обычно применяют ПТ, т.к. их ток шума на несколько порядков меньше, чем т.ш. у БТ. И именно поэтому, БТ для работы с высокоомными источниками сигнала должны работать в микротоковых режимах, ну, или не "сильно токовых". Но увлекаться с микротоковостью не стоит, т.к. чем меньше I col, тем больше напряжение шума тр-ра, поэтому всегда существует оптимальный ток коллектора для конкретного источника.

В общем, если есть желание получить минимум шумов, то во входном каскаде (или в эм. повторителе, если он стоит перед основной схемой) стОит применять тр-ры с большим Hfe, что-то вроде BC549C, 550C, 2N5088,89, MPSA18 и т.п. При этом, всё остальное должно соответствовать концепции LN (Low Noise) - минимальное последовательное R, оптимальный ток коллектора и т.п. - читайте ХиХ.

Повторю, значение Hfe, в смысле шумов, не сильно критично. А если устройство не хайгейновое, то вообще фиолетово. В любом случае, сетевые наводки на датчик всегда будут доминировать. Другое дело, если рассматривать всякие негитарные применения, например УВ магнитофонов - вот там Hfe имеет большое значение.
2

#1346 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2021 - 09:58

Tuvalu, спасибо большое за детальное разъяснение!
0

#1347 Пользователь офлайн   Alex_bas76 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2021 - 23:27

Здравствуйте!
У меня такой вопрос:
Делаю потихоньку loop switcher на 8 входов. Делаю на STM32F401. Поскольку у меня для опроса кнопок будут использоваться сдвиговые регистры, а светодиоды я хочу использовать адресные + OLED дисплей для удобства c подключением по I2C, то у меня остаётся большое количество незадействованных выводов. Плюс сам проц избыточен для этой цели.
Что ещё можно в него запихать?
Как минимум приходит на ум сделать миди вход для управления с миди-контроллера. Также, можно сделать USB/MIDI выход для подключения к компу. Но если его делать то тогда имеет смысл запихнуть в него функционал миди контроллера с внешней клавиатурой на 16/32/64 кнопок банками, потенциометрами и т.п. на чём нибудь типа STM32F030 и связью с основным МК через I2C/SPI/1WIRE.
0

#1348 Пользователь офлайн   Meskey85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2022 - 23:47

Alex_bas76, может можно добавить тюнер для настройки гитары на этом же микроконтроллере? Хотел так когда-то сделать, но руки еще не дошли. Плюс программировать МК не умею, надо начинать осваивать.
0

#1349 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2022 - 05:28

Подскажите что из D класса можно в компьютерные колонки 10w поставить вместо родного усилка?

Хотел класс д и импульсный бп заказать.
Сначала думал транс помощнее поставить, родной греется как утюг и гудит, посмотрел цену в местном магазине и передумал.
0

#1350 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2022 - 15:14

Нагрев сетевого трансформатора на холостом ходу - это, увы, симптом межвиткового замыкания...

Хотя, не исключены и другие варианты: подбитый электролит в БП или завышенный ток покоя усилка. Надо дифференцировать токопотребление разных участков схемы.
Практика - критерий истины
0

Поделиться темой:

• 46 Страниц +
  • « Первая
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !