Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 75 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#211 Пользователь офлайн   firestarterz 

• Распи***й :)
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 04:41

Просмотр сообщенияСергей K. (28 ноября 2013 - 07:01) писал:

....так как АЧХ каскадов эмулятора не совпадает с ламповым прототипом, соответственно и звучание преампа отличается.

многие схемы так...
хорошо если мастер - тоже музыкант и бывалый, и собрав девайс проверяет :no: ну и во многом слышал, или же сам играл на том или ином агрегате в идеале (сток или толковый хендмейд), и так же по проверке сравнивает звучание :good:
Описанное инфо тому только подтверждение. Автору спасибо за работу :good:
0

#212 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 15:15

Это хороший пример того как работает Kemper Profiling Amplifier. АЧХ отстраивается и звук и отклик на игру музыканта похожий.

В данном примере АЧХ отстроена и звук и характер "на удивление : )" совпадает . И это не смотря на то, что каждый каскад в примере вышее (смотрим схему и слушаем звук модифицированного эмулятора) не точно (не как прототип) ограничивает сигнал. Если отстроить и проходную характеристику (характер ограничения) как в прототипе, пример JCM800 в моем варианте, то получает отличную 1-1 эмуляцию прототипа, что пока еще не доступно процессорам.

А если говорить процессорах - суммарной мощности DSP и топовых процессоров (Kemper, Axe-FX) не хватает для просчета взаимодействия каскадов по модели - поэтому процессоры еще не в состоянии точно эмулировать сложные ламповые преампы (кроме использования нейросети и то очень ресурсоемко и ограниченно точно). Потому ограничиваются эмуляцией проходной функции каскада и АЧХ.

Получается новая идеология компактных преампов, поскольку процессоры еще не в состоянии эмулировать сложные ламповые преампы 1-1 (кроме использования нейросети, а здесь есть только vst плагины). Аналоговая эмуляция на полевых транзисторах получается отлично, если постараться : ) (но нет конечно такого сервиса как в цифре, а он нам не нужен).

Просмотр сообщенияNobody (29 ноября 2013 - 03:10) писал:

Вот это работа! За науку спасибо, теперь попробую подобрать и спаять с учетом приведенной информации. Методику замещения транзисторов понял, завтра сравню даташиты, подумаю. С КП303 и КПС104 у нас беда,из полевиков есть только J201 в SOT323 и 2SK170BL и BF245 в ТО-92, остальное только под заказ и немаленьким количеством. Начну пока с 2SK170, а в выходные потрясу дедов на предмет КПС. И непонял, как решить вопрос с емкостью Cgd,gs у 2SK170BL? Я пока еще не разобрался в вопросах формирования АЧХ, но почитаю литературу, разберусь. Все таки охота получить похожий на оригинал звук. А то что получилось у меня конечно эмуляцией не назовешь, но звук все равно своеобразный, оставлю как примочку.Уж очень она мне понравилась.

Надо добавить в схему конд. по типу JCM800 (то есть с резистором) в гейн, так как он в прототипе есть и существенно влияет на звук при малых гейнах.
Использование КП303А в первом каскаде - не желательно. В постах про первый каскад JCM800 подробно прописано как его лучше готовить, а в Bogner XTC точно такой же каскад, отличия минимальные. В схеме выше я специально взял все так же как у Антона.

Насчет выбора полевых транзисторов - методика добавления смещения в исток решает этот вопрос. Дело в том что при этом эффект - как изменение отсечки. Это можно посмотреть на проходной характеристике. Например нам нужна отсечка -0.4 а у нас j201 с отсечкой -0.9v надо добавить в исток ~ +0.5v и изменить-подстроить стоковый резистор, так как крутизна другая скорее всего (то есть измерить и начальный ток стока у нашего j201).

Проблемы с повышенной емкостью в принципе решается, поскольку основное влияние идет через емкость Миллера - умножение емкости за счет ООС, а она зависит от усиления каскада (в малосигнальной области особенно) и от емкости затвор-сток, отсюда:
- при сохранении малосигнального усиления каскада как у оригинала, остается прибавка от повышенной емкости умноженной на усиление каскада (~), которую мы обычно и так увеличиваем.

Значит, надо уменьшить или вообще убрать конд. затвор сток. Лучше это сделать проверив на модели в симуляторе или посчитать. Для этого надо знать как минимум параметры транзистора - отсечку и начальный ток стока (в модели использовать 2sk170 с подходящими параметрами, BL отличается от других). Померить не проблема. У 170 высокая крутизна (это видимо многозатворный транзистор, по тому и емкость большая), значит стоковый резистор будет меньше.

Насчет формирования АЧХ и тп - задавай вопросы, быстрее можно разобраться.
0

#213 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 16:31

В общем картина такая-у КПС104А входная С4,5пФ, проходная С1,5пФ, Uзи отс. 0,1-1В,Iс нач. 0,8мА. У 2SK170BL входная С30пФ, проходная С6пФ, Uзи отс. 0,5-1,5В,Iс нач. 2,6мА. Получается что это не самый подходящий транзистор для замены КПС104А. Есть в природе 2SK117 входная С13пФ, проходная С3пФ, Uзи отс. 0,2-1В,Iс нач. 1,2мА, и еще случайно обнаружил у себя BF510 в SOT323, у него наилучшие параметры для замены - входная С5пФ, проходная С3пФ, Uзи отс. 0,5-1,5В,Iс нач. 0,7мА. Сергей К., не могли бы вы глянуть в симуляторе, как они (BF510) будут выглядеть в данной схеме? Ну никак не достать у нас КПС104А.

Сейчас нашел схему оригинала Bogner Ecstasy, чтобы разобрать как поближе подогнать звук. Насчет АЧХ я пытаюсь разобраться какие элементы оказывают влияние на её формирование, но в книгах очень много формул, такое ощущение,что книги написаны для радиоинженеров,а не для простых смертных...

В общем как я понял,начинать надо от характеристики ламп, на которых построен OD канал сабжа, естественно с учетом напряжения питания в оригинале.

Получается, если принять анод за сток, сетку за затвор и катод за исток, то выходит такая картина:12ax7-входная ёмкость 1,8пФ,выходная 1,9пФ, проходная 0,7-0,8пФ.Ток в цепи анода(ток стока?)-0,5-1,2мА. Крутизна характеристики 1,6мА/В, внутренее сопротивление 62,5К. Есть вопрос-как из этих данных найти Uзи отс. для транзистора? Если я правильно понял, теперь надо найти транзистор с максимально приближенными характеристиками?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Bogner Ecstasy OD channel.gif

Куда ни приду-везде я.
0

#214 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 18:38

Просмотр сообщенияNobody (29 ноября 2013 - 16:31) писал:

... не могли бы вы глянуть в симуляторе, как они (BF510) будут выглядеть в данной схеме? Ну никак не достать у нас КПС104А.

Сейчас нашел схему оригинала Bogner Ecstasy, чтобы разобрать как поближе подогнать звук. Насчет АЧХ я пытаюсь разобраться какие элементы оказывают влияние на её формирование, но в книгах очень много формул, такое ощущение,что книги написаны для радиоинженеров,а не для простых смертных...

В общем как я понял,начинать надо от характеристики ламп, на которых построен OD канал сабжа, естественно с учетом напряжения питания в оригинале.
...Есть вопрос-как из этих данных найти Uзи отс. для транзистора? Если я правильно понял, теперь надо найти транзистор с максимально приближенными характеристиками?

Если удастся подобрать fet прибор экв. лампе, вставил и ок, да еще 9в питания, можно ставить памятник : ). Заменители лампы от АМТ работают при высоких напряжениях и они сложно устроены (документ уже публиковали на форуме, там есть схема).

Схема Bogner XTC здесь у KMG и известная схема вложена в архив выше. Так же в проекте cir в архиве она нарисована и моделируется.

Подогнать обвязку каскадов можно для многих типов транзисторов, у которых не большая отсечка и начальный ток стока (от 2 каскада). Первый каскад - желателен малошумящий транзистор с большей отсечкой и начальным током, смотрим первый каскад, посты начиная с JCM800, причем если преамп не греть (а его греть не обязательно, он и так имеет хороший гейн), то подойдет упрощенная схема.
Данные на Uзи отс. для транзисторов можно найти в описаниях и очень просто они находятся по spice модели (обычным контекстным поиском в тексте) это параметр VTO. Начальный ток стока модели измеряется, схема fet_test в архиве. А это ссылка на мой архив моделей (редактируется), файлы искать по названию fet и тп.

У меня были проблемы при эмуляции некоторых каскадов engl с 2sk170 из за повышенной емкости, но не во всех каскадах.

Затронутая тема эмуляции настолько обширная, что сначала надо изучить (то с чего все начиналось) источники, так как вопрос эмуляции за долгое время проходил много стадий.
Давай эмулируем Bogner XTC шаг за шагом все каскады. Я хотел после JCM800 сделать HG эмулятор на примере engl530. Bogner XTC тоже достойный инструмент, базовая схема эмулятора у нас уже есть. Поскольку в теме эмуляции JCM800 уже многое озвучено, я буду ссылаться на нее. И озвучу подробности работы с проходными функциями каскада.

Чтобы построить реалистичный эмулятор, обязательно потребуется система моделирования, например микрокап как весьма удобный для быстрой работы (от скорости работы зависит результат, если симулятор не удобный, работа с + результатом просто не возможна из за фантастического замедления скорости восприятия, то есть инструменты должны быть адекватны задаче). Благодаря симулятору сейчас и решаются положительно ранее не возможные задачи (кстати и топовые процы и плагины эмуляции программируют так же, сначала строиться модель лампового прототипа, потом все остальное по списку связей и ВАХ приборов).

Вопрос - лучше питание брать 18в, но можно и 9в - какое питание выберем для старта проекта?
И мне бы хотелось, что бы заинтересованные, проходили все шаги и экспериментировали, публиковали в теме результаты и тп. Так как это полезно всем, но занимает много времени. Таким образом у нас появятся схемы и методики настройки для разных преампов, я, например, хотел бы эмулировать Dumble ODS & кто то начнет работать с еngl. Одному работать получается медленно. Общие вопросы в тему, частные в личку.
0

#215 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 18:41

Поправил предыдущую плату сабжа с учетом приведенных выше изысканий. Выкинул конденсаторы 10пФ,С1 сменил на 22нФ,R6 заменил на 220к. Вот что получилось даже с такими полумерами. Немного дилея и компрессора, бас и высокие на 12, средние на 8, гейн на 14.Без обработок, в линию. Результат считаю промежуточным,буду копать дальше.
По посту выше: я склоняюсь к питанию 9В, так как это сложнее и спортивней.Сейчас скачаю микрокап, попробую освоить, без симулятора трудно далее будет.На гтлабе тоже зарегился,море инфы.
Кстати о первом транзисторе-есть смысл попробовать BF245C? У него напряжение отсечки от 5 до 7В, начальный ток стока 12мА.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.mp3 (929,79К)
    Количество загрузок:875

Куда ни приду-везде я.
0

#216 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 19:04

поинтереснее звучит.
----------------
Обновление схем, исправлена ошибка - так как в прототипе два регулятора гейна в параллель, то нагрузка 250к а не 500к, соответственно C2=10n...12n т.е. как и было в оригинальной схеме.
Это простые модификации предложенной схемы Антона Калины, 2009:
Прикрепленное изображение: boogazzy.JPG

и все они не претендуют на точную эмуляцию.

Схема на 2sk170BL:
Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_2sk170BL_vto05_od2,3_sh.png
схема на КПС104А (улучшен КП):
Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_od2,3_sh.png
АЧХ:
Прикрепленное изображение: Bogner_XTC_od3_AC.png
Волна:
Прикрепленное изображение: Bogner_XTC_od3_wav.png

модификации основной схемы:
- добавлены два резистора смещения, для подстройки под отсечку;
- в разрыв С1 и землей переменный резистор 2.5k.. 10k группы А или любой ~1.5k и настроить на слух. Для начала выставить сопр. как на схеме. (С1 уменьшить емкость см. схему, выбрать из доступного ряда);
- R12 - переместить;
- С6 увеличить до 5 - 7u - ставить лучше тантал, например smd. Обязательно поставить доп. резистор в исток как на схеме, иначе АЧХ будет иметь значительный выброс вверх. Настройка возможна, если известны параметры транзистора;
- добавить конд. в стоке во втором каскаде, а С8 увеличить;
- С11 убрать;
- установить конд. между контактами регулятора гейна, там пара вариантов (см. схему прототипа), по простому умножить на 2.5 емкости (470p или 4.7n), что на схеме лампового прототипа;
- отвязать R17 от смещения, установить на землю.
- R20 тоже влияет на структуру перегруза последнего каскада, больше 45-60k - влияние ТБ на частотнозависимую отсечку снизу, меньше до 5-10к на отсечку сверху. По этому для 1-1 эмуляции я ставлю два повторителя с разными резисторами, один отсекает сверху (с него сигнал не берется и он нагружен на RC цепь имитирующую ТБ).

Второй способ эмуляции частотнозависимой отсечки сверху - добавить резистор 1k...4к в сток повторителя VT3.2, такой способ прост и эффективен, но есть проблемы со срезом частот (он не управляемый, так как завист от номиналов ТБ и внутреннего диф сопр повторителя).
В данной схеме используется этот способ;
---
При моделировании схемы на 2sk170BL стало понятно, откуда в примерах Nobody сохраняется низкие частоты - в отличии от версии на КПС104А.

Рисунки и модели одним архивом:
Прикрепленный файл  +BognerXTC_v4.rar (351,71К)
Количество загрузок:614
Прикрепленный файл  +BognerXTC_v4_samples.rar (1,06МБ)
Количество загрузок:563

Аудио примеры:
Ламповый прототип:
Прикрепленный файл  cab_tube10_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (276,87К)
Количество загрузок:1004

Новый вариант схемы на КПС104А с продвинутым КП:
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_new_KPS104A_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,9К)
Количество загрузок:858

на 2sk170BL:
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_new_2sk170_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,7К)
Количество загрузок:827

Эмулятор по не модифиц. схеме при тех же значениях ТБ :
Прикрепленный файл  cab_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (273,1К)
Количество загрузок:756

Эмулятор по не модифиц. схеме (эквализация на выходе для придания АЧХ подобия):
Прикрепленный файл  cabEQ_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,64К)
Количество загрузок:743
0

#217 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 23:01

В общем сделал как написано выше, получилось то, что приаттачено ниже.С2-22нФ,в разрыв между С1 и землей впаян переменник на 1К, покрутил,но еще не мерил.С11 убрал, впаял после С2 кондер на 4,7нФ и паралельно с ним резистор 10к к третьей ноге гейна, первый транзистор MMBF J201 c припаянными ногами.Остальное не делал,т.к. плату почти убил и работает только канал овердрайв, канал дисторшн (то, что в схеме между контактами выключателя идет) погиб безвозвратно,завтра буду переразводить и травить плату уже по новой схеме. Щас еще посажу R17 на землю.
Вот балбес,в оригинале с третьей на вторую ногу гейна кондер на 1нФ без резистора.Сейчас припаяю на 10нФ у себя...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.mp3 (663,26К)
    Количество загрузок:798
  • Прикрепленный файл  3.mp3 (708,98К)
    Количество загрузок:770

Куда ни приду-везде я.
0

#218 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 23:44

Nobody (29 ноября 2013 - 23:01) писал:

...плату почти убил и работает только канал овердрайв, канал дисторшн (то, что в схеме между контактами выключателя идет) погиб безвозвратно,завтра буду переразводить и травить плату уже по новой схеме.

Я в теме мелким шрифтом озвучил как предохраняюсь от проблем.

Обновил схему.
0

#219 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 23:49

Я дорожки пожёг,слой меди очень тонкий.И паяльник то всего 20 Вт.
По теме-посадил R17 на землю и проставил 10нФ между второй и третьей ногами гейна-звук поменялся.
Да,ещё поставил С6 тантал 4,7мФ.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  4.mp3 (856,33К)
    Количество загрузок:760

Куда ни приду-везде я.
0

#220 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 01:41

А гейн какой выставлен?
Еще, какое напряжение на истоке VT4 ? В режиме ли транзистор (тоже 170?)?

для близости АЧХ к прототипу важно выбрать С1, при 1к в истоке у меня получилось 330n и довольно большой резистор с ним последовательно (высокая курутизна у 170). Так же поставить делитель в истоке второго каскада (см. схему), по той же причине, иначе АЧХ задирается существенно вверх, гейн конечно увеличивается, но не так как в прототипе.
Для увеличения плотности звука на стадии затухания (как в прототипе) добавь резистор в сток VT3.2 7k...10к, а в истоке увеличь как на схеме до 70k...80к, сделай две записи, сравним, это очень интересный тест будет.
На тестах еще сыграй что ни будь палм-мьютом и тп.

Для новой схемы измерь параметры транзисторов, чтобы можно было спроектировать схему поточнее.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 30 ноября 2013 - 04:31

0

#221 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 02:05

Гейн почти на всю.На истоке (BF245C) VT4 4,7В. при 8,5В на кроне. По транзисторам пока замерил только Uотс. -2шт. 0,5В, 2шт. 0,52В, 4шт. 0,56В.Это то, что на данный момент имеется.
Добавил.Лейка под новую схему почти готова,остались мелочи

Цитата

для близости АЧХ к прототипу важно выбрать С1, при 1к в истоке у меня получилось 330n и довольно большой резистор с ним последовательно (высокая курутизна у 170). Так же поставить делитель в истоке второго каскада (см. схему), по той же причине, иначе АЧХ задирается существенно вверх, гейн конечно увеличивается, но не так как в прототипе.
Для увеличения плотности звука на стадии затухания (как в прототипе) добавь резистор в сток VT3.2 30к, а в истоке увеличь как на схеме до 70-80к
Это учитывать в новой схеме? Текущая сборка (которую я весь вечер курочу и записываю)выглядит схематически сейчас так, без байпаса.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Bogner Ecstasy OD2.jpg

Сообщение отредактировал Nobody: 30 ноября 2013 - 02:20

Куда ни приду-везде я.
0

#222 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 04:58

Eсли будешь делать новую плату, то основную часть преампа см. выше (обновлено):
добавлены два резистора смещения, для подстройки под отсечку.
Если планируется использовать народные j201 и т.п. можно оставить площадки под пик. емкости затвор-сток, как в оригинальной схеме.
Хорошо бы измерить и начальный ток стока этих транзисторов, это очень простая схема измерения.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 01 декабря 2013 - 01:18

0

#223 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 06:04

Я думаю только первый транзистор поставить J201,остальные 170-е.Начальный ток я замерю у обоих типов, сначала старый макет допинаю уже, где VT3.2 с резисторами и без надо записать.Потом уже буду готовить всё к новой схеме.Опять же прибор для замеров характеристик нужно собрать,в дальнейшем пригодится.Кстати сделал панельку под первый транзистор, пробовал втыкать по очереди J201(кое как ноги ему припаял, он в SOT23),BF245C и 2SK170.BF245C сделал звук похожим на чамп-почти нет перегруза,клин шикарный,2SK170-немного как-то размыто,непонятные призвуки при затухании,но фона почти нет,J201-фона побольше,зато при текущих номиналах по звуку-то что доктор прописал.
Куда ни приду-везде я.
0

#224 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 21:08

Я пробовал на Энгле,схемы с Кранком практически одинаковые,ничего хорошего из этого не вышло.Заюзай что нибудь с напряжением отсечки 1,5-4В,ну и обвязку его подгони к выбранному транзистору.Методика у Сергей К.чуть выше разжевана достаточно подробно.

Вобщем вот с элементами палм мьюта.Это до добавления резисторов в VT3.2.Сейчас перепаяю и запишу то же самое с резисторами.Басы на 14,высокие на 15,середина на 8,гейн на 12,настройки так и оставлю для чистоты эксперимента.
Добавил
Я в шоке, как два резистора могут поменять звук! Сток 10к,исток 47к+33к последовательно. Сейчас еще кое что запишу,должно классно звучать.

Цитата

Сейчас еще кое что запишу,должно классно звучать.
я про эвук, а не про исполнение :mosking:/>/>
5-до переделки,6,7-после добавления резисторов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5.mp3 (1,3МБ)
    Количество загрузок:923
  • Прикрепленный файл  6.mp3 (1,13МБ)
    Количество загрузок:723
  • Прикрепленный файл  7.mp3 (1,64МБ)
    Количество загрузок:764

Сообщение отредактировал Nobody: 30 ноября 2013 - 21:36

Куда ни приду-везде я.
0

#225 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 22:07

Хороший эксперимент. Для 170 у меня получались, в зависимости от рабочей точки VT3.1: 10-20к в стоке 40-60k в истоке, последний вариант, настроенный по сигнатуре (попробовал реализовать для 2sk170BL отсечка -0.5 и КПС104A c отсечкой -0.4 идею Антона обойтись без диодов затвор-исток сохранив размах как у прототипа) - соотношение 20к и 40к. Выложу результат как примеры запишуться (получилась реалистичная эмуляция).
Исправил ошибку (не поправили :( ) - так как в прототипе два регулятора гейна в параллель, то нагрузка 250к а не 500к, соответственно C2=10n...12n т.е. как и было в оригинальной схеме
0

#226 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 23:21

Сейчас замеры сделаю, выложу.Мерить буду только 2SK170, J201 у меня в SOT23,я пока не придумал как их крепить для проведения замеров.

Да уж,с замерами сегодня облом-нифига не показывает мультиметр мой.Предохранитель целый,а тока нет.завтра гляну,где-то был миллиамперметр со шкалой.
Куда ни приду-везде я.
0

#227 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 14:12

Nobody (30 ноября 2013 - 23:21) писал:

Сейчас замеры сделаю, выложу.Мерить буду только 2SK170, J201 у меня в SOT23,я пока не придумал как их крепить для проведения замеров.

Да уж,с замерами сегодня облом-нифига не показывает мультиметр мой.Предохранитель целый,а тока нет.завтра гляну,где-то был миллиамперметр со шкалой.

Есть способ = )

Я так J201 мерил. Кусок текстолита, два надреза. Резистор, разъём питания паяются прямо на медь.
Прикрепленное изображение: sot_23.JPG
3

#228 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 17:21

Сергей К.
Итак, замеры. 2SK170BL - 2шт. idss-9,3мА. Vgs(off)-0,5В.
4шт. idss-8,7мА. Vgs(off)-0,54В.
2шт. idss-6,8мА. Vgs(off)-0,56В.
J201 так и не замерил,они по предложенной выше площадке туда-сюда при малейшем шевелении бегают,потом какой нибудь зажим придумаю.Какой будет окончательная схема, по которой собирать тестовый образец будем? Печатка готова,только номиналы проставить.
ДобавилМожет ли такое быть? У J201 мерил напряжение отсечки,из партии 20 шт. значения от 4 до 4,8В гуляют,тогда как по даташиту она должна быть в пределах от 0,3 до 1,5В ?
Мерил по методике,приведённой в этой статье:

Прикрепленные файлы

Куда ни приду-везде я.
0

#229 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 17:33

Способ выше хорош, но чуток модернизируй в центре отверстие по диаметру транзюка и вкидывай в верх ногами.
А если натфилем еще и овал сделать ваще будет сказка :)
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
1

#230 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 17:43

Попробую, т.к. мерить всё равно надо.Не догнал про овал?!

Сообщение отредактировал Nobody: 01 декабря 2013 - 17:47

Куда ни приду-везде я.
0

#231 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 18:07

отверстие овальное. чтоб корпус в него провалился на ноШЬки на платку лягут. Я так "панельку" для СМД микро контроллелов сделал :)
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
1

#232 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 18:21

Догнал!Попробую прям по корпусу сделать отверстие, я из СМД только СОТ23 транзисторами пользуюсь.

Цитата

Может ли такое быть? У J201 мерил напряжение отсечки,из партии 20 шт. значения от 4 до 4,8В гуляют,тогда как по даташиту она должна быть в пределах от 0,3 до 1,5В ?

Это оказались 2N4119, кое как разглядел маркировку.
Теперь замеры по J201:
4шт. idss-0,47мА. Vgs(off)-0,42В.
8шт. idss-0,63мА. Vgs(off)-0,46В.
По результатам склоняюсь к схеме на J201,как к более подходящим и доступным.

Сообщение отредактировал Nobody: 01 декабря 2013 - 22:15

Куда ни приду-везде я.
0

#233 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 21:48

Просмотр сообщенияNobody (01 декабря 2013 - 17:21) писал:

Сергей К.
ДобавилМожет ли такое быть? У J201 мерил напряжение отсечки,из партии 20 шт. значения от 4 до 4,8В гуляют,тогда как по даташиту она должна быть в пределах от 0,3 до 1,5В ?
Мерил по методике,приведённой в этой статье:

Тут одно из двух:
1- мерил неправильно
2- транзюки еремаркированные. Я покупал в ТО-92, отсечка была у всех около 2.5 В . . .
0

#234 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 22:09

В предыдущем посте разобрался уже.

Сообщение отредактировал Nobody: 01 декабря 2013 - 22:09

Куда ни приду-везде я.
0

#235 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 22:50

по поводу закрепления транзюка, можно юзать канцелярские прищепки
0

#236 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 22:59

Прибор для замеров я собрал уже,очень удобно получилось и компактно,даже с микрокнопкой без фиксации.Можно и ток и напряжение на транзисторах мерить, только щуп мультиметра к разным контактам переставлять.Для аксиальныx и SOT23. Жаль нечем сфотать.
Куда ни приду-везде я.
0

#237 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2013 - 04:36

Просмотр сообщенияNobody (01 декабря 2013 - 17:21) писал:

Сергей К.
Какой будет окончательная схема, по которой собирать тестовый образец будем? Печатка готова,только номиналы проставить.

Схемы здесь. На плату (как на схеме на KPS104A) добавить конд. между затвор-сток: 1,2,4 каскады. Если сравнить схемы, они фактически одинаковые, кроме:
- на схеме для 2sk170 более универсальный второй каскад
- на схеме для KPS104A эти конд.

Ответь на такие вопросы - мне легко изменить схему :

- добавить ли еще доп. PLEXI режим как в оригинале? На плате предусмотреть доп. контактные площадки и пару деталей. Кто хочет, поставит перемычки и не будет задействовать этот режим.

- сделать ли раздельные регуляторы гейна и громкости для 2 и 3 каналов? Раздельные регуляторы добавят законченности преампу, но потребуется доп. коммутация. т.е. на плату добавить доп. контактные площадки. Кто не хочет, поставит перемычки и не будет задействовать этот режим.

- переключатель pre EQ на три положения или на два (то есть не отключаемый как сейчас на схеме)? Я бы сделал на три, как в оригинале, тем более что это не проблема.

- Учесть существование 1 канала как в оригинале, это будет отдельная плата, а на плате 2,3 канала нужно всего лишь предусмотреть конт. площадки для переключателя (или поставить перемычки) и площадку для мьют канала ? Кто не хочет собирать этот канал, будет использовать простой вариант с клин каналом как на оригинальной схеме эмулятора АК (повторитель).

полная Front панель у KMG здесь.

На плате надо предусмотреть на входе питания блокировочный конд. ~470u и второй керамический ~0.2u...2u, я бы добавил еще один керамический около 1 каскада (как опцию). Не помешает и защитный диод у входа питания (опция), как ставят АМТ и др.
---------
Еще доп. вопрос: для упрощения настройки схемы, я все таки подстрою ее под измеренные транзисторы (как пример). Для первого каскада нужен транзистор с отсечкой 0.9-2v и не маленьким начальным током стока - есть такой?
0

#238 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2013 - 14:40

По порядку:
1.Режим Plexi нужен.
2.Раздельные регуляторы гейна и громкости нужны,будет ещё ближе к оригиналу.
3.Переключатель pre EQ на три положения.
4.Первый канал тоже нужен,и именно на отдельной плате,удобней при разводке и комутации,и как сказано-кому надо,тот соберет,кому нет,значит нет.
5.По питанию принято,учту при разводке.
6.По транзисторам-J201,так как их поболее, есть из чего выбрать.Опять же транзисторы "народные",думаю у многих с повторением проблем не будет,а я потом отдельно займусь 2 и 3 каналами на 2SK170.По транзистору с отсечкой 0,9-2В-что нибудь подберу из импорта,надо по сусекам поскрести.
Корпус походу придется самодельный делать,нет времени подходящее заказывать,долго идти будет.
Куда ни приду-везде я.
0

#239 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2013 - 20:29

- Раздельные регуляторы гейна и громкости нужны, будет ещё ближе к оригиналу.
Тут засада, нужен переключатель каналов на 3 группы + индикация - итого - четыре. Т.е. или типа миллениума или реле... но добавить такую возможность надо.

- Переключатель pre EQ на три положения.
Можно сделать общий на оба канала (простой вариант) + возможность сделать на каждый канал отдельно, как в оригинале (2 и 3), в этом случае переключатель каналов увеличивается еще на 1 группу, то есть вариант уже на реле (достаточно 1 реле на 2 группы + три группы у переключателя или два реле + любой переключатель).
0

#240 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2013 - 21:03

Сейчас гляну,что есть в наличии, потом подумаем.
Есть 2 шт. 3PDT(3гр.x3конт.),3 шт 2PDT(2гр.x3конт.)c фиксацией.
Есть 2 шт. тумблер на 3 положения (2гр.x3конт.)
Есть 4 шт. тумблер на 2 положения (2гр.x3конт.)
Есть 5 шт. тумблер на 2 положения (1гр.x3конт.)
Сейчас гляну,как с реле дела обстоят.

Реле все силовые,завтра гляну что предложат в радиомагазине.
Насколько я понял,нужно что то на 4 гр. нормально разомкнутых контактов и катушкой на 9В?
Куда ни приду-везде я.
0

Поделиться темой:

• 75 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !