Академия гитарной электроники: Электроника Пэ-11 "флэнджер" - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Электроника Пэ-11 "флэнджер" flanger на 528БР2

#1 Пользователь офлайн   zerbino 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2012 - 20:15

Займёмся некрофилией.
Кто-инбудь собирал советский девайс "Электроника ПЭ-11 "флэнджер""?
Выкладываю схемы и доку.
На просторах интернета также наткнулся на фотку внутренностей, там там явно схема отличается от приведённой. И деталей на печатке больше, особенно в правом нижнем углу...

Вопрос. В чём указана ёмкость на схеме? в пФ? 1000 читать как 1000 пФ?
Вопрос ещё по комплектухе. Мало того, что схема плохо читается, так там явно ещё и опечаток полно.
Скажем, КТ31021 возможно следует читать как КТ3102Г?
К554СД3 возможно К554СА3?
но остаётся вопрос с двумя резисторами. R11 вообще не подписан. R27 показан как R,7к *.
детали вроде есть, пробую нарисовать нормальную одностороннюю печатку. родная двухсторонняя больно уж какая-то корявенькая.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Shematic.jpg
  • Прикрепленное изображение: Plate_1.gif
  • Прикрепленное изображение: Plate_2.gif
  • Прикрепленное изображение: Parts_Position.gif
  • Прикрепленное изображение: Manual_Page_01.gif
  • Прикрепленное изображение: Manual_Page_02.gif
  • Прикрепленное изображение: Manual_Page_03.gif
  • Прикрепленное изображение: Manual_Page_04.gif
  • Прикрепленное изображение: Manual_Page_05.gif
  • Прикрепленное изображение: Manual_Page_06.gif
  • Прикрепленное изображение: Manual_Page_07.gif
  • Прикрепленное изображение: Manual_Page_08.gif
  • Прикрепленное изображение: Manual_Page_09.gif
  • Прикрепленное изображение: z_521fb4af.jpg

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  flanger.mp3 (2,07МБ)
    Количество загрузок:970

Сообщение отредактировал zerbino: 06 февраля 2012 - 20:54

-1

#2 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2012 - 12:11

Нде... :shoсk: У меня был его предшественник (а мож и просто от другого изготовителя), так собран был гораздо аккуратнее, и дока к нему корректно сделана. Схема была немного другая...

Так... R11 стоит у кнопки, по-этому его номинал может быть любой от 1 кОм до 1 МОм. Оптимально думаю будет порядка 3-10 килоом.
Резистор R27 ограничивает снизу сопротивление в генераторе. Частота генератора должна меняться в 100 раз, переменник 470 кОм, значит R27 = 4.7 кОм
Компаратор таки К554СА3, транзюки -- 3102Г. Емкость конденсаторов если записана без запятой и без буков -- то в пикофарадах. Если с запятой -- то в микрофарадах (есть такая система обозначений)

Все верно предположил.

Единственное что: я бы на 528БР2 без крайней на то необходимости не закладывался бы. Есть современные аналоги, более надежные и менее шумные.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#3 Пользователь офлайн   Griver 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2012 - 20:53

У меня тоже был советский флэнжер. Шумел довольно сильно. Регуляторы было ровно посередине приставки. Разъёма тоже было 3 только вход был точно один, второй выход и третий подписан эффект. Типа выноскую педаль можно было подключить и включать выключать эффект. Типа проводной дистанционный пульт. Продал его давно.
Люблю натягивать новые струны и запах сосновой канифоли
0

#4 Пользователь офлайн   zerbino 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2012 - 21:41

перерисовал схему в kicad. буду пытаться переразвести (оригинал двухсторонний жутко не нравится).
кто поможет разобраться с подключениями? как заменить входные "разъёмы о пяти штырьках" на джеки? что за точки КТ1-КТ4? контрольные точки? почему они не соответствут тогда цифрам в кружках, которые показывают места съёма осциллограмм?
0

#5 Пользователь офлайн   muter 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2012 - 23:14

Тоже - году в 90 м поимел такую девайсину-и переделал ее в хоруc. Причем хотелось это сделать в габаритах примочки BOSS . Платка была двухсторонняя .На такие свершения сейчас уже не готов - кропотливая работа !!!Поражаюсь сам на себя- это было Круто!!!Работала примочка весьма . Фоток нет - жаль, это было скопировано в нулину с босса, до сих пор друзья поражаются , это - примерно такю. Вся коробочка делалась из 2-х стороннего текстолита, потом грунтовка и покраска.Для винтиков вклеивал в текстолит специальные латунные втулки с резьбой. Геморройное занятие.Одна такая коробочка сохранилась- вот она на фотке.

• Прикрепленное изображение: 100B2975.JPG

Сообщение отредактировал muter: 08 августа 2012 - 10:42

Шансон-это когда плохому человеку хорошо !
1

#6 Пользователь офлайн   zerbino 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2012 - 06:18

Ещё важный вопрос. На каком-то сайте наткнулся на информацию "в схеме не поставлены две точки соединений проводников в эмиттерах VT2, VT3". Проверил по печатке -- действительно вроде бы должны стоять точки соединений.
НО! при этом получается, что замыкаются выходы инверторов микросхемы ЛН2. понимаю, что на входах у них одинаковые значения. но разве можно закорачивать выходы? всегда вроде бы было правило, что нельзя. или я путаю?
0

#7 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2012 - 09:00

Нет, не путаешь. Такое правило действительно есть.
Но выходы инверторов (разумеется, одновременно с их входами) допускают параллельное соединение. Тогда исключается вероятность возникновения противофазных сигналов на выходах. И такое решение очень часто используется для увеличения нагрузочной способности.
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#8 Пользователь офлайн   zerbino 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2012 - 21:31

Перерисовал схему в kicad

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  pe11.pdf (124,71К)
    Количество загрузок:937

0

#9 Пользователь офлайн   PReva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 сентября 2012 - 18:35

Мужики!
А подскажите пожалуйста схемку флэнжера! Только на современной элементной базе! Может есть уже схемы "попроще"? Может уже обсуждали что то - с печаткой (лейкой) и т.д.?
Спасибо!
0

#10 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 сентября 2012 - 21:48

Уже много готовых решений есть. В том числе и на здесь, на форуме. В списке тем есть раздел "Фленжеры";)
Например:
http://www.guitar-ge...ctric-mistress/ - собирал проект из 1-го поста. Все работает, но в корпус так и не всунул- платка для 473 гаинты великовата....
http://www.guitar-ge...ic/277-фленжер/ - там есть несколько проектиков. Я также собирал FL301 с тонпада. Не пользую, БП нету для него в борде)) отслушивал не в аппарат, звук хорош... Boss BF-2 также собирал- вот его и поставил в борд:)
0

#11 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 сентября 2012 - 22:07

PReva,Не гонись за простотой когда речь идет о фейзерах. Собири это, и будешь доволен. http://www.guitar-ge...onix-bad-stone/ По сути всего то пару микрух добавлено. Какая разница. Зато нет никаких проблем с подборкой , настройкой.

Сообщение отредактировал Батя: 01 сентября 2012 - 22:07

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#12 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2019 - 21:46

Приветствую. Подскажите, как удалить безболезненно горячий байпас в схеме этого фленджера? Достался зверюга, перенёс в новый корпус(поменьше+из металла), хочу прикрутить ручку громкости и избавиться от "не труЪ" байпаса.
Сапожник без сапог =(
0

#13 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2019 - 22:24

Я бы попробовал поступить просто - ничего не выпиливать, просто зафиксировать оригинальную схему во включенном состоянии и сделать полный обход с помощью dpdt (3pdt) кнопки. Или вообще заменить стоковую кнопку на нормальный ножной переключатель.
Как звук? У меня такой есть, но поломанный. В планах починить и тоже переместить в другой корпус.
0

#14 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2019 - 22:31

minor, проблема в том, что после подачи питания, байпас как раз "в байпасе")) так что "зафиксировать эффект во включенном положении" - не представляется возможны. В остальном - да, 3pdt и поставлю. Как только разберусь, как избавиться от байпаса.
По звуку.. Я делал ElectricMistress, там сам эффект фленджа гораздо более ярко-выраженный. Пределы регулировок гораздо больше, отсюда больше вариативности звучания. ПЭ-11 - типичный представитель "нашенского продукта". Вроде всё работает, вроде фленджерит, но всё это гораздо более мягко, в гораздо более мелких пределах регулируется. Крутилка "manual", даже после прочтения мануала, не стала мне понятной. Прикрутили ради чего - неизвестно. А вот громкость ему, на мой взгляд, необходима. У меня эффект бустит сигнал. Можно было бы конечно обойтись изменениями в схеме, и под "лишнюю крутилку" не дырявить корпус, но мне это нравится, когда весь звук управляемый под мои нужды.
Так что пока продолжаю поиски решения тру байпаса для этого зверёныша)
Сапожник без сапог =(
0

#15 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 00:31

NorthZyklon
Используемый триггер, если я не ошибаюсь, требует импульса на входе С, чтобы перейти во включенное состояние, поэтому проблема...а поменять KM1-1 переключатель на ножной momentary не вариант?
0

#16 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 00:48

minor, с кнопкой проблем нет, можно поставить без фиксации любую. Однако остается проблема с громкостью. Вернее с внедрением регулятора громкости включенного эффекта, без влияния этого регулятора на чистый звук(при отключении педали).
Сапожник без сапог =(
0

#17 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 09:05

Если речь идет о схеме в топике:
1) Горячего байпаса, как такового здесь нет. В режиме "клин" VT4 просто кладет на землю задержанный сигнал, уровень которого определяется сложным делителем R29/(R30,R31,R32). Поэтому можно выкинуть VT4 и VT5 (а заодно и VD3 в базе VT4), заменив их на кнопку DPDT, тогда и режим можно будет переключать, и индикатор на VD4 будет включаться/выключаться второй группой контактов этой кнопки. При этом нижний (по схеме) триггер остается не задействованным.
2) Как следует из п.1), уровень задержанного сигнала определяется делителем R29, R30..., поэтому для регулировки громкости эффекта можно R32 заменить на потенциометр такого же номинала (группы А), соединив левый вывод С27 с его средним выводом.

При выключении эффекта (при замыкании точки КТ4 на землю), на выходе примочки будет только чистый сигнал. При "оторванной" от земли точки КТ4 уровень клина остается прежним, но к нему подмешивается задержанный сигнал, уровень которого будет зависеть от положения движка пота R32.

P.S. Еще вариант: VT4 в цепи байпаса заменить на полевик 2N7002. У него сопротивление в насыщении гораздо меньше, чем у биполярного КТ3102, значит он будет "глушить" задержанный сигнал гораздее. А регулятор громкости сделать так, как написано в п.2). Я бы еще в нижний конец пота R32 добавил последовательный резюк 10-20 кОм, чтобы нельзя было полностью задавить задержанный сигнал в режиме эффекта.

P.P.S. А вообще-то, схема этого фленджера полное уё... Стоит ли терять время на ее модификацию? Проще сделать новую приму, использовав БР-ку (тоже - уё :lol: ), а все остальное (включая принципиальную схему) заменить на современные компоненты.
1

#18 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 11:34

Valentinych, в очередной раз благодарю за советы! Это то что надо было. Вечером буду ковырять схемку.
По поводу самой схемы - согласен, так себе примочка, и на современной базе компонентов можно получить гораздо лучший разульат. Но задача стоит именно в том, что бы оставить "оригинальный ПЭ11", только дополнить крутилятором громкости и тру байасом.
Сапожник без сапог =(
0

#19 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 16:55

Просмотр сообщенияValentinych (30 марта 2019 - 09:05) писал:

Еще вариант: VT4 в цепи байпаса заменить на полевик 2N7002. У него сопротивление в насыщении гораздо меньше, чем у биполярного КТ3102, значит он будет "глушить" задержанный сигнал гораздее. А регулятор громкости сделать так, как написано в п.2).
2N7002 содержит диод С-И, который может (будет) подрезать отрицательную полуволну. Кстати, открытый 3102 нормально давит сигнал, проверял лично, когда исследовал/сравнивал различные типы электронных ключей. И вообще, он оказался одним из лучших аналоговых ключей из массовых отечественных транзисторов. Особенно хорошо получается, если параллельно ему включить ещё один такой же, только "раком" по схеме Б-Б, Э-К, К-Э.
=========
Как по мне, лучший совет - это коммутировать уже включённый эффект. Для этого необходимо просто принудительно задать режим "on eff", "навсегда" установив триггер в соответствующее состояние. Так сохраните примочку в целости и сохранности для потомков. На sovietguitars полно таких энтузиастов, ратующих за "отказ от порчи раритетов", кстати, им можно продать эту педаль и купить (с небольшой доплатой) какой-нибудь Mooer и т.п.
0

#20 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 17:11

Tuvalu, спасибо за совет, но себе я не ищу "замену"(иначе собрал бы второй Мистрес :wink: ). Мне нужно избавиться от байпаса(перевести на 3пдт), и добавить регулировку громкости включенной педали(от нуля, до полной громкости).

Просмотр сообщенияTuvalu (30 марта 2019 - 16:55) писал:

принудительно задать режим "on eff", "навсегда" установив триггер в соответствующее состояние.

Если не затруднит, пожалуйста, подскажите как это реализовать.
Сапожник без сапог =(
0

#21 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 18:47

NorthZyklon, необходимо какой-то из входов R или S подключить на + питания (на 16-й пин этой же микросхемы). Какой именно, я не могу определённо сказать, т.к. в схеме ошибка - 1-й пин указан инверсным, 2-й - прямым. На самом деле, всё наоборот. Тут тонкий момент - непонятно, в чём именно они ошиблись, например, R15 реально подключён к инверсному выходу (пин 2) либо к выходу "пин №1" (неинверсный).
Можно не перебирать варианты, наугад подключая входы R или S на +, а просто посмотрите на плате, к какому выводу подключён тот же R15 - к 1 или 2 пину. Тогда я вам точно скажу относительно R и S.
Есть третий вариант - сообразите сами по таблице истинности для 561ТВ1, в упрощённом варианте она выглядит так:
S....R...Q(1)..-Q(2)
Н....В....Н......В
В....Н....В......Н
Для "eff on" на VT4 должен подаваться уровень Н, а на VT5 - уровень В.

ПС!! Закончил писать и вдруг увидел, что можно сделать ещё проще. Транзисторы же не смд - дорожек резать не надо, поэтому сделайте так: базу VT4 выпаяйте из схемы и подключите к его эмиттеру, то же самое и для VT5 - базу к его коллектору. Выходы 1 и 2 триггера будут висеть в воздухе, но это не проблема, пусть себе висят.

ППС. Кстати, эффект неплохой, например, он очень неплохо работает в качестве хоруса (Яркость = 0).
1

#22 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 23:03

Tuvalu, спасибо большое, с работы приеду - буду пробовать, отпишусь как завершу =)

произвел "махинации" с Q4 и Q5. Определённый эффект есть. Вернее эффекта нет :D
Вообщем вот что получилось, если "базу VT4 подключить к эмиттеру, VT5 - базу к коллектору"©:
1) светодиод(штатный) зажегся при подаче питания. То есть примочка, якобы, включена
2) эффекта фленджера нет совсем. Через схему проходит только чистый сигнал
Сапожник без сапог =(
0

#23 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2019 - 00:06

Про VT4 - очень странно, я бы даже сказал, загадочно. База точно к эмиттеру (к общему, к минусу питания)? Временно выпаяйте из схемы коллектор VT4 - эффект есть?
1

#24 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2019 - 00:49

Tuvalu, всё получилось, прошу прощения. Вы всё правильно написали, базу VT4 надо соединить с эмиттером. Эффекта не было из за царапины на плате. Флендж, естественно, не новый, и его уже модили(поставили дополнительный крутилятор Time, который вроде как превращает фленджер в хорус). Вместе с дополнительной крутилкой отрезана 13я нога БР-ки, ну и еще по мелочи на плате были косяки. Вот одну из таких царапин, я принял за разрез дорожки и запаял её. Как оказалось спустя полтора часа поисков, я спаял с23 с r42 напрямую. Поэтому эффект пропал.
Причины отрезания 13й ноги - мне пока не понятны. Но "тру байпас"+громкость - уже есть, так что вопрос исчерпан. Спасибо большое всем откликнувшимся =)

p.s. попробую припаять обратно 13ю ногу.. Она вроде как жизненно необходима фленджеру. Может, заодно, и примочка понравится как звучит хДД

С припаяной 13й ногой фленджер стал гораздо более ярким(ну оно и понятно, считай в половину прибавка). Кругами отметил в каком состоянии была плата. Кругом подрезы дорожек. Ну и сверху, слева, это как раз то самое место, из за которого по началу эффект отсутствовал совсем.

• Прикрепленное изображение: ГГ1.jpg

Сапожник без сапог =(
0

#25 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2019 - 06:07

Цитата

Причины отрезания 13й ноги - мне пока не понятны.
Я пару раз отрезал один з выходов, когда он пробивался. Это была временная мера, пока не найдётся новая БР-ка.
0

#26 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2019 - 09:18

Просмотр сообщенияTuvalu (30 марта 2019 - 16:55) писал:

2N7002 содержит диод С-И, который может (будет) подрезать отрицательную полуволну.

Согласен. Мой косяк. Просто сижу и паяю малосигнальную приблуду (не гитарную) на 2N7002-х. На уровнях сигнала менее 0,5 вольта ограничения нет, вот на автомате и написал.
Но в обсуждаемом девайсе вместо 2N7002 следует поставить обычный (не MOSFET) полевик, и все будет работать.
0

#27 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2019 - 07:14

Просмотр сообщенияValentinych (31 марта 2019 - 09:18) писал:

Но в обсуждаемом девайсе вместо 2N7002 следует поставить обычный (не MOSFET) полевик, и все будет работать.
Не всё так радужно. n-канальные не подойдут по очевидным причинам ("минус" управления), а p-канальные поменяют логику вкл/выкл на прямо противоположную. Т.е. пришлось бы что-то менять в схеме и на плате (резать дорожки и/или перепаивать).
Кроме того, доступные p-канальные имеют повышенное R_си - намного больше биполярных. Это основной пункт.
По этим причинам применять ПТ не имеет никакого смысла.
А если действительно требуется максимально заглушить сигнал, то лучше применить супер-бета транзисторы, вроде 2SD2114K/2SD2144S. Кстати, подобные транзисторы иногда применяются в про-аппаратуре в подобном качестве.
0

#28 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2019 - 07:57

Просмотр сообщенияTuvalu (31 марта 2019 - 22:24) писал:

Не всё так радужно. n-канальные не подойдут по очевидным причинам ("минус" управления)...

Это такая первоапрельская шутка? :pleasantry:
Для запирания большинства n-канальных полевиков достаточно соединить вместе затвор и исток. Получаем режим "эффект". А открывается такой полевик положительным потенциалом на затворе. Получаем режим "клин". Это раз.
Про р-канальные полевики упомянули вы, и тут же обосновали несостоятельность этого предложения. Это два.
Не думаю, что "супер-бета транзисторы, вроде 2SD2114K/2SD2144S" доступнее ширпотребных n-канальных полевиков (даже с изолированным каналом, но без внутреннего защитного диода). Это три.
Мое предложение заменить КТ3201 на полевик (2N7002) - альтернативное, чтобы вообще ничего не менять на плате девайса. Основным вариантом была замена полупроводникового ключа на кнопку. Это четыре.
То, что с этим полевиком МОГУТ возникнуть проблемы с клиппингом я согласился, и разумно посчитал, что далее эту тему развивать не имеет смысла. Это пять.

Ну и наконец последнее: как очевидно из схемы, Кус первого ОУ (DA2.1) по ПТ равен 5. Кус по переменке считать не буду - лень, но он наверняка не превысит усиления по ПТ. При уровне сигнала с гитары без активной электроники ~100 мВ, на выходе DA2.1 уровень сигнала вряд ли будет более 500 мВ. А если будет, то ограничение начнется уже в самой БР-ке (насколько помню, именно эта величина указана в "этикетке" на эту микросхему). Коэффициент передачи БР-ки меньше единицы (реально - 0,5-0,7). Именно для компенсации этих потерь и применен DA5.1, с Кус=2. Соотношение уровней клина и задержанного сигнала на выходе микширующего DA2.2 должно быть 1:1 (для наиболее выраженного эффекта фленджера). Входные цепи DA2.2 показывают, что для достижения этого условия задержанный сигнал уменьшается еще примерно в 2,1 раза (соотношение R36, R37 на 5-й ноге DA2.2). Следовательно, амплитуда сигнала в точке КТ4 не может превышать 220 мВ (амплитуда полуволны - 110 мВ).
Отсюда вопрос: откроется ли защитный диод в 2N7002 отрицательной полуволной амплитудой 110 мВ, и нужно ли заморачиваться этой проблемой так упорно?
Мой ответ - :no:. Значит, и применение 2N7002 в качестве ключа в данной схеме вполне допустимо. И не только первого апреля. :D

Всех с днем смеха!
0

#29 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2019 - 15:20

Просмотр сообщенияValentinych (01 апреля 2019 - 07:57) писал:

Для запирания большинства n-канальных полевиков достаточно соединить вместе затвор и исток. Получаем режим "эффект". А открывается такой полевик положительным потенциалом на затворе.

Нет. n-канальные JFET открываются, если затвор и исток соединить вместе, а закрываются они минусовым напряжением на затворе относительно истока. Tuvalu правильно указал.
0

#30 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2019 - 16:09

Просмотр сообщенияValentinych (01 апреля 2019 - 07:57) писал:

Для запирания большинства n-канальных полевиков достаточно соединить вместе затвор и исток.
...И получится источник тока - полностью открытый ПТ. Не хотите переформулировать свои тезисы про потенциалы сами, без подсказок и ссылок на буквари? Каким именно потенциалом открывается /запирается n-канальный ПТ - это же основа основ; без понимания этого - никуда, разве что, только копировать проверенные схемы.
В свете этого, ваш вопрос про первоапрельскую шутку выглядит как-то очень уж забавно.
Если там действительно 100 мВ, то не спорю, диод действительно ни на что не повлияет, но тут возникает другой вопрос.

Цитата

Мое предложение заменить КТ3201 на полевик (2N7002) - альтернативное, чтобы вообще ничего не менять на плате девайса.
Зачем его менять, чтобы что? Разве ТС жаловался, что эффект пролазит в режиме байпас?

ПС. Почему-то сразу не заметил пост ZAQ-а. Та самая подсказка в чистом виде...
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !