Академия гитарной электроники: E-bow - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

E-bow электронный смычок (своими руками)

#61 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2011 - 14:50

Chavez, у тебя 16-омная пищалка. В два раза больше, чем рекомендуется, но с ней просто будет работать не на полную мощность. Зато есть шанс сэкономить на батарейках)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#62 Пользователь офлайн   Leha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2011 - 19:48

Сделал себе E-BOW ,катушку мотал сам но на сердечник от зуммера т.к родная катушка была чем то залита и отмотать ее было не возможно,он работает причем очень хорошо ,тока подносишь к струне и она сразу начинает заводится ,но катушка которая на 8 ом начинает греться ,парафин которым она залита начинает плавится ,это нормально ?
ЗЫ: если ебов просто включить то она не греется ,но как начинает работать(подносишь к струнам) начинает греться.
0

#63 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2011 - 20:08

Может, витки коротят? По аналогии с силовиком. Но с другой стороны - откуда там такие токи и напряжения? : )
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#64 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2011 - 09:39

Кондратий, лмка и сама неплохо греется. Тока там хватит, она ж на низкое сопротивление рассчитана.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#65 Пользователь офлайн   Brutal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2011 - 22:24

Всем привет! Вопрос про магниты в пищалках. Ну в приёмнике он нужен, но зачем он в излучателе? Это же помеха!

P.S. Здесь тоже интересуются E-Bow http://www.guitarpla...p?topic=89770.0

Сообщение отредактировал Brutal: 04 августа 2011 - 09:57

0

#66 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2011 - 10:45

Brutal, не помеха. Струна будет притягиваться к магниту вне зависимости от его полярности. Поэтому без «смещения» постоянным магнитом драйвер будет раскачивать струну с частотой, на октаву выше частоты собственных колебаний струны. А так струна всегда притягивается, и катушка лишь усиливает и ослабляет силу притяжения.
0

#67 Пользователь офлайн   Brutal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2011 - 21:20

А, понятно... наверно. Маклауд, спасибо за разъяснение. Хочу собрать, но материал какой-то размытый.
0

#68 Пользователь офлайн   Sed 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2011 - 18:19

товарищи, а приемник можно звучком заменить предварительно намотав на него 50-100 Ом? сделать так сказать встроенный в гитару сустейнер ток по этой схеме?
0

#69 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2011 - 12:46

А выходную катушку куда тогда?

Сообщение отредактировал Кондратий: 17 августа 2011 - 12:46

Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#70 Пользователь офлайн   Brutal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2011 - 09:02

Moog Guitar - гитара с управляемым сустейном. Всё встроенно в гитару!

http://www.pentatoni...steinom&print=1

Сообщение отредактировал Brutal: 24 августа 2011 - 09:08

0

#71 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2011 - 11:48

А ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ конденсаторы мили фарад или микрофарад?
0

#72 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2011 - 13:46

yura, конечно "микро". "миллифарада" это очень большая емкость, в радиолюбительской практике практически не используется. Хотя сейчас и существуют такие емкости. Называются ионисторы. Емкость может достигать единиц фарад.
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#73 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2011 - 14:24

Спасибо большое. а то я думаю что то странно. там написано mF.
0

#74 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2012 - 10:56

Просмотр сообщенияGraff (04 декабря 2010 - 23:12) писал:

Мужики, я про вечер то обещал... Но че то очень хренова ся щас чувствую ((( Давайте другим вечерком, ааа???

Ну, встречайте )))
Схема та самая, из видеоролика. Пищалок нашел дома штук пять. Из них отобрал две: с сопротивлением катушки 40 Ом и 18 Ом (другие вообще не захотели прозваниваться. видимо внутри генератор еще есть). Сорокаомная пошла на датчик, а восемнадцатиомная на драйвер. С нее я отмотал примерно половину, чтобы подогнать сопротивление до 8 Ом. Просто откусил конец катушки от жесткого вывода и акуратно сматывал, периодически зачищая провод и измеряя сопротивление. Кстати есть старый дедовский способ по зачистке тонкого эмалированного обмоточного провода: на среднюю наждачку капаем каплю канифоли или иного флюса, и несколько раз протягиваем с небольшим усилием через эту каплю провод прижимая его к наждачке разогретым паяльником. Лудится влет, как будто лака там и нету )))
Корпус пока такой вот смешной ))) Умнее ни че не придумал пока. Просто в куске пористой резины (а может это и не резина), выковырял отверстие под сей механизм. Важно оптимально подобрать растояние от катушек до струн. Чтобы струна и заводилась отлично, но и не раскачивалась до степени биения о сами эти катушки. У меня получилось примерно 4мм.

Сколько не смотрел, все никак не могу понять, что это за штука прямоугольная стоит с обратной стороны драйвера?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 11111.JPG

Сообщение отредактировал yura: 13 января 2012 - 11:45

0

#75 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2012 - 11:49

По-моему -- это кнопка-переключатель...
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#76 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2012 - 11:56

Для смены полярности?
0

#77 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2012 - 05:23

Кнопка с фиксацией для смены полярности драйвера
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#78 Пользователь офлайн   Alliance 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2012 - 16:57

В общим собрал смычок работает отлично. Решил линейку сделать. Собрал, поставил возле бриджа, работает, только в режиме гармоник почти не работает; подключаюсь к усилителю и слышу дикие наводки, забросил эту идею.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
0

#79 Гость_<RooK>_*

Отправлено 18 апреля 2012 - 12:48

Здравия вам люди. Решил я собрать это чудо и есть вопрос:
Подойдет ли пищалка с сопротивлением 80 Ом на роль датчика? Просто других в городе не продают(
З.Ы. Мне тут предложили идею сделать тот-же E-Bow, но только не на LM386, а на TL072, ведь у неё нет таких строгих критериев по выходной катушке. Может в данной ситуации прокатит вариант и с двумя катушками ом так эдак на 50-80? Кста вроде у TL072 коэфициент усиления выше, чем у LM'ки, да и к тому же у TL072 можно поиграться с коэфициентом усиления и получить необходимый уровень возбуждения струны.
0

#80 Пользователь офлайн   Alliance 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2012 - 13:26

<RooK>, попробуй отпаять один конец катушки и отмотать. У меня полет прошел нормально, работало классно.
0

#81 Пользователь офлайн   ba-a-aton 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2012 - 19:52

Добрый день!
Если есть кто живой, помогте, если можна. Скачал .lay который есть тут, пересмотрел все картинки. Очень интересует вопрос - куда пропадает диод 1n4002 из схемки?
И еще один - не знаю почему купил танталовые 10uf smd конденсаторы. Есть смысл ставить или я совсем олень? (не особо честно говоря во всем этом разбираюсь).
И еще нюанс - я так понимаю в конденсаторах не важно что он больше, главное чтобы был не меньше по вольтажу?)

Сообщение отредактировал ba-a-aton: 06 ноября 2012 - 19:53

0

#82 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2012 - 20:07

ba-a-aton, значится по схеме - диод это скорее всего защита от перполюсовки - т.е. неверного включения батареи, он тогда начнёт пропускать ток и весь ток потечет через него. его можно распаять как на схеме, так и на самом гнезде батарейки. конденсаторы - в принципе пофигу, главное чтоб номинал подходил, остальное тут роли не играет. Не везде неважно что он больше по номиналу, по вольтажу - однозначно - если больше - ничего страшного , он просто будет больших размеров и дороже, а если меньше - то выйдет из строя, лучше брать с запасом, хотя бы небольшим.
не нравится - не смотри :)
1

#83 Пользователь офлайн   ba-a-aton 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 ноября 2012 - 17:57

Kira, Спасибо огромное!

Какая то совсем пичаль... ничего не работает. Мотал сам 8 омную звонилку - тестер говорит 8 ом, вроде бы все ок, но вся схема не работает. И вроде не в чем было ошибится. Подключаю - никакой реакции. Конденсаторы на нанафарады по 50 вольт - может тут фигня? Где в принципе можна тут допустить ошибку, подаскажите кто знает)
0

#84 Пользователь офлайн   Alliance 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 ноября 2012 - 18:14

ba-a-aton , фотку бы скинл. А так все должно работать, главное пищалки равно над струнной держать. Вместо 40 Омной пищалки можно выход с гитары взять.
0

#85 Пользователь офлайн   ba-a-aton 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 ноября 2012 - 22:34

затупил... в общем работает, но не колебающуюся струну не заставляет колебаться. Да и в общем не очень дает много колебаний немного только дораскачивает. Ито надо держать очень близко к струне. Так должно быть? (пока не играл с примочкой но на чистом в обычные колонки почти ничего не ощущается (может не совсем правильно держу))

бесконечного сустейна я к примеру не увидел совсем

драйвер намотал ровно на 8 ом, а вот входной на 42. Это как-то может влиять на то что оно не так сильно его качает?
0

#86 Пользователь офлайн   Alliance 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2012 - 16:04

мб батарейка дохлая? зазор между струной 3-5 мм у меня был, и раскачивало не хило. Я доже к усилку не подключался, но было очень хорошо слышно. Питал я шестью пальчиковыми аккумуляторами. Попробуй на вход подать выход с гитары.
0

#87 Пользователь офлайн   ba-a-aton 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2012 - 20:56

чтобы уж со спокойной совестью пересобирать все по новой, хочу уточнить два момента (может туые вопросы совсем, но я тут их все время задаю):
1)Взял тумблер вместо кнопки включения. Подсоеденил как на картинке. Вроде бы все так? Так понял что на крайние те дырки это уже корпус. Или ошибаюсь?Прикрепленное изображение: 1234.jpg
2)Мощность резисторов ведь не имеет значения в даной ситуации? 0,5 вт ведь нормальная для этой схемы мощность?

Сообщение отредактировал ba-a-aton: 16 ноября 2012 - 20:57

0

#88 Пользователь офлайн   Alliance 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2012 - 21:16

2)Мощность не имеет значение. Более чем.
1)Дырки можно и под корпус.Прикрепленное изображение: 3230-8.jpg
0

#89 Пользователь офлайн   ba-a-aton 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2012 - 21:21

ну вот вроде бы все так... значит просто провтыкал немного где-то. Спасибо всем большое, начну с начала)))

кстати насчет формы - может это уже неактуально, но вот нашел такой вариант корпуса
http://forum.te.ua/s...ad.php?t=114721 .

Сообщение отредактировал ba-a-aton: 16 ноября 2012 - 21:39

0

#90 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2012 - 21:53

ba-a-aton, попробуй домотать катушку датчик до 50 - 60 Ом, ну и проверяй на банальные косяки.

Ну и я так понимаю что для выходной катушки надо ещё угадать с фазировкой, для этого там вроде как и кучка дырочек. хотя там нарисован какой то корпус микры - эт я хз что)

Сообщение отредактировал Kira: 16 ноября 2012 - 21:59

не нравится - не смотри :)
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !