Академия гитарной электроники: 6Н23П Тоже Звучат - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6Н23П Тоже Звучат

#31 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2012 - 10:37

Vitalka а что должны давать по схеме переключатели S1 и S2?
0

#32 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2012 - 11:11

Они добавляют высоких в звуке (S2-это брайт)
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#33 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2012 - 11:18

Ясно. Спасибо. Значит S2 - bright, а S1 тоже что-ли?
Извиняюсь за тупые расспросы, просто пока в схеме я переключатели не реализовал, но уже делаю "морду" для усилка. Просто хочется знать как все подписывать.

Сообщение отредактировал {RooK}: 06 августа 2012 - 11:19

0

#34 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2012 - 22:08

{RooK}, назови S1 "Boost"
1

#35 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2012 - 08:01

Ок. Спасибо!
0

#36 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 сентября 2012 - 08:18

Итак. Вот предварительные тесты звука:
Прикрепленный файл  6n23p preamp + 6n2p & 6p43p amp clean test.wav (929,42К)
Количество загрузок:1031
Писалось через телефон, поэтому качество не очень. Включен Bright. Фон от отсутствия экранировки и плохо стабилизированного накала.
З.Ы. Сейчас звук слегка не такой, т.к. я лажанул при разводке платы темброблока и он работал не правильно :again:

Сообщение отредактировал {RooK}: 06 сентября 2012 - 09:10

0

#37 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 сентября 2012 - 18:18

{RooK}, что-то фона много)
0

#38 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 сентября 2012 - 07:32

Знаю, что много. Вчера заземлил все об корпус, по крайней мере на чистом фона нет. Еще одна беда появилась, на максимальном перегрузе свистит, если входной джек находится в неких "магических" точках. Но в других местах этого свиста или нет или почти нет. Но это решается укорачиванием входного и прочих проводов и их экранированием.
З.Ы. Ксати фон 50 герц или что-то еще? Я не совсем по звуку понял. Фон исчезает, когда вырубаешь накал.
0

#39 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 сентября 2012 - 07:55

Накал постоянкой или переменкой? Переменка может пролазить даже если средняя точка 2х100 сделана. Поэтому я выпрямляю всегда
0

#40 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2012 - 10:23

Накал пока переменкой. Надо выпрямлять, знаю. До этого использовал питание на накал 5 вольт постоянки, фона не было, но 5 вольт это ясное дело мало.

Даа!!! :D Наконец-то я победил фон, наводки и прочую ересь!
Оказывается для побеждения фона, нужно было всего лишь заземлить накал, а для победы над наводками заэкранировать входной джек и его провод, а также заэкранить переключатель Clean/Lead и развести их подальше друг от друга.
Есть правда и минусы, но решаемые:
Пред слишком сильно басит, но это из-за непрвильных номиналов (2 кондера не на 680нан, а на 330нан и на 1000нан).
По звуку могу сказать, что это твердо стоящий на двух ногах мид-гейн пред, наравне с Krank Chadwick или Marshall JCM800 (просто больше мид-гейнов я не знаю:))
Clean канал при минимальном гейне и включенных Bright и Boost выдает прекрасный, яркий, совсем слегка груженный клин (и то подгруз слышен только при игре аккордами по шести струнам).
Скоро, надеюсь, будут семплы и фотки.
З.Ы. сорри что так долго собирал, делаю ремонт:(
0

#41 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2012 - 11:35

{RooK}, вот и хорошо, что победил фон)
0

#42 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2012 - 09:39

Итак, вот уже более вменяемые семплы Прикрепленный файл  6n23p preamp.rar (6,21МБ)
Количество загрузок:786
Пока успел записать только Clean канал. В семпле Cl Bright соответственно включен Bright, а ручка Gain выкручена на минимум. Во втором семпле ручка Gain на середине и дополнительно к Bright включен Boost. Обработки почти никакой не проводил, только нормализовал громкость и слегка срезал верха (все таки дин у меня пока 8"). Срезку верхов делал с учетом того, как на самом деле звучит пред.
1

#43 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2012 - 00:48

Просмотр сообщенияVitalka (17 июля 2012 - 09:34) писал:

У 6н1п, 6н2п и 6н23п назначение ножек аналогичное

6н23п я давно уже знаю что хорошо звучат... они в хайгейне кстати получше чем 6н2п-ев будут. правда когда я делал на этих лампах хайгейновую примочку я споткнулся о сильный микрофонный эффект. девайс распаял, схема не сохранилась... кстати баллонов тоже 4штуки использовал. и помню что Ra была по 100к на каждый каскад. очень крутой звук, на мой ух естественно, получился после установки 6н23п первым баллоном слоректы. в результате получался очень хороший клин и вкусный, сочный драйв(то бишь и кранч и лид). но опять же, микрофонка...
кстати, а как насчет пентода в первом каскаде и в родном включении? у пентодов обычно Ку намного выше чем у триодов, так что можно один триод с клина срезать и в грязных каналах тоже сэкономить можно. результат должен порадовать...

Сообщение отредактировал Altairth: 23 сентября 2012 - 00:56

0

#44 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2012 - 07:09

Просмотр сообщенияAltairth (23 сентября 2012 - 00:48) писал:

кстати, а как насчет пентода в первом каскаде и в родном включении? у пентодов обычно Ку намного выше чем у триодов, так что можно один триод с клина срезать и в грязных каналах тоже сэкономить можно. результат должен порадовать...

http://www.guitar-ge...B8%D1%81%D1%82/
Только схема сейчас немного изменилась

очень крутой звук, на мой ух естественно, получился после установки 6н23п первым баллоном слоректы. в результате получался очень хороший клин и вкусный, сочный драйв(то бишь и кранч и лид).

Более всего, что сочность звука получается из-за больших анодных токов, чем у 6н2п

Сообщение отредактировал Vitalka: 23 сентября 2012 - 09:39

0

#45 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2012 - 09:27

...так что можно один триод с клина срезать и в грязных каналах тоже сэкономить можно. результат должен порадовать...

на любителя, несколько каскадов в клине не зря стоят, легкая компрессия звука при подгрузе (покаскадное формирование сатуратора - второй гармоники + при подгрузе правильное скругление и реакция на атаку), в формировании звука клина второй и иногда третий (!) каскад играют важную роль. Соображения из области линейного усиления здесь не работают. И тем более в 'грязных'

Сообщение отредактировал Сергей K.: 23 сентября 2012 - 09:29

0

#46 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2012 - 15:20

наверное буду дальше продолжать эксперименты... потому что на слоректе с первым каскадом на 6н23п, не знаю как и кому, но грязный там получался неистово ЗЛОЙ!!! \m/
0

#47 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2012 - 22:58

Для трех-двух каскадов клина (включая первый каскад преампа):
уменьшить гейн - делитель 0.5 или меньше перед 2 каскадом и может быть прибрать усиление второго, т.е. стремиться к легкому кранчу при макс. гейне. Третий каскад аналогично : делитель с несколько большим ослаблением + стандартная цепь предкоррекции, и после него получаем хорошо уплотненый клин (и более плотный кранч при макс. гейне). Для выбора вариантов - переключатель, т.е имеем 3 варианта, чистый-чистый, читый стандартный и плотный чистый.
Третий каскад так же можно использовать и для кранча, усложнив коммутацию, переключая поты гейна и т.п. ... Приблизительно так.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 23 сентября 2012 - 23:01

0

#48 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 сентября 2012 - 00:25

та не...
я считаю что клин должен быть клином, кранч - кранчем, и мясо - мясом. :D
т.е. три канала это как бы "must have" :D
при чем рулиться должны все отдельно: кранч от звонкого клина с легким овером, до реально плотного перегруза; ну а лид и так понятно :)
0

#49 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2012 - 12:22

Просмотр сообщенияAltairth (24 сентября 2012 - 00:25) писал:

та не...
я считаю что клин должен быть клином, кранч - кранчем, и мясо - мясом. :D
т.е. три канала это как бы "must have" :D
при чем рулиться должны все отдельно: кранч от звонкого клина с легким овером, до реально плотного перегруза; ну а лид и так понятно :)

это как? супер-чистый-чистый, без гармоник? и кому он нужен? (точнее - супер редко требуется)
Для каждого канала естественно свой гейн...
и кстати три каскада (включая общий - первый) очень даже часто используются, их не грузят до кранча, о чем и сказал выше. Попробуйте... да шума немного больше, но звук того стоит.
0

#50 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 сентября 2012 - 17:48

немного не так))
чистый я имел ввиду с регулятором гейна, до появления звонкости и до легкого овера. можно еще релюху вставить чтобы можно было сигнал с ТБ чистого в следующие каналы подавать. просто таким образом, как мне кажется, можно нарулить абсолютно любой звук.
правда тогда я плохо себе представляю как потом оперативно переключать это все дело чтобы во время игры не было вынужденной паузы :D

Сообщение отредактировал Altairth: 25 сентября 2012 - 17:50

0

#51 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2012 - 00:12

Просмотр сообщенияAltairth (25 сентября 2012 - 17:48) писал:

немного не так))
чистый я имел ввиду с регулятором гейна, до появления звонкости и до легкого овера. можно еще релюху вставить чтобы можно было сигнал с ТБ чистого в следующие каналы подавать. просто таким образом, как мне кажется, можно нарулить абсолютно любой звук.
правда тогда я плохо себе представляю как потом оперативно переключать это все дело чтобы во время игры не было вынужденной паузы :D

да, после первого каскада - регуляторы гейна (или переключаемые регуляторы гейна), далее каскады клина, кранча, хай гена. Для клина : после гейна - один или два каскада. Ослабление (делитель), предкоррекция (RC цепь). Усиление и режимы второго (если используется второй каскад) отстраиваются, чтобы при максимальном гейне был легкий кранч. Эти каскады добавляются не для усиления, а для сатурации, то есть уплотнения клина. RC цепь корректирует входной для второго каскада (или для первого, что в клине используют чаще), так как чем больше уплотнение, тем больше уровень низов.
Пот. гейна - к среднему выводу можно подключить резистор на землю в 2-4 раза меньшего сопр. пота, это хитрая фишка - обычный фильтр, работает так - при малом гейне низов больше, при крайнем положении (большой гейн) суммарное сопр. становиться меньше и вместе с проходным конд. первого каскада образует фильтр.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 26 сентября 2012 - 00:24

0

#52 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2012 - 07:23

ну насчет фильтра то да, но вот насчет низов не знаю... мне их на клине всегда было более чем достаточно)))
касательно низов меня почти всегда не устраивал канал lead! щас слоректу собираю уже не по схеме, а по собственным соображениям. посмотрим что получится... :)
0

#53 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2012 - 14:12

Преамп на 6н23п в оконечник 2 х Г807 - V30
Прикрепленный файл  6n23p_bright.mp3 (1,84МБ)
Количество загрузок:879
Прикрепленный файл  6n23p_no_bright.mp3 (1,82МБ)
Количество загрузок:833
1

#54 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2012 - 21:20

Просмотр сообщенияAltairth (26 сентября 2012 - 07:23) писал:

ну насчет фильтра то да, но вот насчет низов не знаю... мне их на клине всегда было более чем достаточно)))
касательно низов меня почти всегда не устраивал канал lead! щас слоректу собираю уже не по схеме, а по собственным соображениям. посмотрим что получится... :)/>

Именно так и убираются низы при большом гейне на lead:
"Пот. гейна - к среднему выводу можно подключить резистор на землю в 2-4 раза меньшего сопр. пота, это хитрая фишка - обычный фильтр, работает так - при малом гейне низов больше, при крайнем положении (большой гейн) суммарное сопр. становиться меньше и вместе с проходным конд. первого каскада образует фильтр (низов меньше)."
0

#55 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2012 - 20:04

вообще-то так делали в основном для изменения характеристик потенциометров. в основном линейных.
фильтрации при этом почти никакой.
разумеется если я правильно вас понял)))
0

#56 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 декабря 2012 - 19:52

Просмотр сообщенияAltairth (24 декабря 2012 - 20:04) писал:

вообще-то так делали в основном для изменения характеристик потенциометров. в основном линейных.
фильтрации при этом почти никакой.
разумеется если я правильно вас понял)))

просимить сложно? например, можно взять мои проекты, там эта фишка есть... смотрим AX}{ и все становиться понятно...
0

#57 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2013 - 01:53

первая же ссылка от гугла:
http://a0.dyndns.org/~kvt/LogPot.html
и где там фильтрация?
вот вырезка из журнала:
http://content.foto....nswers/i-27.jpg
и, опять же, фильтрация где?
научите меня на лыжах кататься,
ато падать я уже за**ался :D
0

#58 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2013 - 14:28

Просмотр сообщенияAltairth (02 марта 2013 - 01:53) писал:

первая же ссылка от гугла:
http://a0.dyndns.org/~kvt/LogPot.html
и где там фильтрация?
вот вырезка из журнала:
http://content.foto....nswers/i-27.jpg
и, опять же, фильтрация где?
научите меня на лыжах кататься,
ато падать я уже за**ался :D/>

я не понимаю, зачем это все писать, если схема на ладони. Раз симить не хочется, просто нарисуйте цепь и посмотрите что там получается... Меняется частота среза (низких частот становиться меньше) - вот что там получается... и это очень удобно и в тему, так как при повышении гейна - уровень низов увеличивается на выходе (за счет компрессии), так мы достаем 2х зайцев из коробки - прибераем низы и предотвращаем п.. на низах при высоком гейне... что то спор затянулся... Давайте думать. Ежели все таки нужно, я выложу расчет, посмотрите. Вы не учитываете наличие конденсатора до пота [на схеме первого поста это C2 и фильтр c3||R5] (вместе с сопротивлением пота и обвязкой это дополнительный фильтр. А в случае обсуждаемой обвязки - это фильтр с изменяемой частотой среза при вращении пота. То что характеристика пота меняется в сторону LOG - это не секрет и в данном случае побочный эффект, но часто приятный эффект), вот и все.
2

#59 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2013 - 03:26

О!
так значит лыжи размером слишком малы!)))
становится все интереснее))
рассчет уже не просто нужен, а вообще необходим! :)))
Заранее благодарю :)
0

#60 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2013 - 18:18

Просмотр сообщенияAltairth (03 марта 2013 - 03:26) писал:

О!
так значит лыжи размером слишком малы!)))
становится все интереснее))
рассчет уже не просто нужен, а вообще необходим! :)
Заранее благодарю :)

Altairth - тролим, забавно...
не для вас график выкладываю, с вами беседовать терять время, ознакомьтесь с простыми формулами. Еще поучитесь вежливости, наскоками только митингуют.

Прикрепленное изображение: be_1.jpg

Прикрепленное изображение: C2-R3_R5_1.jpg

и этот сдвиг частоты среза хорошо слышно :) и видно на рисунках.

между этими картинками можно переключаться, чтобы увидеть действие дополнительного резистора:

Прикрепленное изображение: std_1.jpg
оригинал...
видно, что кривые идут почти параллельно друг другу, частота среза изменяется незначительно (только за счет обвязки сетки второй лампы, нагружающей 1меg переменный резистор, суммарным 1.47meg )

Прикрепленное изображение: add_1.jpg
видно, что кривые, соответствующие малому гейну, не изменились по форме(по сравнению с оригиналом), тогда как кривые, соответствующий большому гейну имеют точку перегиба выше в частотной области, соответственно басов меньше (в сигнале сетки второй лампы)
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !