Травим Рисунок На Корпусе как? чем? с чем?
Отправлено 19 июня 2012 - 12:55
Отправлено 19 июня 2012 - 14:08
Кстати, попробуй побегать по автомагазинам или магазинам, где продают бензопилы/мототехнику, там, насколько я знаю, можно наткнуться на подобную шкурку.
Как по мне, так краску лучше наносить уже после полировки. Один раз попробовал сперва покрасить - пол-рисунка выдрало, так что теперь не практикую.
Отправлено 19 июня 2012 - 14:46
Сообщение отредактировал Halvalife: 13 августа 2012 - 12:13
Отправлено 19 июня 2012 - 15:26
Studsaver, за автомагазины - спасибо) как раз нагуглил что там часто используют такую наждачку для полировки.
Отправлено 19 июня 2012 - 15:32
Льняное масло добавлять нужно для снижения трения, чтоб диски дольше служили.
Сообщение отредактировал Studsaver: 19 июня 2012 - 15:37
Отправлено 20 июня 2012 - 11:54
Там же у них и свёрла есть хорошие 0.8мм.
Сообщение отредактировал Darksid: 20 июня 2012 - 17:59
Отправлено 23 июня 2012 - 14:49
Чтож - попробовал посмотреть на эффект зубного порошка - смешиваем с водой до сметатанки или гуще, или вообще сухой - пробовал по всякому - шлифовать то он шлифует - единственно что его частицы походу примерно такие же как и у пасты ГОИ, так что - зубной порошок - это для финиша, надо искать наждачку. Кстати, кто-нибудь пробовал шлифовать дрелью? а то я что-то не соображу как бы закрепить изделие и при этом как бы управлять шлифовальным кругом на дрели - вырывается. Пока появилась идея - закрепить дрель - а манипулировать уже изделием (в нащем случае корпусом). И ещё - а не встречали ли наждачку для насадок? а то я встречал только круги из наждачки, а как их крепить пока не придумал, для войлока там липучка.
Сообщение отредактировал Kira: 23 июня 2012 - 14:50
Отправлено 24 июня 2012 - 10:03
Ну, если хочешь попробовать всё таки: купи резиновый лист толщиной где-то 5мм, вырежи диск по размерам шлифовальных и проделай в центре отверстие под болт (можно м6, но лучше м8) А дальше - дело техники: головку болта наружу - с противоположной стороны ставишь две гайки ну и с обеих сторон дисков ставишь усиленные шайбы. оставшуюся часть болта закрепляешь в патрон.
Заготовку лучше закрепить, а не держать в руках: если не удержишь, может и прилететь неслабо и корпус можешь расколоть. К тому же, встреча с движущимися частями довольно неприятна)))
Сообщение отредактировал Studsaver: 24 июня 2012 - 10:06
Отправлено 24 июня 2012 - 14:17
Правда, в последнее время в магазинах видел насадки только с велкро, думал что простые перевелись. Ан нет, гугл со мной несогласен.
Отправлено 25 июня 2012 - 00:25
Отправлено 25 июня 2012 - 07:51
Отправлено 25 июня 2012 - 14:14
Graff, ну, оно конечно понятно что в этом мире какого г... разнообразия только нет, но вот проблема - обойдя кучу магазинов в нашем городе я такие не встречал, потому собственно и интересуюсь. Да и на данный момент наждак всё же буду руками пользовать, а насадку уже под финиш.
И так, уж не знаю как там с корпусом в будушем будет, но тарелочки полируются пастой гои замечательно, разбавлял и смачивал в последствии бензином для зажигалок, или он же бензин "калоша". Единственно пасту гои в виде твёрдого куска, лучше изначально или в ступке размельчить, или молотком, или скалкой - тогда лучше получается растворить и нанести на войлок или изделие.
Сообщение отредактировал Kira: 26 июня 2012 - 19:17
Отправлено 01 июля 2012 - 12:23
Сообщение отредактировал Partal_anton: 02 июля 2012 - 18:59
Чем тихой, воспитанной тварью!
Отправлено 25 июля 2012 - 10:09
Partal_anton (01 июля 2012 - 12:23) писал:
Вроде бы не плохо вышло.
Глубина очень хорошая. теперь можешь залить краску в образовавшиеся бороздочки - и просто огонь будет.
А у тебя не возникло проблем со шлаками (при травлении). Не было такого эффекта, что не можно отодрать их от корпуса?
Отправлено 07 августа 2012 - 21:32
Так как у нас в Гродно почемуто фотобумаги в продаже нету вообще, не говоря уже про пленку для лазерника, то использовал обычный глянцевый журнал. Плохо получаются мелкие детали рисунка и немного подтравливает под тонер.
Господа, а подскажите как лучше покрасить такой протравленный корпус? Сначала покрыть весь корпус основным цветом, а потом из шприца заливать протравленный рисунок? Или я чего-то не понимаю?
Вот еще один экземпляр. Художник, правда, из меня аховый.
Сообщение отредактировал Partal_anton: 07 августа 2012 - 21:37
Отправлено 07 августа 2012 - 22:31
Про покраску имелось ввиду, что ты просто заливаешь из баллона краской весь корпус, а потом шлифуешь. Краска снимается, а в углублениях протравленных - остаётся. В итоге рисунок будет определенного цвета.
Через тернии к звёздам!
Отправлено 07 августа 2012 - 22:48
А не получилось сделать корпус почему? Что не так? Может могу чем-то помочь?
Сообщение отредактировал Partal_anton: 07 августа 2012 - 22:52
Отправлено 07 августа 2012 - 23:04
А у меня не травится глубоко, лишь еле-еле.
Может расскажешь, как концентрировано разводишь хлорное железо? Оно водное или безводное(на упаковке написано должно быть)? как и чем заклеиваешь углы и большие участки корпуса, которые нужно защитить от раствора?
Очень много нюансов ))
Через тернии к звёздам!
Отправлено 07 августа 2012 - 23:38
У меня изначально возникла проблема с фотобумагой, так что печатал на журнале. Если заливать всю пустую поверхность тонером, то уж очень быстро уходит картридж. Я делал белые пропуски на больших участках, ну там прямоугольники, круги, не важно, чтобы уменьшить расход тонера. Когда распечатаешь и начнеш утюгом переводить, то надо очень сильно нагревать и долго держать утюг. Я грею минут 20. По началу правда не додерживал и приходилось начинать все с начала. Так что не бойся передержать, только на пользу пойдет. Потом аккуратно смывал бумагу холодной водой.
Когда тонер с бумагой высохнет я брал у жены обычный лак для ногтей и заливал все оставшиеся белые пятна (наши пропушенные прямоугольники и круги), а также места, где не перевелся тонер. Для надежности все углы и немного по боковым поверхностям (около 1 см) я тоже промазываю лаком. Вообще, лучше и там где есть тонер пройтись лаком, хуже точно не будет.
Далее я пробовал использовать дешевый малярный скотч, но напором воды его смывает, поэтому остановился на самоклейке, немного дороговато, но зато уверен, что она не отклеится в самый нужный момент.
Затем подогреваю раствор до 40 - 50 градусов. Также перед тем как опустить корпус в раствор я нагреваю его под струей горячей воды. Потом начинаю травить.
Как показала проактика, лучше всего постоянно контролировать процесс. Я делаю следующим образом:
1. Опускаю корпус в раствор на 5-10 минут, чтобы успела исчезнуть оксидная пленка и начался непосредственно процесс травления.
2. Достаю и промываю под горячей проточной водой.
3. Полоскаю пару минут корпус в растворе и опять промываю в воде.
Далее пункт 3. повторить пару раз. Затем проверяю иглой на сколько уже протравился рисунок. Если мало, то опять полоскаю и промываю, если уже нормально, то делаю так: беру старую зубнуб щетку и под горячей водой долго драю корпус, т.к. если ничего не делать, то под шлаком травление продолжается. После того как хорошо снимешь весь шлак, рисунок будет серого цвета.
Далее беру минидрельку Dremel и щетками для полировки (медные лучше сильно не прижимать, т.к. сильно царапают рисунок, да и срок жизни насадки очень сильно сокращается) и планомерно вычищаю все линии и буквы.
Затем полировка корпуса наждачкой. Использую сначала 600 а потом 1200 с водой. Лучше всего взять деревянный брусок прикрепить к нему наждачку и им полировать, иначе края рисунка будут закругленными.
Буду рад, если тебе поможет моё описание процесса. Если что не понятно спрашивай
Отправлено 07 августа 2012 - 23:46
Через тернии к звёздам!
Отправлено 08 августа 2012 - 00:03
Сообщение отредактировал Partal_anton: 08 августа 2012 - 01:02
Отправлено 12 августа 2012 - 13:19
во время травления вынимал из хлорного железа каждые несколько минут и под водой чистил щеткой. В результате, места, которые травились, просто потемнели. Перепад высот с непротравленной частью не чувствуется. Что делал не так?
Отправлено 12 августа 2012 - 15:03
Если слабо травится, надо делать более концентрированный раствор. Проверять глубину аккуратно чем-нибудь тонким.
Отправлено 12 августа 2012 - 15:28
Отправлено 12 августа 2012 - 19:20
Отправлено 07 сентября 2012 - 13:16
Отправлено 08 сентября 2012 - 09:42
и еще вопрос: судя по фото процесса того же забугорного мастера он краску ложит сразу на корпус предварительно не грунтуя. это у него краска такая которая прям так ложится или ему просто пофиг?

Помощь