схемы преампa F1... снимал для мода
AMT_F1new.rar (228,89К)
Количество загрузок:1573
обновлено
кстати, преампы серии LA1 получше звучат с питанием 18v, как бы меньше песка, более насыщенный звук на квинтах и т.п. Однако, проверяйте конд. в питании (у меня все на 25v), Сергей Маричев предостерег, есть платы, где установлены конд. 16v ...
===========================
квак WH-1:
тема мной поднята
здесь и далее
Тесты:
- WH-1 тише на -8dB чем Ernie Ball P06185... Ernie Ball P06185 громче SilverMachine на +3dB, однако, SilverMachine настраивается как угодно потенциометром.
- зависимость частота угол вращения в лог шкале у WH-1 существенно нелинейна по сравнению с остальными и сосредоточена около 4 град (желательна линейная зависимость, хотя ко всему привыкаешь) .
- добротность резонанса WH-1 меньше чем P06185 (этим объясняется меньшая яркость эффекта) и похожую добротность можно выставить на SilverMachine(но SilverMachine имеет 4 позиции)
- WH-1 искажения немного больше остальных кваков (если судить по спектру и второй гармонике - на +7 +8 dB), однако,
перегрузочная способность значительно выше +++
- Шумы (видно, как инженеры SilverMachine выкрутились, уменьшив шум своего квака)

======================================
mod N1
- суть изменений, сдвиг энергии пиков на верхние частоты, а так же повышение добротности, без изменения номинала R4 (33k),R5(820) (на схеме). Общие ощущение - более собранный звук, близкий к привычному, меньше басов (меня это не опечалило). Если низа мало можно увеличить R5 (820) до 1k-1.2k (он рядом с катушкой).
- Изменения на плате - добавление одного конденсатора.
- Результат - звук кваки становиться более собранным и ярким, имеет место подъем громкости на верхнем диапазоне частот и более яркий резонанс и небольшое уменьшение громкости в басовом регистре. Однако, за счет иной формы резонанса, общая энергия звука выше, звук собраннее, более похож на EB, короче, звук мне понравился. Так же имеет место не значительное уменьшение шума на высоких частотах, еле заметное на слух (при добавлении C12 1n). Независимое и слепое тестирование в реале на зашедшем на чаек музыканте - первый звук - "звучит советская квака", второй "нормально, хороший квак" (это слова музыканта, уж не знаю по чему ему вспомнился советский квак), тестировал - гитары Godin LGX Sa (пикапы SD), Jackson Soloist2 USA (ARB -Tungus, Neolit Neck RW) . Возможно, мод кому-то понравиться, как и мне.
Описание: добавляется конденсатор C8 (на схеме C11) - 3-4.7n в цепи умножителя-делителя емкости WH-1.
Для возвращения верхней частоты (увеличивается на 200-300Hz) можно добавить C3 (на схеме C12) 1n, параллельно катушке, одновременно уменьшающий шум на высоких частота на 1-2dB .
схемы
оригинал
мод
полный архив, там много чего еще : )
Amt-Wh1.rar (1,24МБ)
Количество загрузок:1443
-------
Корпус кваки зачернить нет необходимости (это расширяет диапазон вверх на 200-300Hz), аналогично помещение в трубку желтых светодиодов оптопары так же не обязательно (еще расширяет диапазон вверх).
---------
Так же обнаружил, не отмеченный серьезный баг кваки - катушка имеет очень сильный микрофонный эффект, в результате на хайгене (например E1, gain 12) постукивания по корпусу WH-1 дают очень сильный микрофонный эффект, на порядок больше EB и др. Катушку нужно вешать на демпфер, что сделано в mod2.
Опять же Сергей Маричев удтверждает что все катушки пропарафинены, но у меня это не было сделано... так что
проверяем на микрофонный эффект:
Использовался гитарный провод с выключателем и другой вариант, внешнее питание. В обоих случаях гитара была отключена (вход - на землю). Квак на входе преампа, далее хайгейн преам, гейн 12 и более, громкость ( в целом с усилителем) повышенная в 4-8 раз. Все кваки микрофонят, но по разному - самая тихая SM, далее тихая EB, WH-1 до мода микрофонила (субъективно) в 4-8 раз громче. Пропитанная парафином и подвешенная катушка - микрофонный эффект на уровне EB или тише (более низкий звук при постукивании, так как был поставлен хороший демпфер) .
Mod2: Индуктивность была аккуратно выпаяна, в баночке был расплавлен парафин в который катушка (вместе с сердечником) была помещена на проволочке на 1 минуту навесом. Цель - уменьшить микрофонный эффект и закрепить катушку в сердечнике (она болталась). После данной операции индуктивность изменилась незначительно. Далее, к контактам были припаяны тонкие гибкие провода, на плату установлен демпфер приклеенный на двустороннюю липкую ленту (кусок вспененного пластика 8mm высоты) на нем закреплена индуктивность (аналогичным образом липкой лентой) и зафиксирована двумя капроновыми нитями продетыми в отверстия, оставшимися от экрана сердечника (предварительно экран был выведен на земляной контакт индуктивности). Нить была выбрана толстой, фиксация в отверстиях получена шариками расплавленного капрона.
Результат - микрофонный эффект уменьшился на порядок, при легком постукивании (на хайгене) слышен слабый глухой звук, по уровню сравнимые с EB квакой.
----------------------------
Проведен эксперимент (пара минут работы) с изменением профиля первой шторки, результат положительный.
----------------------------
Проверяем наличие земляного контакта со всеми разборными деталями корпуса кваки. Большинство деталей имеют чисто символический контакт с землей, так как целиком покрыты краской. Соединяем с землей подвижную часть педали, что полностью устраняет шорохи при перемещении педали , слышимые на хайгене.
===============================
Резюме:
Mod1 - элементарный... причем, если понравиться звук, далее можно подстроить его под себя выбором конденсаторов, а так же резисторов обвязки, на симуляторе я подбирал 1-1 как CB. Я пока временно поставил переключатель: std/mod1 для сравнения (ставиться в разрыв C8, земляной контакт, проводки скручены и пропущены наружу)... скорее всего от переключателя откажусь, если не придумаю новые моды, конфликтующие с первым (место для переключателей в кваке есть с боков, так что желающие иметь крутилки и переключатели могут развернуться).
Mod2 - требует аккуратности, выпаивать катушку нужно отсосом припоя (простенький такой девайс продается), рабочие выводы (их два) особенно аккуратно, выводы слабо держаться в пластмассе катушки (важно не оторвать проволоку начальных витков, так как ее не восстановить и придется мотать наново, второй вывод не важно, его легко восстановить). Демпфер можно использовать и иной, например пену, если она мягкая и не стареющая. Тонкие проводки, которые припаиваются далее к выводам катушки лучше скрутить вокруг иглы пару оборотов как пружинку.
Мод3
Обнаружен еще один не приятный эффект - баг... отсутствует фиксированное заземление подвижной части кваки. В EB оно есть - это упругий проводок на шайбах в основании оси, соединяющий две детали корпуса. Он нужен для того чтобы не было шороха при вращении педали, слышно только на хайгене. Квака WH-1 не защищена от плохого контакта в оси - шуршит при при перемещении педали (во всяком случае мой экземпляр, при медленном вращении шуршит в 2 положениях). Лечиться элементарно, если этот эффект имеет место. Я проверял и так - земляным проводом с корпуса педали касался винтов верхней части, есть позиции, где слышен щелчек, то есть заземление отсутствует.
Еще - нижняя крышка имеет символический контакт с землей так как вся в краске, прорежет ее винт, будет земля, не тронет краску нет земли...
Сообщение отредактировал Сергей K.: 23 декабря 2013 - 15:18