Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#1021 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 14:27

Что-то все вокруг да около... так все-таки какой каскад лучше звучит - с ОИ или ОС???
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#1022 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 14:36

%) Какой каскад - с ОИ или ИП представленный мною имеет...

Просмотр сообщенияNitroX (24 января 2019 - 13:42) писал:

Тёплое ламповое звучание - это преобладание чётных гармоник, причём спадающих особым образом.

Побочные гармоники... ну да:)

Это ведь не мифические проценты, а напряжение, которое так же обрабатывается последующими каскадами - ну там усиливается, искажается и, как я понимаю, появляется в конечном итоге на выходе?

В ламповом усилителе первый каскад гитарой не перегружается. Но при 9в с таким же усилением каскада такой фокус не получится.
Вот и думай.

Вот и в онбоард не хотелось бы, но если.... то что-бы благозвучные.
:bad:
0

#1023 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 14:47

Когда играл на страте (хамб в бридже), там у меня был простой повторитель на КП303В - все хорошо звучало. И можно было говеными проводами пользоваться, верхи не пропадали. :friends:
1

#1024 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 15:10

Просмотр сообщенияKEL (24 января 2019 - 14:47) писал:

Когда играл на страте (хамб в бридже), там у меня был простой повторитель на КП303В - все хорошо звучало. И можно было говеными проводами пользоваться, верхи не пропадали. :friends:

А вот это читал?
https://forum.guitar...topic=346699.45
пост #50 Bulldozerrr
Что скажешь?
Опять по кругу, я уже это показывал.

Исправленная ссылка
https://forum.guitar...topic=346699.45
0

#1025 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 15:11

Что там? Не могу пройти по ссылке.
2.Но вот еще у меня в СансАмпе первый каскад тоже на КП303В, в стоке 5к6, пол-питания, в истоке 1к8, Uпит.=9В - не перегружается. Звук хороший, слегка "утепленный", я его на байпас снимаю.
Гитара Ибанез с хамбами Чернышова, средние по выхлопу.
1.Bulldozerrr прав, каскад с ОИ заметнее "утепляет" звук, а повторитель вообще почти "стерилен". По крайней мере с моими не особо мощными хамбами.
1

#1026 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 15:41

Просмотр сообщенияKEL (24 января 2019 - 15:11) писал:

[s]
1.Bulldozerrr прав, каскад с ОИ заметнее "утепляет" звук, а повторитель вообще почти "стерилен". По крайней мере с моими не особо мощными хамбами.

Уже интереснее!
В таком случае остается вопрос, стоит ли заморачиваться с попыткой настройки каскада с ОИ по типу мирактива или сделать простой с одним резистором в истоке, как ты и описал?
0

#1027 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 15:50

В мирактиве на входе КП303Г, у него несколько резисторов в истоке для смещения, потому что Uотс. меньше. Или еще для чего-то, не помню сейчас.
Но я бы собрал для начала попроще на КП303В или подобном. А потом можно и посложнее - при желании попробовать.
0

#1028 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 16:01

Просмотр сообщенияKEL (24 января 2019 - 15:50) писал:

В мирактиве на входе КП303Г, у него несколько резисторов в истоке для смещения, потому что Uотс. меньше. Или еще для чего-то, не помню сейчас.
Но я бы собрал для начала попроще на КП303В или подобном. А потом можно и посложнее - при желании попробовать.

Не совсем так, или совсем не так. Я макетил с КП303Г, а так-же с bf245b они там не работают, а вот 2SK170, КП303Ж там работают отлично, из чего я и сделал вывод, что схема заточена на полевики с низкой отсечкой, или, что я не пробовал, нужно существенно увеличивать стоковый и истоковые резисторы. Но делать я думаю это не нужно из-за снижения нагрузочной способности каскада.
Собственно поэтому сюда и обратился с вопросами.
Но главное - это что подтвердил смысл сборки каскада с ОИ.
0

#1029 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 16:09

Ну или с такими транзисторами, я не помню точно, что там. А КП303В - имел в виду свой каскад в СансАмпе.
Он у меня не перегружается, но это еще от манеры игры зависит. Если б я лупил по всем 7 струнам сразу - то, может быть, и перегрузился бы. А так - переборы, пауераккорды...
0

#1030 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 16:21

Спасибо, понял!
0

#1031 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 16:54

Просмотр сообщенияRfhsx (24 января 2019 - 15:41) писал:

Уже интереснее!
В таком случае остается вопрос, стоит ли заморачиваться с попыткой настройки каскада с ОИ по типу мирактива или сделать простой с одним резистором в истоке, как ты и описал?

1) Делать ИП. Дальнейший загруз и окрашивание будет производиться последующими каскадами.
2) Делать ОИ и первый каскад будет немного подгружаться. Не будет тут никаких ужасных последствий, тут только верхняя полуволна может немного ограничиваться.

Просмотр сообщенияKEL (24 января 2019 - 14:27) писал:

Что-то все вокруг да около... так все-таки какой каскад лучше звучит - с ОИ или ОС???

От которого прёт. Мы делаем звук который должен радовать НАС.
Хороший, отрывистый дждж можно получить и на диодном ограничителе, поставив перед ним эквалайзер или два фильтра(ФВЧ+ФНЧ) Салена-Кея. И переть будет.

Просмотр сообщенияRfhsx (24 января 2019 - 14:36) писал:

%) Какой каскад - с ОИ или ИП представленный мною имеет...

Как уже сказали - повторитель это просто повторитель. "Подогрев" начинается при подгрузе.

Цитата

Это ведь не мифические проценты, а напряжение, которое так же обрабатывается последующими каскадами - ну там усиливается, искажается и, как я понимаю, появляется в конечном итоге на выходе?

На выходе появляется комплексный спектр искажений. Что там было на входе и не услышишь.

Цитата

Вот и в онбоард не хотелось бы, но если.... то что-бы благозвучные.
:bad:

В онбоард ставь повторитель он не так сильно уплывёт при просевшей батарейке.
0

#1032 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 16:58

И сделать переключение "актив-пассив" на всякий случай. Я ставил повторитель после пота громкости, а выход переключался с него на обход.

Цитата

Хороший, отрывистый дждж можно получить и на диодном ограничителе, поставив перед ним эквалайзер или два фильтра(ФВЧ+ФНЧ) Салена-Кея. И переть будет.

Можно поставить инвертирующий полосовой фильтр на ОУ.
Был еще вариант диста с пре-фильтром - КП103 с резонансным контуром 1Гн+1500пФ в далекой статье из Радио-89 "Гитарный комплекс". Пробовал, звук хорош для нековых соло.
1

#1033 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 17:03

Просмотр сообщенияKEL (24 января 2019 - 16:58) писал:

И сделать переключение "актив-пассив" на всякий случай. Я ставил повторитель после пота громкости, а выход переключался с него на обход.

Переключатель обязательно. Например, хороший пушпульный в громкость.
А вот громкость пожалуй, надо бы после буфера.
0

#1034 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 17:11

Тогда какой номинал? Чтобы при обходе не проседал сигнал с датчиков.
А переключатель я на место одного из потов ставил.
0

#1035 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 17:16

Я вот хочу сделать каскад
Прикрепленное изображение: актив.jpg
на BF245B добавив в сток 5.6к, и поставив в исток 4.3к, оставить один затворный резистор 2,2М.
1

#1036 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 17:38

Просмотр сообщенияKEL (24 января 2019 - 17:11) писал:

Тогда какой номинал? Чтобы при обходе не проседал сигнал с датчиков.
А переключатель я на место одного из потов ставил.

Да, я лажанул, 500к после буфера - не то.
0

#1037 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 17:47

Просмотр сообщенияRfhsx (24 января 2019 - 17:16) писал:

Я вот хочу сделать каскад
...
на BF245B добавив в сток 5.6к, и поставив в исток 4.3к, оставить один затворный резистор 2,2М.

А почему в истоке 4.3к? На макете так получилось, чтобы на истоке полпитания было?
0

#1038 Пользователь офлайн   Rfhsx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 18:55

Просмотр сообщенияKEL (24 января 2019 - 17:47) писал:

А почему в истоке 4.3к? На макете так получилось, чтобы на истоке полпитания было?

На макетке в зависимости от полевика наруливалось и в стоке и в истоке, где-по в этих значениях. Зависело от напряжения отсечки. Я рулил по симметричному ограничению сигнала оба резистора.
Но я не спец в этом деле, поэтому и решил спросить у знающих. И да, мои значения где-то очень близко совпадают с приведенными Bulldozerrr ом. Собственно их я и указал.

Если подсмотреть у трувала входные каскады его схем, то там очень похоже, с учетом того, что отсечка 2N5457 около 1,5в.
Я хочу ставить больше 2в, что-бы можно было и вдарить по всем струнам.
Если я правильно все понимаю.
1

#1039 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2019 - 20:27

Ну да, так и получится. У меня КП303В с Uотс.=2,5В.
0

#1040 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2019 - 20:17

А вот и Гектор на печатной плате. Два канала, переключатели на плате. Звук массивный. Нет возбуждения даже при максимальных настройках усиления и громкости при включенном Bright Lead.

Но .. похоже, что есть перекрестные помехи между Lead и чистым каналом. Это слышно особенно с Bright Lead On и Lead Gain за половину. Затем на чистом канале я слышу канал Lead, довольно тихий, на заднем плане (в основном высокочастотный контент). Сначала я думал, что это перегруженный чистый канал, но он меняется в зависимости от Lead Gain и Lead Bright.

Я только что вспомнил, что это было на макете, но я проигнорировал это и обвинил соединения макета, следы сигнала в непосредственной близости, переключатели на проводах.

ps. Загрузка файла не работает (по крайней мере, для меня), поэтому я не мог опубликовать фотографии с сообщением.

Изображение Изображение

T.
8

#1041 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2019 - 21:50

temol, а попробуйте при переходе на чистый канал еще сажать на корпус точку соединения R12 c затвором Q3. Это можно сделать с помощью S1.1, только провода там местами поменять и еще на свободный контакт кинуть провод от затвора Q3.
1

#1042 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2019 - 23:52

Уф .. это сработало. Спасибо. К счастью, мне не пришлось менять местами провода или обрезать дорожки. Все, что мне нужно было сделать, это проложить провод от 1.3 до затворa Q3.

T.
0

#1043 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2019 - 11:45

temol, я наверно ошибся с конденсатором С8. Если сравнивать с С9-1нФ в ламповой схеме, то с моим переменником Gain Lead P1-100кОм его номинал должен быть в пять раз больше - 4.7нФ.
0

#1044 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2019 - 15:10

Хорошо, я заменю конденсатор и проверю разницу.
Одно предложение к схеме - переключатель S1.1. Возможно, было бы лучше подключить GND к контакту 2, как с другими переключателями на схеме. Кроме того, во многих схемах подключения светодиодов используется вывод 2 3PDT для заземления. Мне не пришлось менять местами провода, потому что у меня уже был GND на контакте 2.

T.

Хорошо, я проверил 4n7. Разница невелика. Но если это должно имитировать оригинальный усилитель, то мы идем с 4n7 :)

T.
2

#1045 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2019 - 20:32

Конденсатор работает при снижении гейна - там и должна быть разница. Я посмотрел в симуляторе и оказалось, что одинаковые АЧХ получаются с конденсатором не 4.7нФ, а 3.3нФ. Это потому, что в ламповой схеме есть еще сопротивления перед регулятором гейна. Схему я поправлю и выложу тогда.

Исправленная схема cимулятора двухканального преампа "Mr. Hector": https://app.box.com/...7170xdyohbjfc40
0

#1046 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2019 - 12:01

*
Популярное сообщение!

Двухканальный Гектор готов.

Изображение

T.
13

#1047 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2019 - 22:19

temol, запиши пожалуйста звук чистого канала, он мне интересен.
1

#1048 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2019 - 11:48

Хорошо, я сделаю это в ближайшее время.

T.

Я не удержался ... одноканальный Гектор. Подходит для корпуса 125B, но кто знает, может быть, BS13 с маленькими гнездами и маленькими 3pdt. Единственная возможная проблема - это глубина корпуса. Переключатели не касаются печатной платы (было бы невозможно припаять их на односторонней печатной плате), и печатная плата находится на высоте не менее 12 мм над полом корпуса. Поэтому необходимо использовать низкопрофильные компоненты, особенно электролитические конденсаторы.

T.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: hector11.jpg

7

#1049 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2019 - 15:01

temol, электролиты можно разместить горизонтально, уложив на бок, как делает BOSS :boast:
1

#1050 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2019 - 12:17

Grechka сказал:

электролиты можно разместить горизонтально, уложив на бок, как делает BOSS :boast:

Согласен. Иногда я оставляю свободное место вокруг электролитического конденсатора, на всякий случай. Но здесь - ссвободное место в верхней части печатной платы зарезервировано для Гнезд джек.

T.

И младший брат

Изображение

T.
7

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !