Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#541 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2016 - 22:55

Altairth, я бы попробовал BF245A.
0

#542 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2016 - 02:35

Просмотр сообщенияanselm (01 февраля 2016 - 21:51) писал:

буквы, скорее всего, BL
тоже мимо
отсечка 0,5-0,7В
токи совсем другие

усилитель-ограничитель она даст
с 4к7 в истоке
менять один полевик на другой без подгонки схемы - худо

ага))
можно подумать GR отсечкой отличаются xD

и кто сказал что я собираюсь просто так, без пересчётов режимов, ставить j201?)) я за собой чёто такого не припомню))

P.S. - ткните меня кто-то носом в модель 2n5457 для Multisim 13.0
0

#543 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2016 - 02:51

Цитата

можно подумать GR отсечкой отличаются

Диапазон отсечек в даташите указан общий для модели. В пределах грейда может быть до полвольта, а между грейдами и до вольта.
0

#544 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2016 - 04:10

так... вы меня потихоньку запутываете...)
проведите мне аналогию этих отсечек с ламповой терминологией. ато чёто мне некоторые ваши утверждения сумбуром отдают... надо бы удостовериться в том что не прав насчёт сумбура))

и ещё два вопроса:
1. кто-то делал марк 4 на пт?
2. сильно ли отличаются в звуке 2sk170 от j201?
0

#545 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2016 - 08:49

Просмотр сообщенияAltairth (02 февраля 2016 - 04:10) писал:

так... вы меня потихоньку запутываете...)
проведите мне аналогию этих отсечек с ламповой терминологией. ато чёто мне некоторые ваши утверждения сумбуром отдают... надо бы удостовериться в том что не прав насчёт сумбура))

и ещё два вопроса:
1. кто-то делал марк 4 на пт?
2. сильно ли отличаются в звуке 2sk170 от j201?

1. Посмотри мой пост за 5 мая пару страниц назад и не вздумай собирать марк по той схеме)
2. Когда давным давно собирал др.бугги то были j201,2sk170 и наши кп303а. 201 и 303 по моему пожирнее звучат, оставил помню тогда 303.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
1

#546 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2016 - 18:42

меня из марка больше всего интересует эквалайзер. собирать его на биполярах у меня чёто желания нет... вот и спрашиваю делал ли кто марка на полевиках
0

#547 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2016 - 19:35

Народ, а подскажите пожалуйста как вы мерите напряжение отсечки у полевиков? А то купил себе 30 штук MMBFJ201, начал мерить напряжение отсечки по выложенной тут схеме и у меня опять она от 1,2 до 2 вольт. Мерю обычным цифровым мультиметром. Полярность подключения транзистора соблюдаю. Не пойму в чем дело
В животе должны порхать не бабочки,а ноты
0

#548 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2016 - 19:58

EvGenium, по схеме истокового повторителя. Затвор на земле, исток через высокоомник на землю. Может фейковые транзисторы? Сделай макрофото, посмотрим.
Попробуй ещё в режиме прозвонки диодов померить падение на С-И. Для этого минусовый щуп прицепи к пинцету, кончиками пинцета замкни затвор с истоком, а плюсовым щупом касайся стока. А я по своей таблице гляну, каким отсечкам и токам могут навскидку соответствовать твои показания. Вот, например, у измеряемого MMBFJ201 на фото отсечка составляет -0.65 В.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSCF1574.JPG

0

#549 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2016 - 20:12

Просмотр сообщенияtorbjorn (02 февраля 2016 - 19:58) писал:

EvGenium, по схеме истокового повторителя. Затвор на земле, исток через высокоомник на землю. Может фейковые транзисторы? Сделай макрофото, посмотрим.
Попробуй ещё в режиме прозвонки диодов померить падение на С-И. Для этого минусовый щуп прицепи к пинцету, кончиками пинцета замкни затвор с истоком, а плюсовым щупом касайся стока. А я по своей таблице гляну, каким отсечкам и токам могут навскидку соответствовать твои показания. Вот, например, у измеряемого MMBFJ201 на фото отсечка составляет -0.65 В.

Макро не получилось, а навскидку взял 5 первых попавшихся. Мультиметр показывает от 1300 с небольшим до 1700 с небольшим
0

#550 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2016 - 20:23

EvGenium, затвор точно замкнут с истоком? А то, если в воздухе, то показания будут занижаться и гулять. Хотя, не на столько. Похоже фейки. Такое падение как раз сходится с моими 5457-58. Но, это не могут быть они, т.к. цоколевка разная. вполне вероятно, что это и есть 201-е, просто отбраковка, которая не вписалась в паспортные параметры. Не беда, пойдут в первые каскады и повторители. Замерь ещё начальный ток точно, чтоб крутизну прикинуть.
Вот моя фотка оригинала, сравни со своими:

Прикрепленное изображение: DSCF1577.JPG

UPD: ты уже пост подредактировал, сначала писал, что около 700 падение. А 1300 - 1700 как раз отлично вписываются в параметры оригинальных 201-х. Проверяй цепь замера отсечки, скорее всего у тебя именно падение на С-И и показывало, а не отсечку.
0

#551 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2016 - 19:18

Просмотр сообщенияtorbjorn (02 февраля 2016 - 20:23) писал:

EvGenium, затвор точно замкнут с истоком? А то, если в воздухе, то показания будут занижаться и гулять. Хотя, не на столько. Похоже фейки. Такое падение как раз сходится с моими 5457-58. Но, это не могут быть они, т.к. цоколевка разная. вполне вероятно, что это и есть 201-е, просто отбраковка, которая не вписалась в паспортные параметры. Не беда, пойдут в первые каскады и повторители. Замерь ещё начальный ток точно, чтоб крутизну прикинуть.
Вот моя фотка оригинала, сравни со своими:

Прикрепленный файл DSCF1577.JPG

UPD: ты уже пост подредактировал, сначала писал, что около 700 падение. А 1300 - 1700 как раз отлично вписываются в параметры оригинальных 201-х. Проверяй цепь замера отсечки, скорее всего у тебя именно падение на С-И и показывало, а не отсечку.

Да, я удалил потому что в первый раз накосячил и замкнул сток с истоком. Наверняка я и когда измерял что то по невнимательности не так сделал. Все косяки у меня в схемах получаются только от невнимательности. Что за напасть. Спасибо. Буду еще раз мерить. Только уже завтра

Собрал в общем маленький стенд для измерения отсечки и на этот раз все было удачно. В общем полностью подтверждаю словаTorbjorn, про то что из 30 транзисторов MMBFJ201 можно отобрать кучу подходящих. У меня получились такие группы: 0,95-1,05 4 шт; 0,55-0,60 2 шт; 0,80-0,87 3 шт; 0,65-0,70 11 шт; 0,7-0,75 10 шт. Не знаю повезло мне или они почти все такие, но в итоге у меня 21 штука транзисторов для примочек с указанной отсечкой в 0,7 вольта. Этого более чем достаточно для своих нужд
0

#552 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2016 - 19:56

EvGenium, отлично! Мне выше 0.88 В ещё не попадались из 50 шт купленных.
Кстати, в моей печатке для энгла истоковые резисторы 1206 типоразмера, туда можно без проблем поставить смд триммеры для тонкой подстройки каскада. Или подбирай транзисторы к готовой набитой по схеме плите: закрепил плату, запитал, поставил транзистор, прижал его одной рукой пинцетом, другой рукой ткнул щуп на сток. Только заранее немного ножки подгибай, чтоб гарантированно контачили с пятаками.
0

#553 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2016 - 20:18

Просмотр сообщенияtorbjorn (04 февраля 2016 - 19:56) писал:

EvGenium, отлично! Мне выше 0.88 В ещё не попадались из 50 шт купленных.
Кстати, в моей печатке для энгла истоковые резисторы 1206 типоразмера, туда можно без проблем поставить смд триммеры для тонкой подстройки каскада. Или подбирай транзисторы к готовой набитой по схеме плите: закрепил плату, запитал, поставил транзистор, прижал его одной рукой пинцетом, другой рукой ткнул щуп на сток. Только заранее немного ножки подгибай, чтоб гарантированно контачили с пятаками.

Представляете, закупил несколько штук 2N5457 в Чип и Дип, а у них у всех подряд отсечка 0,55 вольта. Контрафакт что ли какой то. Я тут видел пост о контрафакте, хотел сравнить.Но не нашел его
0

#554 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2016 - 20:35

EvGenium, ага, я постил.
Хорошо, что я их только пару штук брал, как чувствовал :) Успешно работают активном байпасе грелки.
0

#555 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2016 - 20:53

Просмотр сообщенияtorbjorn (04 февраля 2016 - 20:35) писал:

EvGenium, ага, я постил.
Хорошо, что я их только пару штук брал, как чувствовал :)/> Успешно работают активном байпасе грелки.

Спасибо. Они точно такие же. А в другом месте когда брали те же транзисторы на контрафакт не наткнулись?
0

#556 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2016 - 20:59

EvGenium, а я их больше нигде и не брал. Сразу перешел на смд 5458. Да и 2SK208-GR оригинальных пару десятков тогда же приехали, вместо "R". Пригодились для тех же нужд, что и 5458.
0

#557 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2016 - 21:15

Просмотр сообщенияtorbjorn (04 февраля 2016 - 20:59) писал:

EvGenium, а я их больше нигде и не брал. Сразу перешел на смд 5458. Да и 2SK208-GR оригинальных пару десятков тогда же приехали, вместо "R". Пригодились для тех же нужд, что и 5458.

И тоже в Чип и Дип? Отсечка в пределах 1,5 у них?
0

#558 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2016 - 21:34

Цитата

И тоже в Чип и Дип?

EvGenium, нет, я же в Украине. А транзисторы брал у китайцев. У 5457 1.98-2.2 В отсечки, а у 2SK208-GR - 2.27-2.30 В, очень точные. Первые каскады пересчитываются элементарно. Стоковый и истоковый резисторы увеличиваешь пропорционально начальному току стока для сохранения рабочей точки, истоковую емкость уменьшаешь приблизительно так же, чтоб не сильно частота среза уплыла. Ну и токоограничивающий резистор следующего каскада увеличить, т.к. он представляет собой динамическую нагрузку, вместе с открытым затвором, на первый каскад, выходное сопротивлинение которого у нас увеличилось.
Вот, коллега TrueVAL создавал энгл полностью на этих транзисторах (думаю, он не против, если я её запощу):

Прикрепленное изображение: ENGL-530 JFET-2SK208-GR.PNG
0

#559 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2016 - 21:45

Torbjorn, благодарю
0

#560 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 февраля 2016 - 20:41

Немного текста о популярных ESR LCR транзистор-тестерах. Хоть внешне они бывают разные, но базовый функционал у них одинаков. Дополнительные возможности предоставляют прошивки, в основном для микроконтроллеров ATmega328, т.к. позволяет объем памяти.
Спойлер

Не смотря на заявленную поддержку измерений параметров J-FET, показания получаются в разы заниженные. Попробую объяснить почему. В измерительных каналах микроконтроллера установлены 3 резистора-датчика по 680 Ом и три по 470 кОм. При автоопределении J-FET транзистора замер начального тока стока (Idss) и отсечки (Vgsoff) проводится по схеме ИП с 680 Ом в истоке. Естественно, такая относительно высокая величина нагрузочного сопротивления не позволяет добиться максимального значения Idss, как и реального показателя Vgsoff (из-за относительно высокого сопротивления С-И по отношению к нагрузочному резистору). Почему не допилили программно хотя бы замер Vgsoff, я не знаю, ведь ИП с нагрузкой 470к позволил бы это делать с достаточной точностью. Та же беда и с маломощными нормально открытыми латералами, у которых трешхолд затвора смещен в область отрицательных напряжений, LND150, например.
Так что имейте ввиду этот баг при покупке. В остальном тестер отлично себя зарекомендовал. Очень порадовали функции генератора и ШИМ с регулируемой скважностью в 1.12k прошивке.
2

#561 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2016 - 19:27

Для затравки. СЛОник с грелкой :pardon:

Прикрепленные файлы

2

#562 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2016 - 20:41

Torbjorn, отлично!
0

#563 Пользователь офлайн   DimaKardash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2016 - 22:06

Кто-нибудь собирал эту примочку , ну или похожую на неё?
Знаю, что собирал её Алексей Забродин ( у него и взял схему ) , но есть ли ещё люди, собиравшие её?
Как звучит?Прикрепленное изображение: image.png
0

#564 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 08:32

Я собирал.
Прикрепленное изображение: Dr_Boogie_1.JPG
Никакой "ламповости" в звуке, конечно, нет. Да это и не эмуляция, в общем, а так, перевод ламповой схемы на ПТ.
Но как транзисторный дист, ИМХО, нормально.
0

#565 Пользователь офлайн   DimaKardash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 09:13

Просмотр сообщенияAlixxx (10 апреля 2016 - 08:32) писал:

Я собирал.
Прикрепленный файл Dr_Boogie_1.JPG
Никакой "ламповости" в звуке, конечно, нет. Да это и не эмуляция, в общем, а так, перевод ламповой схемы на ПТ.
Но как транзисторный дист, ИМХО, нормально.

Можешь семплов записать, если не сложно?
0

#566 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 10:39

DimaKardash, их на ютубе полно ведь, вбей Dr.Boogie
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#567 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 12:02

Просмотр сообщенияDimaKardash (10 апреля 2016 - 09:13) писал:

Можешь семплов записать, если не сложно?

Да разобрал уж давно, даже до корпуса дело не дошло. Пороюсь на компе, может какой сэмпл и остался...
0

#568 Пользователь офлайн   DimaKardash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 13:18

Просмотр сообщенияAlixxx (10 апреля 2016 - 12:02) писал:

Да разобрал уж давно, даже до корпуса дело не дошло. Пороюсь на компе, может какой сэмпл и остался...

По какой причине разобрал? Есть смысл собирать её?
0

#569 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 14:47

Просмотр сообщенияDimaKardash (10 апреля 2016 - 13:18) писал:

По какой причине разобрал? Есть смысл собирать её?

Не захотел дальше оформлять в законченное изделие. Есть много других, более достойно звучащих девайсов, да хоть бы и в этой ветке.
Хотя если нужна просто хайгейновая "жужжалка", то можно и собрать.
0

#570 Пользователь офлайн   DimaKardash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2016 - 14:51

Просмотр сообщенияAlixxx (10 апреля 2016 - 14:47) писал:

Не захотел дальше оформлять в законченное изделие. Есть много других, более достойно звучащих девайсов, да хоть бы и в этой ветке.
Хотя если нужна просто хайгейновая "жужжалка", то можно и собрать.

Какие педальки считаете достойными? ( сложных не над)
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
1 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

1. Lcv
Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !