Текс

/>/>/> фотки не цепляются знач попробую на пальцах

/>/>/>
за 1н раз не осилю все прописать так что буду дописывать

/>/>/>
Начнемс
Задача: Двусторонняя плата с защитной маской и лужением ( металлизацию знаю, но ето гемор реально... способ скрытых переходов если не забуду опишу )
Фотошаблон (начнем с главного)
Я печатаю на струйнике 1200дпи. мой принтер в режиме Ч\Б отказывается печатать в таком режиме потому цветной катридж заправил водные черные чернила и фигачу типа в цвете

/>/>/>/>/>.
Если у вас серия рекомендую заказать шаблон в принт сервисе на фото пленке. Именно на фото пленке все их лазерные струйные итд дела, туфта.
Для платы под фоторезист пленку печатаем негатив для маски позитив в 2х экземплярах расположение картинки как для утюга краской на плату.
Собираем конверт для платы: вырезаем шаблон с припуском 15-20мм верхний на 3-4мм меньше нижнего. из любого прозрачного материала делаем прокладку на 5-10мм больше платки.
на листе белой бумаги собираем бутерброд

/>/>/>/>. нижний шаблон краской в верх, прокладка (краска имеет дурную способность склеиваться),верхний шаблон краской в низ.
хорошенько совмещаем и прижимаем ( я пользуюсь катушкой с припоем

/>/>/>/> ) , берем канцелярский скотч узкий и накладываем в нахлест (верхний 3-4мм нижний наш отступ и бумага) по 2м сторонам
мне удобно верх и правая сторона.
Для маски конверт не нужен, но требуется увеличить плотность шаблона делаем тоже, но в парах 2 верхних 2 нижних и распологаем краской вниз оба без прокладки клеим все 4 стороны ( чет криво написал но вобщем если че не понятно спросите )
под метал линейку обрезаем по краю нижнего шаблона (скотч и бумага ). Вот у нас и получились шаблоны.
Да вот что еще то че я тут пишу без претензий на поучительную статью эт прост делюсь опытом кой на мой взгляд дает 100% получения результата.
Готовим платку под пленку:
Грубая очистка - губка + средство для посуды аброзивное но не очень чтоб не сильно поцарапать.
Средняя - губка + Кальцинированная сода
Тонкая - бумажная салфетка.
Накатываем пленку:
Сраз скажу ни в какие подвалы , под стол в ванну я не лезу.

/>/>
Все делаю при 2х 100Ва лампах.

/>/>
Пойдусь по етой теме бегло.
Отделяем нижнюю защитную пленку 15-20мм от края и заворачиваем.
Прикладываем открытую пленку к плате и постепенно вытягивая завернутий край приглаживаем.
Я прикатываю валиком с лазерки для снятия статики. жесткий прочный резиновый

/>/>
(Пленку вырезаем с припуском 10-15мм.)
Далее переворачиваем, обрезаем излишки пленки по контуру платы и прикатываем др сторону.
Переворачиваем обрезаем.
Терь нужно прогреть малость. Я грею между двух листов бумаги утюгом градусов 100 по 15-20с сторону.
Давить не нужно прост слегка прогреть и не перегрейте резист вздуется!
Забыл сказать прокатывая не прижимайте валик по краям! В конце получите в центре пузырь.
Засветка:
Лампа delux ebt-01 26W blb 230v/50Hz два штука.
Достаем наш конвертик вынимаем прокладку, вкидываем туды платку центруем и зажимаем етот бутер между 2мя листами оргстекла у мя 10мм прижимая по краям не переусердствуйте, чтоб центр не вздулся.
Лампу прогреваю от 10мин потому включаю ее заранее. Светим 1ю сторону 40-60с переворачиваем и 2ю 40-60с.
Достаем платку из конверта забарсываем в бумажный конверт на 10-15мин чтоб дозрела

/>/> .
Проявка:
разводим 2-3 чайных ложки кальцинированной соды на 200г воды холодной.
я проявляю в ванночке для фото печати м... хотя ща наверн это звучит дико

/>/>
Платка дозрела снимаем верхние защитные пленки НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ слегка смочив платку под холодной водой вкидываем в ванночку.
Покачивая выдерживаем 20-30с достаем и промываем под струей ХОЛОДНОЙ воды, руками губками драять не нужно.
Вкидываем еще на 20-30с и опять на промывку. Обычно 2х раз достаточно, но если у вас очень маленькие зазоры между проводниками возможно нужно повторить.
промываем холодной водой с губкой.
Травим:
я травлю ХЖ в пластиковой бутылке.
подвешиваю плату на пластиковой прищепке вертикально. Вкидываю бульбулятор 5мин и готово

/>.
Бульбулятор - шлангочка от капельници край заглушен и натыкано иголкой много дирочкав + аквариумный компрессор
Смываем резист:
На 10-15 мин в проявитель и смываем Горячей водой. Или если над быстро растворитель.
У мя этилацетат.
Вот мы и добрались до зеленки, синьки, краски, белки...
Чистим платку убиваем остатки щелочи лимонная кислота, уксус промываем и вытираем бумажной солфеткой.
Маска - FSR 8000 - цвет.
подогрев платку до 40-50г выдавливаем основной и 1/3 отвердителя прямо на платку, зубочисткой смешиваем хорошенько
и прокрашиваем всю платку как можно равномерней.
Накрываем рамкой с натянутой сеткой (название не помню ругательство какоето... для гордин используется)
И карточкой из магазина "ФОРА" снимаем излишки краски
1я сушка:
Утюг перевернутый в картонной коробке чтоб не падал

/> Внимание! КИТАЙСКИЙ прибор с датчиком температуры

/>.
Алюминиевая пластина у мя 300 на 200 и 10мм толщиной. Пластина нужна, она гасит дрейф утюга хотя если утюг не оч мощьный мож и не над.
У мя 2кВа утюг... пока сработает механический размыкатель плату можно перепалить и с пластиной более равномерно распределяется температура ( важно для больших плат )
В отверстие для выхода пара вкидываем термопару от прибора, выставляем температуру 75-80г кладем платку и накрываем крышкой.
У мя из жести согнутая коробочка 20мм высотой. Засекаем время 25 минут. А в ето время в замке у шефа...
Рамку и карточку из магазина "ФОРА" вкидываем в проявитель.
Даем платке охладиться находим нашу защитную пленку снятую перед проявкой платки и накладываем ее на слегка липкую краску
хорошенько разглаживаем чтоб поменьше воздуха осталось.
Берем наш двойной шаблон для маски совмещаем с платой и прижимаем оргстеклом.
Светим:
Лампы те же и прогрев тот же , а вродь я не указал от платы до лампы 300мм
Светим 5-6 мин. Разбираем и на 10 мин под крышку дозревать.
Проявляем:
Выкидываем из проявителя рамку и карточку споласкиваем и на батарею сушиться

.
Выливаем проявитель , делаем свежий хотя можно и старый но...
Способ проявки тот же что и для травления 20-30сек , промывка под ХОЛОДНОЙ водой пальцами не ерзайте краска в щелочи слегка размягчается
ток промывка. И так пока не вымоются все участки обычно 3-4 раза.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?