Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#241 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2013 - 04:20

Просмотр сообщенияNobody (02 декабря 2013 - 21:03) писал:

Сейчас гляну,что есть в наличии, потом подумаем.
Есть 2 шт. 3PDT(3гр.x3конт.),3 шт 2PDT(2гр.x3конт.)c фиксацией.
Есть 2 шт. тумблер на 3 положения (2гр.x3конт.)
Есть 4 шт. тумблер на 2 положения (2гр.x3конт.)
Есть 5 шт. тумблер на 2 положения (1гр.x3конт.)
Сейчас гляну,как с реле дела обстоят.

Реле все силовые,завтра гляну что предложат в радиомагазине.
Насколько я понял,нужно что то на 4 гр. нормально разомкнутых контактов и катушкой на 9В?

Реле нужны сигнальные (поиск в гугле : реле сигнальные), типа таких. Использовать реле для преампа с бат. питанием не желательно, много потребляют, быстро сажают крону.
Покупать лучше 2 реле, чтобы развязать цепи входа выхода (для полной схемы). Для первого теста можно обойтись и без реле, только на плате предусмотреть. Схему выложу завтра.
0

#242 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2013 - 04:51

Ок. Все равно не видя схемы ,я не соображу комутацию. Надо сделать основную схему(2,3 канал),потом дальше двигать,главное контактные площадки сделать на будующий задел,как было предложено.И можно еще сделать последний каскад как на схеме для 2sk170?
Куда ни приду-везде я.
0

#243 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2013 - 06:26

Просмотр сообщенияNobody (03 декабря 2013 - 04:51) писал:

Ок. Все равно не видя схемы ,я не соображу комутацию. Надо сделать основную схему(2,3 канал),потом дальше двигать,главное контактные площадки сделать на будующий задел,как было предложено.И можно еще сделать последний каскад как на схеме для 2sk170?

я сделал вариант на j201 (те что с vto=-0.46v, первый -0.9v), осталось проверить и послушать все режимы их там много, как в оригинале все... На 2sk170 и KPS104A уже есть версии. Можно, если понадобиться последний каскад на 2sk170 взять 1-1 из пред. схемы.
0

#244 Пользователь офлайн   mett89 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2013 - 13:18

Замерял имеющиеся у себя полевики. Вот что получилось:
J201 Uотс./I
Q1 0.86 0.76
Q2 0.59 0.37
Q3 0.51 0.27
Q4 0.75 0.55
Q5 0.7 0.48
Q6 0.72 0.53
Q7 0.72 0.58
Q8 0.75 0.36
Q9 0.68 0.47

BF245C Uотс/I
Q1 4.6 11.8
Q2 5.1 16.6
Q3 6 19.8
Q4 5.1 17.3
Реально ли из имеющихся транзисторов собрать экстази? Придется полностью пересчитать номиналы истоковых и стоковых элементов, а так же проходных конденсаторов для достоверности результата? Я правильно понимаю? Если так, то каким способом можно пересчитать номиналы?
0

#245 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2013 - 20:25

Q4 0.75 0.55
Q5 0.7 0.48
Q6 0.72 0.53
Q7 0.72 0.58
Q8 0.75 0.36
Подойдут,у них разброс небольшой.Ну и как написано выше,первый транзистор с отсечкой 0,9-1,5В и большим током стока.
Пересчитывать,да,надо.Если звук нужен поближе к оригиналу.Как я понял, в подгонке схемы под имеющиеся транзисторы большую роль играет эмулятор типа microcap,multisim и т.д. и опиСаная выше методика от Сергей К.То,что получается на выходе симулятора,можно сравнивать с АЧХ оригинала,все файлы выложены в постах выше.Я тоже поначалу напугался,столько новой информации свалилось,потом посидел,вник,умных людей почитал, и вроде понимание появилось :-)
Тут народ терпеливый и незлой,всегда подскажут :-)
Куда ни приду-везде я.
0

#246 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2013 - 22:48

Просмотр сообщенияmett89 (03 декабря 2013 - 13:18) писал:

Реально ли из имеющихся транзисторов собрать экстази? Придется полностью пересчитать номиналы истоковых и стоковых элементов, а так же проходных конденсаторов для достоверности результата? Я правильно понимаю? Если так, то каким способом можно пересчитать номиналы?

Да, реально.
J201 Uотс./I
Q1 0.86 0.76 подойдет на 1 каскад, если нет других.
остальные на след. каскады. Поставить панельки цанговые (для замен и теста).

Если намерения серьезные и результаты будут озвучены на форуме и тп., помогу с пересчетом.
0

#247 Пользователь офлайн   mett89 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2013 - 12:01

Спасибо за понимание. Давно хочу собрать что то на полевиках, а почитав работы Сергея К. и послушав результат, я очумел. Вот теперь точно хочу собрать подобное. Так же заинтересовала эмуляция оконечника и кабинета по идее Сергея. Так же есть мечта собрать полевой Юбершал по Вашей же методике. Я бы поднял питание до 18 В. Ибо хочется достичь хорошего динамического диапазона, а так же работать с грелкой. Но не в плане еще большего гейна, а в плане повышения читаемости. и т.д. Другими словами я пользуюсь грелкой больше как фильтром убирающим лишнее.. и моожет быть для повышения гейна(если это нужно). Короче готов собирать данные девайсы и пытаться разобраться в этом, так как многое мне не понятно.
0

#248 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2013 - 15:15

В общем пока ждем схему на Ж201,накидал печатку под 2 и 3 каналы на замеренных 2СК170 по откорректированной схеме.Со схемой сверил,но как всегда,проверяем.Сегодня начну собирать,когда закончу-х.з. у меня половина нужных номиналов деталек скончалась.Собираем покаскадно,каждый каскад слушаем(кому повезло-смотрим осцилографом),меряем напряжения,некоторые точки указаны в схеме.Так же в схеме указаны параметры транзисторов,под которые схема подгонялась.Звездочкой в лейке указаны номиналы,на которые опираться при подборе(в основном стоковые резисторы).Поскольку схема подгонялась в симуляторе, некоторые номиналы не из стандартного ряда,ставим ближайшие.Лейка под самодельный корпус,никто не мешает развести под себя,благо схема не сложная.Критика по делу и советы приветствуются.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_2sk170BL_vto05_od2,3_sh.png

Прикрепленные файлы

Куда ни приду-везде я.
1

#249 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2013 - 23:04

Nobody, семпл на каком канале писался? чет на богнер не похоже зовсем. больше на подогретый маршал джсм800. середины совсем нет...
0

#250 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2013 - 07:51

Дык это вроде отсюда семпл,Сергей К. выкладывал.Я то еще не собрал,на днях закончу,запишу.Я его ковырял,уже в железе,просто пока довели с Сергей К. звук до похожести,всю плату перепахал,теперь новую делаю.История изменений и живой звук на предыдущей странице,начиная с 224 поста.

Может у кого есть замечания по компоновке\разводке платы? Хочу вечером уже травить.Сам то я начинающий,многих тонкостей незнаю.

Сообщение отредактировал Nobody: 09 декабря 2013 - 04:25

Куда ни приду-везде я.
0

#251 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2013 - 07:57

Просмотр сообщенияElectronick (08 декабря 2013 - 23:04) писал:

Nobody, семпл на каком канале писался? чет на богнер не похоже зовсем. больше на подогретый маршал джсм800. середины совсем нет...

пример был: каб V30, вход - разогрето в 2 раза, 3 канал, гейн на максимум, TB % (70:40:70)...
может raw поможет (без кабинета, два варианта - с разогревом и без), послушайте через свой кабинет
Прикрепленный файл  +BognerXTC-raw_samples.rar (3,83МБ)
Количество загрузок:528
0

#252 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2013 - 20:04

Сергей K., да щас у меня комп слабоват куб с нудом не потянет.
Nobody, зыы))) я бы глянул лейку, да не юзаю 6-й аут)
0

#253 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2013 - 20:27

FET (j201) Bogner XTC 9v, каналы 2 и 3, все режимы. Упрощенная схема, для последнего каскада не хватает размаха по питанию. При использовании стаб. смещения, будет работать и на 12-18v, без существенного изменения звучания.
========================================================================================
Примеры звука. Везде включен Gain Boost. По названию файла можно отождествить режимы.

Парочка стерео семплов:
Второй канал:
Прикрепленный файл  cab1Cap_stereorec_fet_BognerXTC_j201_ch2_g50_StructureON_GainBoostON_PREEQ1_Eddie_van_Panama.mp3 (633,71К)
Количество загрузок:992mp3]

Не предусмотренный режим, добавил, так как есть запас по гейну первого каскада:
Прикрепленный файл  cab3_stereorec_fet_Bogner_XTC_PLEXI100_g100.mp3 (440,32К)
Количество загрузок:762

Далее все режимы:
Прикрепленный файл  cab1Cap_fet_Bogner_j201_XTC_ch2_StructureOFF_GainBoostON_g50_PreEq1_60(28)-50-70_Eddie_van_Panama.mp3 (236,64К)
Количество загрузок:88550-70_Eddie_van_Panama.mp3]

Прикрепленный файл  cab1Cap_fet_Bogner_XTC_j201_ch2_StructureON_GainBoostON_g50_PreEq1_60(28)-50-70_Eddie_van_Panama.mp3 (390,42К)
Количество загрузок:80550-70_Eddie_van_Panama.mp3]

Прикрепленный файл  cab1Cap_fet_Bogner_XTC_j201_ch3_StructureOFF_g50_PreEq1_60(28)-50-60_Eddie_van_Panama.mp3 (234,72К)
Количество загрузок:892mp3]

Прикрепленный файл  cab1Cap_fet_Bogner_XTC_j201_ch3_StructureON_g50_PreEq1_60(28)-50-60_Eddie_van_Panama.mp3 (231,88К)
Количество загрузок:780mp3]

Стандартный PLEXI (немного не дотянул по гейну):
Прикрепленный файл  cab1Cap_fet_Bogner_XTC_PLEXI37_g100.mp3 (197,3К)
Количество загрузок:899

Прототип: Прикрепленный файл  cab1Cap_tube_Bogner_XTC_PLEXI_g100.mp3 (189,25К)
Количество загрузок:824

одним архивом: Прикрепленный файл  +BognerXTC_ch23_fet_samples.rar (2,45МБ)
Количество загрузок:509
===================================================================
Часть примеров для сравниения с прототипом:

Прикрепленный файл  cab3Cap_tube_Bogner_XTC_ch2_StructureON_GainBoostON_g50_PreEq1_60(28)-50-70_Eddie_van_Panama.mp3 (397,83К)
Количество загрузок:86070_Eddie_van_Panama.mp3]

Прикрепленный файл  cab3Cap_fet_Bogner_XTC_j201_ch2_StructureON_GainBoostON_g50_PreEq1_60(28)-50-70_Eddie_van_Panama.mp3 (397,46К)
Количество загрузок:77450-70_Eddie_van_Panama.mp3]

Прикрепленный файл  cab1Cap_tube_Bogner_XTC_ch2_StructureOFF_GainBoostON_g50_PreEq1_60(28)-50-70_Eddie_van_Panama.mp3 (237,44К)
Количество загрузок:70770_Eddie_van_Panama.mp3]

Прикрепленный файл  cab1Cap_fet_Bogner_XTC_ch2_StructureOFF_GainBoostON_g50_PreEq1_60(28)-50-70_Eddie_van_Panama.mp3 (236,64К)
Количество загрузок:77870_Eddie_van_Panama.mp3]

остальные примеры в архиве:
Прикрепленный файл  +BognerXTC_ch23_cmp_samples.rar (3,12МБ)
Количество загрузок:427

-----------------------------------------------------------
Схемы и рисунки в архиве:
Прикрепленный файл  +BognerXTC_ch23.rar (1,06МБ)
Количество загрузок:558

-----------------------------------------------------------
Спектр гитарного сигнала 3 канал:
Прикрепленное изображение: AC_Bogner_XTC_ch3_StructureON_GainBoostON_g50_PreEq1.png

АЧХ каскадов при разном гейне:
Прикрепленное изображение: AC_BognerXTC_g10-50-100_StructureON_GainBoostON_PreEq1.png

Картинка люфта настройки для 1 каскада для разных ламп 12AX7:
Прикрепленное изображение: AC_BognerXTC_st1.png

Картинки волн на выходе (красным - прототип):
Прикрепленное изображение: BognerXTC_ch3_g50_StructureON_GainBoostON_PreEq1_sin.png

Прикрепленное изображение: BognerXTC_ch2_g50_StructureON_GainBoostON_PreEq1_guit.png

Прикрепленное изображение: BognerXTC_ch3_g50_StructureOFF_GainBoostON_PreEq1_guit.png

Отмечены зоны, где не хватает размаха по питанию 9v, впрочем, на звук влияет только на малом гейне
Прикрепленное изображение: BognerXTC_ch3_g50_StructureON_GainBoostON_PreEq1_guit2.png

По каскадно:

Прикрепленное изображение: BognerXTC_ch3_g50_StructureON_GainBoostON_PreEq1_guit.png

========================================================

Схема, картинки большие : ( .
Схема коммутации фактически повторяет оригинал, за некоторым исключением
- режим Structure требует переключателя с двумя группами + есть два варианта схемы, один более сложно настраивать и звучит он дальше от прототипа (при том, что имеет точно такую же, как у прототипа структуру, это связано с особенностями FET транзистора)
- добавлен регулятор гейна в режиме PLEXI, он может быть подстроечным.

Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23_BLK-simple_sh.png

Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23_BLK_st1,2_simple_sh.png

картинка с большим разрешением:
Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23_BLK-simple_sh_big.png

Схема с номиналами:

Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23-simple_sh.png

Порезанная схема (картинки меньшего размера):
Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23_st1,2_simple_sh.png

Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23_st2,3_simple_sh.png

Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23_st4,TB_simple_sh.png

Схемки стабильного низковольтного смещения, простые и незамысловатые (требуют FET с большой крутизной). Позже выложу варианты более навороченные:
Прикрепленное изображение: Vstab_sh_simple.png

Комментарии к схеме. Красным отмечены комп. которые нуждаются в подстройке, если параметры транзисторов отличаются от использованных на схеме. Отличие в отсечке требует изменения смещения, так как озвучено в теме JCM800. Малосигнальное усиление каскадов прописано в схеме (с отключенными конд.). При установке требуемого малосигнального усиления каскада, напряжение на стоке необходимо подстроить так, как указано на схеме. Это придется делать несколько раз. Проще всего настроить каскады в симуляторе, измерив параметры транзисторов.

Синим отмечены комп. которые можно не менять.

Маломощные диоды Шоттки сейчас доступны, но можно их исключить. Четвертый каскад может работать и без эмуляции диодного ограничения (особенность КП), но будет не достоверная эмуляция при малом гейне, а на большом гейне не точные постоянные времени сдвига уровня.

Во втором каскаде - диод в истоке смягчает кривую отсечки, что тоже полезно для эмуляции.

Номиналы EMC фильтра не критичны, но срез высоких частот должен быть за звуковым диапазоном.

Если используется только один регулятор гейна, второй регулятор заменить постоянным резистором.

Желающие могут использовать доп. выход с первого каскада, там есть корректирующая RC цепь на землю, резистор заменяется на переменный (с расчетом - общее сопротивление R как на схеме), важно, чтобы след. каскад не вносил существенных изменений в АЧХ, то есть был с высокоомным входом (например, выходной повторитель, как на схеме).

В схеме учтены все комп., которые потребуются для транзисторов других типов, более того, фактически плату не нужно будет перепроектировать для схемы 18v. На плате необходимо предусмотреть площадки для контроля сигналов (они отмечены) и добавочные конд., для набора необходимого номинала. Резисторы 0 ом заменяются перемычками.

Ест-стно, можно исключить не нужные режимы, упростив коммутацию.
-----------------------------
Архивы примеров RAW (можно послушать через свой кабинет):
Прикрепленный файл  +BognerXTC_ch23_raw_samples.part1.rar (4МБ)
Количество загрузок:447
Прикрепленный файл  +BognerXTC_ch23_raw_samples.part2.rar (4МБ)
Количество загрузок:398
Прикрепленный файл  +BognerXTC_ch23_raw_samples.part3.rar (36,36К)
Количество загрузок:444

Сообщение отредактировал Сергей K.: 10 декабря 2013 - 11:55

9

#254 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2013 - 05:14

Сергей К.,отличная работа!Все доступно и понятно.С коммутацией в целом все понятно,буду думать как разместить все на печатках.Наверное будет целесообразнее сначала накидать коммутацию в чем-то вроде макетного чертежа,с указанием используемых переключателей.Например,плата 1-содержит такой-то канал,подключается к плате 2 таким-то переключателем и т.д. Я накидаю сегодня черновой вариант,проверите?
Куда ни приду-везде я.
0

#255 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2013 - 09:52

Просмотр сообщенияDEVASTATOR (10 декабря 2013 - 12:12) писал:

как правильно произвести подстройку подстроечных резисторов , в премпах типа Dr.boogey ?

Dr.boogey
Резисторы в стоке в таких каскадах меняют малосигнальное усиление по напряжению. Также изменяется напряжение на стоке, но фактически ограничение сверху каскада не меняется (если привести усиление каскада к некой константе), меняется только масштаб и понимание этого чрезвычайно важно для эмуляции (см. ниже по настройке отсечки).
Примечание: говоря об ограничении сверху на выходе каскада - я имею ввиду напряжение между двумя состояниями - закрытый транзистор и режим по постоянному току в рабочей точке, то есть, когда сигнала на входе нет. Если посмотреть сигнал на выходе каскада, это будет размах в + , от нуля до ограничения

Ограничение сверху каскада можно изменить (вне зависимости от масштаба)
- поменяв транзистор с другим параметром отсечки;
- изменив смещение каскада (смещение в исток или затвор).
От соответствия ограничений сверху и снизу каскада эмулятора к прототипу зависит звук.

Т.е. для настройки эмулятора важны как минимум 3 параметра + АЧХ каскада
1) отсечка сверху (ограничение сверху по выходу)
2) порог мягкого ограничения по входу (+ соответствие ВАХ диодного эмулятора ламповому, но это менее влияет на звук)
3) соответствие малосигнального усиления каскада эмулятора - прототипу.
Коротко это можно назвать приблизительным соответствием проходных (TF) функций каскадов.

Меняя стоковый резистор мы настраиваем пункт 3) одновременно меняя порог мягкого ограничения 2) (в схеме без диода). Что обычно не достаточно. Если учесть, что это усиление каскада в схемах эмуляторов не озвучивают, то такая настройка чисто на слух, что редко приводит к успеху. В случае удачного соответствия параметров транзисторов при повторении эмулятора, необходимо просто выставить рекомендуемое автором напряжение на стоке. Это известный ответ на вопрос выше : ). Однако, при полном совпадении параметров транзисторов это напряжение и не будет сильно отличаться от рекомендованных.
К сож. и параметры транзистора не приводятся для схем эмуляторов, а разброс параметров даже в одной партии часто большой. Т.е. начинается шаманство, если звук не устроил.

-----------------------------------------------------------------------
Что происходит при изменении стокового резистора с каскадом в смысле его проходной характеристики?
Если посмотреть в симуляторе или почитать теорию, то станет понятно, что надо различать проходную характеристику усиления по напряжению, то есть Вольт-Вольт (ВВХ) и ВАХ Вольт-Амперная характеристика.

С точки зрения ВАХ каскада вообще ни чего не происходит в левой области характеристики и в малосигнальном режиме, так как транзистор стаб. ток стока весьма жестко (меняется только уровень мягкого клипа в правой области) до момента, когда начнется жесткий клип (вместо мягкого клипа).

Без дополнительного диода затвор-исток:
Прикрепленное изображение: TF_cfet_VVX_VAX.png

С диодом (каскад Кемпфа) - хорошо видна зона, где диод еще работает как ограничитель:
Прикрепленное изображение: TF_cfet_diode_VVX_VAX.png

ВВХ на рисунках масштабирована для сравнения.

Так выглядит не масштабированная ВВХ:
Прикрепленное изображение: TF_cfet_VVX.png

Это переходная характеристика реального каскада эмулятора, циклы - фазовый портрет (фазу вращают частотнозависимые цепи):
Прикрепленное изображение: TF_cfet.png

С точки зрения ВВХ:

Увеличиваем резистор: Увеличивается малосигнальное усиление по напряжению.
При определенном выходе за границу вверх по усилению, начинается жесткая обрезка правой ветви проходной характеристики, то есть - если было мягкое ограничение по входу (ограничение по входу - затвор - в плюсе сигнала) за счет затворного тока (диодное ограничение), то ограничение становиться выше (на выходе) и жестким, то есть обрезается сигнал, сформированный мягким ограничением диода. Это в ламповых преампах редко используемая фишка (для такого эффекта питание преампа должно быть низковольтным или соответствующая обвязка каскада на триоде).

Далее, при увеличении резистора в стоке каскад в малосигнальной области выходит за рабочий режим, сохраняя возможность работать в ключевом режиме.

Уменьшаем резистор: Уменьшается малосигнальное усиление по напряжению.

Итак, сверху ограничение на увеличение стокового резистора - отсутствие жесткого клипа на выходе каскада в минус. Снизу - чем меньше резистор, тем меньше усиление каскада по напряжению, что может увести звучание преампа от оригинала.

Золотая середина - соответствие малосигнальному усилению прототипа, но это сложно рассчитать без симулятора схемы.

Хороший способ я озвучивал на примерах эмуляции.
Прикрепленное изображение: fet_s.png

Так выглядит добавочное смещение на ВВХ.
Прикрепленное изображение: TF_c_fet_sVVX_sh.png

Стоковым резистором настаиваем усиление по напряжению, доп. резистором в исток - смещением - подстраиваем каскад под необходимую отсечку транзистора (меняем балланс ограничения сверху и снизу). Важно, что этот процесс сходиться за пару циклов настройки (как и в случае подачи смещения в затвор).
В случае, когда транзистор имеет большую отсечку, чем необходимо (самый распространенный случай) в исток подаем "+" напряжение, что удобно конструктивно. Если отсечка меньше, чем необходимо (смотрим схему второго каскада эмулятора XTC ) - подаем "+" смещение в затвор, одновременно уменьшая порог появления затворного тока (тоже иногда положительное свойство).

Выглядит процесс настройки так:
- ставим усиление, далее напряжение на стоке смещением... усиление изменяется, ставим вновь, проверяем напряжение на стоке, и так пару раз. Естественно, надо знать требуемое усиление каскада (можно грубо измерить как отношение приращения напряжений на затворе и стоке) и усиление прототипа (деленное на то что я называю сигнатуру каскада) и требуемое ограничение сверху - то есть разность напряжений в состоянии покоя (рабочая точка каскада) и напряжения при закрытом транзисторе (оно будет = напряжению питания для обычной схемы каскада при постоянном закрывающем напряжении на затворе).

Так выглядит подстройка смещения второго каскада fet JCM800 при тестировании синусом. Красная кривая - лампа 12AX7, зеленые - FET, там где кривые почти совпадают - получен отличный результат эмуляции каскада:

Прикрепленное изображение: TF_c_fet_vs_tube.png
Визуально можно заметить, необходимо соответствие с прототипом в фазе затухания - малосигнальное усиление, и соответствие ограничения сверху и снизу относительно центральной линии - режима по постоянному току.

След. рисунок показывает малый люфт параметров при смене ламп. Малосигнальное усиление почти не изменилось (в данном каскаде глубокая ОСС, катодный резистор не шунтирован конд.), режим по пост. току так же фактически не изменился, внутр. диф. сопр. диода изменилось. По сути этот и больший люфт параметров вполне допустим при эмуляции, так как лампы ставят разные.

Прикрепленное изображение: TF_c_fet_vs_tube-lps.png

Т.е. при установке усиления и напряжения на стоке надо ориентироваться на известные по схеме параметры, значит они должны быть озвучены автором проекта или, зная параметры транзисторов каскадов преампа (если их озвучил автор), придется симулировать схему. При отсутствии данных, остается заняться полной разработкой преампа почти с нуля или надеяться, что "кривая выведет"...

Смещение изменяет порог заметности затворного тока, то есть настраивая смещение (пункт 1) мы в простой схеме каскада еще и меняем уровень мягкого клипа (пункт номер 2). И это чаще усложняет, чем упрощает настройку.

АЧХ
Далее... меняя сопротивление в стоке мы меняем АЧХ каскада
- если меняется усиление по напряжению каскада , то за счет эффекта Миллера растет (или уменьшается) динамическая емкость затвор сток, а так как в преампах обычно на затвор сигнал отдается пред. каскадом через RC цепи, начинается уход АЧХ от прототипа. Подстроить АЧХ в этом случае можно доп. конд. затвор-сток 1-10p, либо что не совсем корректно и точно - конд. в сток-шина питания. Опять же без снятия АЧХ (или симуляции схемы) будет сложно настроить точно. На коленке посчитать - емкость Миллера фактически пропрорц. усилению каскада * на емкость затвор-сток транзистора, т.е. уменьшая усиление каскада вдвое, уменьшаем эту емкость вдвое. Суммарная емкость: Миллер + емкость З-С транзистора.

- Если в стоке стоит корректирующий АЧХ конд. то изменяется постоянная времени цепи, то есть увеличивая резистор в стоке, код. в стоке надо уменьшать, на сколько - лучше посмотреть в любом симуляторе или посчитать. Обычно в полевых эмуляторах не выполняется адекватно соотношение АЧХ в малосигнальном режиме и при ограничении, то есть смотрим АЧХ в малосигнальном режиме. А в режиме ограничения зарядка-разрядка этого конд. в стоке увы будет не соответствовать прототипу. Но это менее влияет на звук эмулятора, если каскад не последний.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 12 декабря 2013 - 08:52

4

#256 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2013 - 20:10

Сергей K., ого ! Спасибо за столь врзумительный ответ)) :wink:
Детхстер
0

#257 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2013 - 10:25

Сергей К.,в качестве первого транзистора нашел только BF510.У него отсечка 0,9-1В, но маленький ток стока-0,7-3мА.Что нужно поменять в обвязке под эти параметры?В ближайшее время достать более подходящие транзисторы не получится.
BF510: U отс.0,9В Idss1,7mA.
Куда ни приду-везде я.
0

#258 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2013 - 22:50

Просмотр сообщенияNobody (14 декабря 2013 - 10:25) писал:

Сергей К.,в качестве первого транзистора нашел только BF510.У него отсечка 0,9-1В, но маленький ток стока-0,7-3мА.Что нужно поменять в обвязке под эти параметры?В ближайшее время достать более подходящие транзисторы не получится.

Выкладываю схемы:
+хорошая новость - высокая отсечка отлично подходит для 2 каскада и не потребуется низковольтное смещение совсем.

варианты каскада без смещения, упрощаются цепи коммутации и тп. Результат тот же, те эмуляция хорошая.

Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23-simple-nstab_BLK.png

Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23_st12_j201_bf510_simple_nstab_sh.png
Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23_st12_2x-bf510_simple_nstab_sh.png

гипотетический j201 c отсечкой -1v:
Прикрепленное изображение: fet_BognerXTC_ch23_st2_j201_simple_nstab_sh.png

отличия:
Прикрепленное изображение: BognerXTC_st2,4_bf510_vs_j210_sin.png

все схемы и рисунки:
Прикрепленный файл  +BognerXTCv2.rar (794,51К)
Количество загрузок:445
----------------------
Измерение параметров транзисторов:
учтите, что большинство недорогих китайских мультимеров имеют очень низкую точноть, и ниже заявленной, то есть они не откалиброваны :( . Если есть возможность, проверьти их используя калиброванный прибор. Я пользуюсь старым (18 лет) Mastech MY64 (протестированный) для среднеточных измерений, он более менее не врет, а поточнее использую Protek508. Думаю старые советские подойдут и тп. Для измерений резисторов и конд. и индуктивностей (здесь это менее актуально, но все же) имеет смысл так же проверить свой девайс. У меня APPA703.

========================================================================================
из всей серии AMT LA1 мне нравиться (ИМХО) преамп F1, самостоятельный в сущности преамп:
Прикрепленное изображение: amt_F1.png

Для тех, кто хочет собрать, вот упрoщенная схема на j201:
Прикрепленное изображение: F1_simple.png

архив схем:
Прикрепленный файл  AMT_F1new.rar (228,89К)
Количество загрузок:604

Сообщение отредактировал Сергей K.: 21 декабря 2013 - 22:52

2

#259 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 декабря 2013 - 05:46

Насколько помню,это вроде фендер твин,чистый канал?Там помоему в оригинале еще петля эффектов и спикерсим.Как работа позволит,надо попробовать,сейчас предновогодний завал.А нет ли схемы оригинала?Любопытно глянуть,как они это схемотехнически реализовали...
Куда ни приду-везде я.
1

#260 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 декабря 2013 - 15:16

Просмотр сообщенияNobody (23 декабря 2013 - 05:46) писал:

Насколько помню,это вроде фендер твин,чистый канал?Там помоему в оригинале еще петля эффектов и спикерсим.Как работа позволит,надо попробовать,сейчас предновогодний завал.А нет ли схемы оригинала?Любопытно глянуть,как они это схемотехнически реализовали...

схема в архиве, и так же здесь
0

#261 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 02:40

В общем запилил я Экстази на 2SK170. Параметры транзисторов были где-то на прошлой странице,в схеме тоже есть.Печатку и схему прилагаю,с семплами повременю,у меня затык с последним каскадом-не выставлено нужное напряжение на стоке 4-го транзистора,тупо нет нужного номинала резистора,и не хватает пота громкости.Ну что могу сказать-звук супер!Прошлая поделка вспоминается с усмешкой.Завтра допилю,накидаю семплов.В принципе настройка особых проблем не вызвала,видимо потому,что схема была проэмулирована именно под измеренные параметры полевиков,за что большое спасибо Сергею К.!Единственное место,где плата отличилась от схемы-это стоковый резистор 4-го транзистора.Никак не хотел нужное напряжение выдавать с указанным номиналом (12к*),там было получено нужное напряжение с резистором 270к.Как так получилось-не пойму,но работает.Входной и выходной провод на джеки желательно экранированый, ибо ловит наводки.То же касается проводов на тумблер переключения между 2 и 3 каналом.Кстати первый транзистор у меня временно 2SK170,на днях поменяю на указанный в схеме J201.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fet_smod_slkom_AK_Bogner_XTC_2sk170BL_vto05_od2,3_sh.png

Прикрепленные файлы

Куда ни приду-везде я.
1

#262 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 12:55

Про 270к - это выглядит так, как будто 4-й транзистор сток-исток закрыт, и пробит (или закорочен) переход затвор-сток...
Там в затворе 220к - 270к очень похоже на то, что нужно, чтобы получить 4в в делителе R19-R21
Похоже на то, что транзель не работает. Я бы померял напряжение З-С - скорее всего там 0.
0

#263 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 17:02

Замерил-0,8В. затвор-сток...Еще заметил-сустейн у преампа очень долгий,и когда затухание идет,появляются модуляции какие-то в сигнале,а потом заводится динамик(в смысле обратная связь,как на взрослых усилах).Резистор на 270к дает напряжение чуть ниже,чем в схеме(3,2В против 4,13В).Надо разобраться откуда берется такой большой номинал,ведь по схеме около 12к.Вечером попробую докопаться до причины...Реквестирую помощь по данному вопросу :-)

Добавил:Транзистор поменял-результата нет...Покаскадная проверка показывает нормальное прохождение сигнала,только после четвертого транзистора появляется много шумов.При этом чем выше номинал R21,тем меньше шумов,но раньше запирается полевик,с новым транзистором этот номинал 82к и напряжение после него на стоке как раз 4,2В как в схеме.Но шумит.

Сообщение отредактировал Nobody: 29 декабря 2013 - 17:05

Куда ни приду-везде я.
0

#264 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 20:57

Тогда смотри истоковый резистор - ошибки нет? Он не слишком большой?
0

#265 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 21:49

Просмотр сообщенияaccess777 (29 декабря 2013 - 20:57) писал:

Тогда смотри истоковый резистор - ошибки нет? Он не слишком большой?

http://guitar-gear.r...attach_id=29207

Если я все правильно понял -
дело скорее всего в смещении, надо отрегулировать R20 13.5к (для данного транзистора) - тот что идет в исток от питания...
Транзистор почему то не в режиме (если он исправный). Номиналы в стоке - 12к - можно оставить пока прежними (усиление каскада настраивается резистором в стоке 8-15к, после чего надо выставлять смещение в 4 вольта). Эти резисторы по хорошему надо питать от стабильного напряжения, иначе будет сильно плавать рабочая точка при изменениее напряжения питания (и в этом случае преамп будет работать и при 9-18вольт питания без сильного изменения звука). Я бы ставил еще подстроечник последовательно с резистором, чтобы настраивать под свое стабильное напряжение питания и свой транзистор.
Для теста (настройки) потребуется вместо R20 поставить последовательно постоянный резистор и один - два подстроечника с разными номиналами (скажем 10к и 1к) - в сумме 15...25к (или один подстроечник, если многооборотный). Выставить на стоке ~ +4.1 вольта (для питания 9в, для другого питания пропорционально перечитать), можно слушать при этом что получается. Настраивать сначало грубо потом точно.

По хорошему еще надо настраивать и усиление каскада как озвучивал выше, но если транзистор точно измерен и схема моделировалась, это не обязательно (думаю симулятор сильно не врет : ), а вот разброс номиналов у резисторов в смещении может сместить рабочую точку не туда куда рассчитано).

Сообщение отредактировал Сергей K.: 29 декабря 2013 - 22:08

0

#266 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2013 - 05:01

Питаю стабилизированным БП,и во всех остальных точках напряжения и номиналы соответствуют схеме.Попробую поставить в сток 12к,а R20 поставлю прецизиозный многооборотный на 20к.Насколько понял,именно он задает режим транзистору,т.е. напряжение в 4,1В на стоке?

Спасибо за помощь,все получилось! Впаял стоковый резистор на 12к,вместо R20 подстроечник многооборотный и накрутил 4,1В на стоке,автоматом выставилось нужное напряжение на 5-ом транзисторе.Осталось замерить подстроечник и впаять постоянный резистор.Пока записал сэмпл как есть(1),с подстроечником,без пота громкости,без корпуса и без экранированых проводов.Темброблок все посередине,второй канал,гейн на 8,т.е. чуть-чуть совсем.Китара-дибокс-компьютер-Аудасити,в первой половине семпла немного реверба.Гейна на втором канале завались,а третий канал я вообще боюсь включать и гейн крутить-уж совсем какой-то Korn получается.Хотя Метла ниче так звучит на третьем канале при малом гейне.Даже подвывает на соло при затухании.Ну про сустейн уже писал.В общем я доволен,звук очень нравится.
Пы.Сы.После нового года запишу нормальных сэмплов на всех каналах и с разным гейном.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!
Добавил:Так и быть,третий канал(2),гейн на 10."Не бейте музыканта,он играет как может"

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.mp3 (558,89К)
    Количество загрузок:929
  • Прикрепленный файл  2.mp3 (913,47К)
    Количество загрузок:719

Куда ни приду-везде я.
1

#267 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2013 - 14:47

>Кстати первый транзистор у меня временно 2SK170,на днях поменяю на указанный в схеме J201.

Подозреваю, что первый каскад работает как грелка :), потому гейн приходиться ставить меньше... какой там транзистор (параметры)?
0

#268 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2014 - 17:21

Как и замеряли-Uотс.0,5В,idss-10-12mA.Кстати допер,почему сэмплы у меня криво пишутся-это ведь преамп,значит его в оконечник сразу тыкать надо,а я в инпут комбика тыкал,соответственно я его перегружал уже на входе.Со звуковой картой та же фигня.Посему запасся дешевым ямаховским микрофоном и сваял оконечник на TDA2030A(в комбе то петли у меня нет).На днях заменю первый транзистор,как и писАл,и попробуем по новой.И кстати да,при покаскадной проверке после первого транзистора перегруз небольшой уже присутствовал.

Сообщение отредактировал Nobody: 02 января 2014 - 18:17

Куда ни приду-везде я.
0

#269 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2014 - 00:51

Только закончил разводку 5150 по принципу все на борту, файл прилагаю, схема из предыдущего поста с ТБ от ЭНГЛ Е530, перед сборкой проверяем обязательно, ну и в косяки желательно ткнуть носом :friends:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5150.lay6 (272,4К)
    Количество загрузок:950

Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
2

#270 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2014 - 18:45

преамп клин канал на полевиках никто-ничё не встречал? питание 9в. федор от Медведя и Профессор твид не интересует...
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !