Для эмуляции, чтобы не "шаманить", необходимо, либо строить универсальный каскад, эмулирующий данный тип лампового триода то есть его BAX (пример - новые разработки AMT), либо (например по распространенной технологии Виктора Кемпфа) для конкретного каскада эмулятора получить одинаковые Передаточные Функции TF (с точностью до разброса параметров оригинала 6н2п/12ах7 - 6н23п(есс88)) [картинку разброса для разных производителей можно составить, так же я приводил в одном из постов]. Как реализовать второй вариант без шаманства и получить 1-1 эмуляцию (с точностью до модели триода) я озвучил в многочисленных постах по темам, список ссылок могу напомнить. Основные идеи метода
- использование симулятора для упрощения расчетов (до простейших). Симулятор надо выбрать адекватный поставленной задаче, то есть простой в управлении, так как потребуется скоростная работа (иначе дело затянется на месяцы) - изменил -- проверил.
- строиться модель лампового прототипа (потребуются хорошие модели триода, они имеются)
- строиться начальная модель эмулятора (потребуются хорошие модели jfet, это не проблема и знание как менять отсечку в некоторых пределах на этих моделях...)
При моделировании PW потребуется хорошее понимание модели трансформатора и как ее дополнить до
не идеальной (иначе будет плохая симуляция уже на стадии прототипа). Но, насколько я знаю (?) настоящую-достоверную модель (сим) трансформаторного гитарного усилителя мощности ни кто не выкладывал, так что этот пункт пока пропустим.
Итак:
- начиная с первого каскада в несколько проходов отстраивается АЧХ и передаточные функции с учетом знания как это делать и что это такое... Используется понятие сигнатура эмуляции, важная для отстройки передаточной функции как ограничения по входу (эмуляция сеточного тока), так и по размаху выхода (отсечка). Важная, по следующей причине - отстроив пред каскад 1-1 , при отстройке следующего каскада может не хватить входного размаха для эмуляции TF, приходиться перенастраивать пред. каскад... это хорошо предсказуемо по сигнатуре, в плохом случае она "расходящаяся".
При отстройке модели задаемся подходящими транзисторами из своего списка, однако, в сложных случаях приходиться использовать транзисторы с иными характеристиками отсечки и тока стока, иногда мешает высокая емкость переходов для отстройки АЧХ (эта проблема иногда решаема изменением обвязки каскада). При публикации получившийся модели-схемы обязательно указываем параметры транзисторов каскадов иначе она почти бесполезна (из за большого разброса параметров jfet транзистов даже в одной партии одного производителя, к сож. )...
P.S. кое кто на guitarplayer говорил, что основная идея моих постов - одинаковая с прототипом отстройка АЧХ, это не так... важны все факторы и масштабная эквивалентность проходных функций каскадов сатураторов и взаимодействие каскадов и эмуляция эффекта плавающей рабочей точки, если он заметен в каскаде прототипе. В этом случае эмуляция получается 1-1 с точностью до модели прототипа, далее - при наличии железного оригинала (что могут себе позволить не все), модель прототипа уточняется и получаем уже полностью адекватный эмулятор в маленькой коробочке

и такой эмулятор (и не уточненный при хороших моделях триодов) будет звучать как правило лучше цифровых эмуляторов от ведущих разработчиков софта.
Кстати по поводу цифровой эмуляции - если, существенного взаимодействия каскадов не наблюдается, гораздо проще по вычислительным мощностям сделать цепочку 1,2х каскадников, так как не надо моделировать взаимодействие всех каскадов, а достаточно обсчитывать по цепочке 1 или 2 каскада, что существенно экономит вычислительные ресурсы.
Сообщение отредактировал Сергей K.: 20 октября 2015 - 06:57