Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 75 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#213 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 16:31

В общем картина такая-у КПС104А входная С4,5пФ, проходная С1,5пФ, Uзи отс. 0,1-1В,Iс нач. 0,8мА. У 2SK170BL входная С30пФ, проходная С6пФ, Uзи отс. 0,5-1,5В,Iс нач. 2,6мА. Получается что это не самый подходящий транзистор для замены КПС104А. Есть в природе 2SK117 входная С13пФ, проходная С3пФ, Uзи отс. 0,2-1В,Iс нач. 1,2мА, и еще случайно обнаружил у себя BF510 в SOT323, у него наилучшие параметры для замены - входная С5пФ, проходная С3пФ, Uзи отс. 0,5-1,5В,Iс нач. 0,7мА. Сергей К., не могли бы вы глянуть в симуляторе, как они (BF510) будут выглядеть в данной схеме? Ну никак не достать у нас КПС104А.

Сейчас нашел схему оригинала Bogner Ecstasy, чтобы разобрать как поближе подогнать звук. Насчет АЧХ я пытаюсь разобраться какие элементы оказывают влияние на её формирование, но в книгах очень много формул, такое ощущение,что книги написаны для радиоинженеров,а не для простых смертных...

В общем как я понял,начинать надо от характеристики ламп, на которых построен OD канал сабжа, естественно с учетом напряжения питания в оригинале.

Получается, если принять анод за сток, сетку за затвор и катод за исток, то выходит такая картина:12ax7-входная ёмкость 1,8пФ,выходная 1,9пФ, проходная 0,7-0,8пФ.Ток в цепи анода(ток стока?)-0,5-1,2мА. Крутизна характеристики 1,6мА/В, внутренее сопротивление 62,5К. Есть вопрос-как из этих данных найти Uзи отс. для транзистора? Если я правильно понял, теперь надо найти транзистор с максимально приближенными характеристиками?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Bogner Ecstasy OD channel.gif

Куда ни приду-везде я.
0

#214 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 18:38

Просмотр сообщенияNobody (29 ноября 2013 - 16:31) писал:

... не могли бы вы глянуть в симуляторе, как они (BF510) будут выглядеть в данной схеме? Ну никак не достать у нас КПС104А.

Сейчас нашел схему оригинала Bogner Ecstasy, чтобы разобрать как поближе подогнать звук. Насчет АЧХ я пытаюсь разобраться какие элементы оказывают влияние на её формирование, но в книгах очень много формул, такое ощущение,что книги написаны для радиоинженеров,а не для простых смертных...

В общем как я понял,начинать надо от характеристики ламп, на которых построен OD канал сабжа, естественно с учетом напряжения питания в оригинале.
...Есть вопрос-как из этих данных найти Uзи отс. для транзистора? Если я правильно понял, теперь надо найти транзистор с максимально приближенными характеристиками?

Если удастся подобрать fet прибор экв. лампе, вставил и ок, да еще 9в питания, можно ставить памятник : ). Заменители лампы от АМТ работают при высоких напряжениях и они сложно устроены (документ уже публиковали на форуме, там есть схема).

Схема Bogner XTC здесь у KMG и известная схема вложена в архив выше. Так же в проекте cir в архиве она нарисована и моделируется.

Подогнать обвязку каскадов можно для многих типов транзисторов, у которых не большая отсечка и начальный ток стока (от 2 каскада). Первый каскад - желателен малошумящий транзистор с большей отсечкой и начальным током, смотрим первый каскад, посты начиная с JCM800, причем если преамп не греть (а его греть не обязательно, он и так имеет хороший гейн), то подойдет упрощенная схема.
Данные на Uзи отс. для транзисторов можно найти в описаниях и очень просто они находятся по spice модели (обычным контекстным поиском в тексте) это параметр VTO. Начальный ток стока модели измеряется, схема fet_test в архиве. А это ссылка на мой архив моделей (редактируется), файлы искать по названию fet и тп.

У меня были проблемы при эмуляции некоторых каскадов engl с 2sk170 из за повышенной емкости, но не во всех каскадах.

Затронутая тема эмуляции настолько обширная, что сначала надо изучить (то с чего все начиналось) источники, так как вопрос эмуляции за долгое время проходил много стадий.
Давай эмулируем Bogner XTC шаг за шагом все каскады. Я хотел после JCM800 сделать HG эмулятор на примере engl530. Bogner XTC тоже достойный инструмент, базовая схема эмулятора у нас уже есть. Поскольку в теме эмуляции JCM800 уже многое озвучено, я буду ссылаться на нее. И озвучу подробности работы с проходными функциями каскада.

Чтобы построить реалистичный эмулятор, обязательно потребуется система моделирования, например микрокап как весьма удобный для быстрой работы (от скорости работы зависит результат, если симулятор не удобный, работа с + результатом просто не возможна из за фантастического замедления скорости восприятия, то есть инструменты должны быть адекватны задаче). Благодаря симулятору сейчас и решаются положительно ранее не возможные задачи (кстати и топовые процы и плагины эмуляции программируют так же, сначала строиться модель лампового прототипа, потом все остальное по списку связей и ВАХ приборов).

Вопрос - лучше питание брать 18в, но можно и 9в - какое питание выберем для старта проекта?
И мне бы хотелось, что бы заинтересованные, проходили все шаги и экспериментировали, публиковали в теме результаты и тп. Так как это полезно всем, но занимает много времени. Таким образом у нас появятся схемы и методики настройки для разных преампов, я, например, хотел бы эмулировать Dumble ODS & кто то начнет работать с еngl. Одному работать получается медленно. Общие вопросы в тему, частные в личку.
0

#215 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 18:41

Поправил предыдущую плату сабжа с учетом приведенных выше изысканий. Выкинул конденсаторы 10пФ,С1 сменил на 22нФ,R6 заменил на 220к. Вот что получилось даже с такими полумерами. Немного дилея и компрессора, бас и высокие на 12, средние на 8, гейн на 14.Без обработок, в линию. Результат считаю промежуточным,буду копать дальше.
По посту выше: я склоняюсь к питанию 9В, так как это сложнее и спортивней.Сейчас скачаю микрокап, попробую освоить, без симулятора трудно далее будет.На гтлабе тоже зарегился,море инфы.
Кстати о первом транзисторе-есть смысл попробовать BF245C? У него напряжение отсечки от 5 до 7В, начальный ток стока 12мА.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.mp3 (929,79К)
    Количество загрузок:877

Куда ни приду-везде я.
0

#216 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 19:04

поинтереснее звучит.
----------------
Обновление схем, исправлена ошибка - так как в прототипе два регулятора гейна в параллель, то нагрузка 250к а не 500к, соответственно C2=10n...12n т.е. как и было в оригинальной схеме.
Это простые модификации предложенной схемы Антона Калины, 2009:
Прикрепленное изображение: boogazzy.JPG

и все они не претендуют на точную эмуляцию.

Схема на 2sk170BL:
Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_2sk170BL_vto05_od2,3_sh.png
схема на КПС104А (улучшен КП):
Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_od2,3_sh.png
АЧХ:
Прикрепленное изображение: Bogner_XTC_od3_AC.png
Волна:
Прикрепленное изображение: Bogner_XTC_od3_wav.png

модификации основной схемы:
- добавлены два резистора смещения, для подстройки под отсечку;
- в разрыв С1 и землей переменный резистор 2.5k.. 10k группы А или любой ~1.5k и настроить на слух. Для начала выставить сопр. как на схеме. (С1 уменьшить емкость см. схему, выбрать из доступного ряда);
- R12 - переместить;
- С6 увеличить до 5 - 7u - ставить лучше тантал, например smd. Обязательно поставить доп. резистор в исток как на схеме, иначе АЧХ будет иметь значительный выброс вверх. Настройка возможна, если известны параметры транзистора;
- добавить конд. в стоке во втором каскаде, а С8 увеличить;
- С11 убрать;
- установить конд. между контактами регулятора гейна, там пара вариантов (см. схему прототипа), по простому умножить на 2.5 емкости (470p или 4.7n), что на схеме лампового прототипа;
- отвязать R17 от смещения, установить на землю.
- R20 тоже влияет на структуру перегруза последнего каскада, больше 45-60k - влияние ТБ на частотнозависимую отсечку снизу, меньше до 5-10к на отсечку сверху. По этому для 1-1 эмуляции я ставлю два повторителя с разными резисторами, один отсекает сверху (с него сигнал не берется и он нагружен на RC цепь имитирующую ТБ).

Второй способ эмуляции частотнозависимой отсечки сверху - добавить резистор 1k...4к в сток повторителя VT3.2, такой способ прост и эффективен, но есть проблемы со срезом частот (он не управляемый, так как завист от номиналов ТБ и внутреннего диф сопр повторителя).
В данной схеме используется этот способ;
---
При моделировании схемы на 2sk170BL стало понятно, откуда в примерах Nobody сохраняется низкие частоты - в отличии от версии на КПС104А.

Рисунки и модели одним архивом:
Прикрепленный файл  +BognerXTC_v4.rar (351,71К)
Количество загрузок:615
Прикрепленный файл  +BognerXTC_v4_samples.rar (1,06МБ)
Количество загрузок:564

Аудио примеры:
Ламповый прототип:
Прикрепленный файл  cab_tube10_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (276,87К)
Количество загрузок:1005

Новый вариант схемы на КПС104А с продвинутым КП:
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_new_KPS104A_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,9К)
Количество загрузок:859

на 2sk170BL:
Прикрепленный файл  cab_fet_smod_new_2sk170_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,7К)
Количество загрузок:828

Эмулятор по не модифиц. схеме при тех же значениях ТБ :
Прикрепленный файл  cab_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (273,1К)
Количество загрузок:760

Эмулятор по не модифиц. схеме (эквализация на выходе для придания АЧХ подобия):
Прикрепленный файл  cabEQ_fet_AK_8-Southern Lp_2x_gmax.mp3 (275,64К)
Количество загрузок:745
0

#217 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 23:01

В общем сделал как написано выше, получилось то, что приаттачено ниже.С2-22нФ,в разрыв между С1 и землей впаян переменник на 1К, покрутил,но еще не мерил.С11 убрал, впаял после С2 кондер на 4,7нФ и паралельно с ним резистор 10к к третьей ноге гейна, первый транзистор MMBF J201 c припаянными ногами.Остальное не делал,т.к. плату почти убил и работает только канал овердрайв, канал дисторшн (то, что в схеме между контактами выключателя идет) погиб безвозвратно,завтра буду переразводить и травить плату уже по новой схеме. Щас еще посажу R17 на землю.
Вот балбес,в оригинале с третьей на вторую ногу гейна кондер на 1нФ без резистора.Сейчас припаяю на 10нФ у себя...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.mp3 (663,26К)
    Количество загрузок:800
  • Прикрепленный файл  3.mp3 (708,98К)
    Количество загрузок:772

Куда ни приду-везде я.
0

#218 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 23:44

Nobody (29 ноября 2013 - 23:01) писал:

...плату почти убил и работает только канал овердрайв, канал дисторшн (то, что в схеме между контактами выключателя идет) погиб безвозвратно,завтра буду переразводить и травить плату уже по новой схеме.

Я в теме мелким шрифтом озвучил как предохраняюсь от проблем.

Обновил схему.
0

#219 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 23:49

Я дорожки пожёг,слой меди очень тонкий.И паяльник то всего 20 Вт.
По теме-посадил R17 на землю и проставил 10нФ между второй и третьей ногами гейна-звук поменялся.
Да,ещё поставил С6 тантал 4,7мФ.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  4.mp3 (856,33К)
    Количество загрузок:761

Куда ни приду-везде я.
0

#220 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 01:41

А гейн какой выставлен?
Еще, какое напряжение на истоке VT4 ? В режиме ли транзистор (тоже 170?)?

для близости АЧХ к прототипу важно выбрать С1, при 1к в истоке у меня получилось 330n и довольно большой резистор с ним последовательно (высокая курутизна у 170). Так же поставить делитель в истоке второго каскада (см. схему), по той же причине, иначе АЧХ задирается существенно вверх, гейн конечно увеличивается, но не так как в прототипе.
Для увеличения плотности звука на стадии затухания (как в прототипе) добавь резистор в сток VT3.2 7k...10к, а в истоке увеличь как на схеме до 70k...80к, сделай две записи, сравним, это очень интересный тест будет.
На тестах еще сыграй что ни будь палм-мьютом и тп.

Для новой схемы измерь параметры транзисторов, чтобы можно было спроектировать схему поточнее.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 30 ноября 2013 - 04:31

0

#221 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 02:05

Гейн почти на всю.На истоке (BF245C) VT4 4,7В. при 8,5В на кроне. По транзисторам пока замерил только Uотс. -2шт. 0,5В, 2шт. 0,52В, 4шт. 0,56В.Это то, что на данный момент имеется.
Добавил.Лейка под новую схему почти готова,остались мелочи

Цитата

для близости АЧХ к прототипу важно выбрать С1, при 1к в истоке у меня получилось 330n и довольно большой резистор с ним последовательно (высокая курутизна у 170). Так же поставить делитель в истоке второго каскада (см. схему), по той же причине, иначе АЧХ задирается существенно вверх, гейн конечно увеличивается, но не так как в прототипе.
Для увеличения плотности звука на стадии затухания (как в прототипе) добавь резистор в сток VT3.2 30к, а в истоке увеличь как на схеме до 70-80к
Это учитывать в новой схеме? Текущая сборка (которую я весь вечер курочу и записываю)выглядит схематически сейчас так, без байпаса.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Bogner Ecstasy OD2.jpg

Сообщение отредактировал Nobody: 30 ноября 2013 - 02:20

Куда ни приду-везде я.
0

#222 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 04:58

Eсли будешь делать новую плату, то основную часть преампа см. выше (обновлено):
добавлены два резистора смещения, для подстройки под отсечку.
Если планируется использовать народные j201 и т.п. можно оставить площадки под пик. емкости затвор-сток, как в оригинальной схеме.
Хорошо бы измерить и начальный ток стока этих транзисторов, это очень простая схема измерения.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 01 декабря 2013 - 01:18

0

#223 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 06:04

Я думаю только первый транзистор поставить J201,остальные 170-е.Начальный ток я замерю у обоих типов, сначала старый макет допинаю уже, где VT3.2 с резисторами и без надо записать.Потом уже буду готовить всё к новой схеме.Опять же прибор для замеров характеристик нужно собрать,в дальнейшем пригодится.Кстати сделал панельку под первый транзистор, пробовал втыкать по очереди J201(кое как ноги ему припаял, он в SOT23),BF245C и 2SK170.BF245C сделал звук похожим на чамп-почти нет перегруза,клин шикарный,2SK170-немного как-то размыто,непонятные призвуки при затухании,но фона почти нет,J201-фона побольше,зато при текущих номиналах по звуку-то что доктор прописал.
Куда ни приду-везде я.
0

#224 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 21:08

Я пробовал на Энгле,схемы с Кранком практически одинаковые,ничего хорошего из этого не вышло.Заюзай что нибудь с напряжением отсечки 1,5-4В,ну и обвязку его подгони к выбранному транзистору.Методика у Сергей К.чуть выше разжевана достаточно подробно.

Вобщем вот с элементами палм мьюта.Это до добавления резисторов в VT3.2.Сейчас перепаяю и запишу то же самое с резисторами.Басы на 14,высокие на 15,середина на 8,гейн на 12,настройки так и оставлю для чистоты эксперимента.
Добавил
Я в шоке, как два резистора могут поменять звук! Сток 10к,исток 47к+33к последовательно. Сейчас еще кое что запишу,должно классно звучать.

Цитата

Сейчас еще кое что запишу,должно классно звучать.
я про эвук, а не про исполнение :mosking:/>/>
5-до переделки,6,7-после добавления резисторов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5.mp3 (1,3МБ)
    Количество загрузок:925
  • Прикрепленный файл  6.mp3 (1,13МБ)
    Количество загрузок:725
  • Прикрепленный файл  7.mp3 (1,64МБ)
    Количество загрузок:766

Сообщение отредактировал Nobody: 30 ноября 2013 - 21:36

Куда ни приду-везде я.
0

#225 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 22:07

Хороший эксперимент. Для 170 у меня получались, в зависимости от рабочей точки VT3.1: 10-20к в стоке 40-60k в истоке, последний вариант, настроенный по сигнатуре (попробовал реализовать для 2sk170BL отсечка -0.5 и КПС104A c отсечкой -0.4 идею Антона обойтись без диодов затвор-исток сохранив размах как у прототипа) - соотношение 20к и 40к. Выложу результат как примеры запишуться (получилась реалистичная эмуляция).
Исправил ошибку (не поправили :( ) - так как в прототипе два регулятора гейна в параллель, то нагрузка 250к а не 500к, соответственно C2=10n...12n т.е. как и было в оригинальной схеме
0

#226 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 23:21

Сейчас замеры сделаю, выложу.Мерить буду только 2SK170, J201 у меня в SOT23,я пока не придумал как их крепить для проведения замеров.

Да уж,с замерами сегодня облом-нифига не показывает мультиметр мой.Предохранитель целый,а тока нет.завтра гляну,где-то был миллиамперметр со шкалой.
Куда ни приду-везде я.
0

#227 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 14:12

Просмотр сообщенияNobody (30 ноября 2013 - 23:21) писал:

Сейчас замеры сделаю, выложу.Мерить буду только 2SK170, J201 у меня в SOT23,я пока не придумал как их крепить для проведения замеров.

Да уж,с замерами сегодня облом-нифига не показывает мультиметр мой.Предохранитель целый,а тока нет.завтра гляну,где-то был миллиамперметр со шкалой.

Есть способ = )

Я так J201 мерил. Кусок текстолита, два надреза. Резистор, разъём питания паяются прямо на медь.
Прикрепленное изображение: sot_23.JPG
3

#228 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 17:21

Сергей К.
Итак, замеры. 2SK170BL - 2шт. idss-9,3мА. Vgs(off)-0,5В.
4шт. idss-8,7мА. Vgs(off)-0,54В.
2шт. idss-6,8мА. Vgs(off)-0,56В.
J201 так и не замерил,они по предложенной выше площадке туда-сюда при малейшем шевелении бегают,потом какой нибудь зажим придумаю.Какой будет окончательная схема, по которой собирать тестовый образец будем? Печатка готова,только номиналы проставить.
ДобавилМожет ли такое быть? У J201 мерил напряжение отсечки,из партии 20 шт. значения от 4 до 4,8В гуляют,тогда как по даташиту она должна быть в пределах от 0,3 до 1,5В ?
Мерил по методике,приведённой в этой статье:

Прикрепленные файлы

Куда ни приду-везде я.
0

#229 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 17:33

Способ выше хорош, но чуток модернизируй в центре отверстие по диаметру транзюка и вкидывай в верх ногами.
А если натфилем еще и овал сделать ваще будет сказка :)
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
1

#230 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 17:43

Попробую, т.к. мерить всё равно надо.Не догнал про овал?!

Сообщение отредактировал Nobody: 01 декабря 2013 - 17:47

Куда ни приду-везде я.
0

#231 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 18:07

отверстие овальное. чтоб корпус в него провалился на ноШЬки на платку лягут. Я так "панельку" для СМД микро контроллелов сделал :)
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
1

#232 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 18:21

Догнал!Попробую прям по корпусу сделать отверстие, я из СМД только СОТ23 транзисторами пользуюсь.

Цитата

Может ли такое быть? У J201 мерил напряжение отсечки,из партии 20 шт. значения от 4 до 4,8В гуляют,тогда как по даташиту она должна быть в пределах от 0,3 до 1,5В ?

Это оказались 2N4119, кое как разглядел маркировку.
Теперь замеры по J201:
4шт. idss-0,47мА. Vgs(off)-0,42В.
8шт. idss-0,63мА. Vgs(off)-0,46В.
По результатам склоняюсь к схеме на J201,как к более подходящим и доступным.

Сообщение отредактировал Nobody: 01 декабря 2013 - 22:15

Куда ни приду-везде я.
0

#233 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 21:48

Просмотр сообщенияNobody (01 декабря 2013 - 17:21) писал:

Сергей К.
ДобавилМожет ли такое быть? У J201 мерил напряжение отсечки,из партии 20 шт. значения от 4 до 4,8В гуляют,тогда как по даташиту она должна быть в пределах от 0,3 до 1,5В ?
Мерил по методике,приведённой в этой статье:

Тут одно из двух:
1- мерил неправильно
2- транзюки еремаркированные. Я покупал в ТО-92, отсечка была у всех около 2.5 В . . .
0

#234 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 22:09

В предыдущем посте разобрался уже.

Сообщение отредактировал Nobody: 01 декабря 2013 - 22:09

Куда ни приду-везде я.
0

#235 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 22:50

по поводу закрепления транзюка, можно юзать канцелярские прищепки
0

#236 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2013 - 22:59

Прибор для замеров я собрал уже,очень удобно получилось и компактно,даже с микрокнопкой без фиксации.Можно и ток и напряжение на транзисторах мерить, только щуп мультиметра к разным контактам переставлять.Для аксиальныx и SOT23. Жаль нечем сфотать.
Куда ни приду-везде я.
0

#237 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2013 - 04:36

Просмотр сообщенияNobody (01 декабря 2013 - 17:21) писал:

Сергей К.
Какой будет окончательная схема, по которой собирать тестовый образец будем? Печатка готова,только номиналы проставить.

Схемы здесь. На плату (как на схеме на KPS104A) добавить конд. между затвор-сток: 1,2,4 каскады. Если сравнить схемы, они фактически одинаковые, кроме:
- на схеме для 2sk170 более универсальный второй каскад
- на схеме для KPS104A эти конд.

Ответь на такие вопросы - мне легко изменить схему :

- добавить ли еще доп. PLEXI режим как в оригинале? На плате предусмотреть доп. контактные площадки и пару деталей. Кто хочет, поставит перемычки и не будет задействовать этот режим.

- сделать ли раздельные регуляторы гейна и громкости для 2 и 3 каналов? Раздельные регуляторы добавят законченности преампу, но потребуется доп. коммутация. т.е. на плату добавить доп. контактные площадки. Кто не хочет, поставит перемычки и не будет задействовать этот режим.

- переключатель pre EQ на три положения или на два (то есть не отключаемый как сейчас на схеме)? Я бы сделал на три, как в оригинале, тем более что это не проблема.

- Учесть существование 1 канала как в оригинале, это будет отдельная плата, а на плате 2,3 канала нужно всего лишь предусмотреть конт. площадки для переключателя (или поставить перемычки) и площадку для мьют канала ? Кто не хочет собирать этот канал, будет использовать простой вариант с клин каналом как на оригинальной схеме эмулятора АК (повторитель).

полная Front панель у KMG здесь.

На плате надо предусмотреть на входе питания блокировочный конд. ~470u и второй керамический ~0.2u...2u, я бы добавил еще один керамический около 1 каскада (как опцию). Не помешает и защитный диод у входа питания (опция), как ставят АМТ и др.
---------
Еще доп. вопрос: для упрощения настройки схемы, я все таки подстрою ее под измеренные транзисторы (как пример). Для первого каскада нужен транзистор с отсечкой 0.9-2v и не маленьким начальным током стока - есть такой?
0

#238 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2013 - 14:40

По порядку:
1.Режим Plexi нужен.
2.Раздельные регуляторы гейна и громкости нужны,будет ещё ближе к оригиналу.
3.Переключатель pre EQ на три положения.
4.Первый канал тоже нужен,и именно на отдельной плате,удобней при разводке и комутации,и как сказано-кому надо,тот соберет,кому нет,значит нет.
5.По питанию принято,учту при разводке.
6.По транзисторам-J201,так как их поболее, есть из чего выбрать.Опять же транзисторы "народные",думаю у многих с повторением проблем не будет,а я потом отдельно займусь 2 и 3 каналами на 2SK170.По транзистору с отсечкой 0,9-2В-что нибудь подберу из импорта,надо по сусекам поскрести.
Корпус походу придется самодельный делать,нет времени подходящее заказывать,долго идти будет.
Куда ни приду-везде я.
0

#239 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2013 - 20:29

- Раздельные регуляторы гейна и громкости нужны, будет ещё ближе к оригиналу.
Тут засада, нужен переключатель каналов на 3 группы + индикация - итого - четыре. Т.е. или типа миллениума или реле... но добавить такую возможность надо.

- Переключатель pre EQ на три положения.
Можно сделать общий на оба канала (простой вариант) + возможность сделать на каждый канал отдельно, как в оригинале (2 и 3), в этом случае переключатель каналов увеличивается еще на 1 группу, то есть вариант уже на реле (достаточно 1 реле на 2 группы + три группы у переключателя или два реле + любой переключатель).
0

#240 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2013 - 21:03

Сейчас гляну,что есть в наличии, потом подумаем.
Есть 2 шт. 3PDT(3гр.x3конт.),3 шт 2PDT(2гр.x3конт.)c фиксацией.
Есть 2 шт. тумблер на 3 положения (2гр.x3конт.)
Есть 4 шт. тумблер на 2 положения (2гр.x3конт.)
Есть 5 шт. тумблер на 2 положения (1гр.x3конт.)
Сейчас гляну,как с реле дела обстоят.

Реле все силовые,завтра гляну что предложат в радиомагазине.
Насколько я понял,нужно что то на 4 гр. нормально разомкнутых контактов и катушкой на 9В?
Куда ни приду-везде я.
0

#241 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2013 - 04:20

Nobody (02 декабря 2013 - 21:03) писал:

Сейчас гляну,что есть в наличии, потом подумаем.
Есть 2 шт. 3PDT(3гр.x3конт.),3 шт 2PDT(2гр.x3конт.)c фиксацией.
Есть 2 шт. тумблер на 3 положения (2гр.x3конт.)
Есть 4 шт. тумблер на 2 положения (2гр.x3конт.)
Есть 5 шт. тумблер на 2 положения (1гр.x3конт.)
Сейчас гляну,как с реле дела обстоят.

Реле все силовые,завтра гляну что предложат в радиомагазине.
Насколько я понял,нужно что то на 4 гр. нормально разомкнутых контактов и катушкой на 9В?

Реле нужны сигнальные (поиск в гугле : реле сигнальные), типа таких. Использовать реле для преампа с бат. питанием не желательно, много потребляют, быстро сажают крону.
Покупать лучше 2 реле, чтобы развязать цепи входа выхода (для полной схемы). Для первого теста можно обойтись и без реле, только на плате предусмотреть. Схему выложу завтра.
0

#242 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2013 - 04:51

Ок. Все равно не видя схемы ,я не соображу комутацию. Надо сделать основную схему(2,3 канал),потом дальше двигать,главное контактные площадки сделать на будующий задел,как было предложено.И можно еще сделать последний каскад как на схеме для 2sk170?
Куда ни приду-везде я.
0

Поделиться темой:

• 75 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !