Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 75 Страниц +
  • « Первая
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#691 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2017 - 21:33

ХИНТ: Если программой RightMark Audio Analyzer прогнать с выхода звуковой карты тестовый сигнал через примУчку, и записать его с выхода, то можно получить его АЧХ, а с помощью Audacity - и пектр.
Прикрепленное изображение: Screenshot_3.jpg
Прикрепленное изображение: Screenshot_4.jpg
А если с выхода звуковухи прогнать синусоиду 500гц или 1000 гц - можно покаскадно осциллографом посмотреть уровни и форму искажений :)
@TrueVAL - new_man 100% маньяк. В подписи же написано - "паяльные маньяки" :)
1

#692 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2017 - 21:51

Только амплитудка должна быть очень маленькой у тестового сигнала, иначе сигнал ограничится и АЧХ будет неправильная. Я как простой "маньяк" с GTLab`а посоветовал бы "эксперту" с GP симулятор освоить, в нем и реампить, а потом уж и макетить, и печать делать если звук устроит.
3

#693 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2017 - 21:54

Ну я не совсем маньяк, это форумный движок авансы раздает...
Но стараюсь соответствовать.
0

#694 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2017 - 05:21

Просмотр сообщенияTrueVAL (09 апреля 2017 - 21:05) писал:

Buldozerrr, про диайники можете на вашем GP почитать - 130 страниц уже накатали, очень познавательно:
http://forum.guitarp...topic=137895.0д
А глубоко копнуть можно тут: https://www.google.r...1&hl=ru&start=0
Технику реампинга в этой теме недавно Alixxx демонстрировал: http://guitar-gear.r...post__p__138797

Как-то гемору много. Надо разбираться. Да и оборудования сейчас для записи нема. Только комп с встроенным рилтеком. А у него АЦП та еще кака.

Просмотр сообщенияhamaha (09 апреля 2017 - 19:16) писал:

2SK596 - не совсем аналог КПС104А. У него между З и И стоит диод, обратный по полярности входному p-n переходу. Это нужно учитывать при проектировании.

Их использование обсуждалось на GTlab несколько лет назад.

Почитал гтлаб. Что-то там братва от излишней умности напридумывала чудесов. Промерил транзистор. Прямая напруга на переходе исток-затвор 670мВ, на диоде 760. При этом отсечка у 596B не превышает 0.5В. Диод, кстати выдержал прямое включение на 9вольт. При этом 7809 не ушла в защиту, а транзистор разогрелся градусов до 80. ИЧСХ выжил диод. При включении в цепь затвора 100 килов и подаче 9В обратно переходу исток-затвор на диоде прямое напряжение 0.65В, то есть мои транзюки уже в отсечке. То есть закрыты именно отсечкой, а ток стока не ограничен на диоде.
В любом случае надо гонять овцелографом и генератором. Их нет у нас.
В общем надо проводить исследования.
Надо будет скреативить штуки три каскада без сеточного смещения с подрезкой верхнего полупериода. Поставить кила 22 в сток, исток на массу, и уменьшить потенциометр гейна кил до 25. А по цепи затвора пустить ограничитель 22-33кОм - диод BAT42.
0

#695 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2017 - 08:07

А германий д9б как себя поведет в подобных схемах. Просто их у меня дофига, а ват42,-56 не могу найти у нас, с али пачку выписывать тоже не к чему такое кол-во.
0

#696 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2017 - 09:04

Просмотр сообщенияGrechka (10 апреля 2017 - 08:07) писал:

А германий д9б как себя поведет в подобных схемах. Просто их у меня дофига, а ват42,-56 не могу найти у нас, с али пачку выписывать тоже не к чему такое кол-во.

Кемпф писал д9 надо подбирать по минимуму обратного тока. Типа великоват он.
0

#697 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2017 - 16:30

И рекомендуемые 1Д507А надо тоже отбирать по минимуму обратного тока. Иногда попадаются совершенно непригодные экземпляры (300кОм обратного сопротивления, а то и еще меньше). Давно отказался от них в пользу Шоттки.
0

#698 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2017 - 06:25

В общем промерил макет. Диоды в обвязке затворов 596ых дают о себе знать. На затворах висят потенциалы. По ходу действительно 596е предназначены для использования в режиме начального тока стока. Без смещения в истоке. Да и звучание мне разонравилось.
Перерыл закрома, нашел пяток "неправильных" j201. Отсечка 1.2В, нач. ток стока 1.18. Прикинул режим с током стока порядка 65 мкА. С небольшими изменениями в обвязке истоков в моей схемке могут вполне встать с теми же коэффициентами усиления. Вечерком займусь.
0

#699 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2017 - 22:36

Bulldozerrr, гляньте еще такой вариант. В симуляторе вроде нормально играет:

Прикрепленное изображение: JFET Preamp.png
0

#700 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2017 - 23:28

О! Другое дело. Схема приобрела другой вид. И частотка, и режимы транзисторов...
@TrueVAL Что-то конкретное повторялось?
0

#701 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2017 - 06:21

TrueVAL (11 апреля 2017 - 22:36) писал:

Bulldozerrr, гляньте еще такой вариант. В симуляторе вроде нормально играет:

JFET Preamp.png

У меня другой взгляд на эти вещи.
По мне так надо обвязывать затворы диодами шоттки. Иначе не будет эмуляции эффекта сеточного ограничения.
Коэффициент усиления каскада на 596B с 22к в стоке около 17. Прямое напряжение перехода исток-затвор 0.6-0.7В. То есть на верхнем по затвору полупериоде амплитуда на стоке 10В минимум, при режиме по постоянке 4.5 и пределе тока стока 0.4мА верхний полупериод ограничится токовым ограничением на стоке, а не на затворе. Это раз.
Кремниевые диоды не пойдут по первому соображению, это два.
Нужен диод с прямым напряжением порядка 150-200мВ. Это три.
Затворные конденсаторы в нашем случае тоже не особо нужны. Это четыре.
В истоки резисторы смещения ставить не нужно. Встречный диод исток-затвор смещает режим в область токов выше начального тока стока. Это пять.
В общем, надо будет накидать макет.

В общем немного модифицировал первую схему под неправильные j201. В целом прибор звучит более менее. Нужно поиграться истоковыми резисторами для правильного изменения скважности сигнала по каскадам. Пока сделал примерно одинаковые режимы.
Завтра попробую записать в линию.
1

#702 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2017 - 22:53

Bulldozerrr, ваш "другой взгляд на эти вещи" на чем основан? Прочитали статью Кемпфа и собрали пару макетов. Так?
А надо лишь одну вещь хорошо понимать - полевик не лампа! Обвешивать его как елку всякими хитрыми цепочками, как до сих пор делает Виктор и его эпигоны, необязательно. Полевой преамп может звучать как ламповый и без диодов Шоттки, главное - правильный выход из ограничения в последнем каскаде, правильная динамика изменения спектра и "ламповые" покаскадные и выходные АЧХ. Эти вещи без симулятора бесполезно макетить - все будет фантазийно и приблизительно, и никакой конкретный ламповый преамп так не получится эмулировать.
Вот, кстати, как звучит мой вариант схемы на 2SK596B в симуляторе, только еще повторитель на н-п-н транзисторе добавлен и ТБ пересчитан на меньшие номиналы резисторов. Даблтрек с дополнительной обработкой импульсом кабинета Mesa 4x12 в миксе с басом и барабанами: https://app.box.com/...38owmi0pzukau2g
8

#703 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2017 - 23:06

TrueVAL, очень годно :good: Только у дабла почему-то панорама в центр смещена. Раскинь на 100%, тогда и гул по низам пропадёт.
0

#704 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2017 - 03:18

TrueVAL (12 апреля 2017 - 22:53) писал:

Bulldozerrr, ваш "другой взгляд на эти вещи" на чем основан? Прочитали статью Кемпфа и собрали пару макетов. Так?
А надо лишь одну вещь хорошо понимать - полевик не лампа! Обвешивать его как елку всякими хитрыми цепочками, как до сих пор делает Виктор и его эпигоны, необязательно. Полевой преамп может звучать как ламповый и без диодов Шоттки, главное - правильный выход из ограничения в последнем каскаде, правильная динамика изменения спектра и "ламповые" покаскадные и выходные АЧХ. Эти вещи без симулятора бесполезно макетить - все будет фантазийно и приблизительно, и никакой конкретный ламповый преамп так не получится эмулировать.
Вот, кстати, как звучит мой вариант схемы на 2SK596B в симуляторе, только еще повторитель на н-п-н транзисторе добавлен и ТБ пересчитан на меньшие номиналы резисторов. Даблтрек с дополнительной обработкой импульсом кабинета Mesa 4x12 в миксе с басом и барабанами: https://app.box.com/...38owmi0pzukau2g

Я с вами не согласен. У Кемпфа все достаточно просто раскидано. И при понимании физики процессов все достаточно легко рассчитывается.
И вся его схемотехника достаточо прозрачна и понятна. И он всю свою теорию открыто публикует. Ваших подробных статей с математикой и физикой я особо не видел. Или внятной математики нет вообще?
А ваши модели выглядят несколько странно и мне непонятно как оно вообще может звучать по лампповому. ИЧСХ по ламповому оно не звучит. И я не привык макетить конструкции в которых не понимаю нюансов. Я макетил и ваши конструкции тоже. В целом не впечатлился. Больше был разочарован. Вам вообще не кажется немного странным выкладывать симулированные сэмплы без отслушивания конструкции в железе? Симуляции я на 100% не доверяю, а железо оно 146% достоверное.
Я рассматривал несколько подходов. И макетил много. Везде одна проблема - требуются полевики с достаточно специфическими параметрами, которые тупо проблемно достать. У того же Калины с его постоянными смещениями на затворах полевики вообще работают в режимах плохих по усилению и требуют ну очень специфичных параметров. У Кемпфа же в его подход можно загнать транзисторы с достаточно широким диапазоном отсечек и токов стока. Достаточно выбрать режим с током стока обеспечивающий нужное усиление на соответствующем режиму стоковом резисторе. При этом усиления 2-15-15-15 по каскадам хватает на самый самый лютый хайгейн при 9В. ИЧСХ кемпфовые идеи легли таки в основу серийной повторяемой продукции. И не только в АМТ.
Простое формирование АЧХ даст только воссоздание тональной структуры но не воссоздаст специфический характер ламповых искажений.
Что значит "динамика изменения спектра"?
И у меня нет задачи "повторить", если мне понадобится сло-ректо или убер, то я соберу на лампах. Мне интересно пощупать потенциал схем на полевиках. А повторить в формате 9В - это еще никому не удавалось. Ни Кемпфу, ни Калине, ни кому-то еще.
Аналоговая схемотехника - на то и аналоговая. Нужно воссоздавать поведение всех участков ламповой схемы.
Сэмпл ваш отслушал. Не совсем то, что я люблю. Тем более, я не понял чего ваша симуляция пытается повторить. Звучит плосковато. Люблю лязгающий упругий звук. У вас на заглушенных струнах все как-то глуховато. Хотя может это инструмент и исполнение такое. Да и даблтрек обычно нехило улучшает восприятие звучания. Лично мне интереснее послушать звучание в сухом моно формате.
В вашей симуляции учитывается влияние обвязки затвора 596го встроенным встречным диодом?
0

#705 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2017 - 08:00

TrueVAL, поделитесь, пожалуйста, спайс-моделью 2SK596.
0

#706 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2017 - 13:12

@TrueVAL
Сорри за офф, но не удержусь :) Давно живу, и мама была учителем русского языка. Хорошим учителем. Но слово "Эпигоны" услышал впервые :) Спасибо!
@hamaha @Bulldozerrr
О Калине - смещение на затворе - не его. Идея, названная лет десять назад "простые вещи" принадлежит моему земляку, краматорчанину с ником Lart (Сергей Лузан). По сути она мало отличается от схем Кемпфа, разница лишь в использовании не внешнего диода, а "внутреннего". Это, уже не для Вас, Вы то в курсе :)
0

#707 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2017 - 17:30

Просмотр сообщенияaccess777 (13 апреля 2017 - 13:12) писал:

@hamaha
О Калине - смещение на затворе - не его. Идея, названная лет десять назад "простые вещи" принадлежит моему земляку, краматорчанину с ником Lart (Сергей Лузан). По сути она мало отличается от схем Кемпфа, разница лишь в использовании не внешнего диода, а "внутреннего". Это, уже не для Вас, Вы то в курсе :)

Это наверное таки мне адресовалось. Ну перепутал я Лузана с Калиной. Слишком много информации последнее время.
Не нравится мне у Лузана режимы, в которых он предлагает гонять транзисторы. И выбор транзисторов практически нулевой. А еще народ не понимая, что транзисторы и их обвес нужно тщательно промерять и подбирать (вещи там по факту отнюдь не простые) паяют буратин, которые не играют как надо.
А различие с Кемпфовскими идеями там принципиальное. У Кемпфа таки используется нормальный режим работы полевика. С обеспечением термостабильности и адекватных коэффициентов усиления.
0

#708 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2017 - 17:36

@Bulldozerrr - Да, конечно, я ошибся. Сообщение было Вам.
Таки Антон Калина активно занимался пробами переноса ламповой схемотехники на схмы на ПТ по Lart. Сергей Лузан предложил главную идею, и дал пару интересных мало перегружаемых схем, никак не связанных с ламповыми прототипами (Клин-мидгейн). И вот схемы Lart были исключительно на КП303... а дальше были OldMike (две идеи, даже три - масштабируемый диод, то-же на ОУ, и "простые вещи-2" на MOSFET), и KMG... Но это совсем другая история :)
0

#709 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2017 - 20:50

hamaha, модель 2SK596B я не нашел в сети и сам ее слепил из модели J201. Отсечка Vto=-450m, а чтобы ток покоя был 200мкА подобрал значение Beta=1.0m:
.MODEL 2SK596B NJF(Beta=1.0m Betatce=-500m Rd=1 Rs=1 Lambda=2.236m Vto=-450m Vtotc=-2.5m Is=114.5f Isr=1.091p N=1 Nr=2 Xti=3 Alpha=506.8u Vk=251.7 Cgd=4.667p M=227.1m Pb=500m Fc=500m Cgs=2.992p Kf=0.6042f Af=1)
torbjorn, согласен, по низам перебор. Там и BASS в ТБ на максимуме, и импульс кабинета очень низастый, а развел дорожки я на +50/-50.
0

#710 Пользователь офлайн   sammm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2017 - 19:38

TrueVAL, спасибо большое за Ваши труды. Собрал Engl530. Очень понравилось на нем играть!!! :good:
Даже больше, чем в ламповый пред почему-то. Жалко микрофона нет. Кабинеты - один с celestion vintage 30, а второй с celestion G12T-75,
оконечник по схеме фаербола. Со вторым кабинетом просто сносит жбан! Еще сделал спикерсим Ваш на двух BC549, чтобы в линию записать.
Вот файл, записал в куб без всяких эффектов и эквализации.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  530_11.wav (5,39МБ)
    Количество загрузок:983

3

#711 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2017 - 20:42

sammm, печатками не поделишься? Чем то грел на записи?
А ты полевики где брал?

Ребят, кому не жалко скиньте печатки на девайсы энгл, слон и электроблюз. Желательно под кп303 или что есть. Можно под рэк.

Сообщение отредактировал Grechka: 14 апреля 2017 - 22:27

0

#712 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2017 - 22:10

sammm, и вам спасибо за добрые слова!

Grechka, у КП303А больший разброс параметров чем у J201, и меньше крутизна, а значит и гейна с ними будет меньше.

То, что J201 не выпускают больше в нормальных корпусах, очень плохо. Я раньше их на "Гитармании" брал, потом они и там пропали, а сейчас глянул - снова есть и "наличие гарантировано", но не поручусь что это не какая-то "некондиция" из остатков: http://www.guitarama...ranzistory/j201
А вот важное сообщение от нашего маститого конструктора и "производственника": http://forum.guitarp...212#msg10132212
Да, уже давно пора нам всем на SMD переходить! Детали дешевле, везде есть, а платки получаются маленькие, аккуратные, и дырки не надо сверлить.
0

#713 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2017 - 22:25

TrueVAL, мне выбор не велик, на безрыбье и 303 сойдут. Просто щас музыкой и гитарными делами почти не занимаюсь. Поэтому особо париться с комплектухой не резон. Просто давно интерес попробовать то, что перечислил.
0

#714 Пользователь офлайн   sammm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2017 - 23:47

Grechka, я собирал две - одна ТО92 вторая SMD. В первом каскаде BF245A из старых запасов в обоих случаях.
Из 5 шт два подошло. J201 покупал 35 штук SMD из которых выбрал подходящих всего 9 штук. Ничем не грел. У меня washburn китайский
дешевый с пассивами. Неделю назад струны новые поставил.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC_0007.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC_0008.JPG

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  E530.lay6 (210,67К)
    Количество загрузок:791

2

#715 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2017 - 14:49

В общем разобрал макет на 201ых, как не бился - есть неприятный призвук.
Вернулся к 596B. Собрал четырехкаскадник без истоковых резисторов. С обвязкой затворов диодами шоттки. Записал сэмплик в Rearer под амплитьюбовским месовским Триплректифаеровским кабом.
https://app.box.com/...74u0vf7q3ida6yw
Чистый рендер в моно.
За исполнение не пинайте. Проблемы у меня с координацией. После ДТП. Да и без барабанов у меня с ритмом проблемы. По ремонту я больше.

Схема ниже.
Писал на максимальном гейне, мид - 12 часов, трибл и бас на 13.
5458 с начальным током стока 5мA (примерно 2.1-2.2 вольта отсечка). 596B - с начальным током около 200мкА (отсечка на них нормально не измеряется из-за встречного диода, по прикидкам должно быть в районе 0.5В).
Частотку подбирал по максимуму адекватного низа и минимуму сера по верхам. Макет без корпуса - поэтому люто ловит наводняк. Надо еще поштудировать даташиты на предмет температурных дрейфов тока стока. Если они незначительны, то и забить на термостабильность.
2

#716 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2017 - 18:29

Bulldozerrr, а какое было питание и какие напряжения на стоках в последней схеме? Посмотрите что рисует симулятор.
Это огибающая сигнала на выходе:

Прикрепленное изображение: 2017-04-15_17-44-09.png

А это форма сигнала в начале фазы затухания, когда с ограничением работает уже только последний каскад:

Прикрепленное изображение: 2017-04-15_17-42-16.png

По форме нижней огибающей видим, что в таком включении диод Шоттки работает плохо, получается асимметричный сигнал с большой постоянной составляющей. А из-за неправильного соотношения номиналов резисторов R10, R11, и совершенно лишнего R12, в цепи затвора последнего ПТ, скважность сигнала делается очень большая, как в транзисторных фуззах, и в звуке эта излишняя "фуззоватость" присутствует.
0

#717 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2017 - 18:49

Просмотр сообщенияTrueVAL (15 апреля 2017 - 18:29) писал:

Bulldozerrr, а какое было питание и какие напряжения на стоках в последней схеме? Посмотрите что рисует симулятор.
Это огибающая сигнала на выходе:

Прикрепленный файл 2017-04-15_17-44-09.png

А это форма сигнала в начале фазы затухания, когда с ограничением работает уже только последний каскад:

Прикрепленный файл 2017-04-15_17-42-16.png

По форме нижней огибающей видим, что в таком включении диод Шоттки работает плохо, получается асимметричный сигнал с большой постоянной составляющей. А из-за неправильного соотношения номиналов резисторов R10, R11, и совершенно лишнего R12, в цепи затвора последнего ПТ, скважность сигнала делается очень большая, как в транзисторных фуззах, и в звуке эта излишняя "фуззоватость" присутствует.

Питание примерно 9.5В. На стоках половина. 4.7-4.9.
Я что-то верхний график не пойму. Что в нем не так. Тут все носятся с этими картинками, а чо к чему и как это читать ясной инструкции нет.
10, 11 и 12 вводились в макет с пристрелкой к возможному переключению в режим 3 каскада. Выключая третий.
Хотя сейчас подумал и понял. В 596 есть встроенный резистор утечки. Не менее 25МОм. Плюс внешний диод с внутренним на пару. То есть R12 действительно не нужен. Я так понимаю R10 следует уменьшить кил до 330. И R11 уменьшить до 33-47кил. Тогда диод будет ограничивать по большему уровню. Тогда размах на выходе будет более симметричным.
0

#718 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2017 - 22:26

Верхний график это вид выходного сигнала на стоке последнего транзистора, то есть реакция схемы на входной тестовый сигнал - затухающий по экспоненте синус с начальной амплитудой 1В и частотой 660Гц. Если выходной сигнал смотреть после разделительного конденсатора, то картинка будет еще хуже - сигнал на затухании уходит в минус от уровня нуля:

Прикрепленное изображение: 2017-04-15_20-24-30.png

Также и скважность, динамика изменения которой делает звук лампового преампа, даже при глубоком ограничении, динамичным на слух и потому ценным для музыкантов. Она меняется во времени потому что разделительные межкаскадные конденсаторы заряжаются несимметричным анодным током и одновременно разряжаются через нелинейное сопротивление цепи сетки следующего каскада. И как это посчитать, и куда смотреть, и какую деталь менять? Ответ прост.
Надо осваивать симулятор! Расчет по формулам статических режимов и наблюдение формы сигнала в осциллографе на постоянной амплитуде не дают понимания динамических процессов в разных точках схемы. Слышим то мы не монотонное гудение на одной частоте, а музыку - звуковые колебания, постоянно изменяющиеся во времени по своим разным законам.
Bulldozerrr, схему которую я нарисовал под 2SK596В с одним обычным диодом тоже попробуйте. Диод Шоттки в цепи затвора дает скругление нижней полуволны на стоке в правильных схемах, которое, замечу, тут же пропадает на верхней, жестко ограниченной, полуволне на стоке следующего каскада, который не только усиливает сигнал, но и инвертирует его фазу. А еще три диода Шоттки снижают общее усиление где-то на 12дБ. В четыре раза меньше гейна! Динамическое сопротивление диода образует делитель напряжения с большим последовательным резистором, который стоит перед этим диодом. Вот такие выходные АЧХ видим в схеме с диодами Шоттки и без них:

Прикрепленное изображение: 2017-04-15_22-13-20.png
0

#719 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2017 - 03:22

Просмотр сообщенияTrueVAL (15 апреля 2017 - 22:26) писал:

Верхний график это вид выходного сигнала на стоке последнего транзистора, то есть реакция схемы на входной тестовый сигнал - затухающий по экспоненте синус с начальной амплитудой 1В и частотой 660Гц. Если выходной сигнал смотреть после разделительного конденсатора, то картинка будет еще хуже - сигнал на затухании уходит в минус от уровня нуля:

Прикрепленный файл 2017-04-15_20-24-30.png

Также и скважность, динамика изменения которой делает звук лампового преампа, даже при глубоком ограничении, динамичным на слух и потому ценным для музыкантов. Она меняется во времени потому что разделительные межкаскадные конденсаторы заряжаются несимметричным анодным током и одновременно разряжаются через нелинейное сопротивление цепи сетки следующего каскада. И как это посчитать, и куда смотреть, и какую деталь менять? Ответ прост.
Надо осваивать симулятор! Расчет по формулам статических режимов и наблюдение формы сигнала в осциллографе на постоянной амплитуде не дают понимания динамических процессов в разных точках схемы. Слышим то мы не монотонное гудение на одной частоте, а музыку - звуковые колебания, постоянно изменяющиеся во времени по своим разным законам.
Bulldozerrr, схему которую я нарисовал под 2SK596В с одним обычным диодом тоже попробуйте. Диод Шоттки в цепи затвора дает скругление нижней полуволны на стоке в правильных схемах, которое, замечу, тут же пропадает на верхней, жестко ограниченной, полуволне на стоке следующего каскада, который не только усиливает сигнал, но и инвертирует его фазу. А еще три диода Шоттки снижают общее усиление где-то на 12дБ. В четыре раза меньше гейна! Динамическое сопротивление диода образует делитель напряжения с большим последовательным резистором, который стоит перед этим диодом. Вот такие выходные АЧХ видим в схеме с диодами Шоттки и без них:

Прикрепленный файл 2017-04-15_22-13-20.png

1. Каким образом в реальном железе после конденсатора будет постоянное смещение? И как ваш симулятор это позволяет. Кондер тупо отцентрует все по постоянной составляющей. Максимум передаст сильно ослабленную кривую изменения "постоянной" составляющей в динамике сигнала. По факту напряжение на стоке в покое (а именно туда и будет стремиться центр сигнала при затухании) это ни разу не постоянная составляющая в выходном сигнале при усилении. В вашей модели это скорее всего переходный процесс с большой постоянной времени. в цепочке 1мкФ-800к-200к. А может математический артефакт симуляции.

PS - это действительно цепочка с одномикрофарадником смещает все по постоянке. Сам посмотрел в LTSpice. Вот есть ли в этом реальная физика - это большой вопрос.

2. Попробовал выпаять два диода во втором и третьем каскадах. Получил вагон противного зудосрача. Плюс, прибор начал захлебываться по низам.
3. Еще раз задам вопрос, на который не получил ответ ранее. Ваша симуляция учитывает 2 нюанса: встречный диод исток-затвор в самом транзисторе и в целом немного отличную от обычной квадратичной формы стокозатворную характеристику?
4. Задачи получить максимум гейна у меня не стоит. Там и с диодами гейна навалом. В моем случае +12дБ это уже легкий перебор. К тому же придется заново перекраивать АЧХ.

В общем поисследовал вашу схемку. Питание 9В. Вместо 22к использовал 24.
Режимы каскадов - постоянка на стоке
2ой - 4.2В.
3ий - 4.4В.
Четвертый без истокового резистора - 5В (думаю истоковый резистор ставить не стоит, потому, что из-за встроенного встречного затворного диода каскад будет смещаться в сторону бОльших токов и смещенный в прямой ток встроенный диод в этой области будет иметь пониженное дифф.сопротивление.)
Обычный диод не ставил оставил шоттки с затворным резистором 24к (таки обычного кремниевого без истокового резистора много). Таким образом порог ограничения диода шоттки подрастет эдак на 50мВ по сравнению со 100к, таким образом асимметрия в затухании малость сгладится.
При ваших значениях разделительных 6.8 и 220 нан схема абсолютно неадекватно передает низ. Может на ольховом страте с синглами она сигнал схавает, но лесполом на сеймурах давится напрочь. Более менее адекватно по АЧХ заработало на номиналах 4.7 и 10 нан. И то, ощущение что низа многовато.
Далее, по ощущениям присутствует фуззящий призвук. Причем не в затухании, а во всем звучании ноты.
Фильтрацией не давится.
0

#720 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2017 - 14:23

Мужики, помогите пожалуйста со схемами. Никак у меня не получается дружба с транзисторами 2N5457. Брал с разных мест в Москве и все какие то странные отсечки у них, тут была уже тема про то что попадаются бракованные. У меня лежат собранные на платах три схемы от TrueVAL: Engl e530 , SLON и JTM45. Первые две схемы без входных каскадов, а последняя без входного и выходного соответственно. В наличии дома полно транзисторов 2SK170BL, есть еще штук 30 разложенных по значению отсечки MMBFJ201(СМД вариант J201). Если есть вариант заменить хоть как то входной и выходной каскад на доступные мне транзисторы-буду очень благодарен, сам потому что не в состоянии пересчитать, но с радостью бы научился, если бы знал откуда информацию по пересчету достать. Потому что когда подсказали как сделать-это одно, а когда еще и сам понял что произошло-это еще лучше)
Прикрепленное изображение: ENGL-530  JFET.png
Прикрепленное изображение: Slon-100.png
Прикрепленное изображение: JTM-45 Soundmaker.png
В животе должны порхать не бабочки,а ноты
0

Поделиться темой:

• 75 Страниц +
  • « Первая
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

24 человек читают эту тему
0 пользователей, 24 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !