6Н23П Тоже Звучат
Отправлено 06 августа 2012 - 11:11
Отправлено 06 августа 2012 - 11:18
Извиняюсь за тупые расспросы, просто пока в схеме я переключатели не реализовал, но уже делаю "морду" для усилка. Просто хочется знать как все подписывать.
Сообщение отредактировал {RooK}: 06 августа 2012 - 11:19
Отправлено 06 сентября 2012 - 08:18
6n23p preamp + 6n2p & 6p43p amp clean test.wav (929,42К)
Количество загрузок:1031
Писалось через телефон, поэтому качество не очень. Включен Bright. Фон от отсутствия экранировки и плохо стабилизированного накала.
З.Ы. Сейчас звук слегка не такой, т.к. я лажанул при разводке платы темброблока и он работал не правильно
Сообщение отредактировал {RooK}: 06 сентября 2012 - 09:10
Отправлено 07 сентября 2012 - 07:32
З.Ы. Ксати фон 50 герц или что-то еще? Я не совсем по звуку понял. Фон исчезает, когда вырубаешь накал.
Отправлено 07 сентября 2012 - 07:55
Отправлено 16 сентября 2012 - 10:23
Даа!!!
Оказывается для побеждения фона, нужно было всего лишь заземлить накал, а для победы над наводками заэкранировать входной джек и его провод, а также заэкранить переключатель Clean/Lead и развести их подальше друг от друга.
Есть правда и минусы, но решаемые:
Пред слишком сильно басит, но это из-за непрвильных номиналов (2 кондера не на 680нан, а на 330нан и на 1000нан).
По звуку могу сказать, что это твердо стоящий на двух ногах мид-гейн пред, наравне с Krank Chadwick или Marshall JCM800 (просто больше мид-гейнов я не знаю
Clean канал при минимальном гейне и включенных Bright и Boost выдает прекрасный, яркий, совсем слегка груженный клин (и то подгруз слышен только при игре аккордами по шести струнам).
Скоро, надеюсь, будут семплы и фотки.
З.Ы. сорри что так долго собирал, делаю ремонт:(
Отправлено 21 сентября 2012 - 09:39
6n23p preamp.rar (6,21МБ)
Количество загрузок:786
Пока успел записать только Clean канал. В семпле Cl Bright соответственно включен Bright, а ручка Gain выкручена на минимум. Во втором семпле ручка Gain на середине и дополнительно к Bright включен Boost. Обработки почти никакой не проводил, только нормализовал громкость и слегка срезал верха (все таки дин у меня пока 8"). Срезку верхов делал с учетом того, как на самом деле звучит пред.
Отправлено 23 сентября 2012 - 00:48
Vitalka (17 июля 2012 - 09:34) писал:
6н23п я давно уже знаю что хорошо звучат... они в хайгейне кстати получше чем 6н2п-ев будут. правда когда я делал на этих лампах хайгейновую примочку я споткнулся о сильный микрофонный эффект. девайс распаял, схема не сохранилась... кстати баллонов тоже 4штуки использовал. и помню что Ra была по 100к на каждый каскад. очень крутой звук, на мой ух естественно, получился после установки 6н23п первым баллоном слоректы. в результате получался очень хороший клин и вкусный, сочный драйв(то бишь и кранч и лид). но опять же, микрофонка...
кстати, а как насчет пентода в первом каскаде и в родном включении? у пентодов обычно Ку намного выше чем у триодов, так что можно один триод с клина срезать и в грязных каналах тоже сэкономить можно. результат должен порадовать...
Сообщение отредактировал Altairth: 23 сентября 2012 - 00:56
Отправлено 23 сентября 2012 - 07:09
Altairth (23 сентября 2012 - 00:48) писал:
http://www.guitar-ge...B8%D1%81%D1%82/
Только схема сейчас немного изменилась
Более всего, что сочность звука получается из-за больших анодных токов, чем у 6н2п
Сообщение отредактировал Vitalka: 23 сентября 2012 - 09:39
Отправлено 23 сентября 2012 - 09:27
на любителя, несколько каскадов в клине не зря стоят, легкая компрессия звука при подгрузе (покаскадное формирование сатуратора - второй гармоники + при подгрузе правильное скругление и реакция на атаку), в формировании звука клина второй и иногда третий (!) каскад играют важную роль. Соображения из области линейного усиления здесь не работают. И тем более в 'грязных'
Сообщение отредактировал Сергей K.: 23 сентября 2012 - 09:29
Отправлено 23 сентября 2012 - 15:20
Отправлено 23 сентября 2012 - 22:58
уменьшить гейн - делитель 0.5 или меньше перед 2 каскадом и может быть прибрать усиление второго, т.е. стремиться к легкому кранчу при макс. гейне. Третий каскад аналогично : делитель с несколько большим ослаблением + стандартная цепь предкоррекции, и после него получаем хорошо уплотненый клин (и более плотный кранч при макс. гейне). Для выбора вариантов - переключатель, т.е имеем 3 варианта, чистый-чистый, читый стандартный и плотный чистый.
Третий каскад так же можно использовать и для кранча, усложнив коммутацию, переключая поты гейна и т.п. ... Приблизительно так.
Сообщение отредактировал Сергей K.: 23 сентября 2012 - 23:01
Отправлено 24 сентября 2012 - 00:25
я считаю что клин должен быть клином, кранч - кранчем, и мясо - мясом.
т.е. три канала это как бы "must have"
при чем рулиться должны все отдельно: кранч от звонкого клина с легким овером, до реально плотного перегруза; ну а лид и так понятно
Отправлено 25 сентября 2012 - 12:22
Altairth (24 сентября 2012 - 00:25) писал:
я считаю что клин должен быть клином, кранч - кранчем, и мясо - мясом.
т.е. три канала это как бы "must have"
при чем рулиться должны все отдельно: кранч от звонкого клина с легким овером, до реально плотного перегруза; ну а лид и так понятно
это как? супер-чистый-чистый, без гармоник? и кому он нужен? (точнее - супер редко требуется)
Для каждого канала естественно свой гейн...
и кстати три каскада (включая общий - первый) очень даже часто используются, их не грузят до кранча, о чем и сказал выше. Попробуйте... да шума немного больше, но звук того стоит.
Отправлено 25 сентября 2012 - 17:48
чистый я имел ввиду с регулятором гейна, до появления звонкости и до легкого овера. можно еще релюху вставить чтобы можно было сигнал с ТБ чистого в следующие каналы подавать. просто таким образом, как мне кажется, можно нарулить абсолютно любой звук.
правда тогда я плохо себе представляю как потом оперативно переключать это все дело чтобы во время игры не было вынужденной паузы
Сообщение отредактировал Altairth: 25 сентября 2012 - 17:50
Отправлено 26 сентября 2012 - 00:12
Altairth (25 сентября 2012 - 17:48) писал:
чистый я имел ввиду с регулятором гейна, до появления звонкости и до легкого овера. можно еще релюху вставить чтобы можно было сигнал с ТБ чистого в следующие каналы подавать. просто таким образом, как мне кажется, можно нарулить абсолютно любой звук.
правда тогда я плохо себе представляю как потом оперативно переключать это все дело чтобы во время игры не было вынужденной паузы
да, после первого каскада - регуляторы гейна (или переключаемые регуляторы гейна), далее каскады клина, кранча, хай гена. Для клина : после гейна - один или два каскада. Ослабление (делитель), предкоррекция (RC цепь). Усиление и режимы второго (если используется второй каскад) отстраиваются, чтобы при максимальном гейне был легкий кранч. Эти каскады добавляются не для усиления, а для сатурации, то есть уплотнения клина. RC цепь корректирует входной для второго каскада (или для первого, что в клине используют чаще), так как чем больше уплотнение, тем больше уровень низов.
Пот. гейна - к среднему выводу можно подключить резистор на землю в 2-4 раза меньшего сопр. пота, это хитрая фишка - обычный фильтр, работает так - при малом гейне низов больше, при крайнем положении (большой гейн) суммарное сопр. становиться меньше и вместе с проходным конд. первого каскада образует фильтр.
Сообщение отредактировал Сергей K.: 26 сентября 2012 - 00:24
Отправлено 26 сентября 2012 - 07:23
касательно низов меня почти всегда не устраивал канал lead! щас слоректу собираю уже не по схеме, а по собственным соображениям. посмотрим что получится...
Отправлено 06 декабря 2012 - 14:12
6n23p_bright.mp3 (1,84МБ)
Количество загрузок:879
6n23p_no_bright.mp3 (1,82МБ)
Количество загрузок:833
Отправлено 06 декабря 2012 - 21:20
Altairth (26 сентября 2012 - 07:23) писал:
касательно низов меня почти всегда не устраивал канал lead! щас слоректу собираю уже не по схеме, а по собственным соображениям. посмотрим что получится...
Именно так и убираются низы при большом гейне на lead:
"Пот. гейна - к среднему выводу можно подключить резистор на землю в 2-4 раза меньшего сопр. пота, это хитрая фишка - обычный фильтр, работает так - при малом гейне низов больше, при крайнем положении (большой гейн) суммарное сопр. становиться меньше и вместе с проходным конд. первого каскада образует фильтр (низов меньше)."
Отправлено 24 декабря 2012 - 20:04
фильтрации при этом почти никакой.
разумеется если я правильно вас понял)))
Отправлено 26 декабря 2012 - 19:52
Altairth (24 декабря 2012 - 20:04) писал:
фильтрации при этом почти никакой.
разумеется если я правильно вас понял)))
просимить сложно? например, можно взять мои проекты, там эта фишка есть... смотрим AX}{ и все становиться понятно...
Отправлено 02 марта 2013 - 01:53
http://a0.dyndns.org/~kvt/LogPot.html
и где там фильтрация?
вот вырезка из журнала:
http://content.foto....nswers/i-27.jpg
и, опять же, фильтрация где?
научите меня на лыжах кататься,
ато падать я уже за**ался
Отправлено 02 марта 2013 - 14:28
Altairth (02 марта 2013 - 01:53) писал:
http://a0.dyndns.org/~kvt/LogPot.html
и где там фильтрация?
вот вырезка из журнала:
http://content.foto....nswers/i-27.jpg
и, опять же, фильтрация где?
научите меня на лыжах кататься,
ато падать я уже за**ался
я не понимаю, зачем это все писать, если схема на ладони. Раз симить не хочется, просто нарисуйте цепь и посмотрите что там получается... Меняется частота среза (низких частот становиться меньше) - вот что там получается... и это очень удобно и в тему, так как при повышении гейна - уровень низов увеличивается на выходе (за счет компрессии), так мы достаем 2х зайцев из коробки - прибераем низы и предотвращаем п.. на низах при высоком гейне... что то спор затянулся... Давайте думать. Ежели все таки нужно, я выложу расчет, посмотрите. Вы не учитываете наличие конденсатора до пота [на схеме первого поста это C2 и фильтр c3||R5] (вместе с сопротивлением пота и обвязкой это дополнительный фильтр. А в случае обсуждаемой обвязки - это фильтр с изменяемой частотой среза при вращении пота. То что характеристика пота меняется в сторону LOG - это не секрет и в данном случае побочный эффект, но часто приятный эффект), вот и все.
Отправлено 03 марта 2013 - 03:26
так значит лыжи размером слишком малы!)))
становится все интереснее))
рассчет уже не просто нужен, а вообще необходим!
Заранее благодарю
Отправлено 03 марта 2013 - 18:18
Altairth (03 марта 2013 - 03:26) писал:
так значит лыжи размером слишком малы!)))
становится все интереснее))
рассчет уже не просто нужен, а вообще необходим!
Заранее благодарю
Altairth - тролим, забавно...
не для вас график выкладываю, с вами беседовать терять время, ознакомьтесь с простыми формулами. Еще поучитесь вежливости, наскоками только митингуют.
и этот сдвиг частоты среза хорошо слышно
между этими картинками можно переключаться, чтобы увидеть действие дополнительного резистора:
оригинал...
видно, что кривые идут почти параллельно друг другу, частота среза изменяется незначительно (только за счет обвязки сетки второй лампы, нагружающей 1меg переменный резистор, суммарным 1.47meg )
видно, что кривые, соответствующие малому гейну, не изменились по форме(по сравнению с оригиналом), тогда как кривые, соответствующий большому гейну имеют точку перегиба выше в частотной области, соответственно басов меньше (в сигнале сетки второй лампы)

Помощь