Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.
Отправлено 29 ноября 2013 - 16:31
Сейчас нашел схему оригинала Bogner Ecstasy, чтобы разобрать как поближе подогнать звук. Насчет АЧХ я пытаюсь разобраться какие элементы оказывают влияние на её формирование, но в книгах очень много формул, такое ощущение,что книги написаны для радиоинженеров,а не для простых смертных...
В общем как я понял,начинать надо от характеристики ламп, на которых построен OD канал сабжа, естественно с учетом напряжения питания в оригинале.
Получается, если принять анод за сток, сетку за затвор и катод за исток, то выходит такая картина:12ax7-входная ёмкость 1,8пФ,выходная 1,9пФ, проходная 0,7-0,8пФ.Ток в цепи анода(ток стока?)-0,5-1,2мА. Крутизна характеристики 1,6мА/В, внутренее сопротивление 62,5К. Есть вопрос-как из этих данных найти Uзи отс. для транзистора? Если я правильно понял, теперь надо найти транзистор с максимально приближенными характеристиками?
Отправлено 29 ноября 2013 - 18:38
Nobody (29 ноября 2013 - 16:31) писал:
Сейчас нашел схему оригинала Bogner Ecstasy, чтобы разобрать как поближе подогнать звук. Насчет АЧХ я пытаюсь разобраться какие элементы оказывают влияние на её формирование, но в книгах очень много формул, такое ощущение,что книги написаны для радиоинженеров,а не для простых смертных...
В общем как я понял,начинать надо от характеристики ламп, на которых построен OD канал сабжа, естественно с учетом напряжения питания в оригинале.
...Есть вопрос-как из этих данных найти Uзи отс. для транзистора? Если я правильно понял, теперь надо найти транзистор с максимально приближенными характеристиками?
Если удастся подобрать fet прибор экв. лампе, вставил и ок, да еще 9в питания, можно ставить памятник : ). Заменители лампы от АМТ работают при высоких напряжениях и они сложно устроены (документ уже публиковали на форуме, там есть схема).
Схема Bogner XTC здесь у KMG и известная схема вложена в архив выше. Так же в проекте cir в архиве она нарисована и моделируется.
Подогнать обвязку каскадов можно для многих типов транзисторов, у которых не большая отсечка и начальный ток стока (от 2 каскада). Первый каскад - желателен малошумящий транзистор с большей отсечкой и начальным током, смотрим первый каскад, посты начиная с JCM800, причем если преамп не греть (а его греть не обязательно, он и так имеет хороший гейн), то подойдет упрощенная схема.
Данные на Uзи отс. для транзисторов можно найти в описаниях и очень просто они находятся по spice модели (обычным контекстным поиском в тексте) это параметр VTO. Начальный ток стока модели измеряется, схема fet_test в архиве. А это ссылка на мой архив моделей (редактируется), файлы искать по названию fet и тп.
У меня были проблемы при эмуляции некоторых каскадов engl с 2sk170 из за повышенной емкости, но не во всех каскадах.
Затронутая тема эмуляции настолько обширная, что сначала надо изучить (то с чего все начиналось) источники, так как вопрос эмуляции за долгое время проходил много стадий.
Давай эмулируем Bogner XTC шаг за шагом все каскады. Я хотел после JCM800 сделать HG эмулятор на примере engl530. Bogner XTC тоже достойный инструмент, базовая схема эмулятора у нас уже есть. Поскольку в теме эмуляции JCM800 уже многое озвучено, я буду ссылаться на нее. И озвучу подробности работы с проходными функциями каскада.
Чтобы построить реалистичный эмулятор, обязательно потребуется система моделирования, например микрокап как весьма удобный для быстрой работы (от скорости работы зависит результат, если симулятор не удобный, работа с + результатом просто не возможна из за фантастического замедления скорости восприятия, то есть инструменты должны быть адекватны задаче). Благодаря симулятору сейчас и решаются положительно ранее не возможные задачи (кстати и топовые процы и плагины эмуляции программируют так же, сначала строиться модель лампового прототипа, потом все остальное по списку связей и ВАХ приборов).
Вопрос - лучше питание брать 18в, но можно и 9в - какое питание выберем для старта проекта?
И мне бы хотелось, что бы заинтересованные, проходили все шаги и экспериментировали, публиковали в теме результаты и тп. Так как это полезно всем, но занимает много времени. Таким образом у нас появятся схемы и методики настройки для разных преампов, я, например, хотел бы эмулировать Dumble ODS & кто то начнет работать с еngl. Одному работать получается медленно. Общие вопросы в тему, частные в личку.
Отправлено 29 ноября 2013 - 18:41
По посту выше: я склоняюсь к питанию 9В, так как это сложнее и спортивней.Сейчас скачаю микрокап, попробую освоить, без симулятора трудно далее будет.На гтлабе тоже зарегился,море инфы.
Кстати о первом транзисторе-есть смысл попробовать BF245C? У него напряжение отсечки от 5 до 7В, начальный ток стока 12мА.
Прикрепленные файлы
-
1.mp3 (929,79К)
Количество загрузок:877
Отправлено 29 ноября 2013 - 19:04
----------------
Обновление схем, исправлена ошибка - так как в прототипе два регулятора гейна в параллель, то нагрузка 250к а не 500к, соответственно C2=10n...12n т.е. как и было в оригинальной схеме.
Это простые модификации предложенной схемы Антона Калины, 2009:
и все они не претендуют на точную эмуляцию.
Схема на 2sk170BL:
схема на КПС104А (улучшен КП):
АЧХ:
Волна:
модификации основной схемы:
- добавлены два резистора смещения, для подстройки под отсечку;
- в разрыв С1 и землей переменный резистор 2.5k.. 10k группы А или любой ~1.5k и настроить на слух. Для начала выставить сопр. как на схеме. (С1 уменьшить емкость см. схему, выбрать из доступного ряда);
- R12 - переместить;
- С6 увеличить до 5 - 7u - ставить лучше тантал, например smd. Обязательно поставить доп. резистор в исток как на схеме, иначе АЧХ будет иметь значительный выброс вверх. Настройка возможна, если известны параметры транзистора;
- добавить конд. в стоке во втором каскаде, а С8 увеличить;
- С11 убрать;
- установить конд. между контактами регулятора гейна, там пара вариантов (см. схему прототипа), по простому умножить на 2.5 емкости (470p или 4.7n), что на схеме лампового прототипа;
- отвязать R17 от смещения, установить на землю.
- R20 тоже влияет на структуру перегруза последнего каскада, больше 45-60k - влияние ТБ на частотнозависимую отсечку снизу, меньше до 5-10к на отсечку сверху. По этому для 1-1 эмуляции я ставлю два повторителя с разными резисторами, один отсекает сверху (с него сигнал не берется и он нагружен на RC цепь имитирующую ТБ).
Второй способ эмуляции частотнозависимой отсечки сверху - добавить резистор 1k...4к в сток повторителя VT3.2, такой способ прост и эффективен, но есть проблемы со срезом частот (он не управляемый, так как завист от номиналов ТБ и внутреннего диф сопр повторителя).
В данной схеме используется этот способ;
---
При моделировании схемы на 2sk170BL стало понятно, откуда в примерах Nobody сохраняется низкие частоты - в отличии от версии на КПС104А.
Рисунки и модели одним архивом:
+BognerXTC_v4.rar (351,71К)
Количество загрузок:615
+BognerXTC_v4_samples.rar (1,06МБ)
Количество загрузок:564
Аудио примеры:
Ламповый прототип:
cab_tube10_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (276,87К)
Количество загрузок:1005
Новый вариант схемы на КПС104А с продвинутым КП:
cab_fet_smod_new_KPS104A_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,9К)
Количество загрузок:859
на 2sk170BL:
cab_fet_smod_new_2sk170_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,7К)
Количество загрузок:828
Эмулятор по не модифиц. схеме при тех же значениях ТБ :
cab_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (273,1К)
Количество загрузок:760
Эмулятор по не модифиц. схеме (эквализация на выходе для придания АЧХ подобия):
cabEQ_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,64К)
Количество загрузок:745
Отправлено 29 ноября 2013 - 23:01
Вот балбес,в оригинале с третьей на вторую ногу гейна кондер на 1нФ без резистора.Сейчас припаяю на 10нФ у себя...
Отправлено 29 ноября 2013 - 23:44
Nobody (29 ноября 2013 - 23:01) писал:
Я в теме мелким шрифтом озвучил как предохраняюсь от проблем.
Обновил схему.
Отправлено 29 ноября 2013 - 23:49
По теме-посадил R17 на землю и проставил 10нФ между второй и третьей ногами гейна-звук поменялся.
Да,ещё поставил С6 тантал 4,7мФ.
Прикрепленные файлы
-
4.mp3 (856,33К)
Количество загрузок:761
Отправлено 30 ноября 2013 - 01:41
Еще, какое напряжение на истоке VT4 ? В режиме ли транзистор (тоже 170?)?
для близости АЧХ к прототипу важно выбрать С1, при 1к в истоке у меня получилось 330n и довольно большой резистор с ним последовательно (высокая курутизна у 170). Так же поставить делитель в истоке второго каскада (см. схему), по той же причине, иначе АЧХ задирается существенно вверх, гейн конечно увеличивается, но не так как в прототипе.
Для увеличения плотности звука на стадии затухания (как в прототипе) добавь резистор в сток VT3.2 7k...10к, а в истоке увеличь как на схеме до 70k...80к, сделай две записи, сравним, это очень интересный тест будет.
На тестах еще сыграй что ни будь палм-мьютом и тп.
Для новой схемы измерь параметры транзисторов, чтобы можно было спроектировать схему поточнее.
Сообщение отредактировал Сергей K.: 30 ноября 2013 - 04:31
Отправлено 30 ноября 2013 - 02:05
Добавил.Лейка под новую схему почти готова,остались мелочи
Цитата
Для увеличения плотности звука на стадии затухания (как в прототипе) добавь резистор в сток VT3.2 30к, а в истоке увеличь как на схеме до 70-80к
Сообщение отредактировал Nobody: 30 ноября 2013 - 02:20
Отправлено 30 ноября 2013 - 04:58
добавлены два резистора смещения, для подстройки под отсечку.
Если планируется использовать народные j201 и т.п. можно оставить площадки под пик. емкости затвор-сток, как в оригинальной схеме.
Хорошо бы измерить и начальный ток стока этих транзисторов, это очень простая схема измерения.
Сообщение отредактировал Сергей K.: 01 декабря 2013 - 01:18
Отправлено 30 ноября 2013 - 06:04
Отправлено 30 ноября 2013 - 21:08
Вобщем вот с элементами палм мьюта.Это до добавления резисторов в VT3.2.Сейчас перепаяю и запишу то же самое с резисторами.Басы на 14,высокие на 15,середина на 8,гейн на 12,настройки так и оставлю для чистоты эксперимента.
Добавил
Я в шоке, как два резистора могут поменять звук! Сток 10к,исток 47к+33к последовательно. Сейчас еще кое что запишу,должно классно звучать.
Цитата
5-до переделки,6,7-после добавления резисторов.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Nobody: 30 ноября 2013 - 21:36
Отправлено 30 ноября 2013 - 22:07
Исправил ошибку (не поправили :( ) - так как в прототипе два регулятора гейна в параллель, то нагрузка 250к а не 500к, соответственно C2=10n...12n т.е. как и было в оригинальной схеме
Отправлено 30 ноября 2013 - 23:21
Да уж,с замерами сегодня облом-нифига не показывает мультиметр мой.Предохранитель целый,а тока нет.завтра гляну,где-то был миллиамперметр со шкалой.
Отправлено 01 декабря 2013 - 14:12
Nobody (30 ноября 2013 - 23:21) писал:
Да уж,с замерами сегодня облом-нифига не показывает мультиметр мой.Предохранитель целый,а тока нет.завтра гляну,где-то был миллиамперметр со шкалой.
Есть способ = )
Я так J201 мерил. Кусок текстолита, два надреза. Резистор, разъём питания паяются прямо на медь.
Отправлено 01 декабря 2013 - 17:21
Итак, замеры. 2SK170BL - 2шт. idss-9,3мА. Vgs(off)-0,5В.
4шт. idss-8,7мА. Vgs(off)-0,54В.
2шт. idss-6,8мА. Vgs(off)-0,56В.
J201 так и не замерил,они по предложенной выше площадке туда-сюда при малейшем шевелении бегают,потом какой нибудь зажим придумаю.Какой будет окончательная схема, по которой собирать тестовый образец будем? Печатка готова,только номиналы проставить.
ДобавилМожет ли такое быть? У J201 мерил напряжение отсечки,из партии 20 шт. значения от 4 до 4,8В гуляют,тогда как по даташиту она должна быть в пределах от 0,3 до 1,5В ?
Мерил по методике,приведённой в этой статье:
Прикрепленные файлы
-
Эмуляция лампы на ПТ (В.Кемпф).pdf (1,07МБ)
Количество загрузок:9461
Отправлено 01 декабря 2013 - 17:33
А если натфилем еще и овал сделать ваще будет сказка
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
Отправлено 01 декабря 2013 - 17:43
Сообщение отредактировал Nobody: 01 декабря 2013 - 17:47
Отправлено 01 декабря 2013 - 18:07
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
Отправлено 01 декабря 2013 - 18:21
Цитата
Это оказались 2N4119, кое как разглядел маркировку.
Теперь замеры по J201:
4шт. idss-0,47мА. Vgs(off)-0,42В.
8шт. idss-0,63мА. Vgs(off)-0,46В.
По результатам склоняюсь к схеме на J201,как к более подходящим и доступным.
Сообщение отредактировал Nobody: 01 декабря 2013 - 22:15
Отправлено 01 декабря 2013 - 21:48
Nobody (01 декабря 2013 - 17:21) писал:
ДобавилМожет ли такое быть? У J201 мерил напряжение отсечки,из партии 20 шт. значения от 4 до 4,8В гуляют,тогда как по даташиту она должна быть в пределах от 0,3 до 1,5В ?
Мерил по методике,приведённой в этой статье:
Тут одно из двух:
1- мерил неправильно
2- транзюки еремаркированные. Я покупал в ТО-92, отсечка была у всех около 2.5 В . . .
Отправлено 01 декабря 2013 - 22:09
Сообщение отредактировал Nobody: 01 декабря 2013 - 22:09
Отправлено 01 декабря 2013 - 22:50
Отправлено 01 декабря 2013 - 22:59
Отправлено 02 декабря 2013 - 04:36
Nobody (01 декабря 2013 - 17:21) писал:
Какой будет окончательная схема, по которой собирать тестовый образец будем? Печатка готова,только номиналы проставить.
Схемы здесь. На плату (как на схеме на KPS104A) добавить конд. между затвор-сток: 1,2,4 каскады. Если сравнить схемы, они фактически одинаковые, кроме:
- на схеме для 2sk170 более универсальный второй каскад
- на схеме для KPS104A эти конд.
Ответь на такие вопросы - мне легко изменить схему :
- добавить ли еще доп. PLEXI режим как в оригинале? На плате предусмотреть доп. контактные площадки и пару деталей. Кто хочет, поставит перемычки и не будет задействовать этот режим.
- сделать ли раздельные регуляторы гейна и громкости для 2 и 3 каналов? Раздельные регуляторы добавят законченности преампу, но потребуется доп. коммутация. т.е. на плату добавить доп. контактные площадки. Кто не хочет, поставит перемычки и не будет задействовать этот режим.
- переключатель pre EQ на три положения или на два (то есть не отключаемый как сейчас на схеме)? Я бы сделал на три, как в оригинале, тем более что это не проблема.
- Учесть существование 1 канала как в оригинале, это будет отдельная плата, а на плате 2,3 канала нужно всего лишь предусмотреть конт. площадки для переключателя (или поставить перемычки) и площадку для мьют канала ? Кто не хочет собирать этот канал, будет использовать простой вариант с клин каналом как на оригинальной схеме эмулятора АК (повторитель).
полная Front панель у KMG здесь.
На плате надо предусмотреть на входе питания блокировочный конд. ~470u и второй керамический ~0.2u...2u, я бы добавил еще один керамический около 1 каскада (как опцию). Не помешает и защитный диод у входа питания (опция), как ставят АМТ и др.
---------
Еще доп. вопрос: для упрощения настройки схемы, я все таки подстрою ее под измеренные транзисторы (как пример). Для первого каскада нужен транзистор с отсечкой 0.9-2v и не маленьким начальным током стока - есть такой?
Отправлено 02 декабря 2013 - 14:40
1.Режим Plexi нужен.
2.Раздельные регуляторы гейна и громкости нужны,будет ещё ближе к оригиналу.
3.Переключатель pre EQ на три положения.
4.Первый канал тоже нужен,и именно на отдельной плате,удобней при разводке и комутации,и как сказано-кому надо,тот соберет,кому нет,значит нет.
5.По питанию принято,учту при разводке.
6.По транзисторам-J201,так как их поболее, есть из чего выбрать.Опять же транзисторы "народные",думаю у многих с повторением проблем не будет,а я потом отдельно займусь 2 и 3 каналами на 2SK170.По транзистору с отсечкой 0,9-2В-что нибудь подберу из импорта,надо по сусекам поскрести.
Корпус походу придется самодельный делать,нет времени подходящее заказывать,долго идти будет.
Отправлено 02 декабря 2013 - 20:29
Тут засада, нужен переключатель каналов на 3 группы + индикация - итого - четыре. Т.е. или типа миллениума или реле... но добавить такую возможность надо.
- Переключатель pre EQ на три положения.
Можно сделать общий на оба канала (простой вариант) + возможность сделать на каждый канал отдельно, как в оригинале (2 и 3), в этом случае переключатель каналов увеличивается еще на 1 группу, то есть вариант уже на реле (достаточно 1 реле на 2 группы + три группы у переключателя или два реле + любой переключатель).
Отправлено 02 декабря 2013 - 21:03
Есть 2 шт. 3PDT(3гр.x3конт.),3 шт 2PDT(2гр.x3конт.)c фиксацией.
Есть 2 шт. тумблер на 3 положения (2гр.x3конт.)
Есть 4 шт. тумблер на 2 положения (2гр.x3конт.)
Есть 5 шт. тумблер на 2 положения (1гр.x3конт.)
Сейчас гляну,как с реле дела обстоят.
Реле все силовые,завтра гляну что предложат в радиомагазине.
Насколько я понял,нужно что то на 4 гр. нормально разомкнутых контактов и катушкой на 9В?
Отправлено 03 декабря 2013 - 04:20
Nobody (02 декабря 2013 - 21:03) писал:
Есть 2 шт. 3PDT(3гр.x3конт.),3 шт 2PDT(2гр.x3конт.)c фиксацией.
Есть 2 шт. тумблер на 3 положения (2гр.x3конт.)
Есть 4 шт. тумблер на 2 положения (2гр.x3конт.)
Есть 5 шт. тумблер на 2 положения (1гр.x3конт.)
Сейчас гляну,как с реле дела обстоят.
Реле все силовые,завтра гляну что предложат в радиомагазине.
Насколько я понял,нужно что то на 4 гр. нормально разомкнутых контактов и катушкой на 9В?
Реле нужны сигнальные (поиск в гугле : реле сигнальные), типа таких. Использовать реле для преампа с бат. питанием не желательно, много потребляют, быстро сажают крону.
Покупать лучше 2 реле, чтобы развязать цепи входа выхода (для полной схемы). Для первого теста можно обойтись и без реле, только на плате предусмотреть. Схему выложу завтра.
Отправлено 03 декабря 2013 - 04:51

Помощь