Академия гитарной электроники: 6Н23П Тоже Звучат - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6Н23П Тоже Звучат

#91 Пользователь офлайн   darkprof 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2013 - 19:55

Vitalka (27 октября 2013 - 18:03) писал:

Вот так:
6n23p.GIF
Я б советовал добавить еще один выключатель на ТБ - S3.
Если ставить другие лампы, то будет другой звук. Можно попробовать поставить 6н1п первой, но будет больше басов и возможно попердывание

Спасибо. Возможно ли поменять конденсаторы с11, с12? Имеется 220мкф 400в и 110мкф 400в. Резистор R16 придется менять?
0

#92 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2013 - 20:15

Лучше такие кондеры в БП ставить
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#93 Пользователь офлайн   darkprof 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2013 - 10:58

Vitalka (29 октября 2013 - 20:15) писал:

Лучше такие кондеры в БП ставить

Они с БП, других к сожалению нет...

Я наверное уже надоел :), но все таки кто нибудь скажет возможно ли поменять конденсаторы с11, с12? Имеется 220мкф 400в и 110мкф 400в. Резистор R16 придется менять? Какой мощности должны быть переменные резисторы и линейные или логарифмические? Просто я в лампах нуб и в гитрных усилках тоже.

Сообщение отредактировал darkprof: 30 октября 2013 - 11:36

0

#94 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2013 - 12:15

Р16 на 10К 2 Вт можно поставить, С11 и С12 тогда можно поставить имеющиеся. Резисторы, если не указана мощность, по 0,5Вт. Мощность потенциометров - без разницы
0

#95 Пользователь офлайн   darkprof 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2013 - 13:13

{RooK} (12 июля 2012 - 11:35) писал:

Vitalka я набросал печатку. 6Н23П.lay Вроде все правильно, но все же кто-нибудь проверьте. Темброблок там на отдельной плате (я выбрал фендеровский с ручкой Sweep). Кому нужен будет маршалловский пишите, пришлю.
Кста а при анодке в 250 вольт работать будет нормально? Или что-то нужно изменить?

почему на печатке 3к3 соединяется параллельно с 68к?
0

#96 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2013 - 19:48

Да, похоже косяк.
Вот еще моя печатка Прикрепленный файл  6n23p.lay (67,18К)
Количество загрузок:679
0

#97 Пользователь офлайн   darkprof 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2014 - 23:19

Спасибо огромное за схему!!!, собрал, все работает. Вот мой вариант печатки в основном под старые советские детали, но она немного не доработана. Собирал все в корпусе БП компьютера, но крепления на печатке не делал - с корпусом тогда еще не определился. Хотелось бы добавить более злой звук, например как описано здесь злой овердрайв но мне кажется там ошибка - на выходе кз получается и в др схемах через резистор включают (как можно его подсчитать?)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  6n23p_mod3.lay (147,83К)
    Количество загрузок:599

0

#98 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2014 - 11:12

darkprof (29 октября 2014 - 23:19) писал:

Спасибо огромное за схему!!!, собрал, все работает. Вот мой вариант печатки в основном под старые советские детали, но она немного не доработана. Собирал все в корпусе БП компьютера, но крепления на печатке не делал - с корпусом тогда еще не определился. Хотелось бы добавить более злой звук, например как описано здесь злой овердрайв но мне кажется там ошибка - на выходе кз получается и в др схемах через резистор включают (как можно его подсчитать?)

Судя по симулятору, можно сразу от сетки пустить без резистора - провала сигнала не будет, просто будет ограничение. Для более жесткого ограничения встречно-последовательные можно включить последовательно между, напрмер, регулятором гейна и сеткой следующего каскада.
0

#99 Пользователь офлайн   darkprof 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2014 - 20:07

Цитата

Судя по симулятору, можно сразу от сетки пустить без резистора

Наверное вы хотели сказать сразу от анода последнего каскада. А можно ваш вариант в схемном виде? Заинтересовало (я не очень понял просто :blush: )
0

#100 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2014 - 20:29

Более мягкое ограничение:
Прикрепленное изображение: soft.GIF

Более жесткое ограничение:
Прикрепленное изображение: hard.GIF
0

#101 Пользователь офлайн   darkprof 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2014 - 17:09

Vitalka (30 октября 2014 - 20:29) писал:

Более мягкое ограничение:
soft.GIF

Более жесткое ограничение:
hard.GIF

ваш жесткий метод не работает, первый еще не проверял

З.Ы. Я поставил переключатель анодного напряжения (у меня последовательно 2 конденсатора стоит, с общей конденсаторов и плюса снимаю ~150в и 300в соответственно).

Сообщение отредактировал darkprof: 01 ноября 2014 - 21:18

0

#102 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2015 - 08:34

День Добрый!!! Собственно вопрос:
Можно ли перенести данную схему на 6н2п или 12ах7? На вопрос зачем, отвечаю: хочу попробовать перенести её на полевики (звук очень понравился, а на полевиках вроде пока научились эмулировать только 12ах7 и 6н2п). В оригинальном исполнении есть, хочу в более компактном.
З.Ы. При попытке пропустить данную схему через эмулятор на полевиках (по Виктору Кемпфу), она выдала мне дико гигантское ограничение.
0

#103 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2015 - 19:00

Вряд ли эта схема будет подобно звучать на 6н2п/12ах7 - 6н23п(есс88) имеет свой, особенный звук. А о какой именно из эмуляций на полевиках идет речь? Может есть смысл эмулировать без перевода на 12ах7
0

#104 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2015 - 20:57

Vitalka (17 октября 2015 - 19:00) писал:

Вряд ли эта схема будет подобно звучать на 6н2п/12ах7 - 6н23п(есс88) имеет свой, особенный звук. А о какой именно из эмуляций на полевиках идет речь? Может есть смысл эмулировать без перевода на 12ах7

Эмуляция на J201 при 30 вольтовом питании.
0

#105 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2015 - 12:58

Согласно этой методике http://sugardas.lt/~...e68/article.htm ?
0

#106 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2015 - 12:38

Vitalka (18 октября 2015 - 12:58) писал:

Согласно этой методике http://sugardas.lt/~...e68/article.htm ?

Да, по этой методике! Я уже по ней пробовал собрать Orange Dark Terror и Krank Krankenstein. Звук очень похож на оригиналы, за вычетом оконечника и динамика (усилок на TDA, динамик на тот момент 8 дюймовый).
А вот при попытке воссоздать данную схему в симуляторе, она мне выдала такое усиление, что мне кажется у 5150 меньше раза два )

З.Ы. Есть мысли. Может я конечно не прав, но, что если R4, R9, R15, R19 поменять скажем в симулируемой схеме где-то до 220к или 180к? А конденсатор в 330 пик или вообще выбросить, или уменьшить соответственно
0

#107 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2015 - 23:00

Лучше попробовать симулировать,скажем, на bf245A вместо j201 - у них напряжение отсечки и начальный ток стока больше, поэтому усиление будет меньше и ограничение будет позже наступать
0

#108 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2015 - 06:21

Для эмуляции, чтобы не "шаманить", необходимо, либо строить универсальный каскад, эмулирующий данный тип лампового триода то есть его BAX (пример - новые разработки AMT), либо (например по распространенной технологии Виктора Кемпфа) для конкретного каскада эмулятора получить одинаковые Передаточные Функции TF (с точностью до разброса параметров оригинала 6н2п/12ах7 - 6н23п(есс88)) [картинку разброса для разных производителей можно составить, так же я приводил в одном из постов]. Как реализовать второй вариант без шаманства и получить 1-1 эмуляцию (с точностью до модели триода) я озвучил в многочисленных постах по темам, список ссылок могу напомнить. Основные идеи метода
- использование симулятора для упрощения расчетов (до простейших). Симулятор надо выбрать адекватный поставленной задаче, то есть простой в управлении, так как потребуется скоростная работа (иначе дело затянется на месяцы) - изменил -- проверил.
- строиться модель лампового прототипа (потребуются хорошие модели триода, они имеются)
- строиться начальная модель эмулятора (потребуются хорошие модели jfet, это не проблема и знание как менять отсечку в некоторых пределах на этих моделях...)

При моделировании PW потребуется хорошее понимание модели трансформатора и как ее дополнить до не идеальной (иначе будет плохая симуляция уже на стадии прототипа). Но, насколько я знаю (?) настоящую-достоверную модель (сим) трансформаторного гитарного усилителя мощности ни кто не выкладывал, так что этот пункт пока пропустим.

Итак:
- начиная с первого каскада в несколько проходов отстраивается АЧХ и передаточные функции с учетом знания как это делать и что это такое... Используется понятие сигнатура эмуляции, важная для отстройки передаточной функции как ограничения по входу (эмуляция сеточного тока), так и по размаху выхода (отсечка). Важная, по следующей причине - отстроив пред каскад 1-1 , при отстройке следующего каскада может не хватить входного размаха для эмуляции TF, приходиться перенастраивать пред. каскад... это хорошо предсказуемо по сигнатуре, в плохом случае она "расходящаяся".
При отстройке модели задаемся подходящими транзисторами из своего списка, однако, в сложных случаях приходиться использовать транзисторы с иными характеристиками отсечки и тока стока, иногда мешает высокая емкость переходов для отстройки АЧХ (эта проблема иногда решаема изменением обвязки каскада). При публикации получившийся модели-схемы обязательно указываем параметры транзисторов каскадов иначе она почти бесполезна (из за большого разброса параметров jfet транзистов даже в одной партии одного производителя, к сож. )...

P.S. кое кто на guitarplayer говорил, что основная идея моих постов - одинаковая с прототипом отстройка АЧХ, это не так... важны все факторы и масштабная эквивалентность проходных функций каскадов сатураторов и взаимодействие каскадов и эмуляция эффекта плавающей рабочей точки, если он заметен в каскаде прототипе. В этом случае эмуляция получается 1-1 с точностью до модели прототипа, далее - при наличии железного оригинала (что могут себе позволить не все), модель прототипа уточняется и получаем уже полностью адекватный эмулятор в маленькой коробочке :) и такой эмулятор (и не уточненный при хороших моделях триодов) будет звучать как правило лучше цифровых эмуляторов от ведущих разработчиков софта.

Кстати по поводу цифровой эмуляции - если, существенного взаимодействия каскадов не наблюдается, гораздо проще по вычислительным мощностям сделать цепочку 1,2х каскадников, так как не надо моделировать взаимодействие всех каскадов, а достаточно обсчитывать по цепочке 1 или 2 каскада, что существенно экономит вычислительные ресурсы.

Сообщение отредактировал Сергей K.: 20 октября 2015 - 06:57

0

#109 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 октября 2015 - 20:21

Сергей K. (20 октября 2015 - 06:21) писал:

Для эмуляции, чтобы не "шаманить", необходимо, либо строить универсальный каскад, эмулирующий данный тип лампового триода то есть его BAX (пример - новые разработки AMT), либо (например по распространенной технологии Виктора Кемпфа) для конкретного каскада эмулятора получить одинаковые Передаточные Функции TF (с точностью до разброса параметров оригинала 6н2п/12ах7 - 6н23п(есс88)) [картинку разброса для разных производителей можно составить, так же я приводил в одном из постов]. Как реализовать второй вариант без шаманства и получить 1-1 эмуляцию (с точностью до модели триода) я озвучил в многочисленных постах по темам, список ссылок могу напомнить. Основные идеи метода
- использование симулятора для упрощения расчетов (до простейших). Симулятор надо выбрать адекватный поставленной задаче, то есть простой в управлении, так как потребуется скоростная работа (иначе дело затянется на месяцы) - изменил -- проверил.
- строиться модель лампового прототипа (потребуются хорошие модели триода, они имеются)
- строиться начальная модель эмулятора (потребуются хорошие модели jfet, это не проблема и знание как менять отсечку в некоторых пределах на этих моделях...)

При моделировании PW потребуется хорошее понимание модели трансформатора и как ее дополнить до не идеальной (иначе будет плохая симуляция уже на стадии прототипа). Но, насколько я знаю (?) настоящую-достоверную модель (сим) трансформаторного гитарного усилителя мощности ни кто не выкладывал, так что этот пункт пока пропустим.

Итак:
- начиная с первого каскада в несколько проходов отстраивается АЧХ и передаточные функции с учетом знания как это делать и что это такое... Используется понятие сигнатура эмуляции, важная для отстройки передаточной функции как ограничения по входу (эмуляция сеточного тока), так и по размаху выхода (отсечка). Важная, по следующей причине - отстроив пред каскад 1-1 , при отстройке следующего каскада может не хватить входного размаха для эмуляции TF, приходиться перенастраивать пред. каскад... это хорошо предсказуемо по сигнатуре, в плохом случае она "расходящаяся".
При отстройке модели задаемся подходящими транзисторами из своего списка, однако, в сложных случаях приходиться использовать транзисторы с иными характеристиками отсечки и тока стока, иногда мешает высокая емкость переходов для отстройки АЧХ (эта проблема иногда решаема изменением обвязки каскада). При публикации получившийся модели-схемы обязательно указываем параметры транзисторов каскадов иначе она почти бесполезна (из за большого разброса параметров jfet транзистов даже в одной партии одного производителя, к сож. )...

P.S. кое кто на guitarplayer говорил, что основная идея моих постов - одинаковая с прототипом отстройка АЧХ, это не так... важны все факторы и масштабная эквивалентность проходных функций каскадов сатураторов и взаимодействие каскадов и эмуляция эффекта плавающей рабочей точки, если он заметен в каскаде прототипе. В этом случае эмуляция получается 1-1 с точностью до модели прототипа, далее - при наличии железного оригинала (что могут себе позволить не все), модель прототипа уточняется и получаем уже полностью адекватный эмулятор в маленькой коробочке :)/> и такой эмулятор (и не уточненный при хороших моделях триодов) будет звучать как правило лучше цифровых эмуляторов от ведущих разработчиков софта.

Кстати по поводу цифровой эмуляции - если, существенного взаимодействия каскадов не наблюдается, гораздо проще по вычислительным мощностям сделать цепочку 1,2х каскадников, так как не надо моделировать взаимодействие всех каскадов, а достаточно обсчитывать по цепочке 1 или 2 каскада, что существенно экономит вычислительные ресурсы.

Эмм... Я так сильно заморачиваться не хочу) Меня вполне устраивает вариант по Кемпфу, где тупо берется схема и вместо катодного резистора ставится 2, которые рассчитываются по формуле в Экселевской табличке (диоды тоже ставятся). К тому же у меня нет bf245a, но есть пара штук левых J201 у которых напряжение отсечки и ток стока больше чем у оригиналов раза в два.
0

#110 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2016 - 18:12

Для комбика на двух 6п43п была модицированна схема, чтоб получить два канала, хотя бы с немного разным звуком и минимальным количеством доработок. Чистый канал получить не удалось, поэтому получилось два канала перегуза.
Получилось вот такое:
Прикрепленное изображение: 6n23p guit preamp.GIF
Прикрепленный файл  ch1 mp3.mp3 (1,9МБ)
Количество загрузок:578
Прикрепленный файл  ch2 mp3.mp3 (1,87МБ)
Количество загрузок:564
Писалось на очень небольшой громкости (пока маленький любитель подергать кабели, забрать гитару и покрутить ручки спал) микрофоном с преампом на полевиках в микрофонный вход ноута, из обработок только поднятие уровня сигнала.
4

#111 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2016 - 18:57

Виталя хороший звук получился, второй вариант по жирнее что ли, второй это какое положение реле, с анодов или с делителя?
0

#112 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2016 - 19:21

Первый - это с делителей, второй - прямо с анодов. У меня там тумблер стоит - реле как-то непривычно мне
0

#113 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2016 - 22:34

Нужен клин, а так перегруз весьма недурственен!
0

#114 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2016 - 23:50

Клин можно получить, но клин и перегруз могут сильно отличаться по уровню.
Для получения клина надо поменять делители в анодах (33К+33К) где-то на 15К+51К (51К к аноду). Лучше сделать на макетке и отслушать это дело
0

#115 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2016 - 03:12

Виталя, а не проще клин организовать в обход двух каскадов, с первого анода на вход последнего каскада, ну это кому он нужен))
1

#116 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2016 - 15:42

Проще, но в плане звука чистый на 4 каскадах будет еще более "лампово" звучать, чем на 2 каскадах
0

#117 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2016 - 16:53

Ну в принципе так и подумал, что ты хочешь получить окрашенный клин, тока тяжело на четырёх то каскадах)) ну или конские делители как у Солдано, 470 К на 39 К потом 2М2 с кондёром на 330 К а вообще мне понравился Солдановский клин, ну это уже разговор в сторону.
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !