Травим Рисунок На Корпусе как? чем? с чем?
Отправлено 20 февраля 2012 - 22:30
Отправлено 21 февраля 2012 - 06:16
Согласно ГОСТ 3760 - 79 ПДК нашатырного спирта составляет 20мг/м^3
Согласно ГОСТ 2768-84 ПДК ацетона составляет 200мг/м^3
Таким образом, по ГОСТ 12.1.007-76 оба вещества относятся к 4 классу опасности (малоопасные вещества).
Ацетон обладает большей летучестью, поэтому (при отсутствии вентиляции) достигает ПДК очень быстро.
Ни то ни другое не используется в количестве, достаточном, чтобы нанести хоть какой-нибудь вред здоровью человека. При наличии проветриваемого помещения нет никакой разницы, чем вы будете дышать.
В то же время, с точки зрения химии, нашатырный спирт является более технологичным в этом деле, так как практически мгновенно диссоциирует на катион аммония и анион ОН (который разрыхляет слой фоторезиста) - эдакое воздействие щелочи без щелочи).
товарищи, не разменивайтесь по мелочам))) В радиолюбительском деле из вредных факторов можно выделить разве что тепловое излучение (да и то в мизерных количествах) и пары флюсов. От всего можно защититься, причем не тратя на это большие средства.
А вот по напряженности труда наше дело имеет класс 3.2 (вредный). Так что, почаще делайте перерывы, используйте источники, дающие достаточно света, ну, и так далее)))
Сообщение отредактировал Studsaver: 21 февраля 2012 - 06:28
Отправлено 21 февраля 2012 - 15:46
Так,что и от воды и от темпуратуры все очень зависимо...А открыл бы "варешку" и лажа былаб... Так что результат может быть не предсказуемый и все время следить надо.
Отправлено 23 февраля 2012 - 17:32
Выше закона - милость,
Выше справедливости - прощение.
Отправлено 23 февраля 2012 - 21:57
Отправлено 24 февраля 2012 - 02:32
Уважаемые, если из за этой фазы
Цитата
я неправ...
Тоже пользуюсь и ацетоном,растворителями,кислотами,щелочами...тоже все нюхою уже лет 50...и
моя семья и дети,и внуки,но если есть возможность их не применять - не применяю...
Я просто предложил свой метод и все....чем еще можно снять фоторезистр,чтоб корпус не чернел.
Кто воспользуется,а кто не хочет, пусть не пользуется, у каждого свой выбор,но всегда нужены варианты выбора.
Сообщение отредактировал fylhttd: 24 февраля 2012 - 02:39
Отправлено 24 февраля 2012 - 14:44
Отправлено 24 февраля 2012 - 19:24
Алюминий ТОЧНО взаимодействует с чистым йодом в присутствии воды (в качестве катализатора), а вот если в растворе присутствует спирт реакция может и не пойти.
Ну, и вдогонку выдержка из энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А:
Цитата
Сообщение отредактировал Studsaver: 24 февраля 2012 - 19:25
Отправлено 24 февраля 2012 - 20:01
Отправлено 24 февраля 2012 - 21:18
Хром травят Соляной или серной кислотой, добавляя алюминий в качестве инициатора реакции. С медным купоросом вряд ли что-нибудь получится.
По данным некоторых источников. Самым идеальным вариантом, в твоем случае, будет раствор красной кровяной соли и едкого калия(можно найти в магазинах фототоваров).
Сообщение отредактировал Studsaver: 24 февраля 2012 - 21:21
Отправлено 05 марта 2012 - 18:57
первое - грешу на хреновые шаблоны, хотя в фирме печатаю, и всяко лучше домашних получаются. в интернет нашел способ, основанный на парах ацетона. фотошаблон и ватку, промоченную в ацетоне, кинуть в банку, закрыть крышкой, и на батарею. но контролировать - чтобы рисунок не пополз. попробую на днях.
второе - использовать утюг. я делаю мокрой накаткой, стоит ли его использовать?
Отправлено 05 марта 2012 - 19:28
Во-вторых, какую пленку используете для фотошаблонов (толщина)?
В-третьих, вы фотошаблон чем прижимаете: стеклом, прозрачным пластиком? Укажите толщину материала.
Если некоторые линии не переводятся - это косяк или фотошаблона или лампы. Попробуйте поставить лампу ближе к корпусу и положить сверху на лампу фольгу.
Можете мне объяснить, для чего использовать мокрую прикатку? Посуху, на поверхность, предварительно прогретую утюгом до предела, когда руки уже не терпят, фоторезист отлично ложится.
Вообще, лучше прогревать фоторезист дважды: первый раз после нанесения и второй - после экспонирования перед тем, как проявлять. Тогда он держится в разы лучше.
Про затемнение фотошаблонов уже писал здесь. Правда, использовать ватку для этого дела не советую: если ацетона будет мало, ждать результата придется до второго пришествия; если много - в лучшем случае затемнится неравномерно.
Сообщение отредактировал Studsaver: 05 марта 2012 - 19:33
Отправлено 06 марта 2012 - 11:41
Отправлено 12 марта 2012 - 14:33
Отправлено 12 марта 2012 - 14:58
В некоторых источниках пишут, что фоторезист после горячей накатки можно использовать как паяльную маску - если и отойдет, то только вместе с дорожками. Сам не проверял, так что подтвердить не могу.
Сообщение отредактировал Studsaver: 12 марта 2012 - 14:59
Отправлено 25 марта 2012 - 17:28
Фоторезистом никогда не пользовался, поэтому сперва решил сделать просто платку, на текстолите.
Убил полдня, все в пустую.
Беру, значит, кусочек фоторезиста (ПФ-ВЩ, 50мкм). Снимаю с одной стороны плёнку. прикладываю к текстолиту, разглаживаю. Прилипает хорошо, кстати, даже без нагрева. Далее печатаю на бумаге шаблон, собсна, и брызгаю на него такой вот хернёй, дабы сделать бумагу прозрачной для УФ лучей: http://www.chipdip.r...ent-21-200.aspx
Далее прикладываю шаблон к текстолиту с фоторезистом, накрываю стеклом от фоторамки и ставлю под ламу. УФ лампы как таковой у меня нет. Я пробовал засвечивать по 20 минут простой энергосберегайкой на 20 ватт, так же отобрал у своей черепахи её УФ лампу на 18 ватт. Результат один и тот же: снимаю плёночку, погружаю в раствор кальцинированой соды и матерюсь, ибо никакого проявления не происходит, а фоторезист начинает.... короче он становится вязким как смола, стирается, и ничерта не происходит.
Что я делаю не так, парни?
Через тернии к звёздам!
Отправлено 25 марта 2012 - 17:34
Сообщение отредактировал Halvalife: 25 марта 2012 - 17:35
Отправлено 25 марта 2012 - 21:57
Сообщение отредактировал Halvalife: 25 марта 2012 - 22:02
Отправлено 26 марта 2012 - 05:42
Кстати, фоторезист то свежий? Сильно лежалый свойства свои теряет.
Отправлено 26 марта 2012 - 10:29
Seemann, посмотри параметры лампы. Там должны быть два значения: UVA и UVB в процентах. Так вот, фоторезист больше чувствителен к лучам UVA (длина волны 300-400нм). Если показатель меньше 50% то ни через пленку ни тем более через бумагу ты фоторезист не засветишь.
P.S. скажи марку и плотность бумаги.
Отправлено 26 марта 2012 - 12:12
Можно проэкспонировать и под прямыми солнечными лучами.
У нас конкретно под лампочкой 11 Вт, купленной в медтехнике, на расстоянии примерно 20 см чудесно экспонируется за 45-60 минут через шаблон, распечатанный на бумаге.
З.Ы. не очень люблю "быстрое" экспонирование большой мощностью с короткого расстояния -- больше шансов пролететь и/или заработать боковую засветку.
Короче, чтобы проверить качество экспонирования можно аккуратно, чтобы шаблон не съехал, приподнять один из его уголков и посмотреть на пленку (да и на аэрозольном ФР видно качество засветки). Если рисунок четко просматривается тады норм, можно проявлять.
Во, посмотри 11 пост, я там ссыль выкладывал.
Сообщение отредактировал Lenivets: 26 марта 2012 - 12:14
Отправлено 26 марта 2012 - 13:11
Отправлено 26 марта 2012 - 13:16
Самый лучший метод указан тов. Yetti. Только лучше напечатать цифры от 1 до 40 (по количеству минут) и закрывать по цифре с интервалом в минуту.
Отправлено 26 марта 2012 - 13:43
ну не знаю. У меня он просматривается только если очень приглядется и зная куда смотреть! Как будто очень очень легкий рельеф...
Отправлено 26 марта 2012 - 20:24
Сегодня засвечивал простой лампой накаливания на 75 ватт в упор. Засвечивал две заготовки - одну через стекло от фоторамки, другую без. Думал, может стекло не пропускает. Ан нет. Части, на которых не было шаблоа отлично засветились и без стекла, и под ним. После проявки в кальцинированной соде намертво остались на текстолите. А вот часи, закрытые шаблоном, смылись полностью. Отсюда вывод - ничерта не прозрачна бумага, сбрызнутая Транспарентом за кучу бабла.
Хотя люди и простым маслом смачивают простую бумагу, и черт знает еще чем, и все получается. Видимо, ничтожное количество УФ от лампы накаливаня не способно пройти сквозь такой псевдопрозрачный шаблон.
Буду искать УФ лампу или плёнку для лазерного принтера...
Через тернии к звёздам!

Помощь