Академия гитарной электроники: Гармония-70 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гармония-70 советский усилитель 76 г.в.

#1 Пользователь офлайн   Scumbag 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2011 - 02:31

Собственно попал мне усилитель Гармония-70. Насколько мне помог гугл, этот усь работал с парой колонок 70 Вт, в которых стояло по 3 динамика 4А-32 и сопротивление нагрузки составляло 2 Ома.
Он в нерабочем состоянии. Хочу его переделать. Нуждаюсь в усилителе для бас-гитары, возможно ли, задействовав силовик, собрать басовый усил или лучше что-нибудь другое?
В нем есть 3 транса, много германиевых транзюков и огромный корпус.
Может кто-нибудь сталкивался с этим здоровяком, может переделывал его?
Могу скинуть фото и схему.
-1

#2 Пользователь офлайн   premiermike 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2011 - 06:17

Имею в коллекции 2 шт. раритетных Гармоний.Один усь с успехом работает по халтуркам и концертам,второй иногда выдается друзьям на подмену при поломке своих фирменных усилителей. Оба переделаны по следующей методике:удалена плата порогового шумоподавителя(совершенно ненужная весчь),заменены все мелкие электролиты К50-6 на отобранные (с низким ESR)импортные,керамические конденсаторы все заменены на пленку,в усилителе мощности подбором резистора R32 и подстроечника R14 100K отрегулирована обратная связь по генератору НЧ и осциллографу для получения номинальной мощности(100-130 ватт,по потребности) на нагрузке 4 Ома,т.к. 6 транзисторов КТ808 на выходе вполне позволяют это сделать.Некоторые транзисторы КТ209 во входных каскадах предусилителей пришлось заменить на менее шумные импортные и наши КТ3107.В блоке питания аналогично были заменены мелкие электролиты и С12,С9,С10 тоже подвеглисьзамене.Входные гнезда СГ5 в 3 каналах (микр,гит,орган)были удалены с заменой на 6.3 джеки.Ползунковые регуляторы частично отреставрированы или заменены. Работа эта призводилась 5 лет назад и заняла достаточно много времени и усилий,зато порадовал результат!Кстати,Усилители мои на кремнии,Гармония70М,видимо более современной модели,хотя методика реставрации раритетов одна и та же.В случае нежелания заниматься этим тяжелым трудом можно выкинуть все предварительные потрошки,сделать пред на J201(КП303А) с темброблоком Фендер и получить прекрасный басовый Clean Amp!!! :smile:
0

#3 Пользователь офлайн   Scumbag 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2011 - 19:50

сомневаюсь, что смогу отреставрировать этот аппарат, скорее на его базе собрать новый, не очень сложный.
0

#4 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

  • Одиночка
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2011 - 00:55

Scumbag, ИМХО безсмысленная затея реставрировать, денег уйдёт не меряно, а звук... Только- только запустил этот http://www.vegalab.r...ецкий-усилитель усь (по-моему совершенно очень простой) и звучит гораздо приятнее ниже укзаных микросхем, эксплуатироваться будет тоже с басухой. если уж совсем детский то лм3886 или хуже, но дешевле тда7294.

Сообщение отредактировал ZLOdeyB@sila: 12 июля 2011 - 20:36

Лёгкие пути редко приводят к интересным местам.

Металл - фундамент современной цивилизации. В. И. Ленин
1

#5 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

  • резконегативен
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2020 - 01:24

Приветствую. Попался усилитель "Гармония 70М", в нерабочем состоянии. Выходные транзисторы живые (кт808), напряжение с блока питания под 60в есть. Звука нет.

На плате УМ нашлись 3 горелых резистора: R29, R31, R20(по схеме). Так же, был пробит транзистор V9. Заменил резисторы, заменил транзистор(всё новое, исправное). После включения - сразу горят эти же резисторы. Напряжения не успеваю замерить. Диоды V11,V7 - исправны, транзисторы V5,V6, V8 целые, конденсаторы БП не замкнуты, не вздутые (конечно лучше заменить, 32года усилителю, но пока не вижу особого смысла с горящими резюками).

Подскажите куда копать, если кто знает.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Гармония 70М_4.jpg

Сапожник без сапог =(
0

#6 Пользователь офлайн   sporow 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2020 - 10:37

Отключи выходные транзисторы, проверить чтоб выход не был замкнут на землю, эти резаки могут гореть при открытых транзисторах, в цепях которых они включены.
1

#7 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

  • резконегативен
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2020 - 18:14

sporow, спасибо за подсказку!

Отпаял все 6 транзисторов(базы оставил, коллектор\эмиттер откинул). Начал гореть резистор R28.

Полез проверять все подряд. Все транзисторы (кроме v1, это вроде входной каскад и вряд ли он может так влиять) проверил тестером, прозвонкой, все рабочие.
Конденсаторы С5 и С6 заменил. С5 показывал бесконечное сопротивление, С6 - за компанию.
Диоды V4,V7,V10,V11 проверил тестером. Работают.

Попробовал включить. R28 гореть перестал, ничего не дымит. Подключил 6шт выходных транзисторов - снова начал гореть R29.

Можно ли в данной схеме подключать выходные транзисторы по парам? В каждое плечо, то есть что бы не сразу 6шт включены\выключены, а по очереди подключать, сначала 2, потом 4, потом 6?
Читал на другом форуме, что была похожая проблема, и причиной были высохшие конденсаторы + "скрытый пробой выходного транзистора"© Собственно если такой "скрытый пробой" имеет место быть, я так понимаю тестером его не проверить,
только заменой кт808. Поэтому, что бы не менять все 6шт сразу, хоче попробовать хотя бы парами подключать, смотреть.

с отключенными выходными транзиторами, напряжение в средней точке(относительно плюса) 6в.
С включенными транзисторами 35в, успел посмотреть пока в очередной раз не выгорел R29.
не знаю, может быть это поможет в решении.
Сапожник без сапог =(
0

#8 Пользователь офлайн   sporow 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2020 - 00:50

Выходники можно парами подключать. На выходе должен быть ноль, даже без выходных транзисторов. Может сопротивление некоторых резисторов ушло.какие напряжения в точках указанные на схеме?
1

#9 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

  • резконегативен
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2020 - 01:34

Выходные кт808 целые. Промерил еще раз, подключал парами (4шт с магазина были, не паяные, в запасе).

Напряжения странные получились.
по плечам, нижнее(по рисунку схемы) всего 16в, относительно корпуса\земли, верхнее 47в.
Если отпаять все выходные транзисторы - перекос еще больше: 6в-0в-62в

кт4= 16в
кт1=15,7в
база V8=65в
база V9=13,7в
коллектор V3=17в
база V3=0в (от вращения движка R7 напряжение в базе V2 не меняется.

сразу оговорюсь, за это время, V3,5,6,8,9 заменил на новые, заведомо исправные. Сгоревшим был только V9, но заменил все(потому что были и транзисторы я не использую такие почти никогда).
Конденсаторы С2,С5,С6 новые.

Стабилизатор работает исправно, косяк где то именно в плате усилителя... Из незаменянного остался только V2, но я сомневаюсь что он может так перекашивать питание, тем более по тестеру показывает что транзистор целый.

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 03 сентября 2020 - 02:10

Сапожник без сапог =(
0

#10 Пользователь офлайн   sporow 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2020 - 11:54

Так и видно, что v3 не врежиме, v2 заменить, может. ТЕрморезистор в базе v3 не исправен. Вы между КЭ тестером прозваниваете?
0

#11 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

  • резконегативен
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2020 - 13:01

вместо V2 временно подкинул кт817, просто что бы убедиться, что не совсем выжил из ума и тестером пользоваться не разучился :D
V2 работает. Все транзисторы проверяю по полной программе, всё что можно сделать тестером. И между эмиттером и коллектором тоже прозваниваю(не звонится, переходы целые).

терморезисторы(оба) проверял. Сопротивление есть, изменяется от нагрева, феном грел.

напряжение после блока питания, с отключенной платой УМ: 29в-0в-37в. До идеала далеко, но тем не менее не похоже, что проблема вся из за конденсаторов, образующих среднюю точку.
Сапожник без сапог =(
0

#12 Пользователь офлайн   sporow 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2020 - 13:15

на форумах пишут, что перкос питания сильно влияет на работоспособность усилителя.
0

#13 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

  • резконегативен
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2020 - 01:54

подкинул новых 8 конденсаторов по 2200мф, вместо старых на 2000мф. Без подключенной платы УМ напряжение 32-0-32 вольта.
с подключенной платой снова 7в-0-57в.

Всё это с отключенными выходными транзисторами (эмиттер\коллектор отпаяны, базы через 10к на землю посажены).

Что то на плате замыкает. Буду искать дальше... В любом случае спасибо за попытки помочь =)

p.s. паспорта усилителя в сети не нашел, но если кто еще будет такую мертвячину оживлять - без нагрузки(колонки\резистора) не включайте. По форумам пишут, ностальгируя по "былым временам", что в паспорте было указано "запрещено включать без нагрузки". Оно и понятно: средней точки не будет на схеме без нагрузки. Но тем не менее, изначально похоже именно так мой экземпляр и сожгли.

воскресил всё таки усилитель, опишу что было, может кому пригодится.

Изначально грешил на выходные транзисторы (это была первая описанная причина, с которой усилитель попал ко мне). Все проверил тестером, затем вовсе отключил от схемы.
Перекос по напряжению оставался, в нижнем(по схеме) плече было всего порядка 10в относительно средней точки. В верхнем плече - около 55в.
Проверил все транзисторы на плате УМ. V9 оказался пробитым. C5 тоже был в обрыве, горели резисторы.
Заменил детали на заведомо исправные - резисторы продолжили гореть.

И только после того как открутил плату УМ от корпуса полностью, что бы рассмотреть подробнее следы предыдущих рук, лазивших в усилитель (подрезанные дорожки - меньшее из зол) - увидел "соплю" из олова. Перемычка соединяла правый вывод R31 с коллектором V8 (средняя точка). Отсюда вывод: предыдущий "ремонтёр" менял выходные КТ808 (это было видно по свежей термопасте), которые судя по всему сожгли включением усилителя без нагрузки, и ляпнул оловом между дорожек. Замена выходников не помогла, усилитель отдали "как есть" владельцу, нерабочим.

Убрал дефект, напряжения выровнялись. Снова был пробит V9, заменил. Усилитель ожил. Потенциометры хрипят(спирт не помог), вибрато не работает, но это уже другая история.

sporow, еще раз благодарю за попытку помочь!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: УМ2.jpg
  • Прикрепленное изображение: УМ1.jpg

Сапожник без сапог =(
3

#14 Пользователь офлайн   sporow 

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2020 - 10:30

Отлично что все получилось. Добра!!!
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !